Войти Регистрация
Детская улыбка – бесценна. Все остальное у нас есть.
26 участников, 4 темы

На чем мы спим? Еще раз о постельном белье

Сон неизбежно делит нашу жизнь на две части. Треть суток человек проводит во сне, две трети – бодрствует.

Сон помогает нам восстановиться после долгого, порой трудного и нервного рабочего дня. Он освежает и становится иногда самым эффективным лекарством. Уверена, что каждая читательница ШЖ согласится со мной: для того чтобы выглядеть на все сто, необходимо хорошо высыпаться, сон – отличное средство для продления женской красоты и молодости.

Во многом качество сна зависит от качества белья, на котором мы спим. Из какого же материала должны быть сшиты наволочки, простыни и пододеяльники?

Как правило, постельное белье, или, как теперь его называют, комплект постельного белья (КПБ), шьется из натуральных (ситец, бязь, сатин, лен, шелк) и искусственных тканей (это когда к нитям из натуральных волокон добавляются нити из полиэстера, а иногда белье шьют только из полиэстера).

Бельё из натуральных тканей

Ситец. Белье, сшитое из ситца, отличается дешевизной, практичностью, легкостью в уходе, не вызывает аллергии, хорошо проводит воздух, не накапливает статического электричества, быстро сохнет. Но, увы, служит недолго: линяет, быстро изнашивается от частых стирок и, как следствие, выглядит неряшливо. Кстати, слово «ситец» переходило из языка в язык несколько веков, прежде чем укорениться в русском. Родиной «ситца» филологи считают Индию, в переводе с санскритского оно означает «пестрый». Так здесь называли пестро окрашенную ткань из хлопка.

Бязь. Так называют хлопчатобумажную ткань (на 100% из хлопка), которая благодаря своей прочности и плотности переплетения нитей считается универсальной (из неё шьют как постельное белье, так и одежду). Ткань эта вместе с названием пришла к нам с Востока примерно в XV веке. Слово «бязь» встречается как в арабском, так и в тюркских языках. Лучший сорт бязи назывался «хапочай», похуже – «шиля» (оба слова, увы, давно забыты). Вернемся к постельному белью, сшитому из бязи: оно служит намного дольше, чем белье из ситца, приятно на ощупь, практически не линяет и не деформируется. Легко переносит машинную стирку даже при температуре воды в 60 градусов, но зато трудно гладится (особенно если белье пересохнет).

Батист. Сейчас батист вырабатывается из хлопка, а когда-то это была льняная ткань. Своё название получила она по имени фландрского мастера Батиста, ему первым в мире удалось выткать высококачественное, тонкое, полупрозрачное и при этом очень прочное полотно.

Лен для батиста выращивался особым способом, примерно так же, как сейчас выращивается виноград. На поле, где рос лен, забивались сотни колышков и делались поперечные перекладины. Эта решетка не давала растениям льна полегать от ветра и дождя. Соблюдение таких условий позволяло получить в результате особо тонкое и прочное полотно.

Ткали батист в сырых подвалах и погребах, так как льняную пряжу требовалось все время держать во влажном состоянии. Неудивительно, что ткачи, вырабатывавшие батист, жили недолго, умирая от туберкулеза. Белье из батиста могли позволить себе только очень богатые люди, даже батистовый носовой платок стоил немалых денег.

Современный батист – это хлопчатобумажная ткань. Наволочки, простыни и пододеяльники, сшитые из него, отличаются легкостью, прозрачностью текстуры, прочностью, очень приятны к телу. Однако не переносят частых стирок и достаточно дороги.

Сатин еще называют египетским хлопком. Белье из сатина отличатся высокой прочностью, хорошо переносит стирку в машине, практически не мнется, не линяет, спать на нем одно удовольствие. Правда, цена комплекта постельного белья из сатина на порядок выше, чем из бязи и ситца.

Поплин – это шелковая, полушелковая или хлопчатобумажная ткань с мелкими поперечными рубчиками. Из него шьют как постельное белье, так и платья, блузки, мужские рубашки, детские вещи.

Само слово – «поплин» – родом из Италии и означает «католическая». Казалось бы, что общего у ткани с католической церковью? На этот вопрос может ответить одно историческое событие: В XIV веке между французским королем Филиппом IV и римским папой Бонифацием VIII шла «война». Король требовал от папы невмешательства церкви в дела «мирские». Папа же добивался полного подчинения Филиппа IV. Король подчиняться не пожелал, захватил римского папу в плен и добился, чтобы на его место был выбран более покладистый человек, помнящий, кому он обязан «теплым местечком». А для большей надежности король перенес папскую резиденцию из Рима во французский город Авиньон. Это событие вошло в мировую историю под названием Авиньонского пленения пап (1309–1377).

Несколько веков Авиньон оставался папской собственностью, что не могло не наложить отпечаток католицизма на все стороны жизни французского города. В Авиньоне издавна процветало хлопчатобумажное производство и шелкоткачество. Именно здесь была создана легкая, тонкая шелковистая ткань, а чтобы отличать от её многих подобных, назвали по месту изготовления – «поплином», то есть «папской» или «католической». В русский язык слово попало вместе с тканью которую, разумеется, привозили из Франции.

Постельное белье из поплина – тонкое, нежное, отличается прочностью, легко гладится. Стирать его лучше при температуре воды не выше 30 градусов, от более горячей воды поплин может сесть.

Лен. Льняные простыни и наволочки экологичны, гипоаллергенны, отличаются прочностью, на них комфортно спать и зимой, и жарким летом. Хорошо переносят машинную стирку, не линяют (если лен окрашен), не желтеют (напротив: чем дольше служит лен, тем белее он становится) и не деформируются. Но льняное белье сильно мнется и плохо гладится, да и стоит недешево.

Шелк, идущий на изготовление постельного белья, может быть родом из Китая, Турции и Японии. Лучшим считается белье, сшитое из японского шелка. Такое белье очень комфортно, поскольку создает оптимальный баланс между температурой нашего тела и внешней средой. Стоит белье из шелка намного дороже, чем из хлопка или льна. И хотя шелк – это очень прочная и стойкая к изнашиванию ткань, стирать белье из него лучше вручную и водой не выше 30 градусов, сушить не отжимая.

Белье из синтетических тканей

Искусственный шелк на 85% состоит из полиэстера и на 15% из сатина. Белье, сшитое из искусственного шелка, по внешнему виду и на ощупь практически не отличается от белья из настоящего шелка. Однако плохо проводит воздух и почти не впитывает влагу. Искусственный шелк легок в уходе, не линяет, не дает усадок при частых стирках, хорошо гладится. Да и по цене такие комплекты вполне доступны.

Поликоттон – эта смесовая ткань, она может быть нескольких видов (в зависимости от количества полиэфирных волокон, входящих в её состав):

35% полиэстер и 65% хлопок;

85% полиэстер и 15% хлопок;

65% полиэстер и 35% хлопок;

50% полиэстер и 50% хлопок.

Соответственно, чем больше в ткани искусственного волокна, тем дешевле белье, сшитое из неё. Поликоттон практически не мнется, за ним просто ухаживать, такие комплекты надежны и износостойки, надолго сохраняют яркие цвета. Из недостатков можно назвать низкую гигроскопичность и способность накапливать статическое электричество.

Выбирая постельное белье, положитесь на свой вкус и свои предпочтения, в конце концов, во что бы ни были «одеты» наши подушки , матрацы и одеяла, главная их задача – подарить нам комфортный, полноценный, глубокий сон.

Чтобы, проснувшись утром бодрыми и отдохнувшими, мы вновь (что делать!) были готовы к очередному рабочему дню.

Посмотреть 3 комментария

Что вы испытываете, когда заходите в свою спальню и смотрите на постель? Полное спокойствие или какую-то неприятную тревогу? Всплеск сил и готовность к бурной ночи любви или апатию и упадок сил? А вы знаете, в чем причина той или иной реакции? В цвете и дизайне постельного белья. Учеными давно было доказано, что большинство людей - визуалы, то есть основной канал получения информации, даже бессознательной, для них - зрение. Человек может даже не осознавать причины тех или иных эмоций, которые он испытывает потому, что вокруг него находятся предметы определенного цвета и с определенным рисунком. Таким образом, зная об особенностях влияния на психику тех или иных цветов, узоров, можно без труда создать в своей спальне именно ту атмосферу, которая вам нужна. А приобретение нескольких комплектов постельного белья разных расцветок позволит в нужное время создавать то место для отдыха и сна, то ложе любви и романтических ощущений.

Итак, давайте посмотрим, какой цвет и как влияет на самочувствие и обстановку в спальне.

  • Белый, цвет невинности. Белое белье - классика, которая не устаревает до сих пор. И это не случайно, ведь белый цвет способен укрепить организм, усилить энергетику, успокоить, ускорить процесс засыпания (что особенно полезно для людей, страдающих бессонницей).
  • Голубой, цвет благостного сна (во всяком случае, по мнению тибетских врачей).Синее белье-благоприятно влияет на психику, дарит спокойные, счастливые сны, потому такие комплекты советуется покупать в первую очередь тем, кого мучают кошмары. Впрочем, этот цвет врачует не только душу, но и тело, а именно - носоглотку, горло и дыхательные пути, избавляя их от всевозможных воспалительных заболеваний.
  • Зеленый, цвет релаксации.Зеленое белье-- подарит чувство свежести, легкости и единения с природой, позволит максимально расслабиться и потом проснуться бодрым и отдохнувшим, кроме того, снимет мышечное напряжение, излечит головную боль.
  • Красный, цвет страсти, огня и крови.-Красное постельное белье чаще всего становится выбором энергичных и активных людей, которые не хотят останавливать ни на минуту, причем даже в спальне. Кроме того, красный цвет обладает ярким эмоционально-возбуждающим воздействием, потому белье такого цвета делается эротичным, страстным и используется в известных ситуациях. На физиологическом уровне также наблюдается определенный эффект, а именно - расширение сосудов, улучшение кровообращения, нормализация пульса, давления и частоты дыхания.
  • Коричневый, цвет земли. Коричневое постельное белье подарит тепло, комфорт, спокойствие и жизненную силу матушки-земли. Преимущественно мужской цвет.
  • Желтый, цвет солнца. Желтое постельное белье дарит бодрость, хорошее настроение, силы, вы будете как будто светиться изнутри, излучать позитив и озарять мир своей улыбкой. Такие тона прекрасно лечат депрессию, укрепляют нервы.
  • Черный, цвет роскоши. Черное постельное белье, особенно сделанное из блестящей ткани и украшенное светлой вышивкой придает спальне элегантность, утонченность и изящество.
  • Оранжевый, цвет оптимизма. Оранжевое постельное белье напоминает нам о прелестях золотой осени, апельсинах, персиках, абрикосах и прочих вкусных фруктах, дарит отличное настроение, одухотворяет. Использование этого цвета в своей спальне - отличный способ снятия усталости, лечения психозов, борьбы с депрессией, ощущениями уныния, страха, недовольства.
  • Фиолетовый, цвет опасности.Фиолетовое белье - весьма неоднозначный выбор, сложно сказать, как оно повлияет именно на вас. В кого-то оно вселяет тревогу и недоверие, а кому-то придает жизненных сил и производит возбуждающий эффект.
  • Розовый, цвет нежности. Розовое белье оказывает расслабляющее действие, делает своего хозяина менее агрессивным, улучшает ему настроение, дарит ощущение комфорта и беззаботности. Именно такие комплекты принято дарить молодоженам, поскольку только этот цвет способен передать всю нежность и глубину их любви.
  • Синий, цвет свободы. Синее - выбор тех, кто любит свободу и простор, хочет раскрыть потаенные силы ума и уши, достичь душевного равновесия и гармонии. Белье этого цвета способно оказать благоприятное воздействие на здоровье человека, понизив давление, улучшив зрение и сон, сняв нервозность, чувство страха.

Что же касается рисунков на постельном белье, важно знать, что здесь все зависит от размеров узора. Крупные изображения оказывают возбуждающее действие, мелкие же, напротив, успокаивают. Если вы хотите отдохнуть, выбирайте темы природы - деревья, траву, листья, облака и т.д. Если же вы ждете ярких ощущений, остановитесь на крупных цветах и полосах.

Теперь вы сможете создать в своей спальне именно ту атмосферу и настроение, которого хотите!

Сайтт для выбора и просмотра каталогов http://www.saway.ru

Этот пост создан только для вашего удобства.

Просьба подписаться на него - нажмите на глазик и вы будете у курсе всех новостей

В комментарии ничего не писать

Вспомните свои детские ощущения, именно ощущения, а не события или происшествия, именно они передают атмосферу нашего детства. У кого-то это палитра из множества эмоций, запаха бабушкиных лекарств, рисунка ковра над кроватью, в завитках которого виделись маленькие феи и диковинные цветы. Сон подступал незаметно, вытесняя детские фантазии. Кто-то вспомнит прикосновения любимой пижамы или вкус воскресных пирожков.

Но почти у каждого из нас осталось от детства ощущение покоя, защищенности и счастья, связанные с домом и семьей.

Как же нам, сегодняшним родителям, бабушкам и дедушкам, создать эти волшебные будущие воспоминания для детей и внуков? Психологи говорят об особой роли цветового наполнения и тактильных ощущений, которые получает человек в детстве. Сегодня мы поговорим о выборе детских тканей, которыми мы окружаем наших малышей.

Ткани окутывают ребенка с первых минут жизни. Теплые материнские руки осторожно заворачивают дитя в первую в его жизни пеленку, тонкую, ситцевую или тепленькую, фланелевую.Уже потом будут ползунки и боди, но первые пеленки и распашонки наверняка останутся в памяти мамы как одно из светлых воспоминаний о необыкновенных первых днях своего новорожденного. Не лишайте себя радости выбрать детскую фланель, ведь совсем просто сшить первое одеяние для младенца или веселую пижаму на зиму для старших детей.

Первая кроватка и первые постельные принадлежности. Как же сделать уютнее и красивее гнездышко, которое будет сопровождать малыша в его открытиях?

Детское постельное белье - нелегкий выбор. Для младенцев лучше выбирать ткани легких, пастельных тонов. Для старших нужно учитывать и характер ребенка, и цвета в спальне.

Выбор цветовой гаммы.
Когда малыш начинает различать цветовые пятна, вещи, непосредственно окружающие его постель, становятся самыми важными для него: он их видит, просыпаясь и укладываясь спать. Рисунки и картинки с постельного белья, ковра или обоев могут стать персонажами его первых сновидений. И, конечно, помогают родителям легко уложить непоседу.

Дети очень любят яркие рисунки на постельном белье. Веселые обезьянки, полосатые тигры, герои из любимых мультфильмов – дизайнеры знают, как создать уютное спальное место для Вашего ребенка. А когда ребенок немного подрастет, его пол полностью определит предпочтения. Так, почти все девочки мечтают о спальне принцессы, и всем цветам предпочтут розовый, а рисункам — цветочные букеты.
А мальчикам наверняка понравится симпатичный волшебник Гарри Поттер.
Многие из вас слышали о "Психологии цвета" Макса Люшера. Данная работа показала реальную взаимосвязь между настроением человека и миром окружающих его оттенков. Используя при выборе детского постельного белья основные постулаты цветовой психологии, можно создать в комнате ребенка более гармоничную атмосферу, стимулирующую положительные стороны характера малыша и подавляющую отрицательные. Причем все это – в ненавязчивой форме.
Синий цвет традиционен в дизайне спален. Считается, что он способен существенно снизить накопленное за день эмоциональное напряжение. Так что если ребенок много занимается и мало отдыхает (например, учится и одновременно ходит в одну или несколько секций), для него важна атмосфера умиротворения и покоя после насыщенного впечатлениями дня. Комплект детского постельного белья синего оттенка – оптимальный выбор для вашего будущего Нобелевского лауреата. С другой стороны, данный цвет угнетающе действует на зрительную систему, поэтому если в детской комнате находится компьютер или телевизор, синий не должен преобладать в интерьере.
Ребенку со слабым зрением рекомендованы постельные принадлежности белого, молочного или светло-зеленого цвета без ярких акцентов и пятен.
Некоторые родители тратят много сил на развитие творческих способностей своего чада, раскрытие его внутреннего потенциала. В этом способен помочь желтый цвет, стимулирующий природное любопытство и даже интерес к учебе. Кроме того, детское постельное белье, выполненное в ярко-желтых тонах, положительно влияет на настроение малыша, особенно утром.
Для детей с пониженным аппетитом подойдут постельные принадлежности нежных, "сладких" оттенков. Это может быть карамель, корица, мед с молоком, сливки, кофе или шоколад. Постельное белье подобной расцветки способно творить настоящие чудеса. Ваш малыш с радостью и нетерпением будет ждать каждый завтрак, и научиться просить добавки.
Фиолетовый цвет вызывает угнетение нервной системы, поэтому не стоит покупать детское постельное белье данного оттенка, даже если ваш ребенок отличается чрезмерной активностью в дневное время.
Специалисты не советуют приобретать комплекты с преобладанием черного или серого цвета. В комнате малыша должна царить радость, а не грусть и уныние.
У нас всегда большой выбор комплектов детского постельного белья.

При покупке детского постельного белья нужно учитывать, что, скорее всего, понадобятся два комплекта.

Используемые в детском постельном белье ткани – только натуральные, лёгкие, прекрасно сохраняют тепло и служат хорошей защитой от перепада температуры и влажности. Ткани легко стираются, не вызывают проблем при глажении, не скользят по кровати и не собираются в складки. Нелишне будет рассказать о качестве пошива таких комплектов. Они добротны, из цельного полотна, никаких стыков и швов посередине, прострочены специальным бельевым швом.

Постель должна быть укомплектована хорошим Детским одеялом. Выберите одеяло из чесаной овечьей шерсти или полушерсти. Зимой такое одеяло как облачко укутает Вашего малыша и сон будет покойным и глубоким.

Каждому родителю хочется, чтобы окружающий ребенка мир подольше оставался сказочным, лишенным бытовых забот и неприятностей. В наших силах сформировать в детях позитивное отношение к жизни и оптимизм, непременное условие последующей успешной взрослой жизни.

Посмотреть 3 комментария