Итак. часть 3-я. Супы с рыбой.
Рыба полезна для ребенка ведь блюда из рыбы содержат большое количество полноценных белков, жир, витамины D, А, В1 В2, экстрактивные и минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо и др.). Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются легче, чем белки мяса, что особенно ценно в питании детей. Жир рыбы также хорошо усваивается, благодаря своей легкоплавкости.
Я сама рыбу не люблю. У меня отец работал в рыбном хозяйстве и меня ею слегка перекормили в детстве. Но тем не менее считаю, что изредка рыба должна появляться на столе. Тем более в детском питании.
Для детей рыбные блюда готовят из нежирной, малокостистой рыбы - сома, щуки, налима, судака, трески, макруруса и др. Для детей младшего возраста используют речную рыбу, так как она легче усваивается.
Супчики с рыбкой - замечательны в плане усвоения всех тех полезных белков, жиров и витаминов, так что вашему вниманию:
Супы с рыбой (почти уха)))
Супчик с рыбкой и сыром (с 2 лет)
Состав:
1 луковица,
2 моркови,
1 ст. ложка пшеничной муки,
2 стакана готового куриного бульона,
2 ст. ложки сливочного масла,
0,5 плавленого сырка,
500 гр рыбного филе,
соль.
Приготовление:
Лук и морковь очистите, лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке.
Овощи пассируйте на сливочном масле 15 минут.
Переложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном, поставьте на медленный огонь.
Медленно, тонкой струйкой, всыпьте в суп муку и всё тщательно перемешайте, после чего постепенно влейте молоко.
Когда суп закипит, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную рыбу и дайте прокипеть 5 минут. Посолите.
Порежьте плавленый сыр и опустите в суп. Когда сырок полностью растворится - суп готов.
Супчик с тунцом (с 2 лет)
Ингредиенты:
тунец консервированный,
картошка,
рис
лук репчатый,
морковка по вкусу,
соль.
Приготовление:
Вскипятить воду, затем положить туда рис и тунец, посолить, можно сразу же добавить картошку , морковку если добавляете, когда картошка сварится добавить лук немного пусть покипит, суп готов.
Рыбный суп с кабачками (от 2х лет)
Ингредиенты:
рыбные консервы (натуральные или в масле) - 1 банка,
вода - 1л,
молодой кабачок или цуккини - 1 шт.,
небольшая морковь - 1 шт.,
лук репчатый- 1 головка,
растительное масло - 2 ст. л.,
зелень укропа и зеленый лук
соль.
Приготовление:
Вымойте и очистите овощи. Зелень промойте в проточной воде, просушите. Натрите морковь на терке, лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите морковь и лук, жарьте, помешивая, до мягкости. Кабачок или цуккини порежьте кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Добавьте готовые обжаренные морковку с луком, варите еще 5 минут при среднем кипении.
Откройте банку с консервами, выньте рыбу на тарелку и разомните вилкой или разделите на кусочки. Постарайтесь разделать рыбу так, чтобы в суп не попали косточки. Положите рыбу в кипящий суп, дайте прокипеть 1-2 минуты и снимите с огня.
Зелень мелко нарежьте, посыпьте готовый суп.
Если же вместо рыбных консерв вы предпочтете отваренную заранее рыбу, то суп можно подавать детям с более раннего возраста.
Суп картофельный с рыбными фрикадельками
Необходимые продукты (на 1 порцию):
бульон рыбный - 200 мл
филе рыбы - 60 г
картофель - 30 г
хлеб белый - 10 г
молоко - 10 мл
сливочное масло - 5 г
яйцо - 1/4 шт.
морковь - 10 г
лук репчатый - 5 г
зелень укропа (петрушки) - 1 г
соль
Способ приготовления блюда:
В кипящий рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, слегка пассерованные на сливочным масле морковь, репчатый лук, нарезанные кубиками. Рыбное филе вместе с булкой, размоченной в молоке, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить сливочное масло, взбитое яйцо, соль. Из полученной массы сформовать фрикадельки. Когда картофель сварится, опустить фрикадельки и продолжать варку, пока они не всплывут. Готовый суп заправить солью, зеленью укропа или петрушки.
Суп картофельный с рыбой
Необходимые продукты на 1 порцию:
бульон рыбный - 200 мл
рыба - 70 г
картофель - 50 г
морковь - 10 г
лук репчатый - 10 г
сливочное масло - 5 г
зелень укропа по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рыбу отварить. Нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные кубиками морковь и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Опустить коренья и лук в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут до готовности, заправить сливочным маслом.
При подаче в тарелку положить куски отварной рыбы, налить суп, посыпать измельченной зеленью укропа.
Суп рыбный с крупой
Ингредиенты:
вода - 2 стакана,
рыба - 100 гр,
крупа - 1 ст. л.,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 корня,
лук репчатый- 1/2 головки,
масло сливочное - 1 ст. л.,
сметана - 1 ст. л.,
укроп,
петрушка,
соль.
Приготовление:
Рыбу почистите, промойте, залейте водой, добавьте нашинкованный лук и варите 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в бульон и варите еще 20 минут. Затем процедите. Бульон вскипятите, всыпьте крупу. Через 5 минут положите нарезанный картофель и пассированные овощи.
Перед окончанием варки положите в суп сваренную рыбу и дайте один раз закипеть.
Посыпьте зеленью и добавьте сметану.
- Вот ты мне скажи: кто главный на детской площадке, родители или дети? – спросила мама полуторагодовалой Лены.
Каждому из нас знакомо такое заболевание, как ветрянка. И все мы знаем, что ей чаще всего болеют именно дети. Так получается, что если в школе и в детском саду ею заболевает один ребенок, то вслед за ним в постель ложится 80-90% остальных детей. А все потому, что ветрянка очень заразна…
История болезни
Ветрянка, она же - ветряная оспа, а по-научному - вирус Варицелла-Зостер - это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских», так как болеют им, как уже было сказано выше, в основном дети в возрасте до 10 лет.
Болезнь известна с глубокой древности, но первые ее симптомы в средние века описал Авиценна. Русское название болезни «ветрянка» возникло из-за контагиозности. В прямом смысле этих слов - вирус может «переноситься ветром».
Ветряной оспой ее называют потому, что кожные высыпания при ветрянке внешне очень похожи на настоящие оспины, но, разумеется, ничего общего с таким страшным заболеванием, как оспа, у ветрянки нет.
О вирусе и прививках
Возбудителем ветрянки является ДНК содержащий вирус Варицелла-Зостер, который относится к семейству вирусов герпеса. Передается он только воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре с больным человеком. Поскольку вирус крайне неустойчив к внешней среде, что никакими другими способами он не передается, так как быстро погибает. Поэтому мнение о том, что ветрянка может «залететь в форточку с ветром» является ничем необоснованным мифом. Кроме того, болезнь не передается через принадлежащие больному предметы обихода, источником заразы может стать только больной человек.
Причина высокой контагиозности ветрянки состоит в том, что заразным больной человек становится еще во время инкубационного периода, то есть до появления симптомов и кожных высыпаний. Больной человек может стать носителем болезни за двое суток до появления сыпи, а так как других симптомов (температура, слабость и др.) нет, то никто, даже он сам не подозревает, что болен.
Заразность ветрянки сохраняется до того момента, как начнут подсыхать корочки сыпи, то есть больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как перестанут появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.
Важно понимать, что Варицелла-Зостер является возбудителем и другого заболевания - опоясывающего лишая, поэтому взрослый, больной опоясывающим лишаем может заразить ветрянкой здорового ребенка. Обратных случаев заражения опоясывающим лишаем от больных ветряной оспой медицина не знает.
Что еще интересно, человек переболевший ветрянкой, сохраняет пожизенный иммунитет у ветряной оспе и опоясывающему лишаю. Медицине известны случаи повторного заболевания, но это, скорее, редкие исключения, лишь подтверждающие правила.
Из-за вероятности развития осложнений ветрянки в некоторых странах врачи настоятельно рекомендуют делать детям прививки против этого заболевания. В России такая вакцинация не входит в календарь прививок, так как многие врачи-инфекционисты сомневаются в ее надежности. Ветрянка, как и многие другие инфекционные заболевания, относится к тем инфекциям, которые легче всего перенести в детстве, после чего организм ребенка вырабатывает пожизненный иммунитет. Вакцина не дает такого эффекта, она лишь оттягивает возможность подцепить ветрянку, чем увеличивает риск заболевания во взрослом возрасте, а это может привести к более тяжелым последствиям.
Кроме того, переболевший ветряной оспой ребенок в дальнейшем защищен от этой болезни и от опоясывающего лишая, тогда как прививка не дает такого эффекта.
Лечение
Если ребенок заразился ветрянкой, то нужно понимать, как и чем ее лечить, а также какой диеты лучше всего придерживаться больному, чтобы максимально быстро поправиться с наименьшими потерями для организма. Несмотря на то, что ветрянка - заболевание не бактериальное, некоторые врачи назначают детям антибиотики, но это происходит лишь тогда, когда обычная сыпь начинает гноиться. В этих случаях больным назначают антибиотики пенициллинового ряда, чтобы избежать серьезных последствий. После прохождения курса антибиотиков нужно в обязательном порядке восстановить естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, чтобы в дальнейшем не было проблем с пищеварением. Для этого попросите врача назначить ребенку соответствующие препараты. Не занимайтесь самолечением, это может негативно отразиться на здоровье малыша, просто напомните врачу об этом моменте. К несчастью, в России врачи редко озадачиваются вопросами восстановления микрофлоры организма больного, так как важнее всего для них - вылечить саму болезнь.
От чего могут загноиться высыпания? Прежде всего, если их постоянно расчесывать, то туда может попасть посторонняя инфекция, что и вызовет нагноение. Постарайтесь объяснить ребенку, чтобы он не чесался и не сдирал корочки, если это не возможно, следите за ним сами. Помимо нагноений, от оспин могут остаться неприятные шрамы. Поэтому лучше всего развлекать ребенка, чтобы он мог отвлечься от зуда и коротко стричь ему ногти, обрабатывая их дезинфицирующим раствором.
Лечение ветрянки обычно проходит на дому. Врач рекомендует постельный режим в течение 7-10 дней. Очень важно соблюдать личную гигиену и каждый день ребенку менять постельное и нательное белье, это предотвратит появление новых высыпаний.
Специального лечения ветрянки не существует. Все сводится к предотвращению развития осложнений за счет попадания в ранки вторичной инфекции. Существует также возможность уменьшить до минимума зуд. Педиатры разрешают кратковременное (3-5 минут) принятие теплой ванны со слабо-розовым раствором марганцовки. Раньше переболевшего ветрянкой ребенка можно было за версту заметить по остаткам зеленки на всех частях тела. Считалось, что зеленка помогает заживлению и подсушивает оспины. В какой-то мере так и есть, но нужно понимать, что зеленка была изобретена в помощь хирургам, проводящим полосные операции. Ею обрабатывали большие поверхности тела, чтобы было видно, что уже дезинфицировано, а что нет. Другого применения зеленке не предусматривалось. Кроме неприятных зеленых пятен, она сжигает края слизистой, после чего более вероятно появление шрамов.
Так что вместо зеленки можно использовать другие антисептики. Например, желтый риванол - это профилактическое и лечебное антимикробное средство, применяемое при лечении ран, кожи и слизистых оболочек. Еще одно средство - раствор метиленового синего - обладает окислительно-восстановительными свойствами, может играть роль акцептора и донора ионов водорода в организме, применяется в качестве антидота при некоторых отравлениях, оказывает мощное антисептическое действие. Кроме того, существует еще фукорцин - комбинированный препарат для наружного применения, оказывает противомикробное и противогрибковое действие. Однако фукорцин может вызывать кратковременное чувство жжения и боли, а также сильно пачкает одежду и белье, так что отстирать эти пятна потом практически невозможно. И, наконец, 10%-ный раствор марганцовокислого калия - чаще всего применяется в современной медицине для лечения ветрянки. Ни в коем случае нельзя использовать для обработки спиртосодержащие препараты! Сыпь обрабатывают 2-3 раза в день. Ванночку можно сделать на ночь, чтобы уменьшить зуд.
Также при ветрянке желательно соблюдать простую диету из молочно-растительной пищи. Заболевание будет протекать легче, если исключить из рациона все возможные аллергены. Кроме того, давайте ребенку обильное теплое питье, особенно в том случае, если ветрянка сопровождается высокой температурой. При повышении температуры тела более 38,5-39 градусов ребенку дают жаропонижающие средства: рекомендуются лекарственные средства с содержанием парацетамола, исключен аспирин. При правильной дозировке парацетамол снимет жар и окажет комплексное противовоспалительное действие.
При сильном зуде можно попросить врача назначить антигистаминные средства. В некоторых случаях ослабленным детям вводят иммуноглобулин, который помогает организму выработать необходимые антитела к ветрянке.
Инкубационный период и формы заболевания
Инкубационный период ветряной оспы составляет 21 день, то есть если ребенок контактировал с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем человеком, то он может слечь с аналогичным диагнозом еще в течение 3-х недель!
Заболевание может протекать в разных по характеру проявления и тяжести формах, обычно болезнь протекает легко, без осложнений. Высыпания продолжаются 3-4 дня, иногда сопровождаются повышенной температурой, которая нормализуется на 3-5 день после появления высыпаний. Отпадение корочек происходит на 7-14 день. Врачи полагают, что самые сильные высыпания попадают на 11-12й день после контакта с больным.
Однако втречаются и тяжелые формы заболевания, особенно у новорожденных детей, малышей тяжелыми «фоновыми заболеваниями», у больных, находящихся на гормональном лечении, взрослых и беременных женщин. При особо тяжелых формах болезнь может поражать внутренние органы, сопровождаться очень высокой температурой - более 40 градусов, может проявиться судорожный синдром, а также высыпания с кровоизлиянием. В очень редких случаях, но все же возможен летальный исход. Важно также понимать, что чем старше ребенок, тем тяжелее проходит болезнь. Поэтому мамы, чьи старшие дети не болели ветрянкой, не изолируют их от младших, подцепивших заразу. В некоторой степени это решение оправдано - лучше перенести заболевание в раннем детстве, чем заболеть, будучи взрослым и что еще хуже - пожилым человеком.
Ветрянка у взрослых
Ветрянка представляет большую опасность для взрослых, чем для детей. Подвергнуться заражению может любой человек, в том числе и беременные женщины. Хотя их нет в группе риска, но статистика утверждает, что из 10 000 заболевших 5-7 человек - это именно будущие матери. Многие из нас не знают или не помнят, болели ли они в детстве ветрянкой или нет, поэтому каждой женщине, планирующей беременность, рекомендуется сдать анализ на проверку наличия в крови антител к ветряной оспе. Если результаты будут положительными, то беспокоится абсолютно не о чем - вы и ваш малыш в безопасности, но если ответ отрицательный, то есть шанс заразиться.
Наибольший вред ветрянка несет плоду, а не самой матери. Самые опасные периоды для заболевания - это начало беременности и несколько дней до самих родов. Если женщина заболевает ветрянкой в первом триместре - это чревато рождением мертвого плода, непроизвольными абортами или выкидышами, а также различными уродствами ребенка. Далее болезнь будет протекать более спокойно: на сроках до 14 недель - шанс заражения плода от матери составляет 0,4%; от 14 до 20 недели -2%; а после 20 недель риск сводится к минимуму. Однако самый опасный период - это от 2 до 10 дней до родов и столько же - после. Ребенку в этом случае грозит ветряночная пневмония с вероятностью 10-20% и даже летальный исход - 20-30%.
Чтобы избежать тяжелых последствий, можно слегка задержать роды - примерно на 4-7дней, но это не всегда удается. Так что чаще всего беременной женщине вводят иммуноглобулин с антителами к вирусу Варицелла-Зостер, что значительно снижает риск заболевания плода, в некоторых случаях ацикловир - внутривенно.
Профилактика
К сожалению, иной профилактики ветрянки, кроме вакцинанции, не существует, да и та не дает 100%-ной гарантии. Так что оградить ребенка и взрослого от инфекции, иначе как исключить контакт с больным человеком, не получится.
Эксперт: Н.И. Иванченко, врач-инфекционист
Источник: http://www.materinstvo.ru/art/vetryanka/
Как и обещала. Продолжу тему супов. Теперь молочные супы - нежные и мягкие. как раз для наших малышей. хотя мои убеждения насчет общего стола здесь не катят... не думаю, что наш папа будет кушать молочный супчик... зато деткам разнообразить меню на первое - в самый раз!
Молочные супы
Я придерживаюсь мнения, что готовить лучше одновременно и для всей семьи, и для малыша. Родителям вкусно, детям полезно. Не всегда так получается, и иногда родителям хочется разнообразить свой рацион. и для детей нужно готовить отдельную кастрюльку.
Ниже я собрала рецепты в большинстве своем овощных супов (борщи, щи, окрошки и т.д.) чаще с ингредиентами на 1 порцию (естественно в зависимости от кол-ва желаемых порций ингредиенты пропорционально увеличиваются). Думаю многие супы подойдут и для родителей, некоторые же "чисто детские". Надеюсь здесь вы найдете для себя любимый супчик)))
В ближайшее время добавлю молочные супы, сладкие супы и супы с рыбкой (вроде как уха)))) потом доберусь и до вторых блюд, салатов и десертов. но это потом, а сейчас вашему вниманию:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА: