Войти Регистрация

Роллы уже давно перестали быть только блюдом японской национальной кухни — их полюбили и в других странах мира. Для того чтобы отведать это блюдо, необязательно идти в ресторан. Я хочу поделиться с вами некоторыми секретами приготовления вкусных роллов.

Продукты для роллов

Продукты для приготовления роллов лучше всего приобретать в специализированных японских магазинах. Есть такие отделы и в обычных супермаркетах.

  • Самым важным компонентом роллов является не рыба, а рис. Крупинки его должны быть короткими и закругленными. Длиннозернистый рис для роллов категорически не подходит.

  • Рыба (филе лосося, тунца) не должна быть ни разу заморожена. Продукт должен быть исключительно свежим. В роллах используется также макрель, угорь, креветки, крабовые палочки или мясо краба, морские гребешки.

  • В начинку добавляют также по вкусу полоски очищенного огурца, авокадо, сливочного сыра.

  • Понадобится для приготовления этого блюда рисовый уксус, его называют су. Лучше всего брать именно японский уксус, он имеет неострый, и несколько сладковатый вкус. Западные и китайские производители делают уксус с более резким и кислым вкусом, что может нарушить гармоничный нежный вкус роллов.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

В отличии от тонких роллов, для приготовления толстых роллов футо маки потребуется целый лист нори.

image

В отличии от тонких роллов, для приготовления толстых роллов футо маки потребуется 2/3 иста нори или целый лист нори.

image

Смачиваем руки в тэдзу (раствор рисового уксуса и воды в равных пропорциях),стряхивать лишнее. Выкладываем рис на нори, оставить 2 см наверху, и немного внизу. Незабываем периодически смачивать руки в тэдзу. Не нужно сильно давить на рис, потому что чуть позже мы все это скрутим, тогда и прижмем. Старайтесь на сколько возможно равномерно распределить рис по нори, примерно слоем в 7-9мм.

image

Нанести на рис японский майонез.(пасту васаби по желанию)

image

По рецепту выкладываем начинку на рис, полоски начинки поперек риса.

image

Пододвигаем циновку к себе. Нори должен лежать на краю циновки. Большими пальцами придерживаем циновку снаружи, остальными пальцами придерживаем начинку на рисе. Свернуть нужно так, чтобы рис с одной стороны нори, «встретился» с рисом на другой стороне нори. Немного нажимаем на циновку.

image

Немного нажимаем на циновку. Потом приподнимаем ее, и заворачиваем до конца ролл. Хорошо сжимаем в руках циновку, утрамбовывая содержимое. Сдвигаем на край, и утрамбовываем с концов.

image

Футо маки (толстые роллы) разрезается пополам, а затем эти две половинки на 3 или 6 частей. При резке роллов нож смачивают в тэдзу, затем нож поднимают вертикально, для того что бы жидкость стекла по лезвию в низ.

Комментировать

image

Инструкции:
1: Положите лист нори на макису. Тонким слоем выложите на него рис, оставляя один длинный край нори незаполненным.
2: Аккуратно положите начинку. Совет: нарезайте начинку тонкими полосками. Здесь может помочь овощечистка.

3: Начинайте скручивать макису с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы нори внутрь ролла.
4: Сожмите ролл макису, сдавливая концы. По желанию можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной.
5: Осторожно раскрутите макису и переложите приготовленный ролл на ровную поверхность. Разрежьте пополам, затем положите половинки рядом и разрежьте на три части.

image

Эта технология приготовления является универсальной для пригтовления всех роллов со сложной начинкой.

Комментировать