Войти Регистрация

девочки, а давайте обсудим смеси заменители грудного молока;

1- кака фирма?

2- как едите?

3- есть жалобы? какие?

4- как набираете?

5-почему именно она(смесь)?

Комментировать

Мамочки подсажите кто на ИВ. В чем отличие смесей с 0-6 и 6-12 состав или что-то еще? Обязательно после 6 мес. переходить на другую смесь?

Комментировать

Мамочки, чем вы докармливаете своих малышей? Нам 2 нед. Молока не так много. Пару раз на ночь докармливала нутрилоном комофртом, был оч. жидкий и частый стул. Сейчас без докорма, но он постоянно на груди висит.Молоко есть, но "жидкое". Думаю, что еще можно взять. Педиатр на уч-ке -"здравствуй дерево". Бери, говорит разные, пробуй!!! И могу ли я из домовой кухни что-то получать?

Комментировать

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Кто-нибудь переходил с обычной смеси на гипоаллергенную? Мы кушаем "нан" кисломолочный. Теперь хотим перейти на "нан" антиаллергенный. Как правильно это сделать?

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Смесь - это искусство

В 90-е годы нашего века произошла настоящая революция в области вскармливания детей первого года жизни. Появилось множество новых видов детского питания, не требующих длительного приготовления.


Помимо всем известных заменителей грудного молока, появились каши фабричного производства, овощные пюре, фруктовые, овощные и ягодные соки, блюда на основе макаронных изделий, специальные мясные и рыбные консервы (с гарниром или без), а также многое-многое другое. Очень важно четко представлять себе, какое именно питание подходит вашему малышу.

У многих родителей сложилось впечатление, что смеси-заменители грудного молока немногим лучше отравы. Конечно, преимущества грудного вскармливания неоспоримы, но совершенно не обязательно занимать непримиримую позицию по отношению к заменителям грудного молока.

Какие бывают смеси

Откуда только не попадают к нам эти продукты питания! Американские, английские, немецкие, голландские, французские, шведские, финские, швейцарские, австрийские, югославские, индийские, японские, израильские смеси заполняют прилавки магазинов. Среди них изредка проглядывают заменители грудного молока российского и украинского производства. Всего в России сегодня представлено около 80(!) наименований продуктов детского питания - подобной ситуации нет ни в одной другой стране мира.

Основные отличия

Все заменители женского молока делятся на адаптированные или частично адаптированные. Смесь считается адаптированной, если по составу она максимально приближена к грудному молоку. Частично адаптированные смеси лишь приблизительно имитируют состав женского молока. Естественно, полностью скопировать его практически невозможно. Тем не менее адаптированные смеси предпочтительнее, нежели частично адаптированные.

Самой примитивной и известной разновидностью последних является цельное коровье молоко, разбавленное водой в соотношении 50:50 и "сдобренное" сахаром из расчета 10 г на 100 мл продукта. К сожалению, эта "дикая" смесь до сих пор используется не только в отдельных регионах Африки, но и в сельских местностях России.

Большинство заменителей грудного молока изготавливается на основе коровьего (за исключением соевых смесей, о которых речь пойдет ниже). К числу наиболее распространенных относятся американский "Энфамил-1", швейцарский "Нан", голландские "Нутрилон" и "Фрисолак", финские "Бона", "Туттели" и "Пилтти".

Детские смеси бывают пресными и ацидофильными (кисломолочными). Ни в коем случае не надо считать, что ацидофильные смеси - то же самое, что кефир (это неадаптированный кисломолочный продукт, одно из блюд прикорма). Известные отечественные ацидофильные смеси - "Малютка" (ее постепенно заменяет продукт "Агу-1"), а импортные - французский "Лактофидус" и швейцарский "Пеларгон" (последние два продукта выпускаются в порошке для растворения в воде).

Смеси могут быть сухими (порошковыми) и жидкими (готовыми к применению). Гораздо чаще родители имеют дело с сухими продуктами: они дольше хранятся, обладают меньшим весом и стоят дешевле. У жидких смесей есть свои преимущества - например, отсутствие необходимости в их приготовлении помимо подогрева. Отечественные жидкие заменители грудного молока - уже известные "Малютка" и "Агу-1", а также недавно появившаяся смесь "Бэби-милк". Основной иностранный "представитель"- "Туттели".

Заменители грудного молока делятся на сывороточные и казеиновые. Связано это с тем, что белковый компонент в грудном молоке представлен двумя основными видами: сывороточными белками и казеином, причем белки преобладают. Желательно, чтобы и в заменителе женского молока это соотношение было сохранено. К сожалению, в большинстве смесей, присутствующих на нашем рынке, оно нарушено (именно эти продукты называются "казеиновыми"). Многие педиатры вообще сомневаются в целесообразности их использования.

Смеси для вскармливания грудных детей могут быть стандартными и специализированными.

К числу стандартных смесей относятся адаптированные продукты на основе коровьего молока.

Специализированные смеси - для особых категорий детей (например, недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, задержкой стула и т.д.).

Для вскармливания преждевременно родившихся детей (до достижения ими массы тела 2500 г) рекомендуются заменители грудного молока типа американского "Энфалака", голландского "Ненатала", финской "Пре-Боны" и швейцарского "Алпрема" (последний также называется "Пре-Нан"). Этой группой продуктов можно пользоваться только под наблюдением врача.

При аллергии к белкам коровьего молока рекомендуются соевые смеси зарубежного производства "Энфамил-соя" , "Нутри-соя", "Ал-сой", "Бона-соя" и "Изомил" (он же "Симилак-изомил"). Заменители на соевой основе не стоит использовать без достаточных к тому оснований.

Для детей грудного возраста с лактазной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара - лактозы) педиатры обычно рекомендуют голландский "Нутрилон" с низким содержанием лактозы, швейцарский "Ал-110", немецкую смесь "Хумана-СЛ", а также некоторые другие продукты.

При частых или обильных срыгиваниях подходят лечебные смеси "Фрисовом" и "Нутрилон Антирефлюкс" производства Нидерландов или американский "Энфамил-АР". "Фрисовом" показан также детям с задержкой стула.

При анемии (малокровии), связанной с дефицитом железа в организме ребенка, используются смеси с повышенным содержанием железа ("Энфамил с железом" и т.д.). Подобными продуктами лучше начинать пользоваться не раньше достижения ребенком 3-месячного возраста.

Среди специализированных смесей встречаются чисто лечебные продукты (типа гидролизатов белка), в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Вскармливание малыша подобными продуктами не приводит к развитию пищевой аллергии. На сегодняшний день в России это "Нутрамиген", "Прегестимил", "Пепти-юниор", "Алфаре", "Фрисопеп-1" и "Фрисопеп-2". Эти смеси назначаются только врачом.

Особый вид смесей - "вторые" или "последующие". Речь идет о сравнительно новых для нашей страны продуктах, предназначенных для вскармливания грудных детей по достижении ими после полугода. В названии таких смесей обычно фигурирует цифра "2" (например, "Энфамил-2", "Хумана-2", "Хипп-2"). Это частично адаптированные продукты. Специалисты утверждают, что во втором полугодии жизни ребенку вполне достаточно стандартных адаптированных смесей.

Реклама - двигатель торговли, но...

Официально реклама заменителей грудного молока запрещена. Это не мешает их производителям всеми правдами и неправдами снабжать родителей грудничков всевозможными листовками, буклетами и прочей печатной продукцией, в которой описываются уникальные свойства и высочайшее качество предлагаемых смесей. На самом деле эта информация не всегда соответствует действительности. Цена смеси тоже весьма обманчивый ориентир качества продукта. Родители должны иметь в виду, что некоторые из лучших заменителей грудного молока сравнительно недороги. Поэтому не следует непременно стремиться купить самые дорогие смеси, а лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром.

Как выбрать смесь

Перед покупкой адаптированных смесей обязательно узнайте о некоторых требованиях заранее.

Белки. Если педиатр рекомендует докармливать или полностью кормить малыша каким-либо конкретным заменителем грудного молока, поинтересуйтесь, какого белка в продукте больше. Предпочтение следует отдать смесям, в которых преобладает сывороточная фракция.

Жиры. Они обеспечивают калорийность продукта и наличие важнейших (жирорастворимых) витаминов.

Углеводы. В женском молоке основной углевод - лактоза (на нее приходится свыше 90% от общего содержания углеводов). Здоровому грудному ребенку вполне подходит смесь, в которой углеводы представлены только лактозой. В некоторых заменителях, наряду с лактозой, содержатся полимеры глюкозы. Постарайтесь избежать смесей, в которых есть сахароза.

Железо. Содержание его может широко варьироваться. При отсутствии показаний не имеет смысла пользоваться смесями с высоким содержанием железа - это может привести к срыгиваниям, изменению характера стула и ухудшению вкусовых свойств продукта. Кроме того, железо - замечательная среда для роста бактерий в кишечнике, а это уже может привести к дисбактериозу.

Итак, искусство вскармливания смесями включает в себя следующее:

1. Подбор качественного заменителя грудного молока, удовлетворяющего потребностям ребенка.

2. Правильное разведение смеси (в соответствии с инструкциями производителей). Никогда не заготавливайте смесь впрок!

3. Контроль за переносимостью адаптированной смеси.

4. Контроль за объемом потребляемого ребенком питания (избегайте недокорма и перекорма).

5. Подбор соски, форма которой полностью устроит малыша, а скорость поступления питательной смеси не вызовет трудностей при сосании.

6. Тщательная обработка бутылочки и соски перед кормлением.

7. Контроль за количеством потребляемого питья (помимо еды).

8. Своевременное включение в рацион питания малыша необходимых прикормов и дополнительных продуктов питания.

Несколько общих советов:

* Вместо стеклянных бутылочек с узким горлышком для кормления лучше пользоваться пластиковыми бутылочками емкостью не менее 150-200 мл с широким горлышком (и протекторным колпачком), снабженными отдельными сосками.

* При частичном или полном искусственном вскармливании требуется от 4-х до 8-ми бутылочек с сосками.

* Одной упаковки сухой смеси (400-450 г) обычно хватает для приготовления 3-4 л детского питания.

* При полном искусственном вскармливании за первые 6 месяцев жизни ребенку необходимо 42-48 упаковок смеси.

* Никогда не пользуйтесь иными мерками для смеси, кроме тех, что вложены в упаковку.

* Желательно, чтобы приблизительная скорость отделения смеси из соски (при перевертывании бутылки вверх дном) составляла одну каплю в секунду.

* Никогда не следует оставлять ребенка во время кормления одного с бутылочкой (особенно в лежачем положении) во избежание задыхания и поперхивания!

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Девочки, кто кормит такой смесью? Ваши отзовы о ней, хорошая смесь или есть лучше из безлактозных?

Комментировать

Девчонки помогите, у нас нет молока, вот пробывали фрисовом, фрисолак, нан 1, нутрилон 1, срыгиваем фантаном .я уже так не могу, вот вроде нашли нутрилон антирелюкс. едим хорошо, спим по 4 часа между едой, так пришел педиатор и сказал что низя давать его по 60-90 гр, этом мол лечение от срыгивания и давать по 30 а остальное нутрилон 1, врач советует семпер мол хорошо от него набирают и хорошее питание, я про него ничего не знаю. вот думаю стоит или нет, в инете пишут что часто бывают аллегрии на него. страшно блин.

Комментировать

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а то я совсем запуталась. Нам сегодня 4 недельки, родились на 37 недели на 2,400. Уже 2 недели на искусственном вскармливании. Еще неделю назад наш педиатор говорил, что мы должны съедать не меньше 90 мл. в сутки, а мы съедали от 50 до 70. Теперь по 90 мл. Кормлений в сутки у нас получается 7-8 раз. Вчера пришел другой педиатор и сказал, что дочку я перекармливаю. Мол, дети все с ожирением, желудки с первых недель жизни растягиваем. Так вот по ее словам больше 70 мл. давать не стоит. Почему же на банках со смесями пишут другие пропорции? Может где таблицы видели, как правильно рассчитать. Заранее, огромное спасибочки!!!

Комментировать

Кто на И.В .какую смесь Вы и ваш малыш придпочитает и как вообще он себя чувствует?

Комментировать

Мамочки исскуственников, есть ли среди Вас те, кто кормит кисломолочными смесями? Как ваши детишки их переносят, какой стул, а то у нас как мне кажется слишком жидкий, может он такой и должен быть?

Посмотреть 2 комментария

Комментировать