Войти Регистрация
Отзывы о роддомах
Отзывы о роддомах Чехии
27 участников, 5 тем

Рожала там уже давно (2009), но помню все словно вчера :) роды прошли не без юмора, но точно без проблем и осложнений.

Родильные залы находятся в новом корпусе и оборудованы по последнему слову техники так сказать. Каждый зал представляет из себя отдельную мини квартирку с коридором, комнатой и просторной ванной (в одних только душ в других классическая ванна). В комнате кроме медицинского оборудования (родильная кровать, стол для новорожденного и тд) есть диванчик, музыкальный цент, возможность приглушить свет и кнопки вызова медперсонала на каждом шагу и фитбол). Выглядит все уютненько и даже по домашнему.

Персонал очень приятный и относится с понимаем, языковые барьеры преодолевает с терпением и охотой :) (муж на нервах с трудом обьяснялся). Медсестра ходит каждые 15-20 минут, проконтролировать ситуацию. В холле (приемной и уже собственно самого роддома) есть автоматы с едой-водой (печеньки, орешки и тд), помню между схватками мне очень хотелось есть и я толкалась печеньем в шоколаде, пару раз не успев все прожевать до схватки и корчась с набитым ртом :) уверена это выглядело очень комично. Часа 2 меня спасал душ, особенно хитный табурет который стоял прямо в душевой кабинке (в нем дырка по середине), правда я успевала только дойти, раздеться, залезть и отрегулировать воду (погорячее), а потом опять надо было возвращаться в мое супер хайтечное кресло и подключать монитор (что б следить за самочувствием малыша). Хайтечное кресло было потому что к нему прилагался пультище с немыслемым количеством кнопок которыми можно было отрегулировать все: высоту-наклон спинки, высоту самого кресла, угол подьема ног и тд, не было только подогрева и выхода в интернет :) фраза медсестры "а теперь попробуйте 20 мин не двигаться" (это по поводу монитора) воспринималась мной как приговор к пыткам, но я терпела со всех сил пока меня совсем не скрутило и пришлось просить эпидурал (его кстати просто так сразу от фонаря вам не сделают, еще в приемной возьмут анализ крови и пока он не будет готов надо терпеть :(()

Пришла анестезиолог, заговорила мне зубы моими котами на ночнушке (если чесно то было уже все равно как происходит сам процесс главное что б мне полегчало), укололи очень быстро и совершенно не больно, просто щелчок и готово! Только подвох в том что в Подоли не делают анестезию :( а только анальгезию - облегчение боли но не полное ее устранение. Ты все чувствуешь но не больно. Вместо "режет" тебе "давит". По большому счету шило на мыло, но есть время опять набраться сил и физически и морально. Укола хватило мне на 2 часа :( а когда я попросила еще оказалось что у меня почти потуги и колоть уже нельзя :( Потом резко набежало народу - акушер, педиатр, детская медсестра и еще одна медсестра на подхвате. Разрешилось все очень быстро, малыш сказал "уа", его осмотрели, помыли, завернули, поставили 10/10 и вручили папе в дрожащие руки и с ужасом на лице. Нас поздравили, меня зашили, привели в порядок и оставили на едине всю новоиспеченную семью, прийти в себя. Наш сверток смотрел на нас огромными глазищами и вцепился ртом в свое одеяло, сосал его все время пока сестричка не забрала малыша в детское отделение. Мы попытались заменить одеяло на мамину грудь, но он отказался (знала бы я тогда что он провесит на ней целых 20 (!) месяцев!!! :)

Потом принесли поесть, правда сестричка сказа что это перекус но как по мне то нормальный ужин. Чай кофе на выбор, хлеб, роглики, булка, масло, какая то помазанка, пачка ветчины и сыра и кажеться даже какая то микро шоколадка. Уплели все, наверное даже не разжовывая, есть хотелось невороятно, на дворе полночь а пища последний раз была на завтрак (не считая 2 пачек печенья которые я съела прямо на родильном кресле). Меня попросили освободить родзал и занять свои полаты в послеродовом, предложили кресло-каталку, но так как по уверению медсестры что это за углом я решила пойти сама. Правда шли минут 20 :) за углом оказалось все таки довольно далеко. В палате оказалось еще 2 женщины родившие сегодня а я заняла последнее место. Первую ночь полагается поспать и набрать сил, малышей приносят утром (как по мне то это еще ночь! в пол 6-6 это оооочень рано) потом они уже ночуют под боком у мам. Кстати в любой момент вы можете попросить помощи у детской сестры, она докормит орущий сверсток донорским молоком (не смесью) и заберет его в детскую палату где он так же как и мама спокойно поспит пару часов. У меня лично руки не повернулись так сделать, мучала совесть... Мне вообще хотелось приласкать и накормить любого плычущего малыша в отделении. Изза чего случился курьезный случай, мне так стало жалко чью то орущую гусенку (так сестра называла всех новорожденных, видимо изза "упаковки" в которую заворачивали там детей:)) что я стала сюсюкать (все это происходило во время показательного обучения всей нашей палаты "как правильно купать дете") на что медсестра возмутительно заявила "мамаша вы что? это не ваш ребенок, на вашем я сейчас показываю как купать".... я не нашла что ответить и смирилась с ролью дуры перепутавшей детей.

