Войти Регистрация
Рыба и морепродукты.
Здесь мы обсуждаем пользу и вред продуктов питания разных производителей. Подобие передачи "Контрольная закупка"
1971 участник, 266 вопросов

Девочки, ситуация такая

Живем с сыном одни (ребенок особый, требует постоянного внимания). С утра ездим в ГКП, по приезду нужно кормить и мне затем садиться работать (работаю удаленно, по-другому не выжить, 2-4 часа после обеда и ночью). Нашла помощницу, чтобы с утра готовила еду и 2 часа гуляла с ним в коляске после нашего приезда.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать
Комментировать

Я очень люблю таранку. Купила сегодня несколько рыбок, скушала. Но вот беда - в одной из них после того как я съела икру, на боку рыбы обнаружила скопление красных червей, похожих на засушенные жилки. Червей было несколько. Однозначно - это были глисты. Рыбу конечно сразу выкинула в мусорку. И вот теперь сижу и переживаю, что же со мной будет... А не заражусь ли я личинками? Может таблетки какие посоветуете для профилактики, и через какое время нужно начинать их пить?

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

В основной массе крабовые палочки производят в Тайланде, Корее, Швеции. Состав: мясо рыбы трески или минтая, крахмал, белок, соль, сахар, соя, глютамат, натуральный крабовый экстракт и красители. Т.е. крабовые палочки сделаны на основе натурального белка с добавлением натуральных ароматизаторов. Они весьма калорийны и абсолютно бесполезны - в них нет ни биологически активных веществ, ни витаминов. Очень важно, чтобы крабовые палочки хранились при правильной температуре. Короче, не так страшны, как их малюют)))))

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Давно забытый деликатес все еще пользуется популярностью, а судя по последним научным исследованиям, к тому же,является незаменимым продуктом в профилактике "недомоганий современного общества"

Пищевая ценность продукта (на 100 грамм)

85000 МЕ витамина А

213 мг Омега-3 (жирные кислоты)

210 мг витамина D

20 мг витамина Е

Печень трески польза

Помимо того, что печень трески имеет решающее значение для здоровья крови, иммунной системы, костей и мозга, она обеспечивает

- дополнительное поступления витаминов А и D натурального происхождения

- улучшает зрение

- защищает кожу

- улучшает развитие ферментов печени

- снижает риск развития рака

- участвует в образовании прогестерона

- обладает высокой антиоксидантной мощностью

- влияет на развитие и здоровье нервной системы

- понижает кровяное давление

- способствует кальцификации костей

Среди других преимуществ печени трески способность выводить человека из депрессии. Как утверждают специалисты, регулярное потребление хотя бы несколько раз в неделю, уменьшает депрессию на 30% и помогает избавляться от мигрени. Безумно полезен продукт для маленьких детей, его также рекомендуют употреблять больных с хроническими и дегенеративными заболеваниями.

Тем не менее, какова бы ни была у печень трески польза, слишком высокие дозы продукты способна нанести вред любому организму

- уменьшить свертываемость крови

- способствовать нарушению сердечного ритма

- вызвать избыток витаминов А и D

- снизить кровяное давление

- спровоцировать расстройство желудка, изжогу, тошноту и рвоту, а также потерю аппетита

Противопоказана печень трески людям страдающим нарушениями работы щитовидной железы, тем, у кого понижено давление или обнаружены камни в почках. Беременным женщинам особенно на начальных этапах беременности, когда идет образование основных систем ребенка, следует ограничить прием продукта из-за высокой концентрации витамина А.

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Тем, кто бережет талию или очень любит рыбу, но не любит с ней возиться, предлагаю замечательно простой и очень быстрый способ как приготовить дорадо. Кстати у испанцев рыба называется золотой, потому что очень сочная, нежная на вкус, безумно полезная: белок, минералы, калий и фосфор и всего лишь 83 калории на 100 грамм.

И так как приготовить дорадо

Для одной рыбки нам понадобится хороший пучок петрушки

- кусочек сливочного масла

- соль

- лимон

- фольга для выпечки

И так, берем  целую рыбку, если продавец не избавил рыбку от шелухи, значит, чистим сами, затем моем. Делаем разрез в области брюшка, ненужные внутренности удаляем, я покупала уже очищенную. Затем щедро обмазываем внутри разреза солью, кладем кусочек сливочного масла и наталкиваем петрушки, как можно больше. Петрушку ни резать, ни измельчать не нужно, она потом все равно выбрасывается. Сверху на кожице делаем несколько надрезов и тоже смазываем солью. В надрезы вставляем по дольке лимона. Заворачиваем нашу рыбку в фольгу для выпекания, кладем на противень и отправляем в духовку максимум на полчасика. Я выставляла температуру 180º, естественно духовку нужно сначала разогреть.

 

В качестве нагрузки предлагаю еще один способ как приготовить дорадо, более длительный по времени.

Рыбку нужно порезать ломтиками и мариновать в течение часа в смеси лимонного сока, соли и перца, затем обжарить в муке. Отдельно отварить картошку в мундирах и уже готовую порезать круглыми дольками. Затем обжаривает мелко нарезанные 2/3 луковицы и для приготовления специальной пасты смешиваем в блендере жареный лук, 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки, 2 зубчика чеснока, листья базилика, соль, перец, немножко лимонного сока, пол стакана воды.

Выкладываем на противень рыбку и картошку (можно очищенную, можно не очищенную) заливаем приготовленной пастой и на 20 минут в духовку.

 

Надеюсь рецепты вам понравятся.

 

Комментировать

Обожаю морепродукты, особенно после Испании. И хотя мой муж говорит, что еда у испанцев выглядит так, как будто собирается сбежать с тарелки, мне нравится абсолютно все, за исключением улиток, которых я так и не решилась попробовать. Особенно люблю морской коктейль с розовым соусом. Готовится быстро, выглядит аппетитно, не влияет на вес и безумно полезно для здоровья. Хочу поделиться опытом создания и парочкой полезных советов как приготовить морепродукты особенно моллюсков.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

В этом году впервые за 100 лет воды дальневосточных морей России просто кишели лососевыми. Но почти вся они ускользнули из рук наших потребителей - на экспорт. Русский минтай попадает к нам через китайскую границу - возвращается отравленный и дорогой. Вместо родных лосося и горбуши на столе россиян искусственно выращенный в грязных водоемах импорт. Почему же наша лучшая рыба уходит за бугор и чем опасен бройлерный лосось?

Ученые предсказывали «урожай» ценной тихоокеанской рыбы, но о таких масштабах даже не помышляли. В России установлен вековой рекорд по улову лососевых - 253 тыс. т! Казалось бы, вот она, золотая жила: страна обеспечена вкусным, полезным продуктом и на экспорт хватит с лихвой. Не тут-то было. На причалах Дальнего Востока горбуша - по 30 руб., а в наших магазинах своего лосося снова не видать: мороженые тушки из Китая и Вьетнама, крашеный норвежский лосось по 400 руб., экзотический пангасиус и тилапия. Длина морской границы России равна экватору планеты - почти 40 тыс. км, более 250 видов рыб вылавливают в нашей акватории. Но вопреки всему рыба не кормит страну.

Икорка под водочку - русская классика. Фото: bugaga.ru

Икорка под водочку - русская классика. Фото: bugaga.ru

Типичный московский рынок с гигантским рыбным павильоном. В аквариумахраки, на прилавках огромные рыбины, вмерзшие в лед. Тунец из Индийского океана - 1,8 тыс. руб. за 1 кг, тюрбо из Португалии - 1,5 тыс., дорада из Греции, семга из Швеции, лосось из Норвегии, пангасиус из долины Меконга - вот такая география. Где же Россия? Вот она, скромно съежилась в углу: палтус мурманский по 400 руб. смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад. А где же лососевые, которыми кишат российские северные воды? Бывалые рыбаки рассказывают: российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены - улов богатый, да хранить негде. Если норвежский траулер в среднем замораживает до 1000 т рыбы в сутки, то наш всего 50, и русские лососевые отдаются за юани не от хорошей жизни.

Филе минтая из Китая

- Нет у нас нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем в Тверь, родную горбушу, - объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Сейчас выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, хотя качество

оставляет желать лучшего. Владивосток не может переработать все, что способна дать Камчатка, товар по три-четыре месяца лежит в Приморье, прежде чем отправиться вглубь России. Не хватает холодильников, подвижного состава, очень долго идут расчеты с Москвой. А японцы платят сразу! К тому же при продаже рыбы за границу не взимается НДС. Поэтому почти все крупные предприятия, имеющие свой рефрижераторный флот, отправляют рыбу в Японию, Корею или Китай.
По статистике, только за этот год экспорт российского минтая увеличился в 10 раз, но растет и его импорт, только уже из Китая - оттуда, где минтай не водится.
- Китайцы кормят нас нашей же рыбой, только переработанной: размораживают, делают филе, красиво упаковывают. Разве не абсурд? - заключает Савельев.
Справа - Дальний Восток и 85 процентов рыбного богатства страны, слева - до Уральского хребта - 85 процентов населения. Как преодолеть пропасть между товаром и потребителем, не знают даже в правительстве, и непонятно, с какой головы гниет отечественная рыба. Руководитель РосрыболовстваАндрей Крайний откровенно заявляет, что многие виды биоресурсов ловить становится невыгодно, дешевле «стоять у стенки в порту», поскольку на промысле того же минтая стоимость горючего приближается к стоимости улова. А ритейлерам в свою очередь невыгодно торговать дешевой морской рыбой.
- Мойва изначально 12 руб., а дальше идут накрутки за логистику, и в Москве в розницу она продается уже по 80 руб., - рассказал глава федерального агентства. - При том, что доставка одного килограмма любой рыбы от Мурманска, с берегов Баренцева моря, стоит два с половиной - три рубля. Когда мы пытались разобраться в механизме ценообразования, нам ритейлеры ответили: так ведь берут по такой цене. Альтернативной системы торговли не существует. Они говорят, что маржа у них на продаже продуктов питания в среднем 30 процентов, а от вашей мойвы три копейки. От норвежской семги 30 процентов - это 150 рублей при одинаковых трудозатратах.

Советские плакаты призывали беречь народное богатство

Советские плакаты призывали беречь народное богатство

Несъедобная «аквакультура»

Рыбная ферма в Конаково Тверской области - старейшая в России. Оттуда до Москвы 140 км. Семгу отсюда даже в Уругвай поставляют для разведения, туда ей проще доплыть, чем до российского потребителя.
Покупая мороженый импортный минтай, мы наполовину платим за воду. Оказывается, в нашем законодательстве предусмотрено два ГОСТа, один - на российскую продукцию, где масса глазури должна составлять не более четырех процентов, наличие полифосфатов, позволяющих «затолкать» в тушку больше воды, вовсе недопустимо. По импортному ГОСТу ввозимую из-за рубежа рыбу глазировать можно, сколько душе угодно, - дважды, трижды опуская филе в воду и замораживая, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. Вот почему найти на прилавке замороженный отечественный минтай - задача невыполнимая.
Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама - там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России - можно.

- Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу лично я не ем и вам не советую, - признался глава Росрыболовства в интервью «Комсомольской правде». - Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока, - дикие, они пришли из Тихого океана и экологически чистые. Импортная тилапия, пангасиус - искусственно выращенная «аквакультура». Для ритейлеров это очень удобно: производитель может вырастить рыбу любого размера, к определенному сроку и любого цвета, хоть синего. Я видел в Китае, как разводят тилапию, в какой дряни она плавает.
Андрей Крайний обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственной процентов на 25 - 30, что может служить ориентиром в магазине или ресторане. Что касается речной рыбы, то, по словам руководителя Росрыболовства, самая чистая - из сибирских рек: чир, нельма, муксун.

Осторожно, не нарвитесь на подделку

1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.
3. Недобросовестные производители растворяют кости, используя так называемые созреватели. Читайте этикетку: если на ней обозначены созреватели, откажитесь от покупки.
4. Чтобы увеличить вес изделия, в рыбу впрыскивают полифосфаты. Такое филе на вид гладкое и блестящее. Если после разморозки при надавливании вытекло много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.
5. Прессованное филе обычно продают в круглых или квадратных брикетах. Оно дешевле обычного. Дело в том, что под пресс идут остатки рыбы, мелкие кусочки без костей. Недобросовестные производители могут делать его из хвостов, голов и чешуи - они выдают себя разводами и темными пятнами на срезе филе.
6. Понюхайте филе. Если оно пахнет аммиаком, его сделали из просроченной рыбы.

И снова как новенькая!

Продавцам разрешено списывать не более десяти процентов испорченных продуктов. Торговые работники идут на любые хитрости, чтобы обмануть покупателя.

1. Переклеивают этикетки. Рыбу каждый день упаковывают заново и делают новую наклейку с датой.
2. Дешевые сорта рыбы выдают за более дорогие. Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе.
3. Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова. И так несколько раз.
4. При помощи лимонного сока или уксуса отбивают запах тухлой рыбы и стирают слизь.
5. У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краской.
6. Вымачивают в марганцовке и «жидком дыме», сделав из тухлой охлажденной рыбы «копченую».
7. Маринуют с использованием большого количества приправ и жарят шашлык.

Долой токсины
Положите рыбу в кипящую воду и проварите 10 минут. Слейте воду. Так вы удалите из рыбы большую часть токсинов.

Вчера еще плавала
Всегда свежей может быть лишь треска, которую вылавливают круглогодично. Промысловый период других видов рыб длится не более двух месяцев в году.

Большому карасю даже кот не нарадуется/ Фото: yaplakal.com

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Лучше брать серые креветки (т.е. сырые) производство Тайланд, а не Вьетнам. Самые полезные и вкусные креветки вылавливаются в северных морях, но они мелкие.

