Войти Регистрация
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Путешествие к рождению. Психология внутриутробного развития.Воспитание в утробе матери. Роды как первое испытание в жизни. Делимся информацией обсуждаем проблемные моменты беременности . Подводим итоги влияния течения беременности на развитие малышей.
54 участника, 22 темы

Статья полезная всем, даже если вы не практикуете йогу.

Одна из главных мантр Кундалини- йоги - Сат Нам ("истина во мне") Это означает что находясь в глубокой связи с самой собой, будущая мама знает и понимает, что правильно для нее и для будущего, еще не рожденного ребенка. Часто голос внутренней правды приглушен сомнениями, страхами, давлением из вне. Путем практик и медитаций на этапе подготовки к зачатью и во время Б женщина пробуждает в себе интуицию, инстинкты, внутреннее осознание....."

a1b5f0e54295947fc9940a4ad18294fc.jpg

Читать далее →

Комментировать

Последовательность асан, созданная будущей мамой и преподавателем йоги Марией Шифферс, поможет справиться с токсикозом — частым спутником первого триместра беременности.

05-212.jpg

Читать далее →

Комментировать

Первая беременность подразумевает вступление молодой женщины во взрослую жизнь и начало бесповоротных отношений мать и дитя. Во время беременности очень важно будущей матери сохранять спокойное и уверенное состояние. Однако различные жизненные ситуации и особенности женского организма нарушают душевное спокойствие беременной женщины и способствуют появлению негативных мыслей, а иногда и стресса.

Негативное воздействие на развитие плода могут оказать только сильные стрессы и длительные переживания. Как утверждают врачи-педиатры, быстропроходящие чувства тревоги, мысли и обычные волнения не способны оказывать существенного влияния на развитие плода, а потому обращение с беременной женщиной, как с маленьким ребенком, ограничивая ее, от обсуждения и решения ежедневных проблем, не имеет никакого смысла. Только стрессовые ситуации, такие как, плохие взаимоотношения между супругами, постоянные конфликты, смерть или потеря близкого человека, увольнение с работы и финансовые проблемы могут стать причиной серьезных отклонений в развитии и других патологий органов плода.

Однако не стоит отрицать тот факт, что мысли, с которыми делится женщина во время десятой недели беременности с малышом, ее чувство любви к будущему ребенку, богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на формирование психики малыша и основных личностных качеств, сохраняющиеся на протяжении всей жизни. Вкус и слух у ребенка начинают развиваться уже с третьего месяца беременности. Поэтому ребенку очень важно с этого периода слышать ласковый голос матери и чувствовать ее любовь.

В результате исследований установлено, что если женщина во время беременности испытывает страх от необходимости родов или думают о прерывании беременности, то младенцы рождаются беспокойными, плохо спят и чаще отказываются от груди. Некоторые из них подолгу плачут и отличаются невротическими отклонениями. Если же будущая мама во время беременности была спокойной и умела радоваться жизни, то и новорожденные малыши подолгу спят, улыбаются даже во сне, с удовольствием сосут материнское молоко и вырастают жизнерадостными людьми.

Настроение у беременной женщины бывает переменчивой. Оно может несколько раз в течение дня меняться от яркой радости до глубокой грусти. Конечно же, все девять месяцев беременности никому не удается провести только в приподнятом настроении с радостной улыбкой на губах, скорее всего, будут обиды и печаль, легкое раздражение и ревность, небольшие выяснения отношений. Важно, чтобы беременная женщина в той или иной степени могла оказать воздействие на влияние этих факторов на ребенка. Для этого сразу в момент возникновения переживания она должна концентрироваться на позитивную установку: "Я жду ребенка!".

В этом случае у женщины появляется рефлекс защищать своего ребенка, как существо уже рожденное и она сознательно подавляет в себе все нежелательные эмоции. Мамы должны разговаривать с ребенком, когда он еще находятся в утробе матери, объяснять ему причину своего плохого настроения и успокаивать его, настраивая на позитивный лад. В это время малыш на клеточном уровне воспринимает информацию о том, что в жизни бывают взлеты и падения, а относиться к ним надо спокойно, как мама. Таким образом, закладывается основа сильного и выносливого человека.

При всех острых и хронических переживаниях связанных с серьезными проблемами в жизни женщина испытывает стресс. Ученые выяснили, что при стрессе в кровь матери выбрасывается гормон стресса кортизон, который оказывает значительное влияние на иммунную систему будущего малыша. Чем выше уровень гормонов в организме будущей мамы, тем заметнее ослабляется здоровье ребенка.

Ученые из Великобритании доказали, что у женщин, которые в период 18-32 недель беременности часто находились в состоянии стресса на 60% больше вероятности рождения детей с астмой. Оказалось, что риск развития шизофрении и других психических заболеваний на 67% выше у тех людей, чьи мамы в первые три месяца беременности испытывали стресс.

Каждой женщине в период беременности надо просто ждать появление малыша на свет и ничего от него не требовать. Некоторые родители, особенно мужчины, уже после первого прохождения УЗИ, узнав, что будет девочка, воспринимают это как нереализованность их желаний иметь сына. Таким настроением они побуждают у ребенка еще до рождения необходимость завоевывать право быть в этой жизни таким, каким желают видеть его родители. Обычно такие дети всю жизнь стараются "отрабатывать" свое право на жизнь и чувствуют себя вечно обязанными родителям. Они часто обвиняют родителей в неправильном воспитании, а в случае возникновения конфликтов, испытывают к ним неприязнь из-за нереализованности ее желания быть желанной и любимой ими.

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Мать - это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она прошла за свою жизнь и проходит в период беременности, испытывает и плод. Чувства и эмоции матери передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на формирование его психики и характера.

Читать далее →

Комментировать



    Вы вправе усомниться: а не рано ли говорить об этом сейчас? Неужели это крохотное существо уже пора приобщать к искусству? На этот вопрос можно ответить так: нет, не рано, а, может быть, чуть-чуть поздновато. Учеными доказано, что задолго до рождения ребенок воспринимает не только голос матери, но и определенные звуки извне. Исследования в этой области показали, что развивающийся плод слушает музыку с большим удовольствием и реагирует на пение матери по-разному: слыша спокойную музыку, замирает, а на быструю, веселую - начинает оживленно двигаться.
    Вот он и родился, ваш малыш, такой желанный и любимый... Наконец наступил этот долгожданный миг - ваш ненаглядный кроха впервые засыпает под материнскую колыбельную. Новорожденному так необходимы ласковые руки матери, ее улыбка и мягкий спокойный голос. Малыш реагирует на него, затихает и прислушивается.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать


проф. Г. Брехман



    Развитие генетики позволяет предположить, что информация, заложенная в генах, содержит память не только о структуре тела человека, но и о психологической структуре предшествующих поколений. Последняя треть XX века явилась началом научных исследований психической жизни человека до рождения, формирования той области знаний, которую стали именовать пренатальной и перинатальной психологией. 

Не нервничай, мама 

    Догадки женщин о том, что ребенок еще до рождения что-то понимает и откликается на их чувства и мысли, получили научное подтверждение. Это стало возможно благодаря достижениям науки и техники, позволившим заглянуть в полость матки. До последнего времени ребенок был закрыт от взора человека, и люди полагали, что он глух и нем, ничего не видит и не чувствует. Парадигма Х1Х века состояла в том, что развитие идет от простого к сложному, от единичной клетки к сложному организму. При этом органы и системы растут и развиваются, чтобы сразу после рождения начать функционировать. 
    Действительность разрушила эти представления: формирующаяся структура немедленно проявляет свою функцию. Все системы - кровообращения, дыхания, пищеварения, мочевыделения - по мере формирования и созревания начинают функционировать с различной интенсивностью и в различном объеме. То же относится и к органам чувств: кожная чувствительность обнаруживается уже с семи недель от момента зачатия, функция вестибулярного аппарата с 12, вкусовых сосочков - с 14, органов зрения и слуха - с 16-18 недель, то есть задолго до рождения органы чувств человека уже способны воспринимать информацию из окружающего мира. Ученые обнаружили, что структура мозга младенца в 24-28 недель от зачатия соответствует структуре у доношенного ребенка и взрослого человека. И мы подошли к самому ключевому вопросу: о функции мозга неродившегося ребенка. 

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

image

Отделение новорожденных от матери является стандартной практикой в ​​больницах, особенно в западных странах. Кроме того, Американская академия педиатрии не рекомендует совместный сон с ребенком из-за его ассоциации с синдромом внезапной детской смерти. 

Исследователи измерили вариабельности сердечного ритма двух младенцев, один из которых спал с матерью кожа к коже, а другой в отдельной кровати. У новорожденного спящего отдельно, вегетативная активность была на 176% выше, чем у ребенка спящего кожа к коже, а спокойный сон ниже на 86% . Это исследование посвящено странному противоречию. В экспериментах над животными уже было выяснено, что разлука с матерью — это путь к созданию стресса, пагубное воздействующему на развивающийся мозг новорожденного. В то же время, разделение человеческих новорожденных является обычной практикой, даже когда специализированная медицинская помощь не требуется. «Результаты наших исследований являются первым шагом к пониманию преимуществ контакта кожа к коже по сравнению с уходом в инкубаторах» — сообщает автор исследования доктор Барак Морган. Будут проводиться дополнительные исследования, чтобы узнать, как отделение младенцев от матерей повлияет на долгосрочное развития нервной системы. Но уже сейчас достаточно поводов, для включения контакта кожа к коже в повседневное лечение. Источник: wj-irina.ru

Почему новорожденным важен телесный контакт!!!!

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

Может кому-то будет интересно, прочитала книжку своего преподавателя Бердниковой Ю.Л. (известный петербургский психоаналитик) и очень советую всем коллегам по состоянию))))

Книга называется "9 счастливых месяцев", написана очень доходчиво и с большой любовью к будущим мамам. Если есть уже прочитавшие - буду рада обсудить :)

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

"Молоко матери - 

это связующая ниточка, способная передать малышу и полноту чувств, и опыт поколений, и уверенность в своих силах, которая дана почти каждой женщине, - оборви её, и уже никогда не будет в отношениях той теплоты, той сердечности, которой она способна наградить. Надо ценить каждое мгновение, посвящённое ей, ведь нет в жизни ничего приятнее, чем отдавать любимому человеку ЧАСТИЧКУ СЕБЯ".

 

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
Долгие девять месяцев  отделяют зарожденную внутри тебя новую жизнь от появления на свет. И за  это время малыш проделывает огромную работу по своему внутриутробному  развитию, вырастая от простого скопления нескольких клеток до маленького  человека, способного слышать, видеть, осязать, нюхать, пробовать на  вкус, в общем, готового к постоянному получению огромного количества  новой информации и усвоению многочисленных навыков. В это трудно  поверить, но каждую минуту у плода появляется по 250 новых мозговых  клеток. Процесс их формирования завершается уже к 7-му месяцу  беременности, а значит – еще в утробе малыш обладает почти всем  комплектом мозговых клеток, только несколько участков мозга, такие как,  например, обонятельные луковицы, управляющие чувством обоняния,  продолжают вырабатывать клетки уже в течение жизни ребенка. А значит,  внутриутробная жизнь плода имеет ключевое значение для роста и  перемещения мозговых клеток, послеродовой период – время формирования  основных связей между ними.
Еще в утробе малыши приобретают свои первые знания о мире…

 

Читать далее →

Комментировать

imageЕще в тридцатые годы ученый, академик Алексей Алексеевич Ухтомский сформулировал один из основных принципов деятельности центральной нервной системы, который назвал "принципом доминантности". Согласно этому принципу, под влиянием возбуждения, вызванного внешними либо внутренними раздражителями, формируется очаг господствующего возбуждения (доминанта), обеспечивающий деятельность организма в определенном направлении, который способен оказать тормозящее действие на работу других нервных центров, препятствующих этому.

 

В шестидесятых годах Илья Аркадьевич Аршавский применил этот принцип для исследования и объяснения изменений, происходящих в организме беременной. Выживание и развитие оплодотворенной яйцеклетки, эмбриона, плода, младенца зависит от сформированности у его матери доминанты, обеспечивающей способность направлять в нужное русло физиологические и нервно-психические процессы.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать