Войти Регистрация
Статьи, полезная информация
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49509 участников, 145308 вопросов

Привет!

Подскажите, знающие люди, можно ли беременным мед?

И какой лучше выбрать - хотим поехать на ярмарку в Коломенское.


Посмотреть 13 комментариев

Комментировать
Комментировать

В ходе подготовки себя к ответственному событию и составления своего, кхм, плана родов, стала искать информацию о том, как и что должно происходить. Дыхания и отчетов отстрелявшихся мне мало, мне хотелось информации с другой стороны баррикад. Что о том, как должны проходить роды, думают самые обычные врачи и акушерки. Не высоколобые светила медицины, а самые такие стандартные, из рядового роддома. Нашла вот такие вот шпаргалки, может быть кому то еще это покажется интересным. Пост разобью на две части для удобства просмотра.

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

Нашла на просторах сети, отредактировала в согласии с личным опытом и исследованиями различных групп специалистов, есть над чем поразмышлять. Стоит отметить, что речь идёт о хорошем течении беременности без осложнений у мамы и малыша (по узи). В этом случае:


1. Роды - естественный процесс, который запускается независимо от внешних факторов. У врачей на сегодняшний день нет единых данных о том, какие белки или ферменты запускают роды, поэтому их попытки вмешаться и искусственно вызвать роды без веских на то причин по меньшей мере непрофессиональны.

2. Чем раньше вмешиваются в самостоятельные роды без осложнений, тем больше шансов на побочные эффекты.

3. Искусственное ускорение родов несет риск родовых травм для матери и ребенка. Кроме выхода ребенка в родовой канал, в организме происходит огромная и плавная работа по подготовке мышц тазового дна, размягчению шейки матки, разведению тазовых костей и так далее. Ускорение выхода плода опасно тем, что ребенка как бы искусственно проталкивают сквозь неподготовленные родовые пути.

4. Любые вмешательства в качестве побочного эффекта имеют констатируемый медициной дополнительный риск, который требует дополнительного наблюдения.

5. Электромониторинг, вагинальные осмотры могут затормозить развитие родовой деятельности - есть такая точка зрения, хотя и не подтверждённая статистикой.

6. Электромониторинг плода требует лежания на спине, что является наименее физиологичной позой для родов.

7. При отсутствии показаний, электомониторинг плода не играет решающей роли, но как отзываются роженицы, ремни с датчиками доставляют дискомфорт, стесняют движения и затрудняют потуги.

8. Родовая деятельность, особенно у первородящей женщины, может идти в любом темпе, ускоряться и замедляться. Схватки несколько часов и остановка до следующих суток - нормальны, организм готовится. Для успокоения можно послушать сердце ребенка.

9. При раскрытии в 5 см наступает фаза максимального напряжения (давления головки на шейку), и ощущение, что "подтуживает". Это стоит делать осторожно, слушая свое тело и рекомендации акушера - тогда раскрытие от 5 до 8 см может пройти очень быстро.

10. В медицине принято считать фазой максимального напряжения 4-8 см открытия, но быстрого прогресса на 4 см может и не наблюдаться, это еще латентная фаза (когда нет сил ходить или разговаривать), может быть поставлен неверный диагноз - слабая родовая деятельность. Меж тем прогресс чаще всего начинается на 5 см, и стоит ещё немного подождать.

11. На 8 см может начать тужить сильно. Многие в этот момент хотят массаж, прилечь и отдохнуть, или наоборот встать на четвереньки - помочь окончательному раскрытию. Это нормально, но нужно следовать таким позывам очень аккуратно под наблюдением.

12. При первых родах на стадии потуг есть период, когда кажется, что потуги не приносят результата. В это время идет ювелирная работа по подгонке головы ребенка к родовым путям матери. Это могут диагностировать как "ослабленную родовую деятельность" и как следствие, вмешаются. Но квалифицированные специалисты знают, что процесс прохождения ребёнка по родовым путям нелинеен (перерывы между схватками могут быть от 3х минут до 30 секунд), надо дать отлаженному механизму выполнить свою работу, головка обычно после этого появляется внезапно.

13. При начавшейся родовой деятельности, какой бы ни была ее скорость развития, если состояние ребенка нормальное, прокол пузыря (амниотомия) лучше отложить настолько, насколько это возможно. Ранняя амниотомия может усилить дистресс плода, так как уменьшается количество вод, что может привести к частичному сдавливанию пуповины, уменьшая поступление кислорода к ребёнку, и в результате может возникнуть необходимость в ЭКС.

14. Преждевременное излитие вод опасно возникновением нового риска - выпадения пуповины. В случае, если даже к концу второй фазы родов не произошло самопроизвольного или искусственного разрыва плодных оболочек, всё тело ребёнка испытывает только гидростатическое давление, а значит, сохраняет защиту во время схваток, головка при прохождении через кости таза не так сильно меняет конфигурацию. Кроме того, целые плодные оболочки снижают шанс внутриутробного инфицирования.

15. Безводный период 6-24 часа при отсутствии температуры у мамы считается безрисковым, обычно роды начинаются в этот период естественным образом. Безводный период от 24-48 часов требует регулярного мониторинга состояния матери и сердцебиения плода, но является нормальным. Данные о периоде более 72 часов отсутствуют, потому что к этому времени все рожают.

16. Ребенок в безопасном безводном периоде самостоятельно не дышит, но всё ещё прикреплён к плаценте, которая продолжает вырабатывать амниотическую жидкость.

17. Химическое вмешательство в роды (индукция, стимуляция окситоцином) нарушают естественную гормональную химию родов. Нет реальной статистики о том, что это снизит болевой порог или ускорит родовую деятельность.

18. Естественный оскитоцин, вырабатывающийся с самого начала родов, запускает и двигает родовую деятельность, а после - стимулирует выработку молока. Именно он является "виновником" проявление любви и заботы, снижает риск появления послеродовой депрессии. Искусственный окситоцин, обладающий кратковременным действием, тормозит выработку естественного, повышает риск кровотечений после родов.

19. Бета-эндорфины (естественные обезболивающие) вырабатываются организмом женщины во время родов, и помогают родам пройти быстрее и легче, а некоторым дают возможность пережить ощущения, сравнимые с эйфорией и оргазмом(есть подобные описанные случаи, но это скорее редкость). Их нехватка, возникающая как результат стимуляции, делает роды более болезненными и более длительными (на час-два, по некоторым данным) .

20. Бета-эндорфины стимулируют секрецию пролактина, что способствует началу грудного вскармливания, а их присутствие в грудном молоке вызывает чувство удовлетворения и спокойствия у новорожденного. Соответственно, их отсутствие может негативно влиять на способность выкормить ребенка, а их недостаток влечет за собой потенциальные дыхательные и сопутствующие проблемы у ребенка.

21. Адреналин и норадреналин на ранних стадиях родов подавляют и затормаживают родовую деятельность, поэтому лучше избежать незапланированных стрессовых ситуаций. Адреналин и норадреналин на поздней стадии родов, запускают рефлекс "изгнания плода", когда ребенок рождается за 2-3 потуги. Их недостаток в связи с искусственной стимуляцией может затянуть потужной период, это изматывающе и травматично.

22. Уровень адреналина и норадреналина у новорожденного также высок, и он защищает ребенка от гипоксии и готовит к контакту с матерью.

23. Схватки, вызванные искусственным окситоцином отличаются от естественных (так как не мозг женщины определяет нужный объем) и могут приводить к нарушению кровообращения в стенках матке, и как следствие, гипоксии.

24. При нормальном течении беременности и последующей стимуляции РД или КС у доношенных детей до года неврологи часто фиксируют синдром нервно-рефлекторной возбудимости, нарушения сна, мышечную дистонию, вегетативную дисфункцию, нормотензивную гидроцефалию, косолапость. После года - задержку речевого развития, гиперактивность, синдром дефицита внимания, хождение на носочках. В тяжёлых случаях невролог выявит эпилептический синдром, гиперкинезы, ДЦП, синдром аутизма, задержку психического развития. У детей, рожденных естественным образом, таких травм не выявлено.

25. Факторами риска и причинами ДЦП помимо прочих осложнений считаются медикаментозно вызванные роды и прокол околоплодного пузыря. По статистике от 40 до 50% всех детей с ДЦП были рождены преждевременно по естественным или искусственным причинам.

26. В настоящее время не существует ни одного эффективного метода медикаментозного лечения гипоксии (дистресса) плода. Медикаментозная терапия отдаляет момент своевременного родоразрешения при дистрессе плода во время беременности и в родах, а следовательно и своевременность предоставления эффективной реанимационной помощи новорожденному.

27. Популярность медикаментозной анестезии не связана с повальными показаниями врачей, а скорее в большинстве случаев ( более 40 % с 2009 года) выполняется согласно просьбе роженицы. Квалифицированные медики всё чаще склоняются к мнению, что роды могут быть менее сложными и рискованными, если максимально снизить введение обезболивающих препаратов и дать женщине рожать самостоятельно.

28. В состав эпидуральной анестезии входят такие препараты, как морфин, фентанил, промедол, бупренорфин (опиаты), клонидин (клофелин) или кетамин.

29. Женщина с эпидуральной анестезией не в состоянии запустить "рефлекс изгнания плода", и поэтому на последнем этапе, когда дозу препарата необходимо снизить, ей приходится тяжело тужиться, что в свою очередь повышает риск травм для матери и ребенка.

30. К специфическим рискам относятся риск увеличения продолжительности родового периода (до нескольких часов), необходимость использования инструментов (щипцов, вакуум-экстрактора), вплоть до оперативного вмешательства, а также индивидуальная аллергическая реакция на анестезирующий препарат.

31. Эпидуральная анестезия препятствует выработке гормона простагландина, который способствует эластичности матки, а это тот орган, которому просто необходима эластичность на всех этапах.

32. Эпизиотомия призвана избавить женщину от послеродовых болей, недержания мочи и половой дисфункции, но в то же время она сама может вызвать все эти проблемы. Медленное продвижение ребёнка по родовым путям между схватками приводит к меньшим повреждениям, как более физиологичный процесс.

33. Пережатие пуповины сразу после родов лишает ребенка до 30% крови. Исследования по физиологии показали, что в течение минуты после рождения из плаценты переходит около 80 мл крови, а в течение трех минут после рождения объём увеличивается до 100 мл.

34. На момент рождения дополнительный объём крови может доставить дополнительные 40-50 мг/кг железа, находящегося в плаценте. Ребёнок рождается с примерно 75мг/кг железа. Если общее содержание железа за счёт перехода крови ребёнку из плаценты может достигнуть 115-125 мг/кг, то это поспособствует предотвращению дефицита железа на протяжении всего первого года жизни.

35. По мере опускания ребенка объем пустующей матки сокращается за счет распределения давления крови в стенках матки. Это позволяет "опустить" плаценту и избежать натяжения пуповины при обвитии, поэтому с обвитием вполне можно родить здорового ребенка.

36. При обвитии пуповиной мамам необходимо помнить, что ребёнок дышит не через нос или рот, а через пупок. Поэтому в родах кровь продолжает поступать в организм крохи, если пуповина не пережата, а мозг малыша снабжается кислородом, если шея ребенка не перетянута.

37. Ребенок рождается в защитной смазке, которую не нужно смывать сразу после рождения, к такому выводу пришли учёные после физиологических исследований. Ребенка нужно сразу выкладывать на живот матери, чтобы он "заселился" её бактериями. Купание ребёнка сразу после рождения удаляет с его кожи смазку, которая имеет важнейшие в первые минуты и часы жизни индивидуальные антибактериальные свойства.

38. Малыш начинает дышать самостоятельно, когда прерывается связь с матерью, и расправляются легкие. Здоровый новорожденный ребенок не нуждается в шлепках по спине,

39. Купание ребёнка в растворе марганцовки неэффективно. Вспомним математику: минимальная концентрация марганцовки-антисептика = 0,01%-ный раствор. Но обезвредить бактерии способен лишь более сильный её раствор - 0,1%-ный и выше. 0,01 %-ный раствор - это 1 г на 10 л воды, 0,1 %-ный - 10 г на 10 л.) Вот и получается парадокс: в обеззараживающих концентрациях марганцовка опасна, а в не причиняющих вреда - бесполезна. Ребенка достаточно мыть чистой водой. Для обработки пуповинной ранки достаточно чистой воды.

40. Грудь достаточно мыть чистой водой. Мыло и спиртосодержащие препараты разрушают защитную смазку, содержат аллергенные отдушки и в случае появления трещин способствуют проникновению инфекций, так как сушат нежные слои кожи ещё больше.

