Войти Регистрация
Тайны и Чудеса Байкала
Байкал — это достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей привлекает Байкал, и связанно это не только с его неповторимой красотой, прежде всего Байкал это уникальная по своим свойствам вода. Само озеро не имеет аналогов в мире, Байкал самое глубокое озеро, с самыми большими запасами пресной воды и уникальной флорой и фауной. Байкал находится на юге Восточной Сибири, длина озера составляет без малого 636 километров, а ширина достигает 81 километра. Расположен Байкал на высоте 455 метров над уровнем моря, общая длина береговой линии составляет 2000 километров, а площадь 31470 квадратных километров. Максимальная глубина 1637 метров. Площадь Байкала можно сравнить с такой страной как Бельгия.Достаточно часто Байкал называют морем из-за его буйный нрав, при это Байкал различают на Малое море и Большое море. Малое море — расположено между северным побережьем острова Ольхон и сушей, а все остальное Большое море соответственно. Сегодня существует множество теорий объясняющих происхождения названия озера — Байкал. Одна из них гласит, что в далеком прошлом китайцы именовали его «Бэйхай» – «северное море», но со временем в названии произошли изменении и за озером закрепился именно Байкал. Байкал самое глубокое озеро в мире. В мире всего 5 озер имеющих глубину более 500 метров, для сравнения масштабов Байкала можно привести один очень интересный факт — в Байкале содержится 20% мирового запаса пресной воды. А вода Байкала уникальна по своим свойствам и аналогов в мире не имеет. Чистейшая вода насыщенная кислородом очень полезна для организма человека и несет в себе лечебные свойства.В штиль можно наблюдать насколько чистая вода в Байкале, стоит только отплыть от лодки на 100 метров и вам откроется чудесный подводный мир, который вы сможете созерцать даже не прикасаясь к воде. Возраст Байкала оценивается в 20-25 миллионов лет, скорей всего это самое древнее озеро на Земле. Красоту Байкала вы сможете оценить в любое время года, будь то лето или зима. В каждом периоде года можно увидеть уникальную природа этого озера, которая останется у вас на долгую память. Зимой Байкал сковывает лед, его толщина достигает от 70 до 130 сантиметров. Лед Байкала настолько живописен и принимает такие формы, что существует несколько тысяч названий различных видов льда. В Байкал впадает 336 речек, но вытекает только одна — это Ангара. Хотя и по сей день ученые спорят, сколько именно речек впадает в Байкал. Короче Байкал-это сказка, а отдых на Байкале дарит невероятную феерию тела и духа. Это сообщество для всех любителей Байкальской сказки и для всех кто там уже был или мечтает там побывать. Пишите,задавайте вопросы,общайтесь
148 участников, 56 вопросов

Автор Алексей Колганов


Комментировать

В 1982 году на западном берегу озера Байкал проходили тренировочные сборы боевых пловцов Забайкальского военного округа. Во время погружений на глубину более 50 м пловцы не раз встречались с неизвестными существами, похожими на людей, но очень высокими, почти трехметрового роста. Они были одеты в облегающие гидрокостюмы серебристого цвета, их головы закрывали прозрачные шарообразные шлемы. У незнакомцев не было ни аквалангов, ни какой-либо иной аппаратуры для дыхания под водой, при этом плавали они с большой скоростью и явно наблюдали за действиями наших боевых пловцов.

Военными была предпринята попытка поймать одного из непрошенных наблюдателей. Восемь пловцов попробовали накинуть на него сеть. Но в этот момент мощный силовой импульс вытолкнул всю группу на поверхность озера. Из-за стремительного подъема все водолазы получили кессонную болезнь. В итоге трое из них скончались, остальные стали инвалидами. Больше загадочных существ увидеть не удалось.

Читать далее →

Комментировать

Первые попытки осуществить перелет через Байкал были предприняты еще 100 лет назад - летом 1907 года. Увы, неудачно - группа первооткрывателей тогда пропала без вести, после чего Байкальская зона неофициально была названа аномальной. В 2005 году за 40 км от этого места потерпел крушение вертолет Ми-2 с сотрудниками МЧС на борту, летящий на задание по тушению лесных пожаров. Оба летчика погибли. Те же, кому посчастливилось вернуться, утверждают, что пересекать воздушное пространство над озером мешают аномальные ветра.

Читать далее →

Комментировать

Миражи - это оптические явления, возникающие в атмосфере при большой разнице температур и, соответственно, плотности соприкасающихся слоев воздуха. Это вызывает преломление световых лучей и появление самых невероятных, порой фантастических картин.

Климатические условия на Байкале идеальны для возникновения миражей: потоки теплого воздуха над охлажденной водой летом; прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. Миражи регулярно, 2-6 дней в году, наблюдаются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Покойники, у острова Большой Ушканий.

Читать далее →

Комментировать

СОКРОВИЩА КИТАЙСКОГО КАРАВАНА

Согласно местной легенде, в пещере утеса Саган-Заба зарыт золотой клад, спрятанный китайцами. Они не смогли переправить его через Байкал на верблюдах и вынуждены были зарыть. Вход в пещеру до сих пор неизвестен, а упоминания о ней и описания можно отыскать в книгах 20-х гг. XX века: «Где-то вверху, в одной из щелей нависшего над писаницами утеса, находится входное отверстие, а на глубине около 10 м имеется большой темный зал, из которого по сторонам отходят горизонтальные коридоры. Один из таких коридоров заканчивается глубоким колодцем, в котором якобы было спрятано золото, а вход был замаскирован».

Читать далее →

Комментировать

НЛО в Муйском районе Бурятии

Зимой 2009 года житель посёлка Таксимо в ходе рабочей поездки на участок в этом же месте (Парамский порог) был очевидцем такого же явления - несколько светящихся шаров так же парили в воздухе.

В феврале 2011 года в ночное время такие же светящиеся шары были замечены над горами в районе станции «Ульги».

Девятого сентября 2011 года сторож старательской артели «Модус-Аури» вышел осматривать территорию в пять часов утра и увидел в небе, по примерным подсчётам, 20 шаров, летевших друг за другом в сторону Северомуйска.

Сторожем бывшего кафе «Лесная поляна» в районе шестого километра трассы Таксимо-Бодайбо тоже были замечены светящиеся объекты, сообщает пресс-служба администрации Муйского района.

Читать далее →

Комментировать