Войти Регистрация
Вегетарианство и веганство
Сообщество для тех, кто любит животных, а не их вкус; для тех, кто ведет здоровый образ жизни или, как минимум, стремится к нему.
1735 участников, 1304 темы
Информация от модераторов Свернуть

Девушки, женщины, мамочки или кто ещё только собирается ей стать!


Приглашаю всех, кто интересуется здоровым питанием на свой мастер-класс 12 марта в 19:00 в Спб, Моховая,4 - пространство Кухня.

Читать далее →

Марина
15 февраля, 18:27   •  Здоровье

Сделала . В том числе на в12, цинк и ртуть. Да,да, на ртуть,потому что мясо то я не ем лет 12, а рыбу только год, и тогда,когда ела рыбу-чаще всего красную и вот знакомые "знатоки" , "заботящиеся" обо мне все пугали меня этой ртутью,ведь я еще же о, ужас какой, ем много водорослей-вакаме, морскую капусту, нори и поэтому уже вообще должна быть ходячей радиацией.

Читать далее →

Посмотреть 41 комментарий

Здравствуйте! Моему сыну 11 месяцев, с 6 месяцев начали вводить прикорм, но ему не нравилась эта пища и начались запоры... Только с 10 месяцев он стал действительно проявлять интерес к еде и кал наладился. Поэтому сейчас очень боюсь что-то вновь нарушить. Так как кушать он стал поздно, рацион его не очень богат, плюс зима, да и мясом мы не планируем его кормить. Вот и выходит,что на сегодняшний день он ест только зеленую гречку,кукурузку, паровую тыкву;морковку;пастернак, печеное яблоко, иногда кусочек банана,чернослив, чистая вода, компот из сухофруктов.

Буду благодарна если подскажите какое вегетарианское меня можно ему составить

п.с. вес набирает достаточный, гемоглобин в норме

Посмотреть 29 комментариев

Добрый день, нам пока 2-ой месяц, но уже надо все продумывать до мелочей. Озвучивали ли вы своему педиатру о своем образе жизни и как реагировал врач?

Когда я сообщила, что будет следить за гемоглобином и если будет отклонения, будет со мной вести другой разговор, но я знаю и мясоедов у кого низкий гемоглобин постоянно, что тогда делать?Чем вы заменяли мясо в 6 месяцев, отразилось ли это на анализах и как дальше складывался прикорм.



Посмотреть 5 комментариев

Девы,добрый день!Буду благодарна за совет,что почитать-посмотреть для понимания особенностей в питании детей-вегетарианцев.Муж лакто-вегетарианец,я же питаюсь обычно,редко,но все же,ем мясо(баранина,говядина),рыбу,морепродукты.Хочу чтобы ребенок был вегетарианцем,но смущает несколько моментов.Насколько важно,что в период беременности я питалась мясом,сложно ребенку будет без него или сейчас уже закладывается что-то..(понимаю как бредово это может звучать))Существует мнение,что женщине в силу гормональных дел,сложнее быть вегетарианкой,мы ждем дочь и как то отличается составление рациона вег. девочки от вег. мальчика?Ну и хотелось бы почитать литературу,где написано,что такое питание для детей и взрослых-это полезно))

Посмотреть 40 комментариев

Существую(😝) без мяса приблизительно пол года. Хочу познакомиться, пообщаться с себе подобными для обмена опытом/информацией/впечатлениями/ощущениями. Буду рада нашему знакомству!💚

Получила сегодня результаты анализов по этим показателям. В12 аж 476,6 (норма от 197 до 771. Фолиевая кислота - свыше 20 при норме от 4,6 до 18,7. Почитала, что пишут на эту тему. Что повышенная фолиевая может быть как раз при вегетарианской диете. Отдельно я её не принимаю, она похоже входит в состав витаминного комплекса для беременных (брала на айхербе). Как думаете, ничего страшного нет в повышении этого витамина? Он вроде водорастворимый и его излишки легко выводятся из организма. Возможно, врачу, который меня направил на анализы, стоит сказать о своём вегетарианстве. Чтобы не искала у меня всяческие патологии... Тем более В12 высокий, сама не ожидала, если честно))


Правда, уровень гемоглобина у меня как раз низкий. В ноябре сдавала - 120, в декабре - 90... Может это все взаимосвязано? Что-то такое встречалось мне, что избыток фолиевой как раз может привести к анемии...

