Войти Регистрация
Запоры у детей - консультация
Консультация завершена. Уважаемые родители, предлагаем вам ознакомиться со всеми ответами на вопросы, т.к. большинство рекомендаций носит универсальный характер. Консультацию вел Хавкин Анатолий Ильич, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.
934 участника, 163 темы

Девочки, а сколько ваши малыши исключительно на ГВ мо ли не какать? Когда вы стали вмешиваться и помогать?
Нам 1 мес 5 дней мы полностью на ГВ, водичку не даю. За 1 мес. прибавили 800 гр. Но у нас 4 дня нет стула, дочка кряхтит, иногда тужится, пукает, но не какает. Живот когда спит мягкий. Кушает нормально (но иногда подтягивает ножки, тужится и плачет), спит по времени мало, но часто. Но часто кряхтит и тужится... Стоит ли предпринимать меры? Просто к педиатру только в субботу пойдём, прозвонить, проконсультироваться не к кому.. Может быть нужно уже свечку или клизму? А то читала, что я а ГВ стул может быть и раз в 7 дней...

Комментировать

Девчёнки, помогите! Ребенку 8 месяцев! С рождения проблем с туалетом не было, стул был после каждого кормления. Запорами страдаем с 4 месяцев. В туалет ходи со слезами и густыми какахами! Помогают через раз глицериновые свечи. Пробовали, наверное, уже все! Врачи все как один советуют Дюфалак и бактерии, но и они уже не помогают. Жидкости пьет мало, пьем через силу по чуть-чуть. Кушаем хорошо. Прикорм начали с 5 месяцев с каш по рекомендации педиатра. Делали УЗИ брюшной полости, обнаружили Дискинезию желчевыводящих путей (ДЖВП ). Наш педиатр назначил Урсофальк и Бифидумбактерин, но не то, ни другое не помогает. Я уже не знаю, что делать. Помогите советом!

Комментировать

Девчёнки, помогите! Ребенку 8 месяцев! С рождения проблем с туалетом не было, стул был после каждого кормления. Запорами страдаем с 4 месяцев. В туалет ходи со слезами и густыми какахами! Помогают через раз глицериновые свечи. Пробовали, наверное, уже все! Врачи все как один советуют Дюфалак и бактерии, но и они уже не помогают. Жидкости пьет мало, пьем через силу по чуть-чуть. Кушаем хорошо. Прикорм начали с 5 месяцев с каш по рекомендации педиатра. Делали УЗИ брюшной полости, обнаружили Дискинезию желчевыводящих путей. Наш педиатр назначил Урсофальк и Бифидумбактерин, но не то, ни другое не помогает. Я уже не знаю, что делать. Помогите советом!

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

С рождения у нас все было нормально с какашками, какали и проблем не знали, пока были на ГВ. В 2 месяца пропало молоко и мы начали кушать смеси. Перепробовали многое, то аллергия, то рвота, то спать переставали. Бывало кушаем одну смесь месяц и все норм, а потом за ушками диатез. И так мы добрались до Беллакта. И тут началось... Стали какать раз в два дня. Меня это насторожило и я сразу обратилась к педиатру, она сказала смесь не менять и что все наладится, нужно просто подождать... Ждали мы ждали и так и не дождались( и Дюфалак мы пили, и водичку пьем целыми днями, и чернослив ели и все бестолку. Я не выдержала и по совету мамочек перевела дочу на Симилак, но стало по моему еще хуже: какаем теперь раз в 3 дня и сильно тужимся, Доча подходит ко мне, начинает трястись, тужится, краснеет и спустя минут 5 вылезает жеская какашка. Прошу прощения за такие подробности, но я уже не знаю, что делать! Не должна же малюся так мучаться!!! Нам уже 10 месяцев и такое длится месяца три уже. Кушаем все и кашки, и супчики, и сок пьем! Обратилась к врачу-пьем Дюфалак каждое утро уже почти две недели, свечки с глицерином ставим, смесь кисломолочная на ночь, а все бестолку... Но самое страшное, что ребенка такое стичение обстоятельств не сильно то и беспокоит-она бегает, улыбается и не плачет, даже когда какает не плачет... Что делать? Может это я себе накручиваю, что все так плохо?

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

Комментировать

Мы какаем каждый день, НО в последнее время перед тем, как покакать, болит живот, надо погладить, через полчаса какает-когда как, когда нормально, когда с трудом...А сегодня был вообще кошмар...Села какать и сидит рыдает!!!! Кричит!!! Подскажите!!!!!!я реву вместе с ней, поднимаю с горшка, смотрю, а в попе огромная по толщине какашка застряла и никак не пролазиет....А доча все рыдает.....Долго промучились, пока все не закончилось.... Кушает хорошо-и супы и каши, и молочку...Правда пьет мало, но это с самого рождения!Что это??? Почему такие огромные крутые какашки-чем помочь ребенку? Идти к врачу???

P.S Простите за подробности....

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Сын редко какает.Может до 5 дней не какать тужится тужиться ставлю микролакс.Какахи такие огромные прям .Когда ыли пролемы со стулом стала давать ялоко тертое на тощак и простой воды тоже на тощак.Подскажите что делать?И если к врачу то гастроэнтерологу да?Как нормолизовать стул? Спасибо милые мои.

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Здравствуйте!

Нам 3 месяца мы на смесях,сами или не какаем или еле еле когда ножки прижимаю к животику и то о4ень сложно.последнее время делала клизмочки микролакс но нельзя постоянно потому что расслабит кишечник и сам какать вообще не будет.Смесь мы тоже пробовали менять.стул у нас раз в 2-3 дня,какули как камень из пластилина.Помогите!!!

Сейчас добавляю в смесь порошок из капсулы бифиформ,и сегодня мы покакали чуть чуть сами ,но очень очень мало(

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Нам почти 5 месяцев. Мы на ГВ + фруктовое пюре. Примерно с 3 начались проблемы со стулом. Врач назначил месяц пить примадофилус, а после вводить прикорм. И даже после прикорма ничего не меняется! Все равно мы куксимся плачем, но сами не какаем. Что делать?

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать
Отказывается от всего кроме грудного молока, начались проблемы с стулом!!! с 1,5 месяцев пришел в нашу прекрасную грудную жизнь кошмар.... молока мало и все включая шаманский бубен не помогает наладить мои молочные заводики((( борясь за ГВ, каждое кормление стало военной операцией... поняв, что ребенок голоден по совету"лучших педиатров" нашей никчемной 129 поликлиники пыталась вводить смесь и о ужас выяснилось, что смеси от А до Я сын отказывается есть просто выплевывает и куксится(((( более того после этих опытов над его маленьким желудком начался диатез и сопутствующий за ним "дисбактериоз- по многим источником не существующий" если с высыпанием на коже все прошло за неделю, то борьба за хорошие какашки длится и по сей день(((( сначала у нас раз в день был понос, что говорится на вынос... по совету врача давали смекту и бифифорум беби 10 дн понос вернулся на 11-й день и мы пили еще 10 дн бифифорум, поняв, что нас не берет и наш супер врач- не чего сделать не может вызвала опять же по ее рекомендации неотложку, пропили смекту, нобивак и гидролизную воду, и вот!!!! поносы кончились и в нашу жизнь пришли запоры!!!! какаем редко раз в 7 дней,и сегодня идет очередной день без стула кроха пукает, но не какает((( руки тянутся к микроклизме!!! анализ кала мы к сожалению сдать не можем т к ни как не поймаем этот чудесный момент((( кто может что посоветовать?( сразу оговорюсь водичку он тоже не пьет )

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Перевели на смесь беллакт лечебную, одну коробку съели хорошо, после 2ой начали какать колбаской один раз в день, сейчас из молочки у нас беллакт дак уже почти без жижи, сегодня даже кричала немножжко когда какала(((( даю водичку перед каждым кормлением нам 4 недели.

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Здравствуйте. Моей дочке 1,5 года, стали появляться проблемы со стулом. Ходит по большому каждый день, но очень туго и небольшими порциями ("овечий кал"). Даю слабительное иногда, чтобы очистить кишечник, но оно стало плохо помогать. Вроде кушает все: и каши (рисовую даю оооочень редко), и супы обязательно каждый день, и кисломолочные продукты и водичку пьет - все равно дело туго. Подскажите чем можно помочь ребенку.

Посмотреть 13 комментариев

Комментировать

Девочки, подскажите пожалуйста, вот сыночку даю гречку, и вот начались запоры, он на ИВ, когда только начила вводить все было хорошо, какал каждый день, стул немного изменился, стал более пластилинистый, но все же он какал сам!!! Сегодня почти месяц как он ест кашу и неделю назад начались запоры!!!! какашки стали как у взростого, а какает только с помощью свечки и то оооочень маленькими порциями. я его и водичкой допаиваю и компотик из чернослива с курагой даю, нечего не помогает!!!!Сейчас стала вводить овощи-тыкву вот может пожет, но улучшения пока нет((( Посоветуйте может вообще кашу отменить????!!!! Сыночку -6,5 месяцев. Заранее спасибо за ответы!!!

