Войти Регистрация
Отдых на Байкале
Байкал — это достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей привлекает Байкал, и связанно это не только с его неповторимой красотой, прежде всего Байкал это уникальная по своим свойствам вода. Само озеро не имеет аналогов в мире, Байкал самое глубокое озеро, с самыми большими запасами пресной воды и уникальной флорой и фауной. Байкал находится на юге Восточной Сибири, длина озера составляет без малого 636 километров, а ширина достигает 81 километра. Расположен Байкал на высоте 455 метров над уровнем моря, общая длина береговой линии составляет 2000 километров, а площадь 31470 квадратных километров. Максимальная глубина 1637 метров. Площадь Байкала можно сравнить с такой страной как Бельгия.Достаточно часто Байкал называют морем из-за его буйный нрав, при это Байкал различают на Малое море и Большое море. Малое море — расположено между северным побережьем острова Ольхон и сушей, а все остальное Большое море соответственно. Сегодня существует множество теорий объясняющих происхождения названия озера — Байкал. Одна из них гласит, что в далеком прошлом китайцы именовали его «Бэйхай» – «северное море», но со временем в названии произошли изменении и за озером закрепился именно Байкал. Байкал самое глубокое озеро в мире. В мире всего 5 озер имеющих глубину более 500 метров, для сравнения масштабов Байкала можно привести один очень интересный факт — в Байкале содержится 20% мирового запаса пресной воды. А вода Байкала уникальна по своим свойствам и аналогов в мире не имеет. Чистейшая вода насыщенная кислородом очень полезна для организма человека и несет в себе лечебные свойства.В штиль можно наблюдать насколько чистая вода в Байкале, стоит только отплыть от лодки на 100 метров и вам откроется чудесный подводный мир, который вы сможете созерцать даже не прикасаясь к воде. Возраст Байкала оценивается в 20-25 миллионов лет, скорей всего это самое древнее озеро на Земле. Красоту Байкала вы сможете оценить в любое время года, будь то лето или зима. В каждом периоде года можно увидеть уникальную природа этого озера, которая останется у вас на долгую память. Зимой Байкал сковывает лед, его толщина достигает от 70 до 130 сантиметров. Лед Байкала настолько живописен и принимает такие формы, что существует несколько тысяч названий различных видов льда. В Байкал впадает 336 речек, но вытекает только одна — это Ангара. Хотя и по сей день ученые спорят, сколько именно речек впадает в Байкал. Короче Байкал-это сказка, а отдых на Байкале дарит невероятную феерию тела и духа. Это сообщество для всех любителей Байкальской сказки и для всех кто там уже был или мечтает там побывать. Пишите,задавайте вопросы,общайтесь
148 участников, 56 вопросов


Программа фестиваля

ПРОГРАММА

15 Международного фестиваля поэзии на Байкале им. Анатолия Кобенкова

19-26 июня 2016 г.

Читать далее →

Комментировать

Сарайский пляж. Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»Сарайский пляж. Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

С 7 июня 2016 года на Сарайском пляже острова Ольхон запрещается въезд любого автомототранспорта - автомобилей, квадроциклов, спортивных мотоциклов и другого. Работы по установке ограждения, которое позволит сохранить эндемичные виды растений и уникальную природу побережья, стартовали 23 мая.

Читать далее →

Комментировать
Приветствую тебя, мой велочитатель!

Вот и настал этот день, день проверки на прочность. Волею судеб нам выпал маршрутЛиствянка - Слюдянка. А вообще мы хотели покататься по другим дорогам. Но мы не выбираем, нас выбирают.

Для начала давайте вспомним чудесную поездку из Листвянки по льду Байкала до Слюдянки в начале марта 2014 года. Это была шикарная покатушка - отличное покрытие в виде льда и небольшого количества снега, теплая погода, ослепительное солнце и синее небо.

Читать далее →

Комментировать

Байкал на грани экологической катастрофы!

Не знаю в какую категорию писать, отдыхаю на нашем Священном озере каждый год, и в этом году уже успели съездить с семьей, а тут такое...

(анонимное сообщение в группе нашего города)


Гринпис просит подписать обращение к Путину с требованием остановить пожары. Подписать можно ТУТ

Хочу добавить, что у нас, в пригороде Улан-Удэ, тоже постоянно пахнет дымом, у нас еще ничего, а в некоторых районах люди временно переезжают, так как дышать становится невозможно.


Комментировать

В заповеднике разработаны 22 экологических маршрута, оборудованные экологическими тропами.
Общая протяженность существующих троп - 93,6 км, в том числе с деревянным настилом - 2,5 км по проекту «Доступная среда».
Планируется увеличить протяженность маршрутов до 261 км, в том числе конные - 20 км, сплавы - 30 км.
На маршрутах построены деревянные мосты (32 шт.) - 395 м.п., гати, навесные переправы, например, на реке Выдринная - 63 м.п.

Сразу за усадьбой заповедника в п. Танхой берет начало экологическая тропа с деревянным настилом "Кедровая аллея-Верховое болото", построенная по проекту "Доступная среда". Посещение этой тропы доступно практически каждому, независимо от возраста или каких-либо физических ограничений.

Читать далее →

Комментировать

Автор Наталия Коннова.

В первый день нашего путешествия по Байкалу у нас был запланирован достаточно плотный график осмотра достопримечательностей в Листвянке, поэтому после встречи в аэропорту и заселения в гостиницу отправились в минивэне с гидом и водителем в Листвянку. Листвянка - это одно из наиболее популярных туристических мест на Байкале, этот поселок городского типа вытянулся вдоль берега Байкала у истока реки Ангары. Поэтому вполне заслуженно пользуется интересом у путешественников. Ехать от Иркутска недалеко, 70 км, если не попадать в большую пробку, то за час вполне можно добраться.Дорога была весьма живописна, поскольку все тут для нас было в новинку, то слушали мы гида Марину, а смотрели в окно, на проносящиеся пейзажи. В этой дороге нас впервые поразила частота деревьев (преимущественно - берез) в лесах Иркутской области. Время из-за опоздания самолета нас поджимало, поэтому просить об остановке для запечатления момента мы не стали, к счастью, потом довелось увидеть еще не раз. (Но, хочется заметить, не все моменты могут повториться, например, однажды увиденные поля цветущего багульника нам так больше и не показались). ФОТО ПОД КАТ

Читать далее →

Комментировать

В начале лета мы всей семьёй, я муж и дочь отдыхали на турбазе Ангара (принадлежит Роснефти). База отдыха «Ангара» расположена на границе Прибайкальского парка Иркутской области на 48 км Байкальского тракта в 18-ти км от п. Листвянка. Вот ссылка на сайт турбазы турбаза Ангара
Жили мы вот в таком домике

Читать далее →

Комментировать