П.с.: это вовсе не проблема оказалась, врач-генетик даже не глянула, что высокий показатель фолиевой. Вот если бы низкий был - это плохо. А высокий - фигня)) Все остальные показатели в порядке, так что все ок, напрасно я переживала.

Посмотреть 30 комментариев

Решила я: а чего не обсудить))

Прошу совета, опыт прошлых лет под кат

Читать далее →

Посмотреть 48 комментариев


Беременность - такое время, когда особенно необходимо позаботиться о себе. Важная задача - сократить (читай, исключить) использование любой "химии" - ведь все это может отрицательно повлиять на малыша. Наша кожа - самый большой орган, поэтому, вынашивая ребенка, будущая мама должна тщательно выбирать средства, которые непосредственно контактируют с ее кожей.
Экологичный образ жизни - часть моей повседневности. О том, что я наношу на себя, я задумалась уже давно, постепенно стала применять многое на практике, а беременность послужила дополнительной мотивацией по изучению экологичных средств по уходу за собой. Конечно, идеального результата в этой теме я еще не достигла, но хочу поделиться тем, что уже знаю не понаслышке. Возможно, вам мой опыт будет полезен.
В первую очередь сразу оговорюсь, что экологичный уход за собой предполагает не только приготовление натуральных масочек раз-два в неделю, а полный переход на натуральные (органические) продукты (крема, лосьоны, шампуни, ополаскиватели, масла и пр.).
И еще один момент для тех, кто только начинает выбирать натуральные средства для себя: остерегайтесь гринвошинга (это такой процесс замыливания ваших мозгов, когда вам с помощью рекламы, упаковки и других инструментов представляют продукт как натуральный, хотя он таковым не является). Немного расскажу о том, как распознать таких "обманщиков".
Для начала расскажу, чем пользуюсь я.

Уход за волосами. Раньше я пользовалась продуктами от Natura Siberica, но в последнее время перешла на полностью натуральные средства.
1. "Бабушкины" способы. Скорее всего они хорошо вам знакомы: шампунь из ржаной муки, соды, горчицы, а также яйца, простокваши/кефира и пр. Мой выбор - ржаная мука. Плюсы: нет запаха, идеально вымывает грязь с волос, быстро готовится, можно использовать как сухой шампунь, всегда есть дома. Минус - нужно приноровиться смывать ее, иначе частички муки останутся на волосах, но они быстро вычесываются при высыхании. Другие средства тоже действенные, но в них минусов больше: горчица требует осторожности, следует избегать попадания в глаза, к тому же она сушит волосы (то же касается и соды) и печет голову, смывать можно только прохладной водой, а это не всегда приятно, от нее может остаться запах, впрочем, как и после кефира. Яйцо я не пробовала, и не буду, как-то неприятно даже думать об этом.
2. Натуральный твердый шампунь в виде мыла. Я использую от СпивакЪ (у меня много их продуктов), а вообще их можно найти в магазинах, где продают натуральные мыла, типа LUSH (сомневаюсь в их 100%-й экологичности, поскольку они используют красители и ароматизаторы).
Эттеншн! После некоторых натуральных средств для мытья волос (мука, сода, горчица, твердый шампунь) необходимо ополоснуть волосы подкисленной водой (вода + яблочный уксус или лимонный сок, можно добавить пару капель любимого эфирного масла), иначе волосы будут похожи на паклю. Кислота нейтрализует остатки щелочи с волос и выполняет функцию бальзама-ополаскивателя. Запах уксуса выветривается при высыхании.
И еще, Продолжение поста в моем дневнике
Дана
20 декабря 2016, 09:05

За период вегетарианства (почти 4 года) ни разу не сдавала анализы на гемоглобин, белок и т.д. В беременность этого не избежать... Пришли первые результаты - гемоглобин 120, достаточно высокий, я ожидала всякого. И общий белок в крови - 61. Врач сразу же сказала - низкий. И начала выпытывать: что, мясо не получается есть, не хочется? Я конечно не стала говорить, что вообще его не ем. Говорю - в период токсикоза вообще ничего белкового практически не идёт, кисломолочное шло (кефир, ряженка), яйца я ем, но тут вообще не лезли. Творог - то же самое. Пила зелёные коктейли с добавлением спирулины. Но и они теперь не идут... Вообще преимущественно тянет на всякий шлак, а не на полезную/питательную еду, что меня очень расстраивает. Поделать же ничего не могу.


Так вот, глянула я в нете нормы белка - вроде не слишком низкий у меня, в пределах нормы для беременности. Может, врач из ЖК как водится имеет мне мозги?)) Ну и на всякий случай - чем повысить белок, если очень захочется? Всё-таки это строительный материал, малыш растёт и все такое.

Посмотреть 15 комментариев

Kamilla
1 декабря 2016, 12:27   •  Будем знакомы

Приветствую, жителей babyBlog раздела Вегетарианство и веганство. Мне 28 лет, я мама-вегетарианка(не считаю себя веганом, так как ем яйцо и добавляю сливки в кофе) маленькой дочурки, прошу любить и жаловать.

Немного о себе: с детства не ем ни мясо, ни рыбу, ни молочку, мой муж отказался от мяса за год до нашего знакомства. Также отказалась уже последние 5 лет от жаренной пищи, когда купила чудо-пароварку. Просто в какой то момент меня начало мутить и тошнить от жаренного.

Руки-ноги целы, рост 170см, в.о. и второе в процессе, великолепная память с детства (спасибо маме!), 3 языка, музыкалка и каратэ, фитнес со студенчества, вес до родов 50 кг. Это к вопросу о том, как я выгляжу, ведь без мяса не растут, мозгов нет и прочее, чем с детства всех пугают.

За беременность я не изменила своим вкусам и 5ый месяц на полном ГВ. У меня не было токсикоза, не опухали ноги, вообще беременность прошла очень легко. Малышка здорова, коликов нет, растёт хорошо, радует маму и папу каждую минутку.

Я очень рада, что есть такие группы, открываются дет садики в странах зимовки для вегетарианцев, да и вообще нынешнее поколение заботится о своем теле и духе, борится со всевозможными стереотипами, пытается найти ответ на вопрос, а не свято верить телевизору. Скажу, что моя мама сама наслушалась за мое детство не мало лестных отзывов и доводили меня до слез и в дет садике и в школе, и мой родной отец, и даже мамины подруги. И все мне пророчили сдохнуть вот прямо завтра от рака мозга или кости рассыпятся, и вообще ты не родишь, да какой мужик будет с тобой жить, все мужики любят мясо. Но всё это сделало меня сильнее, привело к тому пути, который меня полностью удовлетворяет. У меня чудесный муж, который полностью разделяет мои взгляды и сам стремится к знания эзотерическим и питанию для пользы духа и тела, а не во вред.

Скажу, что на данный момент для меня самая большая проблема - это выбор дет сада, потому что по своему опыту я помню, как меня заставляли сидеть с куском мяса и гречкой весь обед и сон час, потому что думали, что я выпендриваюсь. Или, если удавалось, быстренько выкинуть содержимое, то я голодала до полдника, так как и суп и второе - это всегда 100% мясо/курица/рыба. Ну и вторая проблема - родственники и друзья мужа! Если мое окружение меня такой знало с самого начала, а родственники уже свыклись, то со стороны мужа идет прессинг с начала беременности. Уже выстроилась очередь людей, жаждущих дать мясо попробовать, и молочко, и творожок, и курочку. При чем давят на мужа моего, т.к. со мной это бесполезно. А он как человек, который всего лишь несколько лет от мяса отказавшийся, очень слаб в этом плане и жаждет от меня каких-нибудь книг на эту тему. Так что, большая просьба, посоветовать что-нибудь для моего мужа к прочтению, буду благодарна (пока нашла одну книгу итальянского автора в одной из тем в этом разделе).

Надеюсь, впишусь в Вашу небольшую компанию.

Посмотреть 21 комментарий

Обнаружили у меня на УЗИ эту бяку. Чем можно помочь себе во время беременности? Периодически потягивает в районе почек, но некритично. Может, питание откорректировать или еще что? И отчего он вообще может образовываться? Никогда раньше не было проблем с почками...

Посмотреть 10 комментариев

Доброго всем времени.

Так случилось, что окончательно мой организм привел меня на растительную еду именно в беременность.

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Приветствую всех читающих! Очень актуально сейчас обновление меню с введением вега рецептов. Пока плавно уходим с мяса, но очень любим рыбу, иногда птицу. Дочь причём всегда возмущена: убили живую рыбу! Плохие люди! Не хочу суп! Там живое животное!

Где вы черпаете вдохновение? Просто ищете в инете? Поделитесь мыслями)))

Посмотреть 2 комментария

Любовь-Морковь
2 ноября 2016, 13:13

Дорогие родители и все те, у кого остро стоит вопрос о необходимости детского сада!

Мы, как родители детей-вегетарианцев, очень намаялись с питанием в детском саду в свое время. В итоге, дети сад посещали только около года... Так вот возник вопрос о целесообразности создания детского сада для "своих", т.е. такой вот клуб по интересам: вегетарианское питание, йога, идея "Любви ко всему живому", занимательные науки (Шарлотта Мейсон) и куча прочих идей ))

Очень хочется помочь тем, кого этот вопрос волнует! В свое время мы таких не встретили. Теперь же у нас есть возможность и огромное желание развивать эту идею.

Как бы вы, дорогие родители, отнеслись к такому детскому саду?

Посмотреть 10 комментариев

С начала лета мы с мужем переехали в свою квартиру, до этого жили со свекрами, ели что готовят. Я вегетарианка, муж мясоед. Я просто не ела мясо, заменяла фасолькой или чечевичкой. После того как стали жить отдельно я очень часто начала готовить соевое мясо. Раза 2 в неделю мы его стандартно ели, особенно я, могу пол сковороды умять за раз. Планируем ребеночка уже давно, полтора года, пока безрезультатно. Муж давно СГ сдавал, была плохая, потом отказался от алкоголя и стала хорошая. Не понятно, то ли алкоголь, то ли дело случая, вскоре снова хотим сдать проверить.

И вот я недавно прочитала, что в соевом мясе есть фитоэстрогены, и что планирующим беременность женщинам и мужчинам вообще надо отказаться от сои, так как нарушается менструальный цикл, а у мужчин понижается выработка тестостерона, особенно у кого и так в прошлом были проблемы с СГ. И тут я задумалась и кое что заметила - у меня как раз наверное с момента переезда менструации начали начинаться с мазни. Если раньше это были первые признаки в виде красных мажущих выделений максимум сутки, то сейчас это коричневая мазня, и может идти двое суток, а потом месячные начинаются, и обильные максимум сутки, раньше было больше. Вот я и думаю, могли ли эстрогены в мое любимом соевом мясе так повлиять? Как думаете? Просто весьма странное совпадение. Стоит ли нам с мужем отказаться от соевого мяса? Если отказываться, чем заменять, откуда белок брать со всеми аминками? Это очень важно для меня, и для мужа, так как я мясо не готовлю, а у супруга очень стрессовая работа, плюс ко всему даже будучи мясоедом он весит всего 57 кг, ему нужно полноценно питаться. Соевое мясо это было спасение, мы оба его очень любим( Заранее спасибо за ответы

Посмотреть 15 комментариев