Войти Регистрация
Раздельное питание. Здоровье. Жизнь.
Сообщество для тех кто в теме, а также тех кто хочет понять и разобраться что такое раздельное питание и почему оно физиологически важно для человека. Для тех кто ищет знания и способы, чтобы становиться здоровее, а кому актуально - стройнее (не только с помощью раздельного питания). Для тех кто разумно относится к источникам информации, отличным от общепринятых, и привык думать самостоятельно. Ссылки на статьи, книги и близкие по духу ресурсы. Личный опыт, рецепты, находки и открытия. Вэлкам:)
177 участников, 124 темы
Информация от модераторов Свернуть

Я участвую в БЕСПЛАТНОМ онлайн-семинаре Елены Могилевской и Анны Зименской "ПРИВИВКИ РЕБЁНКУ: что надо знать родителям о МЕДИЦИНЕ и ПРАВЕ" .
Присоединяйтесь!

https://m.vk.com/wall348939681_816

Вот хочу я питаться правильно и всю семью перевести на правильное питание, но почему то для меня это так сложно. Столько времени тратила га статьи и изучение, так и не разложила по полочкам у себя в голове ничего. Может есть где то меню правильного питания для чайников?))) к примеру: пн - ешь это и это)))

Посмотреть 1 комментарий

Вопрос молока - очень болезненный для многих мам. С одной стороны, многие дети любят молочные продукты, но вместе с тем, по мнению многих современных исследователей, молоко вызывает образование слизи и, соответственно, простудные заболевания. Я изучила аюрведический подход в этому вопросу. Аюрведа (древняя наука о здоровье) не отрицает, что молоко - это слизеобразующий продукт, но при правильном употреблении оно будет только на пользу.


Читать далее →

Увидев в группе раздел "Без глютена", решила поделиться своей историей.

Когда я перешла на вегетарианство, у меня стали появляться проблемы с пищеварением. Я пробовала есть меньше сырой клетчатки, пить пробиотики, дробно питаться, есть больше специй - но ничего особо не помогало. Потом я стала изучать тему глютена и решили, что причина может быть именно в нем. Я значительно сократила количество глютена в пище, устраивала недели без глютена, отказалась от рафинированной муки и круп с глютеном. В результате проблемы с пищеварением ушли, я чувствую себя лучше, больше сил, даже кожа стала свежее)) Сейчас я иногда ем домашнюю выпечку из пшеничной муки, но всегда беру цельнозерновую и добавляю в нее кукурузную муку 50/50. Иногда ем и другие глютен-содержащие крупы, но отрицательных реакций на них теперь у меня нет. Поэтому я сделала вывод, что для меня проблема была не в самом глютене, а в его количестве.


Тем, кто только начинает изучать тему глютена, может быть, будет интересно почитать мою статью о нем, которую я писала для своего блога. Там я рассказала, что такое глютен, чем он может быть опасен, нужно ли полностью убирать его из рациона и почему люди худеют на безглютеновой диете. Статью публикую ниже.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Любой, кто пробовал переходить на более здоровое питание, неизбежно сталкивался с чувством голода. Многих оно заставляло вернуться к прежнему рациону. На самом деле, если понять, что происходит в организме, когда мы чувствуем голод, то смириться с ним довольно легко. Эта статья - не о пользе голодания, он о том, как легко привыкнуть к рациону, богатому фруктами и овощами.

Чувство голода - это естественное ощущение, которое возникает тогда, когда пища покидает желудок. Процесс ее усвоения продолжается, но при этом мы уже чувствуем легкое чувство голода. Как правило, в этот момент хочется чем-то перекусить, выпить чай. В итоге из-за таких перекусов появляется лишний вес, ощущение слабости, копятся токсины. Как только человек пытается изменить диету, отказаться от перекусов, выпечки, сладостей и есть больше овощей и фруктов, он начинает испытывать голод почти постоянно. Вот несколько советов о том, как с этим справиться и, поборов себя, все-таки привыкнуть к новому, более здоровому рациону:

  • разберитесь в сути вопрос: что такое чувство голода? На эту тему есть очень интересное исследование японсого врача-гастроэнтеролога Хироми Шинья. В книге «Омоложение на клеточном уровне» он рассказал, что процессами очищения клеток от токсинов, жира, солей и лишней воды руководят особые ферменты. Они начинают работать только тогда, когда переваривание пищи закончено, то есть как раз в тот момент, когда мы уже активно хотим есть. Поэтому просто помните, что когда вы хотите есть, ваш организм очищается. Вы ведь не будете голодать вечно? Дайте телу время для отдыха и очищения. Не нужно голодать весь день, создайте свой режим питания, богатый овощами и фруктами, но между приемами пищи не перекусывайте. Здесь вы найдете советы о том, как правильно питаться в течение дня, чтобы дать телу время для очищения.
  • дайте себе время на то, чтобы привыкнуть к новому рациону. Сладости и выпечка содержат сочетания жира и сахара, которые сильно раздражают вкусовые рецепторы. Эта пища кажется нам особенно вкусной. Фрукты и овощи не имеют настолько выраженного яркого вкуса, вкусовые рецепторы не получают такой же стимуляции, в итоге мы хотим есть. Это не настоящее чувство голода, нам просто не хватает вкусовых ощущений. Дайте себе время привыкнуть к новому питанию, перетерпите голод 2−3 дня, далее вы уже вполне будете наедаться простой и полезной едой.
  • используйте «клеточное питание». Этот термин ввела в практику врач-натуропат Марва Оганян. Но еще ранее о том же самом говорила известный пропагандист здорового питанияГ. С. Шаталова. Такое питание не нагружает пищеварительные органы, но при этом питает клетки тела. Клеточное питание - это питье отваров трав с медом и соком лимона. Пейте эти напитки вместо вместо чая в те дни, когда вы переходите на здоровое питание. Организм получит необходимые витамины и микроэлементы, и вы будете меньше хотеть есть.

Придерживайтесь этих простых правил, и вы легко привыкнете к новому питанию, и уже через пару дней будете наслаждаться чувством легкости и бодрости.

Посмотреть 1 комментарий

Недостаток жирных кислот омега-3 наблюдается сегодня у многих людей. Причина этого - изменения в рационе питания, происходящие последнее время, и недостаток знания о воздействии незаменимых жирных кислот на организм.

Молекулы кислот омега-3 обладают уникальной способностью быстро менять свою форму. Они повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими. Кислоты омега-3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом. Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать быстрее решения.

Жирные кислоты комплекса омега-6, напротив, выполняют совершенно противоположную функцию: они сгущают кровь людей и животных, а также сок растений. Кислоты омега-6 уплотняют ткани и вызывают их воспаление. Некоторые ученые считают, что избыток жирных кислот омега-6 в рационе питания может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артрит, астму, менструальные судороги, диабет, головные боли и метастазы новообразований.

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

Автор - Татьяна Фиалкова, диетолог

К 8 марта, зная женскую слабость, многие мужчины выражают свое внимание с помощью сладких подарков. Но для женщины вкусный презент - радость и боль одновременно. Все дело в химическом составе и высокой калорийности. Женский организм более чувствителен к синтетическим наполнителям и нередко даже после разового «сладко-шоколадного восторга», приходит расплата в виде различных высыпаний на коже лица.


Лучше избегать подарков, вызывающих смешанные чувства: удовольствие и обреченность одновременно

Если есть желание «подсластить» женский праздник, советую остановиться на органических продуктах, не содержащих эмульгаторы и консерванты. В таком подарке минимум вреда и максимум вашего внимания.

Это может быть органический шоколад. Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао 60%-85%. Самая большая «сластена» не захочет апробировать за один прием весь шоколад, если в нем содержится 72% какао. Очень хорошее сочетание, как по вкусовым качествам, так и по благотворному воздействию на организм, черного шоколада со специями (кайенским перцем, кардамоном, гвоздикой, фенхелем, мускатным орехом и др.) и эфирными маслами ( лаванды, мяты, апельсина и др.).

Черный шоколад имеет несравненно меньшую долю жира (а значит калорийность) и значительно больше минеральных компонентов и микроэлементов. В одной шоколадной плитке - 1/3 суточной потребности магния и железа, а также 1/5 фосфора.

Чтобы выбрать органический шоколад, читайте указанный состав. Органический продукт содержит лишь натуральные составляющие: какао-паста, какао-масло, тростниковый сахар или стевия, без растительных жиров, какао-порошка, искусственных добавок.

А если вместо сахара в шоколаде используется растительный и не калорийный (!) сахарозаменитель стевия - процент женской «боли» падает в разы ))

Второй, прекрасный вариант здорового и сладкого подарка - это hand-made вкусности. Он подходит для мужчин, готовых потрудиться на кухне несколько раз в году.

Рецептов существует множество, они просты в исполнении и доступны на интернет-ресурсах. Обычно, для конфет за основу берутся орехи, сухофрукты, мед, какао-порошок или кэроб, масло какао, сырые какао-бобы. Также, подобные натуральные hand-made конфеты в отличном оформлении можно заказать в специализированных магазинах /ресторанах.

Можно рискнуть и совершить «паломничество» в женскую «святыню» - один из диетических отделов какого-либо органического магазина, и выбрать в качестве подарка необычный диетический «суперфуд». Например, какао-бобы в кокосовом сахаре или пирожные с кленовым сиропом вместо сахара, и много другого.

Также, здоровый и вкусный вариант подарка - это фруктовые букеты. Смотрятся восхитительно и не сказываются отрицательно на фигуре.

А избежать нежелательных последствий от сладких подарков помогут только положительные эмоции. Положительный стресс стимулирует выделение в кровь гормона адреналина. Адреналин - печь, лишние калории - дрова:))

Раздувайте печи, господа!


Посмотреть 5 комментариев


«Подумаешь, не употреблять продукты животного происхождения», - сказали вы перед началом поста. Первая неделя позади… Наверняка на собственном опыте убедились, что это не так просто. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как выдержать пост и не сорваться.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

замачивать (отмачивать, проращивать) перед готовкой зерновые и бобовые? Если нет - подумайте об этом:)

Фитиновая кислота


Задаваясь вопросом здорового питания, многие, так или иначе, сталкиваются с информацией о вреде фитиновой кислоты, содержащейся в злаковых и бобовых культурах. Давайте разберемся, на самом ли деле употребление таких продуктов способно вызвать проблемы со здоровьем.

Читать далее →