В отделении была возможность разместится в платной палате (тобишь наедине с собой и с душем там же), о чем вы указываете еще при подписании всяких согласий месяца за 2 до родов. Цены разные, палаты тоже, гарантии что будет свободна именно та что вы хотели никакой. Но вас обязательно проинформируют о наличии и стоимости. Мне на второй день сообщили что освободилась палата за 2500 сутки, я отказалась и не только изза цены. После родов тебя топят гормоны и эмоции и остаться одной - последнее что мне хотелось.

Итак наше отделение состояло из десятка-полтора палат, сестринской, там же детской комнаты, просто туалетов и душевых с туалетом. Всеми средствами гигиены роддом обеспечивает, ежедневно врач контролирует состояние швов и тд, можно попросить обезбаливающее (в виде свечей). Рассказывают о правилах гигиены, на что надо обращать внимания, научат как правильно кормить, купать, пеленать и тд. Одежда мелким на время пребывания в роддоме тоже выдается, но можно пользоваться своей. Ежедневно ходила уже пожилая сестра, агитировала делать упражнения на сокращение матки и возврат в былые формы, проводила с каждой палатой зарядку и раздавала бумажки-инструкции со всеми упражнениями и рекомендациями. Ежедневно педиатр осматривал деток. На второй день удаляли хвостик пуповины (по желанию).

Кормили 3 раза в день, не шик но просто и вкусно, можно было заказывать еду по меню из месной столовой (за отдельную плату конечно), но как то не довелось, хотя вечерами я была постоянно голодная (ужин в 19, в 20 отбой), просила семью носить мне булки, печеья и всякую сухомятку. На этаже постоянно есть кувшины с холодным и горячим чаем. Вообще дизайн всего отделения сильно напоминал чуть улучшеные советские времена, хотя видно было что ремонт еще свеж, но видимо подкачали или бюджет или фантазия. Мебель старая, правда вид из окна палаты на 4 этаже шикарный! Кусок вышеграда, река, яхт клуб и невероятные закаты. Посетителей пускали с обеда и до вечера (часов до 7-8, кажется, потом дверь закрывали на ключ) но можно было задержаться и дольше если тихонько сидеть в коридоре. Ко мне приходили и после 9.

В день выписки (4-й) торжественно вручили по чемодану подарков (тестеры косметики, брошуры, книги и тд), документы и велели до 13:00 освободить место :)

Общие впечатления от роддома весьма положительные, персонал отзывчивый и очень терпеливый, обьяснят и покажут все по 20 кругу. Предвзятости к национальности не было. Если буду еще раз рожать то только там ,)

Вместо ревью о больнице получился супер длинный рассказ о родах ,) надеюсь тот кто осилит весь текст не потеряет время зря :))

Рожала в декабре на Буловке второго ребёнка. (Первого - в захолустном Оренбурге). Так сравнение далеко не в пользу Буловки. Наверное, именно так рожали наши мамы в советское время.

Сначала меня не пускали рожать. Приехали с мужем вечером в 4 часа, были схватки каждые 10 минут и подтекали воды. Мне сказали, что это не воды и не схватки и отправили домой. В 2 ночи проснулась в луже, схватки каждые 5 минут. Подняли подружку посидеть со старшей, в 4 ночи приехали в роддом. Ответ тот же - это не схватки, не роды и не воды. "А что это по-вашему?" - "Мы не знаем, чем ты там облилась!". В результате я целый час убеждала, что никуда не поеду, хотели отправить в палату. Ещё час убеждала, что муж будет со мной. Они утверждали, что на совместные роды пускают только на 30 минут в сам родзал!!!! В общем,настроение было непередаваемое. В 6 утра мы пробились в предродовую палату (вот ведь тоже - как в СССР: предродовая, родзал. В Оренбурге давно уже единые родбоксы с кроватью-трансформером, бегать никуда не надо).

Схватки каждые 2-3 минуты, сильные. Муж бегает, ищет акушерку или врача. В 6.30 приходят, смотрят и сообщают, что открытие на 1 палец. "Как может быть на 1, когда в 4 вечера было на 2?" - "А пальцы у всех разные, хи-хи. Ни сегодня, ни завтра не родишь, отпускай мужа!". "Здорово, однако! Ничего, что воды отошли и схватки сильные?" - "Это разве схватки? Тоже мне, второй раз рожаешь. И не воды это были, мы проверяли индикатором". Началась паника - схватки сильные, шейка не открывается, значит, порвусь по уши и дитё замучаю. Требую врача, чтобы что-то делать, эпидуралку, например. В 8 утра случилась пересменка. В 8.15 пришёл новый врач. Сделал круглые глаза: "Бегом в родзал! Полное раскрытие!" "Здорово", собираем вещи и бежим. В родзале акушерки просили подождать, не рожать, потому что они ещё не всё приготовили. Тоже мило. В 8.40 родился малыш. Слава Богу, всё отлично. Но эпизеотомию всё же сделали. Оказывается, это у них для всех, рутинная процедура.

На этом "позитив" не закончился. Совместное пребывание с ребёнком тоже пришлось отвоёвывать. Хотели отдать "завтра, когда мама отдохнёт".

Третьего рожать туда не пойду ни за что.

Посмотреть 10 комментариев

Решила написать о своем очень кратком опыте с роддомом Винограды.

Я по своему незнанию чешских правил, что нужно обязательно регистрироваться в роддоме, смогла на 14 неделе записаться только в Виноградскую больницу. Когда пришла первый раз на регистрацию, меня посетило чувство машины времени - на 100 лет НАЗАД. Больница очень старая, неотконструированная, все пропитано запахом больницы, особенно им пропитался персонал. Вообщем, поставили мне в пруказку разикто и написали кого числа и к скольки прийти. При выходе из больницы я позвонила мужу и сказала, что меня терзают очень смутные сомнения по поводу этой больницы. Но решили дать ей шанс после общения с доктором.

И вот я на 36 неделе, как умная и правильная, иду в указанный день и час. Прихожу и...сижу ещё целый час, жду своей очереди по билетику! Я, конечно, начала там возмущаться, стучаться, бунтовать, что меня быстро пригласили в кабинет, наверное от греха подальше. Врач в принципе мне понравился, извинился за задержку, его вызывали на срочную операцию. Однако, это мало спасло ситуацию. В маленьком кабинете была ещё пациентка на мониторинге сердца, а другая сидела возле стола врача, и я тут ещё. Вообщем, когда ушла одна, другая с мониторинга во всей нагой красе от пояса и ниже прощеголяла перед моим носом на кресло. Хорошо, что хоть оно было ширмой отгорожено. Ушла я оттуда с твердым решением, что мой малыш будет появляться на свет точно не в такой обстановке.

За пару недель до этого визита мы с мужем были на курсах по подготовке, которые вела просто замечательная женщина Зузана. Она уже с 80х годов работает акушеркой, принимает роды на дому и проводит курсы. Вот она-то нам и подсказала несколько больниц, куда можно и без регистрации попасть и где с тобой обращаются как с человеком, а не с винтиком в конвейерной ленте. Больше всего она советовала Вархлаби, но это очень далеко от Праги. Другие три - Хоршовице, Прибрам и Неротовице уже намного ближе.

И вот на прошлой неделе мы поехали с мужем в Хоршовице. С учетом пробок в час пик при выезде на Южную спойку ехали час, в другое время было бы ещё быстрее. Действительно, при посещении больницы, общения с персоналом и врачом, мы уехали очень довольные и радостные от того, что есть другие, лучшее варианты, и мы их нашли.

Для будущих мам - все эти роддома, перечисленные выше, не требуют регистрации, вы просто можете туда приехать, когда настанет час Икс. И самое гглавное - всегда есть варианты!

Очень надеюсь не разочароваться в роддоме, когда поедем туда рожать. Но об этом через пару недель :-) Ждем-с пока!

Посмотреть 5 комментариев

Слышала,что многие женщины приежают в Чехию,с целью родить здесь ребёночка ,и возвращаются обратно на свою Родину. Кто из ваших знакомых такое практиковал? Какая для этого нужна виза? Подходит ли обычная туристическая? Родственница хотела бы приехать в середине беременности и тут же приобрести страховку,и родить в Праге.Как возможно это осуществить ? Спасибо всем,кто сможет посоветовать и поделиться информацией.

Посмотреть 1 комментарий