Войти Регистрация
Уроки и задания для НАЧИНАЮЩИХ
Школа не учит "как сделать аппликацию", Школа учит неординарному подходу к искусству декупаж, нестандартному видению, мастерству сочетания различных техник декорирования! Добро пожаловать!
2661 участник, 12397 вопросов

Запомните: покрываем лаками, которые при высыхании приобретают эластичность! Это впервую очередь стекловидный лак! Покрываем тонким слоем! Краску наносим тонким слоем! На сгибы краску  наносим тоненько! На сгибы стараемся не клеить мотивы, треснут. Можно Поли-Ром тоже, но ОЧЕНЬ тоненько надо!

Если у вас нет таких лаков, то берете любые лаки, что у вас есть - выливаете чуток на стекло или на другую поверхность с которой потом сможете снять высохший кусок лака, как высохнет растяните и поглядите как тянется, если тянется, то и на сгибах будет тянуться, если рвется, то испортит работу.


Сушить изделие нужно ТОЛЬКО в сложенном виде!


Сегодня с вами поделится своими знаниями замечательная декупажница, умница, красавица и наша выпускница и модератор llo81Людмила Сгибнева

Читать далее →

Посмотреть 60 комментариев

Комментировать

Декупаж с двух-шаговым кракле на выбор. На выбор кракле и объект декора. У многих есть работы, на которых просится кракелюр. На этом уроке работаете с тем двухшаговым кракле, что есть у вас в наличии. Можно делать кракле на своих прошлых работах, если он там к месту.

Подсказки:

Прочитать о кракелюрах и способах работы можно тут http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1193591

Как и чем затирать кракелюрную сетку http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1157011

Общий обзор кракле http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1157030

Итак, сегодня вы узнаете от Маргариты, нашей выпускницы и теперь уже таланттивого мастера,  MarmeladnayaМаргарита один из способов получения красивой кракелюрной сеточки!

Материалы: деревянная заготовка в виде сердца, грунтовка универсальная (Tikkurila Helmi), лак (Tikkurila Kiva), лак-клей для декупажа, лак с эффектом сатин (Plaid), пара для двухшагового кракелюра 753-754 (Maimeri), порошок для затирки трещин, шкурка, цветочный мотив на рисовой бумаге, респачатка на рисовой бумаге, патина.

image

Читать далее →

Посмотреть 69 комментариев

Комментировать

Тут нет ничего сложного, нужно лишь терпение в работе с канвой в прокалывании дырочек, в работе с холстами, если мотив большой, я делала и на А3 холсте, то наклеивала частями, самое важно хорошо вбить в холст плотной щетинной кистью мотив, чтобы проступила вся фактура.

 

Мой пример

image

Хотелось бы, чтобы Вы не просто приклеили салфетку к канве или холсту, а сделали это как-то композиционно, добавили чего-нибудь, чтобы работа смотрелась оригинальной! Проявите свою фантазию! Наклеивать просто салфетоны уже все умеют{#smiley-tongue-out}

Пробудить вашу бурную фантазию поможет МК, который специально для вас подготовила наша выпускница, а теперь настоящий мастер со стажем llo81Людмила Сгибнева

Читать далее →

Посмотреть 75 комментариев

Комментировать

Расскажу как работать и с бумагой и как её имитировать

Как работать с рисовой, тутовой бумагой.

Рисовая бумага бывает разных цветов, структуры (от 20 до 70 гм2), с рисунками нанесенными в ручную или на станке. Бывает еще тутовая бумага, она похожа на рисовую, только цветная. Принцип работы с ней такой же как с рисовой.

imageimage

При наклеивании рисовую бумагу нужно рвать на мелкие кусочки и клеить внахлёст. Если полотно рисовой бумаги большое и занимает всю поверхность изделия, то его можно клеить целиком. Главное не вырезать ножницами, т.к. потом края бумаги будут сильно выделяться на изделии. Клеить желательно на светлую поверхность. Лучше всего применять при работе со стеклянными поверхностями, т.к. в таком случае видно всю структуру рисовой бумаги. Поверхность, на которую будет клеиться рисовая бумага, подготавливают точно так же, как и для наклеивания салфеток, распечаток и т.д. Мотив вырывается примерно заступив 1 см от рисунка. Прикладываем мотив к изделию и сверху равномерно наносим клей на мотив, как бы промакивая его. Оставляем работу сушиться. После того, как работа высохнет, нужно покрыть ее лаком.

Источник фото: http://www.regions.handmadedecor.ru/

 

 Этот МК для вас подготовила наша выпускница, а теперь уже мастер со стажем и наш модератор Mystery1981Мама Настя

Читать далее →

Посмотреть 111 комментариев

Комментировать

Мастер-класс от FruttiАльбина

1. Материалы: Свечи, салфетки, ножницы, сантиметровая лента, любой длинный предмет (кисть, карандаш, ручка) с идеально округлой и ровной поверхностью.

image

Читать далее →

Посмотреть 42 комментария

Комментировать

Один из моих любимых уроков. Ничего сложного нет. Главное не переборщить с яркостью цвета и потертостями. Всегда придерживайтесь правила, что все должно быть в меру. Вот пример моей работы в стиле шебби - шик

image

Читать далее →

Посмотреть 57 комментариев

Комментировать

 

 

