Войти Регистрация
Статьи, полезная информация
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49712 участников, 146284 вопроса

Хочу поделиться полезной инфой - упражнениями от Елены Алексеенко, инструктора класса "Йога для беременных", выпускницы I и II Ступени Школы йоги и систем оздоровления Вячеслава и Елены Смирновых. Комплекс помогает не только в качестве профилактики, но и при необходимости снять уже появившиеся болезненные ощущения.


Комментировать

Девочки, привет! читала тут много примеров из книг, их было несколько, но я не помню ни названия, ни авторов... что-то про легкие роды или что-то в этом ключе. Кто читал и в курсе, поделитесь информацией... А то родофобия у меня и очень много вопросов.... :(

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать
Комментировать

Автор: Ирина Жгарёва.

https://yadi.sk/d/8TYLlvJoLDcf2

Уже больше 6 лет читаю рассылки данного врача гинеколога. Благодарна ей за её мудрость. Может быть кому-то пригодится данная статья.

Комментировать
Комментировать

Каждая мама переживает за своего ребенка, и при любом намеке на болезнь тут же спешит показать чадо доктору. Но часто тревогу бьют раньше времени: повышенная на первый взгляд температура оказывается нормой, и врач отправляет семью домой.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Спорят и по сей день мамашки по поводу пеленания. Я свою пеленала - не фанатично, но пеленала, ручки постоянно доча вытаскивала, стала пеленать только низ, а верх в распашонке был, пеленала приблезительно с 1 месяц. (Очень важно пеленать не туго, не так как советовали бабушки нашим матерям, да и нам). Оказывается пеленание является переходом с мира внутриутробного во внешний)

Пеленать или нет, решать Вам, делюсь интересной статьей http://puzik-karapuzik.ru/nuzhno-li-pelenat-rebenka/

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Нашла в контакте и решила поделиться) Всем мамочкам настоящим и будущим)

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать
Привет, дорогие ббешечки!!
На днях прочла книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь".
Ну оооочень познавательная литература!
Прям хочется, чтоб ее в школьную программу включили!!! В книге о том, что детей нужно любить, а не залюбливать, заботиться, а не опекать! Уважать свободу выбора, а не навязывать свои "правила игры".
И самое лучшее, что родители могут сделать для своих детей - заниматься своим личным счастьем, а не погружаться с головой, до фанатизма в жизнь своих чад! Ведь передать своим детям можно только то, что сам имеешь
В общем, подарила по экземпляру этой чудо-книжки маме своей и любимого
Они прочитали, говорят, что понравилось, будут работать над собой))))
Всем рекомендую к прочтению!

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

ровно два года назад в это время мой беременный мозг мой был поглощен только одним: подготовкой к предстоящему материнству. Я проводила часы, дни и ночи на бэби-блоге и других сайтах и форумах, собирала объемнейшее приданое, заранее боялась лактостазов и маститов и наоборот того факта, что молока будет мало или не будет вовсе, боялась, что ребенок родится раньше времени и каким-нибудь не таким и даже заранее перестала спать. В общем, я готовилась ТАК, как будто скоро не родится маленький и, как оказалось, совершенно безобидный комочек, а случится война, цунами и еще что-нибудь.

Сейчас я вспоминаю с улыбкой эти чудесные моменты и решила сделать серию записей про то , чем и как меня пугали за эти два года и как все оказалось на самом деле:

0-3 МЕСЯЦА


РОДЫ

у меня было КС и потому могу рассказать только про него.

ЧТО ГОВОРИЛИ: жизненно необходимо прям на операционном столе настаивать, чтобы ребенка положили на грудь и ни в коем случае не уносили

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ: А вы знаете, что от того момента как начинается операция КС до появления вашего ребенка на свет проходит полторы минуты? Вот и я не знала:-) поэтому я просто не успела собраться с мыслями и придумать речь про "положите на живот, я ответственная мать и мне нужна связь с моим ребенком ". Я лежала с разрезанным животом и смотрела на это малюсенькое орущее чудо. Первым сориентировалась вообще не я, а мой анестезиолог, который громогласно сказал : "давай скорее телефон, фоткать будем", а потом сориентировалась акушерка и сказала: "так, потом фотосессии будете устраивать, ему холодно вообще-то". И только потом сориентировалась я и задала один единственный реально интересующий меня в тот момент вопрос: "Он здоров?". "Конечно здоров, ну и вопросы" ответили мне. "И давай-ка поспи, нам еще миомы твои вырезать". И я счастливо уснула получив дозу чего-то приятного в вену под песню "Тополиный пух жара-июль", которая громко и радостно пела в операционной.

ВЫВОД: связь со своим ребенком я почуствовала сразу и навсегда. И несмотря на то, что как-то получилось так, что к груди его не приложили, за эти два года я не почуствовала никаких отголосков этой вопиющей несправедливости.


ПОСЛЕ КС

ЧТО ГОВОРИЛИ: месяц ты не сможешь нормально ходить, тебе нельзя будет поднимать ребенка

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Артур родился 4 сентября. 5 сентября вечером я тихонько ходила по коридору держась за живот, 6 сентября я ходила уже весело и довольно бодро. К моменту выписки я вообще забыла, что мне разрезали живот и спокойно несла своего новенького ребенка домой:-)

ВЫВОДЫ: Как говорили врачи - самое главное побыстрее встать. Как только встанешь, все внутренности встанут на свое место и все - считай реабилитационный период закончился. А я встала еще в реанимации. Там вообще-то не разрешают вставать, но мне было очень скучно и я уломала персонал :-)))


ЛОХИИ:

ЧТО ГОВОРИЛИ: Обязательно нужно запастись послеродовыми прокладками и одноразовыми трусами, потому что будет очень-очень много крови и ни одни порядочные обычные трусы этого не выдержат.

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Кровь конечно была, но примерно как на второй-третий день месячных. То есть обычных прокладок и не менее обычных трусов мне вполне хватало.

ВЫВОД: не так страшен черт, как его малюют:-)


МОЛОКО

ЧТО ГОВОРИЛИ: как только придет молоко, нужно срочно начинать сцеживаться и расцеживаться, иначе наступит лактостаз и все, капут.

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: я так прониклась этой страшилкой, что начала пытаться разрабатывать грудь молокоотсосом прямо сразу как вышла из реанимации:-)) я очень старалась сделать все поСильнее и побольнее, потому что мне казалось, что именно в этом и есть секрет борьбы с маячившим на горизонте лактостазом. В общем, конечно же вызвала натертость сосков еще до того, как молоко появилось:-) а потом пришла медсестра и показала как разрабатывать грудь:-)) и это оказалось так легко и безболезненно, что я была просто поражена

ВЫВОД: не спешите! Придет оно, молоко, никуда не денется и нигде не застрянет! В этом вопросе ваш лучший помощник - ваш ребенок. Приложите его к груди и пусть сосет ее сутками:-)


ТРЕЩИНЫ И ШРАМЫ

ЧТО ГОВОРИЛИ: да, именно так и говорили. Кровавые трещины на груди будут у тебя несколько месяцев подряд

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: хм... Ну вот как объяснить? Вы когда-нибудь учились играть на гитаре? помните, что было в начале с пальцами? Не учились? А ноги натирали? Ну вот чтоб не до кровавых мозолей а так, дискомфорт?

Ну вот какое-то такое ощущение в первые пару недель. Снимается очень легко: покормила - взяла бепантен и толстым слоем прям как маску наложила себе на сосок - прикрыла все это ватным диском или прокладкой, надела лифчик. На следующее кормление дала другую грудь. И с ней после кормления повторила все те же манипуляции. Перед кормлением бепантен смывать. а после снова намазывать. И никаких неприятных ощущений не будет, а будет только единение со своим чудом и радость:-) а, да, трещины... Не, не слышали:-)


ПРИДАНОЕ

ЧТО ГОВОРИЛИ: приданое для ребенка нужно собрать заранее, не забыв ни одной мелочи, потому что потом у тебя не будет на это времени.

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: у меня было приготовлено ВСЕ, как и советовали: все газоотводные трубочки, лекарства на все случаи жизни, пустышки ошпаренные кипятком, градусник, аспиратор и куча всего другого такого же бесполезного на тот момент. Вот например аспиратор пригодился мне первый раз только в год с чем-то, когда у ребенка был первый насморк:-) а дорогущий мустеловский шампунь от себорейных корочек не пригодился вообще никогда, потому что не было у Артура никаких себорейных корочек.

ВЫВОД: в первые месяцы времени ВАГОН! Ты просто лежишь (или сидишь) с ребенком и кормишь его грудью. И больше ничего не делаешь! А если не кормишь грудью, ребенок просто спит. И больше вообще ничего не происходит. Совсем. Короче, первые месяцы жизни вашего малыша - это лучшее время для покупок чего бы то ни было в интернете. И еще для чтения. Так что лучше перед родами запаситесь хорошими книжками, хорошими памперсами и парой слипов с рукавами и ножками. Остальное докупите в процессе. Заодно и время скоротаете.


СОН в ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ

ЧТО ГОВОРИЛИ: Приготовься к тому, что в первый ГОД ты вообще не будешь спать. Потому что ребенок будет орать. Всегда.

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: а на самом деле для меня это был самый большой и жирный миф во всей этой истории:-))) не знаю, может мне конечно с ребенком повезло, но мой сын не спал и орал ровно две ночи:-) ну может четыре. Ну вот точно не больше. И я НИКОГДА не спала столько, сколько я спала в первые три месяца жизни Артура. Он ДРЫХ как сурок! Я клала его в 10 вечера и он спал. Раза три-четыре за ночь просыпался поесть грудь. Ел пять минут и засыпал опять. А иногда и не просыпался вовсе. Я вставала в 12 дня и шла будить ребенка. Но он вовсе не хотел просыпаться и до часа дня мы досыпали уже вместе.

ВЫВОД: не стоит готовиться к чему-то невероятно кошмарному. Не нужно слушать дурацкие анекдоты и истории на тему. Да, сон получается рваный, потому что малыш часто хочет кушать. Но пооснуться, покормить и опять заснуть совсем не проблема. Если что, всегда можно доспать днем. Потому что днем он ТОЖЕ все время спит.


КОЛИКИ

ЧТО ГОВОРИЛИ: это ужас ужасный, ребенок орет и мучается не менее 3 часов в день, обычно поздним вечером и ночью

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: да, у детей иногда болит животик. И им нужно помогать! Укропной водичкой, газоотводной трубочкой (не часто), а САМОЕ ГЛАВНОЕ массажем. Как только я прозрела и начала делать массаж животика все колики прекратились. Технику массажа вы легко найдете на ютюбе, а от меня секрет: вы обязательно должны чувствовать бурление под своей рукой во время выполнения массажа. Если чувствуете, значит все делаете правильно

ВЫВОДЫ: не настраивайтесь ни на какие ужасы, пожалуйста! Даже если у ребенка колики, то они пройдут. Ребенок поплачет, пропукается и уснет! И вы тоже) И да, ТРИичаса у меня точно никто не орал. И два не орал. Ну минут 20 наверное потолок.


СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

ЧТО ГОВОРИЛИ: Ну, эта фраза известна всем: "Тебе некогда будет даже причесаться"

ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: я так и не поняла, как можно не успеть причесаться с ребенком, который спит и ест. Я все время причесывалась, каждый день чистила зубы и тд) Чего я не успевала, так это готовить и убираться. Да и то, не от недостатка времени, а потому, что была неопытной и неорганизованной матерью. И все время боялась отойти от сына. Он спит - а я смотрю. Вот зачем, а? Он же никуда не убежит, он пока даже переворачиваться не умеет...

ВЫВОД: Аккуратно вынимаете из заснувшего ребенка грудь и идете по своим делам: готовить-убираться-причесываться или просто спать! Главное слово: аккуратно:-)) А если захотелось прошвырнуться и выйти в свет - одеватесь, запихиваете наследника в коляску и вперед! В торговый центр, кафе, просто гулять и глазеть по сторонам. Как раз и аспиратор купите:-) да и пару платьишек померять успеете


ВЫВОДЫ

0-3 месяца - это кайф! К сожалению, в этот момент мы находимся под очень сильным влиянием гормонов, да и вообще пребываем в некотором шоке от случившегося. Наверное главное, что нужно сказать себе сейчас, это ЛЕГЧЕ и ПРОЩЕ. Во-первых относитесь ко всему легче и проще, а во-вторых помните, что легче и проще чем сейчас уже никогда не будет :-))





Посмотреть 48 комментариев

Комментировать