Красные или отварные креветки. Креветки с черной головой есть нельзя, опасно! Если при отваре креветок бульон окрасился в красный/розовый цвет - в мусорку! это краситель.

Сейчас все моря загрязнены, так что есть морепропродукты в США рекомендуют не более 1 раза в месяц))))))))

Так же можно употреблять белорусские креветки, они пишут на упаковке правильную информации о содержании (там до фига Е, но их % содержание не принесет вреда организму), в отличие от любых российских продуктов.

Травит нас Россия, Китай и Вьетнам своими продуктами! - это я от себя.

Посмотреть 16 комментариев

Комментировать

В продолжении вот этого поста: http://www.babyblog.ru/community/post_form/chto_mi_edim/1709736

В моем детстве кальмары были не слишком популярны и дефицит (хотя тогда все было дефицит), и я их видела в основном в салате и консервированных. Годы шли, я взрослела.. кальмары росли)))))))))))

Гигантский кальмар

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Всех приветствую! Наверное с такими историями следует отправляться в "Среду обитания" или в похожие передачи)) Но вот просто решила поделиться с вами, дорогие ББшки, может в очередной раз предостеречь и "напугать" ужасными фоткамиimage

По порядку.... Мне кто-то (скорее всего родственники мужа) принес банку консервированных кальмаров и эта банка так и тусовалась у меня на нижней полке холодильника, даже уже как-то стала неотъемлемой частью интерьера.... Надоела она мне... А поскольку кончервы я стараюсь не есть, ребеное естественно тоже, то остается наш папа))) которому "все полезно, что в рот полезло" (я веду с ним активную работу по приучению к здоровому образу жизни, но это сложно)

Так вот, вспомнила я, что в детстве бабушка готовила салат из консервированных кальмаров (тогда трудно было купить "живых") Там рис, яйца, огурец по желанию... и т.д. Но для салата одной баночки явно было мало и решила я купить еще одну.

В тот день я пошла на рынок за овощами и ибо лень мне было идти в магазин решила там-же купить консервы, всячески отгоняя от себя мысли о том что у нас продается на рынках и какого качества (оказалось зря). Купила у милейшей женщины банку консервированных кальмаров.

Пришла домой, решила заняться приготовлением салата...

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

Так уж он вреден и опасен? Зачем тогда продают если он напичкан всяким Г..М???

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

По пищевым предпочтениям я стопроцентная средиземноморка. Непоколебимая.

И для меня было непростым и кропотливым занятием отыскать в нашем мегаполисе проверенного поставщика свежей рыбы и морепродуктов. Ибо то, что называют рыбой наши столичные ритейлеры на самом деле к еде имеет лишь посредственное отношение.

Голодать умею не очень, мясо практически не употребляю, а в океаническую зону отбывать на пмж в планы ближайшей пятилетки у меня не входило. Посему, несколько лет назад, методом проб и ошибок, была найдена совершенно незаменимая для меня сейчас компания LaMaree.

Наверняка истиные ценители морской кухни уже давно кладут на решетку гриля рыбу этого поставщика. А для кого то это станет удивительным открытием.

Да! И в Москве можно купить морских гадов, которые не успели подвергнуться заморозке. И уж тем более не успели стухнуть.

LaMaree привозит рыбу самолетом каждые три-четыре часа. Выбор огромен даже если придираться: от дорады до лангустинов. Цена вполне адекватна. Качество наивысшее. За несколько лет регулярных покупок - ни одного прокола. А уж поверьте, я всегда найду к чему прицепиться в тарелке. И у меня отменное обоняние. Чего не скажешь о зрении)) Но сейчас не об этом.

У компании свои рестораны и магазины. Сейчас всем известный Утконос вновь возобновил поставки LaMaree - соответственно практически весь ассортимент можно заказать домой. На его сайте в будни можно посмотреть наличие и стоимость.

Рыбные лавки есть в Жуковке и еще две в центре города. Оставляю ссылку на сайт: http://www.lamaree.ru/fish-boutique/

и желаю нашим драгоценным организЬмам только самой наисвежайшей пищи.

Для тела и ума!

image

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

А именно: горбуша, сайра и все что вылавливается на сахалине и тихом океане.

Ситуация такая: сейчас в связи с аварией в Японии на Факусиме, радиация уходит в океан, уже там привышена норма в 1000...

Я решила дейстовать тк скоро вся рыба там заразится и консервы пойдут с радиационной рыбой.

Закупила в Утконосе на всю семью и для мамы и бабушки горбуши (она сахалинская) и сайры (она тихоокеанская)...

вот тунец пока не заказала, он где ловится?

Посмотреть 19 комментариев

Комментировать