Войти Регистрация
Активный отдых
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51774 участника, 42398 вопросов

Все записи пользователя Homaaxel в сообществе Активный отдых

Когда приезжают гости, мы настойчиво предлагаем им проехать по Дороге замков (Burgenstraße), если они на арендованной машине, или проезжаем там все вместе (хотя гости иногда засыпают и не понимают на что тут смотреть). По Германии можно передвигаться относительно быстро автобанами (относительно - потому что на них часты аварии, ремонт, что вызывает многокилометровые пробки), а можно - красивыми маршрутами по сельской местности.

К сожалению, автобаны часто окружены звукозащитными стенами или высокими рядами деревьев, поэтому с дорог мало что видно. А если ехать по местным дорогам (особенно тематическим маршрутам), там есть на что посмотреть. Например, рядом с Гейдельбергом на холме находится средневековая крепость Дилсберг, которой я уже посвящала пост - https://homaaxel.livejournal.com/1321205.html. Там и легенда о Розамунде, дочери графа, и легенда о пчелах, спасших крепость. Крошечный город очень красивый и заслуживает отдельной поездки.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Германия с Францией делят первое место среди европейски стран по числу дней отдыха: 41 день. 30 дней гарантируются работодателем + 11 праздничных дней. Бельгия на последнем месте - только 20 отпускных и 9 праздничных дней в году.

Где проводят отпуск жители Германии:

В Германии каждый третий отправляется в отпуск дважды в год, каждая поездка при этом занимает не менее 5 дней. Каждый шестой отправляется в такие недельные поездки еще чаще. Каждый третий не путешествует вовсе.

Если в 1995 г. во всем мире путешествовали 531 млн человек, то в 2017 - уже более 1,3 миллиарда. Рост туризма связан с увеличением числа полетов по более низким ценам и всё большим количеством людей, которые могут позволить себе отдых, например, в Индии или Китае. Туристы стремятся во всё новые уголки земли... и разрушают их своим присутствием. Толпы людей раздражают местных жителей, природа страдает от мусора, вытаптывания травы и уплотнения почвы. Туристам нужно всё больше воды, мест для парковок, ярких развлечений и отелей. Цены на аренду земли повышаются, бедные жители переезжают в другие районы, а красивые места достаются более богатым.


Сколько длится отпуск, где его предпочитают проводить, на чем отправляются в отпуск и чему посвящают свободное время...

Читать далее →

Посмотреть 24 комментария

Комментировать

das Alsterwasser - светлое пиво (Pilsner) с лимонадом. Название используется в Северной Германии, в основном в Гамбурге, где светлый цвет напитка ассоциируется с чистой и прозрачной рекой Альстер. В Берлине, Брандербурге и частично в Саксонии-Анхальт этот напиток называется "Potsdamer" или "Stange". В Южной Германии это Радлер (Radler). Сначала в стакан наливают лимонад, затем его размешивают ложечкой и наливают пиво. Подают холодным, около 8 градусов, тогда Альстервассер вкуснее.

В регионе вокруг Мюнстера пиво смешивают с апельсиновым лимонадом и называют Wurstwasser, "колбасная вода". Вероятно, название происходит от цвета воды, в которой варятся колбаски.

das Altbier/ Das Alt - темное горькое пиво верхового брожения с 4-5% алкоголя. Своего рода достопримечательность в Дюссельдорфе, Крефельде и Менхенгладбахе. В барах Дюссельдорфа Альтбир не принято пить из больших кружек или бокалов: стандартная порция - 200 мл. Альтбир имеет выраженный вкус хмеля, прозрачный медно-красный оттенок, устойчивую пену и содержит около 4,8 % алкоголя. Этот вид пива варили при обычной температуре 15-20 градусов, ведь пиво низового брожения можно было варить только с изобретением холодильных установок, что произошло в 1873 г. (по технологии приготовления необходима температура 4-9 градусов).

https://armaturenviertel.de/wp-content/uploads/2019/05/kultur_altbier_titelbild-696x464.jpg

Пиво, вино, сект и их смеси...

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

Что можно увидеть в Германии на популярных туристических маршрутах:

- "Романтическая дорога" (Romantische Strasse). Это один из самых старых туристических автомобильных маршрутов, проходящий по красивым сельским пейзажам вдоль реки Майн в сторону Альп. Дорога проходит через живописные деревушки и средневековые города, можно увидеть замки, крепости и костелы. Конечно, вдвойне интереснее проехать по этой дороге, заранее наметив себе местный рынок или фестиваль.

Например, можно заехать в исторический городок Nördlinger, созданный на месте огромного кратера. Средневековая стена и сейчас обозначает его границы. В конце этой дороги можно посетить замки в Альпах - Neuschwanstein и Hohenschwangau.

Маршрут был создан еще в 19 в., а свое название "Романтическая дорога" получил спустя 5 лет после окончания Второй Мировой. Считается, что это самый популярный туристический маршрут Германии.


(Дорога замков, гор, сказок и вина, природные маршруты...)

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать

По Гейдельбергу я скорее не экскурсовод, а навигатор: не могу что-то рассказать про достопримечательности (на том монументальном уровне, что мне хотелось бы), зато могу продумать маршрут на день, чтобы было интересно, никто не устал и все были накормлены (на приемлемую сумму и вкусно).

Идея на день: зоопарк Гейдельберга. Изначально он был создан в 1930-х гг. такими образованными и богатыми людьми, как Карл Бош, местный нобелевский лауреат по химии, и его друзьями. В 1980-х зоопарк кардинально перестроили и расширили. Он весь состоит из лабиринтов леса, полян, цветов, детских площадок и мест для пикника. Лучше приходить в будни в первой половине дня, когда не так жарко и животные еще в настроении вас видеть.


Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

Этот апрельский день был посвящен поездке к тюльпановым полям. Наш путь лежал от Утрехта в сторону Амстердама и далее на северный полуостров, где идеальные условия для выращивания луковичных под открытым небом (розы и герберы выращивают в теплицах). Там мы планировали заехать в монастырский магазин и купить местного пива, а затем заехать в курортный городок, взять велосипеды в аренду и прокатиться неспеша по полям.

Так выглядят голландские местные дороги. Больше всего мне нравится качество дорожного покрытия, его безупречная разметка и светофоры, переключающиеся по датчику движения автомобилей.


Читать далее →

Посмотреть 36 комментариев

Комментировать

Маршрут, специально созданный для начала или середины марта, ведь он проходит по огромным лугам, где цветут дикие крокусы. Затем можно выбрать - пойти ли бродить вдоль сказочного русла горного ручья, чтобы увидеть необычные скалы и большой вольер с кабанами, или дойти до соседнего курортного города Бад Тайнах, который в 18 в. был почти таким же знаменитым, как Баден-Баден.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Комментировать
Homaaxel
17 февраля, 23:08   •  Разное

Узнала, что в Париже действует карта Museum Pass, которая позволяет со скидкой посещать музеи Парижа и - самое главное - не стоять в очередях. Это подарок судьбы! Надо брать. Потому что львиная доля времени съедается на этих "тут подожди, там постой". Билет продается на 2, 4 и 6 дней.

Карта Paris Museum Pass1

И про годовую карту для бесплатного посещения музеев Германии, Франции, Швейцарии...

Читать далее →

Комментировать

Праздничные весенние события рядом с Гейдельбергом:

23-24 февраля в Mannheim, в Luisenpark, и в Wasserschloss Bad Rappenau пройдут фестивали, посвященные подснежникам. В последнем замке вход на фестиваль подснежников свободный, а еще там будет небольшой handmade-рынок.

От Bad Rappenau можно 5 км проехать до соседнего игрушечного фахверкового городка Bad Wimpfen с сохранившимися стенами и башнями времен Фридриха Барбароссы.

Картинки по запросу Wasserschloss Bad Rappenau schneeglöck

Где наблюдать за цветением миндаля и глициний...

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

В качестве места для катания были выбраны довольно заснеженные швейцарские долины Arosa и Lenzerheide. Про них писали в отзывах, что снег есть всегда, даже если на других склонах его нет. И лежит довольно долго. К тому же там было много синих трасс, что мне как раз и нужно. Цены на катание и проживание там не как в Куршевеле, но на треть выше, чем в Германии и Австрии. А вот сервис значительно хуже. Ощущение, что деньги платятся просто "за то, что вы в Швейцарии".

Я пахал весь год и от работы ошалел,
Делать нечего, надо ехать в Куршевель.
Я купил билет и взял свою доску,
И поехал, полетел разгонять тоску.

В первый день от отеля до склона навигатор нас повел по самому короткому маршруту. Это оказалась однополосная "козья тропа", которые я так не люблю. Там нет отбойников, крутые и слепые повороты, мало площадок чтобы разъехаться. Пройденная часть пути внизу вьется змейкой.

И рецепт зимнего супа с овощами и ячменем...

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

После прогулки по старому городу мы вышли к мосту. На одном из оснований Карлова моста можно увидеть штришки с датами наводнений. Некар течет в горной долине и после сильных дождей в январе-марте вся дождевая вода с гор стекает как по желобам в реку и она поднимается. Если присмотреться к старым постройкам вдоль Некара, они все удалены от реки и дополнительно отгорожены от нее высокой каменной стеной. В этом году, в январе, из-за сильных осадков Рейн и Некар снова выходили из берегов.


По Философской тропе и по вечерним рождественским улицам...

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

После нескольких дней интенсивных поездок Мюнхен-Нойшванштайн-Инсбрук-Берн-Люцерн было решено провести спокойный день в Гейдельберге.

Маршрут зимних каникул:



Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Для переезда из Берна в Люцерн понадобилось чуть больше полутора часов. Мы припарковались возле ж/д вокзала. Парковка удобна тем, что совсем рядом, на круговой развязке, находится общественный туалет. Правда, он без света и с оставленными использованными шприцами. Ну да ладно. Зато в здании парковки находится кебабная, где русская кассир сделала нам две огромные шаурмы. Одной штуки хватило на двоих. Мы отобедали, обнаружили при кафе туалет, после чего радостно отправились на прогулку. Целью было - найти каменного льва. Ну всё как в фильме "Приключения итальянцев в России".

Швейцарские бабушки выглядят более стройными и элегантными по сравнению с немецкими. У них будут ботиночки, а не кроссовки, дамские, а не мужские сумки. У них будут прически, окрашенные волосы и шубки. Правда, мужчины в разных немецкоязычных странах удивляли нас шортами посреди зимы. При +5 и влажности 90% смотреть на них было холодно.


Читать далее →

Комментировать

Утром мы позавтракали в номере, сэкономив около 14 евро на человека. Доели заранее взятые запасы из дома. Спасибо тебе, вечный чайник путешественника, купленный ради питерской поездки еще в 2010 году. Мы снова воспользовались бесплатными проездными и трамваем. В центре города рождественский рынок был окружен бетонными плитами, закамуфлированными под подарки.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Комментировать

На следующий день мы рано проснулись, чтобы больше успеть увидеть за короткий световой день. Завтрак был прекрасен - две кофемашины позволяли людям не устраивать очередь. Для любителей чая австрийская фирма Sonnentor (Солнечные ворота) предлагала вкусные чаи на выбор. Здесь были горячие блюда для всех, в том числе и для вегетарианцев.

Мы вышли из гостиницы и увидели те же густые облака, которые вчера скрывали от нас высокие горы. Рядом с автобусом видна станция горного трамвайчика, с помощью которого легко подняться в альпийский зоопарк. Мы отправились рассматривать город при дневном свете, в Тирольский музей и в собор.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

На следующее утро мы поехали на самый юг Германии в Нойшванштайн. Завтрак в отеле Carat Hotel & Apartments München был прекрасен: маракуйя, штоллены, рождественские пряники... Приятно, когда завтрак учитывает сезонность и праздники.

При выезде из Мюнхена проехали под местным каналом. А что такого? Кораблю в городе тоже нужно перейти дорогу.

Читать далее →

Посмотреть 25 комментариев

Комментировать

На зимние каникулы к нам приехали гости и мы составили совместный план по осмотру нескольких стран.

Сначала мы поехали в Мюнхен. После Штутгарта разыгралась снежная вьюга, дороги мгновенно замело, техника не вышла. Машины сбросили скорость сначала до 100, потом до 80 и до 50 км/ч. Это добавило еще 3 часа к нашему пути. Удивило количество водителей, которые совсем растерялись от снега и встали на обочине. Кажется, снег они увидели впервые в жизни. Было очень много аварий, как никогда. Насмотрелись разнообразных. Очень здорово, что наши гости прилетели накануне, что стыковочные рейсы не перенесли, потому что в этот день авиасообщение в Германии не работало, задержали некоторые поезда и на автомобильных дорогах показали красный уровень опасности.

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

Этим водопадом на границе Швейцарии и Германии очаровывались поэт Гете и австрийская императрица Сисси. В наши дни водопад всё столь же мощный и не потерял ни капли своего очарования. Это самый крупный равнинный водопад Европы - в высоту 23 м, в ширину - 150.

Сайт водопада на Рейне - http://www.rheinfall.ch/en/.

Интересное вокруг: кораблики, паровозики, пешеходные и веломаршруты, веревочный парк и научный центр...

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

Комментировать

После средневекового фестиваля мы поехали к озеру Бостальзее, где планировали оставить машину и покататься по холмам и деревням. Бостальзее - это искусственно созданное озеро. А название региону дала одноименная река Саар.

Саарланд - самый маленький регион Германии с большой плотностью населения - 387 чел/кв. км, в 2 раза больше, чем в Баварии. Здесь же находится самый крупный лесной массив в стране, который занимает 1/3 региона. В основном он состоит из лиственных деревьев. Местность довольно холмистая, самая высокая точка - 695 м. В холодное время года в низинах лежат красивые плотные туманы. Здесь выпадает среднее количество осадков и при этом Саар - один из самых теплых регионов в стране.

Французский язык очень распространен. Его обязательно учат в школе и к 2030 г. планируют официально сделать вторым языком общения в регионе.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Для тех, кто интересуется средневековыми фестивалями в Германии, существует удобный сайт http://www.mittelalterkalender.info/mittelaltermarkt/nach-datum/mittelaltermaerkte-feste-termine-august-2018.php, где можно выбрать фестиваль по датам, региону или известности. Чем больше звездочек у фестиваля, тем он крупнее и интереснее. Мы решили совместить приятное с полезным, нашли ближайший крупный средневековый фестиваль в Саарланде, а потом придумали где поблизости можно покататься на велосипедах.


Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать