Войти Регистрация
"Фильм vs Книга"
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16677 участников, 41101 вопрос

Пулмана знают по трилогии "Тёмные начала" и её экранизированной первой части - "Золотой компас" (да, я знаю, что в этой фразе я кэп, но надо же мне как-то начать). Однако, истории о Салли Локхарт сделали его известным ещё до Лиры и её разношёрстной - иногда в прямом смысле - компании.

Итак, юная Салли (так-то она Вероника, но отец - а матери девочка не знала - звал её Салли) осталась круглой сиротой. Девочка воспитывалась отцом за пределами Англии, она отлично стреляет, обладает трезвым и цепким умом, прекрасно понимает в бухгалтерии, финансах и фондовой бирже, но совершенно обделена дамскими талантами - не играет на музыкальных инструментах, не рукодельничает, не поёт... Девушка потрясающе красива, но бесприданница. Для дальней родственницы, к которой её определили после смерти отца, она обуза, а вокруг - Лондон: живой, завораживающий, открывающий множество перспектив. Салли решительна. Она осмеливается захотеть жить самостоятельно (для викторианской Англии, равно как и для приближенного к ней мира романа, шаг отчаянный, на грани скандала).


Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

+ фильм (1995)

Книга оказалась практически нечитаемой: бесконечное морализаторство, рассуждения о покаянии, грехах и каре за оные. В духе времени и среды, но, к счастью, время значительно ушло вперёд, а среда изменилась.

В общем-то банальная история: некая замужняя дама родила ребёнка не от мужа (муж её числился без вести пропавшим, время было суровое - первые американские переселенцы, кораблекрушения, индейцы и все прелести девственной природы). Ситуация усугублялась тем, что произошло это в суровой пуританской общине. От женщины требовали назвать имя отца ребёнка, чтобы сурово наказать и его тоже. Она отказалась.Как водится, на несчастную взвалили всю ответственность, коллективно осудили и приговорили носить на платье вышитую алым букву А (сокращение от "адюльтер").

Безусловно хороша книга одним: в ней показан сильнейший женский характер.


Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Книга и одноимённый фильм + до кучи "Аэлита" Алексея Толстого

К книге этой я шла долго и окольными путями. Очень давно, когда моя работа ещё была связана с кино, в профессиональном журнале читала статью и работе с водой и создании дождя для киносъёмок. В качестве примера был приведён фильм "Гадкие лебеди" (на тот момент новый). Тогда и прошла мимо, но заноза где-то глубоко осталась, так что однажды я решила, что всё же нужно посмотреть. Начать, однако, решила с первоисточника.

Итак, в небольшом провинциальном городе творятся странные дела. Начинается погодная аномалия: идёт постоянный дождь. И появляется... появляются... некто, именуемые мокрецами. Сперва бьют тревогу, потом приходят к выводу, что они - изуродованные, страшные, чужие - жертвы генетической болезни, прогрессирущей из-за резких изменений погоды. Мокрецов немного, они живут очень изолированно, но... Но им нужны дети. Обычные человеческие дети, которых они делают необычными.


Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

АП: Добавляю про фильм (под катом)

В начале ХХ века у железной дороги был крохотный городок - Полустанок. Вся его жизнь была целиком и полностью подчинена железной дороге. Когда она заглохла - не стало и Полустанка, но до этого момента ещё очень далеко. Пока же две юные дамы открыли здесь кафе, которое без затей называется "Полустанок". Там подают жареные зелёные помидоры, но, собственно, там могли бы подавать всё, что угодно или не подавать ничего, кроме кофе - кафе это стало средоточием города, ибо в нём жила Руфь - душа Полустанка и Иджи - его дух и совесть.

Неторопливый, изобилующий подробностями, населённый множеством живых персонажей роман по мироощущению и послевкусию похож на "Убить пересмешника". Когда я думаю об этих книгах, словно лампа зажигается - мягко, уютно и завораживающе. Это очень оптимистичная книга, хотя сложностей и несправедливостей жизни в ней достаточно. Но дело ведь в восприятии, а здешние герои благодарны и, наверное, можно сказать, что они счастливы - каждый по-своему.

Картинки по запросу жареные зеленые помидоры картинка

Читать далее →

Посмотреть 13 комментариев

Комментировать

Это - самая сложная вещь из всех, что я когда-либо читала. Мне, стопроцентному гуманитарию, было весьма сложно: что-то я представляла, что-то рисовала для наглядности, что-то даже представить не пыталась. Читала долго. Очень. Для общего развития и расширения кругозора (а также для выхода из зоны комфорта) считаю весьма полезным.

Но, буде я гуманитарий, в конечном итоге личность автора (о котором я, конечно, знала, но весьма поверхностно) заинтересовала меня больше выдвигаемых им теорий и потому от книг и физики я перешла к фильмам и судьбам:

"Эйнштейн и Эддингтон" (2008)

"Хокинг" (2004)

"Вселенная Стивена Хокинга" (2014)

Картинки по запросу вселенная стивена три книги о пространстве и времени картинка

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать
Комментировать
Комментировать


Я смотрела раза 3 подряд!!! В первый раз на русском, потом в оригинале и снова в оригинале!

Прочитала на русском, теперь читаю на английском!

Не могу оторваться. Андре Асиман не пишет много.... Но! Для меня это Стефан Цвейг современности! А я обожаю Цвейга...

Читать далее →

Посмотреть 45 комментариев

Комментировать

Но она заметно проигрывает своему книжному собрату.

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

Комментировать

Шедевральный мультфильм Миядзаки посмотрела давно тык, а до книги только-только смогла добраться.

Ну что ж, во-первых, книга не просто так, сама по себе книга, а целая трилогия (хотя часть первая, собственно "Ходячий замок" вполне самодостаточна), причём, судя по отзывам, наиболее интересна там заключительная часть.

Общий синопсис всё тот же: злая Ведьма заколдовала юную девушку Софи, превратив её в древнюю старуху и лишав возможности так или иначе рассказать об этом кому бы то ни было (только если сами догадаются...). В надежде рассеять колдовство Софи приходит к Ходячий замок колдуна Хаула/Хоула. С этого начинаются приключения - забавные и жуткие.

Картинки по запросу ходячий замок книга картинка

Читать далее →

Посмотреть 16 комментариев

Комментировать

Решад Нури Гюнтикен - "Королёк - птичка певчая" + одноимённый мини-сериал (7 серий) 1986 года

Это та самая вещь, от которой моя внутренняя феминистка взвивалась на дыбы и хотела убивать.

Сюжет известен: рано осиротевшая девушка, узнав накануне свадьбы об измене жениха, бежит из дома. Она получила весьма неплохое образование и теперь вынуждена зарабатывать на жизнь нелёгким учительским трудом. Однако её красота и живость характера становятся её проклятием: гонимая сплетнями и преследованиями мужчин она меняет городок за городком, школу за школой, но в конце концов обретает надёжную гавань. Ну и - вишенкой на торте - окончательный хэппи-энд.

"У девушки нет ничего, кроме её чести"(с)

Картинки по запросу королек птичка певчая книга картинка

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

- Они ... нормальные? - За исключением того, что видят любое убийство в радиусе многих миль? Абсолютно обычные дети. - Как долго вы планируете держать их здесь? - Если повезёт, то лет шестьдесят. (с)

Их было трое: Артур, Дэш и Агата - братья-близнецы и их старшая названая сестра, рождённые матерями-наркоманками, первые годы жизни проведшие в вегетативном состоянии... при помощи экспериментального лечения им вернули полноценную жизнь, а вместе с ней - странный, более невоспроизводимый побочный эффект - способность предвидеть все убийства на много километров вокруг. Так родилась ППП (Программа Профилактики Преступлений), благодаря которой на восемь благословенных лет люди забыли о насильственной смерти.

Картинки по запросу особое мнение сериал кадры

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

"Таймлесс: Рубиновая книга"

"Таймлесс: Сапфировая книга"

"Таймлесс: Изумрудная книга"

Представьте, что вы шестнадцатилетняя девочка из благополучной - пусть и неполной, состоящей, за исключением детей, из разновозрастных дам и... дворецкого;) - семьи благополучного Лондона, старшая школьница, довольно прилежная, но звёзд с неба не хватающая, парня ещё нет, зато есть обожаемая подруга, с коей можно часами висеть на телефоне... вечеринки, шоппинг, уроки, надоедливые одноклассники. Обычная - привычная и уютная - жизнь. И вы - обычная. А ваша кузина Шарлотта - нет, ибо именно ей достался редчайший ген путешественников во времени, а значит её с раннего детства готовят к великой миссии и служению загадочной Ложе. И вдруг - та-дам! - в расчёты, оказывается, закралась ошибка: путешественница во времени как раз вы. Круто? Ну, как посмотреть...

Картинки по запросу керстин гир таймлесс книга картинка

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

Досмотрела я намедни третий сезон "Чужестранки", ну сезон как сезон: по-прежнему идут практически по книге, что не может не радовать.

И вот собственно по поводу книг у меня вопрос, уважаемые знатоки:


Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

Комментировать
Комментировать