Войти Регистрация
3.5. Судный день, Рай и Ад
"Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него.Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого." (Св.Коран, Сура Йусуф 12:40)
2828 участников, 3040 вопросов
Комментировать

📗Ангел, который подует в Рог.


☑Ибн Хаджар аль-Аскаляни сказал: «Известно, что в Рог подует Исрафиль (мир ему). Аль-Халими говорит, что относительно этого суще-ствует согласное мнение учёных мусульманской общины. К тому же об этом прямо говорится в хадисе Абу Хурайры у Ибн Мардавейхи, а также в длинном хадисе о Роге» [Фатх Аль-Бари, т. 11, с. 368].


Читать далее →

Комментировать

Картинки из блаженств Рая, да сделает нас Аллах из его обитателей.

О, верующие! Поистине, Рай - это место для богобоязненных. Место для тех, кому Аллах оказал Свою милость. Пророки, правдивые верующие, праведные, и павшие мученики на пути Аллаха - это те, кого Аллах облагодетельствовал Раем. Рай - это сады, под которыми текут реки; дворцы из золота и серебра, веющие ароматами самого лучшего миска; камни его из граната и жемчуга; почва его из шафрана; фрукты и зелень; шатры жемчужные. Рай - это свет, который озаряет; аромат, который одурманивает; в нем ослепительно красивые супруги; обитатели его принимают пищу, но не справляют нужду и не высмаркиваются, а все выходит ароматом миска при отрыжке. В Раю блаженствующие смеются и не плачут; живут и не умирают; радуются и ликуют; лица, которые сияют; в нем красота и гурии, вечное блаженство. В Раю то, что никогда и в голову не приходило, и очи не видели, и уши не слышали.

И, наконец, самая большая радость: блаженствующие в Раю увидят лик Всевышнего, Господа миров, свят Он и велик.

Аллах Всевышний сказал:

(فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَا أُخْفِيَ لَهُمْ مِنْ قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ 17) [السجدة:17]

«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»(Поклон, 17).

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал: «Я приготовил для Своих праведных рабов то, что око не видело, ухо не слышало, и в голову не приходило», - подтверждение этому в Книге Аллаха:

«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (Поклон, 17)»(Хадис приводится у аль-Бухари и Муслима).

Также передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, первая группа, которая зайдет в Рай, будет наподобие луны в ночь полнолуния, следующие за ними, как самая яркая звезда на небе. Они не будут: сморкаться, плевать и справлять нужду. Гребни (расчески) их из золота. Испарина (пот) от них будет исходить запахом миска. Курильницы для благовоний из «улюууа» (ценная древесина ароматных пород из Индии). Супруги их гурии. Нравы их, как нрав одного человека (т.е. не будет между ними ни раздора, ни спора). И будут они наподобие их праотца, Адама, шестьдесят локтей в небо (т.е. рост)» (Хадис приводится у аль-Бухари и Муслима).

Передается от Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, обитатели Рая принимают пищу и питьё, не плюются, не справляют нужду, и не сморкаются». Они (т.е. сподвижники) спросили: «А что с едой?» Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отрыжка, и испарина, исходящие запахом миска. Прославляют и возносят хвалу Аллаху так же, как и дышат (т.е. не заметно для себя, и с такой же легкостью)» (Приводится у Муслима).

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто зайдет в Рай - блаженствует, не постигает его несчастье, одежда не изнашивается, а молодость не уходит»(Приводится у Муслима).

Передается от Абу Саида аль-Худри и Абу Хурейры, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Призовет глашатай: «Поистине, даровано здоровье, и никогда не будете болеть; дарована вам жизнь, и никогда не постигнет вас смерть; дарована вам молодость, и никогда не будете стареть; и дано вам блаженствовать, и никогда не будете страдать». Это и есть слова Его, свят Он и велик:

«Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали» (Преграды, 43)» (Приводится у Муслима).

Также в другом хадисе посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, для верующего есть в Раю шатер из одной большой полой жемчужины, высота которой, шестьдесят миль(миля равна примерно двум километрам); у верующего там свои семьи (т.е. жены), которых он будет обходить, при этом они не будут видеть друг друга» (Приводится у Муслима).

Описание рая и ада

Комментировать

описание ада.

А что касается адского Огня, да убережет нас Аллах от него, то это обитель лицемеров и несчастных. В нем питье кипящее.

Аллах Всевышний сказал:

(لَهُمْ شَرَابٌ مِنْ حَمِيمٍ وَعَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْفُرُونَ 70)[الأنعام:70]

«Им уготованы кипящее питье и мучительные страдания за то, что они были неверующими» (Скот, 70).

Также Аллах Всевышний сказал:

(وَالَّذِينَ كَفَرُوا لَهُمْ شَرَابٌ مِنْ حَمِيمٍ وَعَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْفُرُونَ 4)[يونس:4]

«Тем же, которые не уверовали, уготованы напиток из кипятка и мучительные страдания за то, что они не уверовали».(Йунус,4).

Это - место для тех, кто ослушался Аллаха Всевышнего и скверно это пристанище.

Аллах Всевышний сказал:

(هَذَا وَإِنَّ لِلطَّاغِينَ لَشَرَّ مَآَبٍ 55جَهَنَّمَ يَصْلَوْنَهَا فَبِئْسَ الْمِهَادُ56) [ص:56:55]

«Вот так! Воистину, для преступивших границы дозволенного уготовано скверное место возвращения. Геенна, в которой они будут гореть. Как же скверно это ложе!» (Сад, 55-56).

Одеяние их из смолы, а лица их покрыты Огнем.

Аллах Всевышний сказал:

(سَرَابِيلُهُمْ مِنْ قَطِرَانٍ وَتَغْشَى وُجُوهَهُمُ النَّارُ50) [إبراهيم:50]

«Их одеяние будет из смолы, а их лица будут покрыты Огнем» (Ибрахим, 50).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В тот День приведут Геенну, у которой будет семьдесят тысяч поводьев. За каждый повод ее будут волочить семьдесят тысяч ангелов» (Приводится у Муслима).

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Этот огонь, зажигаемый сынами Адама, составляет одну семидесятую часть огня Геенны» (Приводится у Муслима).

Также передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Мы находились возле посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как вдруг услышали грохот падающего камня». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Знаете ли вы что это?» Мы ответили: «Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше». Он сказал: «Это - камень, брошенный в Аду семьдесят лет назад, и лишь сейчас он упал на его дно» (Приводится у Муслима).

Передается от Самура, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, некоторые из них будут охвачены огнем по щиколотки, некоторым из них огонь будет по пояс, а некоторым огонь будет до уровня шеи» (Приводится у Муслима).

Описание рая и ада

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

7:179. Мы сотворили много джиннов и людей, которые войдут в ад в Судный день, потому что у них сердца, которыми они не понимают и не проникают в истину.

Зачем создавать кого-либо специально для ада?

Посмотреть 17 комментариев

Комментировать

Изучают ислам, очень интересно, а вы сами верите в мусульманский рай? Мне кажется целыми днями лентяйничать (возлежать в богатых одеждах), есть и сношаться - это очень,как бы мягче сказать, примитивно. И однозначно расчитано на мужчин.

Посмотреть 13 комментариев

Комментировать

Хвала Аллаху!

Мост Сират– это мост, раскинутый над Адом. Он острее меча и тоньше волоса, скользкий как лед. Это темная и обожженная дорога, с обеих сторон которой будут раскаленные крюки. Преодолеют его мусульмане и последователи посланников. И сказано, что его длина равна расстоянию в 15000 лет. Некоторые пройдут по нему без вреда, другие — с ранами, а некоторые упадут в адский Огонь.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

Согласно закону Аллаха, человек подвергается трудностям и испытаниям, чтобы он очистился. Всевышний сказал: «…и Аллах испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах» (Коран, 3:154).

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Комментировать
                                                    Хвала Аллаху.

  Раздача свитков с записями деяний:
Когда расчет деяний рабов будет завершен, каждому из них будет вручена его книга с записями всех его деяний. Верующему книга будет вручена с правой стороны, в знак уважения. Он будет спасен и будет ликовать в Судный День, как сказал об этом Всевышний Аллах (перевод смысла): «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит легкий расчет и вернется к своей семье радостным» (Коран, 84:7-9).

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Ассаламу Алейкум!

Сестры, какого положение в Судный День душевно больных людей, либо людей, которые с рождения не отдают себе отчет ни в действия, ни в словах. Что будет с ними? 

Посмотреть 4 комментария

Комментировать
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Что испытывает человек, потерявший в пожаре семью и все нажитое имущество? Мы не думаем, что такое может произойти. Только не с нами. Мы столько трудимся, чтобы построить просторный дом и вырастить прекрасный сад. Мы любим свои семьи и заботимся о детях. Трудно даже представить, что их может не стать в одно мгновение. Чем мы готовы пожертвовать, чтобы этого не случилось с нами? А теперь представьте, что именно с таким несчастьем сопоставимы потери того, кто пропустил послеполуденную молитву (ал-Бухари и Муслим). Немногие люди преуспевают в добрых делах, но еще меньше тех, кто заботится о своих благодеяниях после того, как совершил их. Поистине, сделать добро намного проще, чем сберечь его до Судного дня.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 Может ли человек страдать за грехи, которых он не совершал?! Или получить награду за то, что содеяли другие люди? В день воскрешения Аллах не допустит несправедливости, и никто не понесет чужого бремени. Но будут люди, которые взойдут на высокие ступени в раю благодаря стараниям других, и будут грешники, которых призовут к ответу за преступления, совершенные не ими. Кто обучал добру или возродил забытую сунну пророка, мир ему и благословение Аллаха, тому будет зачтено все хорошее, что люди совершили по его совету. А кто призывал к заблуждению и распространял ересь, тот будет спрошен за свои грехи и за грехи тех, кто последовал его примеру (сура 16 «Пчелы», аят 25).

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

У каждого из нас есть желания и мечты. Одни мечтают о повышении в должности, другие об отдыхе на курорте, третьи о паломничестве в Мекку. Бедняк мечтает о вкусном ужине, больной — о выздоровлении, путник — о возвращении домой. Мы строим планы и трудимся ради их скорейшего осуществления. Добиваясь желанной цели, мы не останавливаемся и устремляемся к новым рубежам. Но есть люди, чьим мечтам уже не суждено сбыться. Они уже отбыли свой срок, и книги с их деяниями уже были представлены Господу. Но даже лежа в сырой земле, они не перестают мечтать. Задумывался ли ты, дорогой читатель, о чем мечтают усопшие?

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

Ассаламу Алейкум!

В раю мы будем с теми, кого любим Иншаллагъ! 

С кем будут мужчины, если у них не одна жена? Сколько жен может быть у мужчины в Последней жизни?

Будут ли женщины рожать там детей?

Посмотреть 3 комментария

Комментировать
Во-первых: То, что Иблис войдет в Ад навсегда, не вызывает никаких сомнений. Всевышний Аллах в нескольких аятах упомянул его местопребывание в Будущей Жизни:

Читать далее →

Комментировать