Итак, что же такое декупажная карта и как с ней работать

В отличие от салфеток, при наклеивании декупажные карты практически не рвутся и совсем не растягиваются. Клеить их можно как на светлую, так и на темную поверхность. Для новичков в декупаже – это очень удобно и гарантируется хороший результат. Поверхность, на которую будет клеиться декупажная карта, подготавливают точно так же, как и для наклеивания салфеток, распечаток и т.д. Мотив вырезаем точно по контуру и замачиваем в емкости с водой, обычно не больше чем на одну минуту, чтобы он полностью впитал воду. Вынимаем и промакиваем бумажным или обычным полотенцем с двух сторон. Равномерно наносим клей на оборотную сторону фрагмента, и на поверхность предмета, с которым работаем. Прикладываем мотив на поверхность и сверху промазываем кистью с клеем легкими нажатиями, стараемся избавиться от пузырьков воздуха, как бы выдавливая их. Делать это нужно от середины к краям мотива. Оставляем работу сушиться. После того, как работа высохнет, нужно покрыть ее лаком.
Вот пример того как карта может выглядеть, есть еще карты на рисовой бумаге.

 

image

Читать далее →

Посмотреть 76 комментариев

Комментировать

Художественный декупаж - это определенный вид в декупажа, в котором вырезанная фигура из салфетки или декупажной карты сливается с фоном декорируемого объекта.
В работе выполненной в такой технике практически невозможно угадать границу перехода от салфетки к фону.
Этот вид декупажа очень красивый и гармоничный.
В этой технике также можно выделить такую типологию:
1) С продолжением цвета.
2) С воссозданием среды.
3) С тенями.

Читать далее →

Посмотреть 80 комментариев

Комментировать

Этот МК подготовила специально для вас бывшая ученица, а ныне мастер и модератор нашей Школы MarmeladnayaМаргарита

Материалы: бутылка вина, универсальная грунтовка (Tikkurila Helmi), лак (Tikkurila Kiva полуматовый), салфетки, файл, шкурки (1200 и 800) клей-лак для декупажа, кисти, губки, акриловые краски и жидкость для снятия лака.

image

Читать далее →

Посмотреть 68 комментариев

Комментировать

 

Что такое кракелюр? На картинах очень часто можно увидеть сеточку мелких трещин. Это называется кракелюр.
Но откуда он берётся?

Многие думают, что кракелюр это неотъемлемый атрибут живописи, особенно старинной. На самом деле это не так. Растрескивание красочного слоя может произойти по разным причинам, но в целом они объясняются неправильной технологией: непросохшие слои краски, недопустимые смешения пигментов, несоответствующее связующее и мн. др. Каркелюр даже имеет определённые разновидности: трещины могу быть глубокими или поверхностными, широкими или тончайшими как волос, распространяться по всей плоскости картины или локально. При строжайшем соблюдении технологических условий кракелюра можно избежать.

Соответственно, растрескиванию подвержена живопись любого возраста, и современная даже в большей степени, поскольку утрачены традиции трепетного отношения художника к технологическому процессу.

Читать далее →

Посмотреть 74 комментария

Комментировать

Итак, что же такое обратный декупаж?

Обратный декупаж делается прямо противоположно прямому. Делается на обратной стороне тарелки, т.е. обезжиривать нужно обратную сторону. Если по-шагам, то порядок такой:
- обезжириваем
- кракле (если нет, то след пункт)  У НАС КРАКЛЕ В ЭТОМ УРОКЕ НЕТ! (информация о кракле дается на будущее)
- картинка
- фон
- лак

Прелесть обратного декупажа в том, что можно делать тарелочки и мисочки использовать их потом в быту, вот как эти у меня (внутри обратный декупаж, т.е рисунок под стеклом, а поверху уже сделан прямой.

image

Читать далее →

Посмотреть 151 комментарий

Комментировать

Обязательно перед тем как приступить к выполнению задания ознакомьтесь с подсказками к уроку.

Очень ВАЖНО прочесть про проверенные лаки в распечатках 

http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1493337

и тут http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1698079#comment_152222101



1. http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1099639

2. http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1092229

3. http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1095061

4. Как наклеить распечатку на всю поверхность тарелки http://www.babyblog.ru/community/post/decoupageschool/1201792

Теперь сам урок!

МК подготовлен бывшей ученицей, а теперь уже мастером и нашим модератором! FruttiАльбина

1. Нам понадобятся следующие материалы: Тарелка, распечатка, акриловый лак (хорошо, если будет стекловидный), обезжиривающее средство, ватный диск, валик, ножницы, кисти, акриловые краски, клей ПВА, канцелярский нож, шкурка "00", аэрозольный лак-спрей.

image

Читать далее →

Посмотреть 248 комментариев

Комментировать

Работа с деревом

Деревянные поверхности для декорирования можно условно разделить на три типа: необработанное дерево, дерево с пропиткой и уже окрашенная ранее поверхность.
Необработанное дерево:
Первым делом нужно осмотреть поверхность, если она шероховатая, то зашкурить мелкой наждачной бумагой. Если есть сколы, ямки, то зашпаклевать - это можно сделать как шпаклевкой, так и художественным грунтом. Высохшую поверхность опять таки зашкурить нулевкой.

 

Читать далее →

Посмотреть 85 комментариев

Комментировать