41. У ребенка достаточно запаса жидкости и питательных веществ, чтобы в течение 3-4 дней насыщаться исключительно молозивом, и обходиться без докорма. Здоровому ребенку он не нужен.

42. «Желтушка новорожденных» проходит сама за 1-2 недели. При отсутствии других признаков патологий, лечение кварцевыми лампами малоэффективно.

43. Нормой для родов считается 40 +/- 2 недели. Это означает, что роды в пределах 42 недель не считаются патологическими, и нет необходимости (в случае отсутствия иных показаний) к стимуляции родов после прохождения 40 недель. После 42 недели возможно контролировать состояние ребенка и плаценты с помощью УЗИ, чтобы принять решение о продолжении ожидания естественных родов или стимуляции.

43. Если Вам ставят «плановое кесарево», поищите информацию, так ли уж оно нужно. Существенная часть женщин с «плановым кесаревым» могут родить сами.

44. Для того чтобы успешная беременность закончилась успешными родами, крайне важно заранее настроиться на положительный исход, исключить стрессовые ситуации и, по возможности, раздражающие факторы. Заручиться поддержкой близких, освоить информацию о том, что будет происходить в тот или иной момент родов с мамой и малышом, чтобы устранить непонимание и связанный с ним страх. Сознательно не препятствовать родовой деятельности, помогать врачам и ребёнку провести и завершить роды как можно более естественно.

Посмотреть 42 комментария

Комментировать

Совершенно случайно наткнулась на эту мини книжку. Прочитала на одном дыхании за вечер. Очень понравился подход автора, размышления. Кардинально нового ничего не узнала, но тем не менее нашла несколько полезных для себя советов. Очень рекомендую всем беремняшкам. Адекватный подход и приятный язык изложение, это редкость в подобных пособиях.

http://www.e-reading.club/bookreader.php/99109/Molchanova_-_Nash_pervyii_mesyac__Poshagovye_instrukcii_po_uhodu_za_novorozhdennym.html

Комментировать

Моя маме не разрешала мне ставить прививки в школах, я не понимаю почему, сейчас будучи скоро самой мамой я стала задумываться о прививках и я даже не знаю не чего о них, и вот после этого видео я могу сказать, что не когда не поставлю прививку своему ребёнку и спасибо маме, что огородила меня от них!!!!

Посмотреть 72 комментария

Комментировать

Понятно, что во время Б. переживаешь вообще за все )) И каждая из нас паникует иногда по таким мелочам, что потом самим смешно. Чаще всего мы просто себя накручиваем, а на самом деле все в порядке.И есть такие "поводы для волнения", которые в 99% случаев такими не являются.

Мои личные наблюдения:

1) Выделения.

Мой гинеколог говорит, что во время Б. выделения могут быть какие угодно и переживать о них смысла нет абсолютно никакого, если только в них: нет крови/нет запаха/нет зуда. Все! В остальных случаях можно вообще не переживать и дождаться планового осмотра.

2) Боль внизу живота.

Понятно, что любая боль должна вызывать неприятное чувство, но, если при смене позиции тела боль утихает, значит скорее всего это связки и опять-таки не стоит зря переживать.

А есть ли у вас такие примеры, которые могут заранее успокоить начинающуюся истерику?)))))

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Нужен опыт бывалых мам. Скажите, есть ли сейчас штраф за позднюю прописку ребенка. Планируем прописать где то месяцев через 8 после рождения, т.к. прописаны в другом городе и возможности поехать сразу после рождения и сделать прописку не будет. Слышала, что штраф составлял от 1500 до 3000 р. по КоАП, но с 2014 г. есть такое примечание к статье "Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении."(ст.19.15.2 КоАП)

Т.е. вроде штраф на родственников не накладывается. Но кто сталкивался в жизни с проблемой штрафа с 2014 года? Как подойти подкованной к оформлению прописки ребенка.




Посмотреть 16 комментариев

Комментировать
Комментировать

Это заметки из цикла занятий с Натальей Ивановной. Кто живет в тольятти - очень рекомендую походить в ней - занятия часовые в мед.городке по средам в 12.оо уже который год.))

Первые три недели детка спит с опорой на валик. его легко изготовить свернув пеленку х.б. и зафиксировав резиночками или

Читать далее →

Комментировать