Войти Регистрация
Фиалки
Сообщество для любителей фиалок. Выращивание, уход, размножение и многое другое.
9 участников, 4 темы

Главное

Для начала определитесь с ответом на вопрос, будете ли Вы удобрять фиалки. На этот счёт существуют диаметрально противоположные ответы - от четких указаний о частоте и дозировках, до полного отрицания необходимости удобрений для фиалок. Так что если Вы часто (до двух раз в год) пересаживаете свои фиалочки и при этом они растут хорошо и цветут до 10 месяцев в году, вполне вероятно, что они не нуждаются в дополнительной подкормке минеральными удобрениями. Если же Вы не вполне удовлетворены внешним видом своих цветов, то дополнительное внесение в почву минеральных удобрений им не помешает.

Что выбрать?
Жидкие удобрения POKON Сейчас в продаже появилось огромное количество удобрений самых разных фирм и в самых различных формах выпуска. В любом случае выбранное Вами базовое удобрение должно быть комплексным, так как оно уже содержит необходимые растениям вещества в определенных пропорциях. Сейчас, когда прошёл некий "испытательный срок", уже можно утверждать, что импротные удобрения предпочтительнее отечественных. Что касается форм выпуска (жидкие, палочки, гранулы и тп.), то тут каждый выбирает что ему удобнее, но "золотым стандартом" считаются жидкие удобления, которые легче всего дозировать. Наиболее подходящими по составу и получившими наибольшее количество положительных отзывов являются жидкие удобрения "POKON engrais geraniums"(для цветущих растений) и "POKON engrais toutes plantes"(универсальное). Внесение же каких либо определенных элементов следует производить лишь убедившись, что именно они необходимы растению.

Читать далее →

Главное

Сенполии можно выращивать как при естественном, так и при искусственном освещении. Рассмотрим оба этих варианта:

Естественное освещение
Родина фиалок - джунгли. Там нет прямого солнца, но много рассеянного света, поэтому сенполии необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Поэтому лучше всего выращивать их на северном, восточном и западном окнах. Количество света, получаемое фиалками, расположенными на окне зависит от многих факторов: ориентации окон к сторонам света, этажа, размеров окон, чистоты оконного стекла, наличия штор на окнах, деревьев за окном. Если у Вас южные окна, поставьте фиалки сбоку от окна или вглубь комнаты на какой-нибудь столик или стеллаж, где нет прямых солнечных лучей. При размещении растений в комнате следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50, в 3 м от окна составляет всего 3 - 5%. Плохо освещены простенки между окнами и углы, поэтому в помещениях с северными окнами растения размещают только на окне.

Важно!
Летом растения нуждаются в притенении от яркого света (для этого часто используют тюль, белую бумагу или закрашивание окон с внешней стороны побелкой).
Зимой же может возникнуть необходимость в досветке растений искусственным освещением, хотя бы несколько часов в сутки.

Читать далее →

Первый способ омоложения сенполии

Если длина оголённого стебля фиалки не превышает 2- 3 см , а стебель растения имеет зелёную окраску, - то такую сенполию можно омолодить при помощи пересадки с углублением стебля.

Делаю я это так:
- старую сенполию вынимаю из прежнего горшка;
- отламываю у растения нижние листья, потерявшие декоративность;
- острым ножом отрезаю снизу половину земляного кома;
- ставлю растение в подготовленный новый горшочек с дренажом, покрытым свежим субстратом;
- также добавляю свежий субстрат в горшочек с боков и сверху земляного кома, присыпая оголённый стебель растения до нижних листьев;
- поливаю пересаженную фиалку и помещаю её в мини-тепличку.

Через некоторое время присыпанный субстратом оголённый стебель пересаженной фиалки покрывается новыми корешками, дающими растению дополнительное питание. В результате обновлённая сенполия начинает активно расти и прекрасно цветёт.

Этот способ омоложения сенполий менее травматичен. Поэтому я рекомендую не доводить старую фиалку до такого критичного состояния, когда потребуется применять второй способ омоложения розетки.

Читать далее →

Укорачивать черешок* листа фиалки имеет смысл в любом случае. Лист с укороченным черешком будет достаточно устойчиво держаться в субстрате и не придется применять различные «поддерживающие» средства типа кусочка пенопласта и пр.. Длина черешка листа никаким образом не влияет ни на приживаемость листика фиалки, ни на количество деток.

Здоровый зрелый лист фиалки. Укорачивание черешка.

Размножение фиалки листом

Читать далее →