Войти Регистрация
Как помочь ребенку пережить развод, разъезд, изменение статуса семьи. Новый папа или новая мама.
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2767 участников, 764 вопроса


Комментировать

Есть сын, 9 лет и есть бывший муж, сын каждые выходные проводит у папы,

все было хорошо, но тут ребенок стал нервным и тд позже проговорился,

что папина подруга собралась к папе переехать,

ребенок возмущается, опять к папе переезжают, я так не хочу, поче...

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

Кратко ситуация -второй брак, второй ребёнок. Первый сын с отцом практически не видеться, так как тот ведёт ассоциальный образ жизни. Ребёнок постоянно его вспоминает и хочет жить с ним. Из за этого отрицает все и вся. Иногда отказывается делать элемента...

Читать далее →

Посмотреть 24 комментария

Комментировать

На приеме: (мальчик 6 лет, тяжелое невротическое расстройство)
- С кем ты живешь?
- С мамой.
- А папа?
- А мы его выгнали.
- Как это?
- Мы с ним развелись … он нас унижает... он не мужик … испортил нам лучшие годы…

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать
Комментировать

Мой отец был сильный духом. Когда у меня что-то не получалось, он ничего не объяснял, а только говорил: «Можешь!» Перед соревнованиями, экзаменами, любыми трудными жизненными ситуациями… Это слово с интонацией отца навсегда врезалось в память. Именно оно помогало мне решать самые трудные вопросы. Я совершал ошибки, создавал дискомфортные ситуации и героически их преодолевал.

Читать далее →

Комментировать

У нас вот такая история. Малыш родился не совсем здоровым ребенком, у меня сильная послеродовая депрессия, муж очень помогал в тот период времени: и кормил и мыл, и подгузники менял и ночью вставал, у него он лучше засыпал и легче успокаивался.

Сейчас нам 2.6 папу к себе подпускаем разве, что поиграть, ни одеться, ни раздеться, ни помыться, ни зубы почистить, бьется, не успеет тот с работы прийти ребенок либо его в глаз либо себя по голове.

Что делать, может кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь опытом.

Посмотреть 18 комментариев

Комментировать

Дочурке 8 месяцев. За этот период мы с папой выучили простую истину. Папа хорошо, но без мамы никуда. Конечно, я кормлю грудью и провожу с малышкой все дни напролет. Я полностью удовлетворяю ее потребность в контакте - физическом, эмоциональном. Казалось бы, должна насытится и проявить кратковременный интерес к другому человеку. Но дочка всегда мониторит - где я. И если я в ушла в душ, то истерика, в туалет тоже, ну и так далее. Папа вида не подает, то я знаю, что его это задевает с одной стороны, а другой - он рад, что дочь всегда на мне, поэтому он свободен как ветер. Максимум, что я могу, пройтись с собакой утром 15 минут, держа телефон на пульсе и руки в ногах.
Нет, вы поймите правильно, я не хочу распивать кофе с подружками и шопить, я хочу делать те же самые дела - душ, туалет, собака) спокойно, иногда размеренно.
Сначала я предполагала, что этот период пройдет, но у всех моих знакомых нет такого уже или еще...

Это особенность моего чувствительного ребенка? Это ограниченный круг лиц, которых она видит? Есть моя ошибка? Папа не мотивирует ее на себя?
Сначала я предполагала, что этот период пройдет, но у всех моих знакомых нет такого уже или еще...

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

ЧТО МЫ ПРИОБРЕТАЕМ БЛАГОДАРЯ ОТЦУ?

Психологическая задача отца - защита и признание. Если отец готов защитить малыша от крикливой тетки, больших ребят или злой собаки - это породит в нем уверенность: «Мир на моей стороне. Я защищен».
Впоследствии такой человек будет сам отстаивать себя - с любыми людьми, посягающими на его границы. И речь сейчас идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав - например, не делать того, что не хочешь.
Присутствие отца очень важно в жизни ребёнка

Читать далее →

Комментировать