Войти Регистрация
История России
Славься Отечество наше свободное.
612 участников, 11758 вопросов
Комментировать
ссылка

Юрий Никулин



орден Отечественной войны II степени
медаль «За отвагу»
медаль «За оборону Ленинграда»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Читать далее →

Комментировать

много фото

В 1944 году усилиями бойцов Красной Армии была полностью снята 900-дневная блокада Ленинграда. Согласно указу Президента России о днях воинской славы, День Снятия Блокады Ленинграда отмечается 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков.


Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй Мировой войны началась с Гитлеровского плана вести наступление на Страну Советов по северо-западному направлению. В результате, боевые действия, развернувшиеся у границ города, полностью блокировали важнейшие дорожные артерии. Город находился в плотном кольце захватчиков, и нависла угроза гуманитарной катастрофы. К 8 сентября 1941 года пришлось констатировать тот факт, что город попал плотное кольцо. В условиях полной изоляции город продержался более двух лет, и лишь к 18 января 1943 года удалось сделать первый шаг к прорыву блокады.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
Мари́я Ка́рповна Ба́йда (1 февраля 1922 - 30 августа 2002) - советский разведчик, санинструктор, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942), старший сержант РККА.

С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр, участница обороны Севастополя. Особенно отличилась 7 июня 1942 года в одном из боёв за Севастополь, освободив из плена советского командира и нескольких бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника. В июле 1942 года тяжело раненой попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

История блокады города-героя Тулы осенью 1941 года полна трагических и героических событий. Оборона города оружейников, которые так и не пустили врага к стенам своего легендарного кремля, длилась 45 дней. Знаменитые оружейные заводы были эвакуированы, но в городе работали ремонтные оружейные мастерские. К примеру, в ноябре-декабре 1941 года рабочие в блокадной Туле отправили на передовую более пятисот пистолетов ТТ. Да и не все конструкторы вооружений смогли уехать на Урал.

 Фото: КБ приборостроения

Читать далее →

Комментировать
Комментировать

В этот день в 1993 году в России долгое Противостояние Парламента и Президента перешло в вооруженное столкновение, известное как "Расстрел Белого Дома в Москве"

Читать далее →

Комментировать
Комментировать
Их должен знать каждый.

Читать далее →

Комментировать

Гордитесь именем Русских!. - М. И. Кутузов (1745-1813), генерал-фельдмаршал.

Наука имеет Отечество и учёный обязан его иметь. Я - Русский. И моё Отечество здесь, что бы с ним не было. - И. П. Павлов (1849-1936), учёный, врач-физиолог.

Читать далее →

Комментировать

В 30-е годы 13 века рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом. В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.

Читать далее →

Комментировать

Сын эмигранта на службе России

«Служил честно. Пулям не кланялся. Начальству тоже… Зато сделал истинную карьеру для военного: пал в бою за Отечество…» - так говорил герой фильма «О бедном гусаре замолвите слово» полковник Покровский.

Читать далее →

Комментировать

Епископ Оттон Бамберский, дважды в 1124-1127 годах посетивший Славию (Русь). Он пишет о русском народе следующее:

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать
 


Комментировать
Комментировать

Как Сидор Ковпак создал партизанскую армию

Иногда даже не конкретных людей, а целые нации настигает временное помутнение рассудка. И в это время они перестают отличать добро от зла, а вместо подлинных героев возвеличивают фальшивых.
Смышлёный малец
В начале XXI века Украина сотворила себе кумиров из мародёров, насильников и убийц, состоявших в Украинской повстанческой армии. Трусы и подонки, способные выполнять лишь карательные функции, убивать «жидов, москалей и коммунистов», возведены в статус «героев нации».

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать