Войти Регистрация
семья
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
472 участника, 1344 вопроса

Меня давно подмывало написать на эту тему: почему-то мужчины твердо уверены, что знают в чем суть женского счастья. Вот понимаете - они могут не слышать очевидных просьб ("я твоих намеков не понимаю"), отмахиваться от наших чувств ("истерит чё-то"), охотно расписываться в своей некомпетентности на тему отношений ("мы же ж примитивные, гыгыгы"), но вот когда разговор заходит о женском счастье (о настоящем женском счастье, я подчеркиваю) - тут мужчинам нет равных, да.

Читать далее →

Посмотреть 20 комментариев

Комментировать

Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены подруги.... Интересны мнения:

Как быть феминисткой, не имея своего дохода и будучи зависимой от мужа?

Этот вопрос уже в моем прошлом посте затрагивался, но я так и не поняла на него ответа. А сегодня столкнулась с (очередной) историей у подруги и снова этот вопрос всплыл. Подробнее под катом

Читать далее →

Посмотреть 59 комментариев

Комментировать

Матом не предлагать.

Супруг на все мои намеки, рассказы про агрессию в семьях и абьюзы всяческие спрашивает почему меня волнуют чужие проблемы, включая они же самидурывиноваты. И если я ему буду припоминать старое - может зря вместе то? Может я уйти хочу? (Есть в его биографии факты, по отношению ко мне, после которых замуж бы не следовало, но раз уж я все же здесь, бита не была, разводиться не собираюсь) чем ответить то... Я дала понять что эти его выходки вычеркнуть то сложно и придется как то ему мириться что я интересуют вопросом в глобальном смысле, а не только на своей кухне.

Посмотреть 61 комментарий

Комментировать

Есть семьи, в которых женщина главенствует (типо матриархат), а муж подкаблучник. Он все делает по дому, готовит принять гостей (салатики там всякие), а жена верховодит. Сделай то, поставь сюда. Этот пример мне привела моя подруга (так жили родители ее мужа) и сказала КАКОЙ ЖЕ ЭТО ПАТРИАРХАТ? И типо таких семей много. Я, к слову, тоже однажды наблюдала такую семью, когда муж хочет выпить лишнюю рюмашку, а она обзывает его всякими гадкими словами и он на это ей не отвечает (им лет по 50 было). Вот в чем подвох? Что отвечать на такие примеры?

Посмотреть 36 комментариев

Комментировать

Тут на ББ прочитала. Мужа жалко, понимаете ли, как с женой в постель потом ложиться-то после всего))

- Оль, а я в недоумении... И мужа жалко в данной ситуации и она сука. И с любовником ничего не понятно. А так да неплохой фильм.

- так не всегда же во всем хэппиэнд..кто его знает, как дальше сложится, ее торкнуло - разум вернулся, а муж наоборот...мне бы тошно от такой жены было..но он по-моему немного тюфяковатый, побрыкается и простит, ради дочки, ради семьи. А любовник-то как раз в шоколаде - и жив остался, и понял, что девка-то просто голодная была, она ж ему в постели только нужна, другую найдет

- вот и я о том же!!! мне б на месте мужа противно б было!



Посмотреть 13 комментариев

Комментировать

С детьми мы, вроде как, благодаря Гале разобрались. Теперь мне было бы очень интересно поговорить о семейных ценностях и о том, в чем собственно их ценность. Ну ладно, можно даже об отношениях.

Предлагаю в комментариях ответить на вопрос: зачем вам отношения и чем плохо их отсутствие? Можно брать уже имеющиеся, можно только теоритически возможные или те, которых вы ищите и ждете.

Посмотреть 56 комментариев

Комментировать

в отдельно взятой семье

с Лори в садик ходит девочка семья которой приехала в Германию из Сирии 5 лет назад

этим летом мама девочки сняла платок, устроила младшего ребенка к няне и записалась на языковые курсы и подала заявку на получение профессии

муж молчал до того момета, как она сказала что записалась в автошколу и что с такой нагрузкой ей нужна машина, а он может на работу ездить на общественном транспорте, как только она получит права.


Посмотреть 60 комментариев

Комментировать

представим ситуацию. Живет-поживает семья, нормальная такая, где никто никого не стремится обидеть/подчинить/унизить. Но женщина открывает для себя феминизм и понимает, что стереотипы все же на семью давят и мужчина такой. Что делать?

Разводиться? Но ведь это не всегда его вина, он вырос в обществе, где это норма.

Высказать все, что думаешь? Вариант, но есть опасность, что он просто не в том русле поймет информацию - звучит глупо, но посмотрите, сколько споров возникло даже среди нас, в маленьком сообществе!

Я пока вижу такой вариант - на шовинистическое высказывание спрашивать уверен ли супруг, что он хочет, чтобы так относились к его дочери/сестре/маме (к любой женщине, к которой он испытывает безусловную любовь, к сожалению, супруга в эту категорию попадает крайне редко). И маленькими шажочками постепенно показывать, что женщина де факто часто оказывается в неравном положении.

Какие еще можно варианты предложить?

У меня вопрос шкурный в каком-то смысле) мы с мужем в общем в партнерских отношениях, он работает - я работаю, он участвует в воспитании - я тоже, он готовит-убирает-и все такое прочее - честно скажем, активнее меня. Но при всем этом есть у него некоторые шовинистские мысли, а у кого нет? навязанные обществом. Хочу искоренить)

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

Для вас важен был антураж на свадьбе? В каком возрасте вы вышли замуж? Прошла ли свадьба так, как вы запланировали?

Мы расписались в Дании, прожили там три дня до росписи, а сразу после уехали домой. В Дании - потому что там была, по сравнению с Германией, гораздо более легкая процедура заключения брака, и три дня тоже нужно провести там по правилам, но очень удачно совпало. Больше никак не отмечали.

Посмотреть 42 комментария

Комментировать

http://naritsyna.livejournal.com/135216.html

Синдром чайника, или Игрушка на полке

Буквально на днях в одном сообществе один за другим появились два поста. Как говорится - по закону парных случаев. Ссылки не даю, посты подзамочные, но пересказ краткого содержания наверняка знаком многим бывалым читателям разных блогов. Одному топикстартеру - женщине - больше 30, второй - 25, у одной "гражданский муж" имеет за плечами два брака и двоих обделенных собственным вниманием детей (и требует от подруги материнской ласки по отношению к своему ребенку плюс общего наследника), у другой еще ни разу не женат и бездетен (и требует все это от нее), но в обеих историях общее фактически одно: оба "потенциальных спутника" в грош не ставят цели и жизненные потребности самой подруги, обвиняют ее в "эгоизме и себялюбии", все решают сами на том основании, что они мужчины (с), и так далее, и тому подобное.

Читать далее →

Комментировать