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

помогите пожалуйста ,у нас очень большая проблема с какашками,малышу 2,7 годика раньше такого не было мы хорошо писали и какали сами.Месяц назад был поносик и потом началось ,он стал боятся какашки!!!!!!!!!!!как какат так не хочу и заодно и писать терпит ,аж отеки под глазами появляются((((я раньше уговоривала,даже заставляла какать,в истерии он какал какашки мягкие ,я незнаю что случилось ,но последний раз мы какали у меня на руках ........это был ужас !!!!!он очень боится.......как быть я незнаю .......я и сказку сочиняла про какашку и ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!!!!!!!!!!

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать

девочки,подскажите плиз-никак не пойму как давать бифидумбактерин,купила в порошке-его нужно растворять или прямо порошок давать?Нам 2,6 года

Посмотреть 7 комментариев

Комментировать

Всем привет! Начну с того, что для нас это действительно проблема, и любителей советовать, что на ГВ задержка стула до 7 дней это норма прошу пройти мимо. Т.к. здесь не тот случай, когда малыш весело улыбается, а мамаша бьет панику не увидев заветных какашек. МОЕГО СЫНА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСПОКОИТ!!!

Итак, начну с самого рождения. Появились мы на свет путем КС (т.е. для профилактики мне ставили антибиотик по вене), первые сутки я была в реанимации и поэтому не видела первый стул (сказали, что первый темный стул вышел). На второй день я забрала малыша, начал кушать грудь, но 2 дня не было стула. На тот момент я грешила на то, что скорее всего его в первые сутки кормили смесью. Когда на 3и сутки малыш закатился в истерике, обратилась к персоналу, сыну поставили клизьму, прокакался и сразу уснул. После выписки пропили мы бифиформ (я так поняла его сейчас всем назначают). После этого стул наладился, стал ходить 4-5раз в сутки. Но на 3ей недели нас постигла новая беда - стул стал до 15 раз в сутки с зеленью похожей на тину + комочки желтого цвета, сначала подумала, что я просто что-то съела, но это продолжалось несколько дней, малыш тужился, попочка аж зияла(( Пришел педиатр, показали подгуз, сказала, что у нас скорее всего частичная лактазная недостаточность и назначила Лактозар на 5 дней, и если будет улучшение, то пить нам его до 3 месяцев. В принципе, улучшение наступило и мы продолжили его пить. В месяц в связи с предстоящим переездом мне нужно было отлучаться на долго, молоко сцедить у меня не удается и пришлось несколько раз дать смесь(( Давали Нутрилон (тот же что и в РД). И тут пошли они - ЗАПОРЫ!!((.... Причем гимнастика и массаж животика у нас по несколько раз в день, после переезда полностью восстановила ГВ и теперь кушает только грудь. Ребеночек двое суток ведет себя нормально, улыбается, веселый, активный, но на третьи сутки наступает беда - начинает тужится аж краснеет как помидор, плачет. делаю массаж, поджимаю ножки... не помогает... в итоге ставлю микролакс, или клизмочку... Иногда помогает просто трубочка, но тогда я увидела, что первая порция стула очень густая, прям как у взрослого(( вот он и не может бедный прокакаться.. потом идет как кашица. Как только прокакается сразу успокаивается и засыпает счастливый. Но мне так не хочется чтобы он привык ковсем этим штукам. Обратилась опять к педиатру, назначила она нам Биовестин Лакто. Как только начали питьмоему састью не было предела - ребенок сам начал какать... но счастье это длилось не долго(( ровно 2 дня потом все тоже самое(( Иногда после долгтх криков и гимнастики, массажа и пр. ему удается сходить самому, но когда он сильно рыдает, мои нервы не выдерживают и я помогаю ему... Опять были у педиатра, посоветовала поить черносливовым компотиком. Отругала меня, что я его не пою водичкой, когда я сказала, что на ГВ вроде не надо, она сказала посмотреть на термометр... Тут конечно да, у нас в квартире очень жарко 27-28 градусов, батареи уже все давно перекрыли, но все равно жара. Так вот, она сказала, что не поить ребенка нужно только когда температурный режим нормальный. Короче, попробовала я дать ребенку этот компот... ну не пьет он у меня!!! ни в какую!!! Вчера вот снова был запор, тужился нереально... даже после микролакса покакал не сразу... после того как кокакал все равно плакал, видно было, что болит животик, мне показалось, что не все вышло... Пол ночи плакала вместе((( Потом он все-таки уснул. Утром во время кормления опять начал тужится, я поджала ножки и он наконец-то прокакался. Теперь спит... А у меня уже скоро на этой почве будет нервный срыв, так его жалко.

Девочки, у кого было подобное, дайте совет - может ему лучше подавать бифиформ опять (раз после РД он нам все наладил)? стоит ли правда поить ребенка? и как, если он не хочет? возможно мне стоит пересмотреть свое питание? что же вызывает все таки эти запоры?

Посмотреть 37 комментариев

Комментировать