Войти Регистрация
5.11. Адабы - этикет и нравственность мусульман
"Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него.Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого." (Св.Коран, Сура Йусуф 12:40)
2828 участников, 3040 вопросов
Информация от модераторов Свернуть
Повеление одобряемого и запрещение порицаемого
Сказал посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует:

«Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, обязательно должны вы побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию, и тогда вы будете взывать к Нему, но не будет вам отвечено» (ат-Тирмизи).

Также передается, что Зейнаб, да будет доволен ею Аллах, спросила: «Неужели мы погибнем, и при этом среди нас находятся праведники (салихун)?» И ответил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Да, если умножится нечестие».

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

К сожалению, людьми, которые больше остальных страдают болезнью лжи, являются торговцы, да наставит их Аллах на путь истинный. Они применяют все средства, лишь бы продать свой товар. Более того, они подкрепляют свою ложь клятвами. А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег эту общину от этого, более того посчитал это за большой грех: «Большими грехами являются: приобщение сотоварища Аллаху, ослушание родителей, убийство и клятва гамус*» (аль-Бухари).

*Сказал ибн Баттал, да помилует его Аллах: «Клятва гамус - это та клятва, при которой человек клянется, изначально зная, что он является лжецом (в этой клятве) в угоду кому-либо, или дабы заработать посредством этого (какое-либо)имущество».

Читать далее →

Комментировать

Примеры обращения с животными, запрещенные в исламе
Держать взаперти
.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«(Одна) женщина была подвергнута мучениям из-за кошки, которую она держала взаперти, пока та не умерла, за что она оказалась в Огне. Держа её взаперти, она не кормила и не поила её, и не позволяла ей поедать (всякую) живность на земле (насекомые и пресмыкающиеся)» (Аль-Бухари, Муслим).

Стравливание животных.

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал стравливать животных.

Запрещается превращать животных в мишень для стрельбы.

Читать далее →

Комментировать

Понятие «амана» у праведных предшественников не ограничивалось соблюдением договоров и возвращением вверенных на хранение вещей. Для них это было более обширным понятием. Ведь, поистине амана - это плод имана, это установление закона Аллаха у себя в душе ...

Читать далее →

Комментировать

Всевышний Аллах приказал мусульманам отличаться от неверующих во всём: в вероубеждениях, в поклонении, в обычаях, во взаимоотношениях, и в поведении.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пояснил мудрость этого:

Передают со слов 'Абдул...

Читать далее →

Комментировать

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Поистине Аллах Всевышний создал все творения, а когда Он завершил это, (со своего места) поднялись ...

Читать далее →

Комментировать

Женский грех - искушение для мужчины

Приводится от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Двух видов обитателей Огня не вижу я (ныне среди членов моей общины): мужчин с плетьми, которые подобны бычьим хвостам и которыми они избивают людей, и женщин, являющихся (одновременно) и одетыми (касийат), и обнажёнными('арийат), отклоняющимися (маилят) и отклоняющими (мумийлят), головы которых подобны свисающим верблюжьим горбам. (Такие женщины) не войдут в Рай и не ощутят его благоухания, (хотя) благоухание его непременно будет ощущаться уже на таком-то и таком-то расстоянии» (Муслим).

Что касается «маилят мумийлят», то имеется в виду то, что «маилят» отворачиваются от целомудрия и справедливости, совершая грехи и неправильные дела, подобно тем, которые совершают безнравственные поступки или отклоняются от выполнения предписанных им обязанностей, как молитвы и т.д. А «мумийлят» означает то, что они совращают других с пути и призывают их к пороку и разврату. То есть, через свои действия и слова они ведут других к развращенности и греху, совершая безнравственные поступки из-за недостатка веры или по причине ее слабости.

Ибн абд уль-Барр сказал: «Подразумевает тех, которые одевают тонкую одежду, которая выделяет и не скрывает. Они одетые по названию и раздетые в действительности. Они свернувшие с истины...».

женщина в исламе ...
Предостережение от порочного соблазна женщин

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Должна быть середина, совместимость поклонения с естественными потребностями тела человека. Исключается отшельничество и монашество, и чрезмерное погружение в мирское. То есть, некоторые полагают, что их не должны заботить мирские дела, а, по мнению других - человек полностью должен быть занят мирскими заботами. Но Ислам уделяет место и тому, и другому, чему свидетельствуют Коран и Сунна:

«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире!»(Рассказ, 77).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал людям налагать запрет на всё благое, отрекаясь полностью от этого мира, сказав:

«Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, (по ночам) я молюсь и сплю, и я заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей Сунне, не имеет ко мне отношения!» (Аль-Бухари, Муслим).

Передают со слов Ибн Мус'уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Погибнут проявляющие чрезмерную строгость!» - повторив это трижды. (Муслим).

Умеренность, связанная с исламским законодательством, дозволенностью и запретами, занимает важное место. Шариат определил середину в этих вопросах между иудеями, которые запрещали для себя много из дозволенного, и между теми, которые вообще преступили границы дозволенного, разрешив для себя запретное. Нет сомнений, что постановление о запрещении или дозволении принадлежит только одному Аллаху:

«Решение принимает только Аллах» (Скот, 57).

В Исламе учитываются потребности не только человека, но и окружающего его общества.

Умеренность ислама..

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Какие же именно подозрения и предположения запретны с точки зрения ислама? Некоторые учёные говорят, что нужно остерегаться всего того, на что не указывают верные признаки, явные доводы и причины. О человеке, у которого наблюдается праведность, благочестие и надёжность, нельзя допускать дурные мысли. А тот, кто открыто совершает предосудительные и порочные поступки, такие мысли о таком могут допускаться. Таким образом, мнения большинства учёных сошлись в том, что плохие мысли о тех, которые явно проявляют своё нечестие - дозволены, а плохо думать о людях, отличающихся своей праведностью - грех. Этот подход является более важным в отношении почитаемых людей, знающих и ученых. А связано это с тем, что многие люди могут просто не догадываться и не ведать о намерениях человека, его стремлении. Например, если человек в чём-то оговорился, на самом деле ничего дурного не подразумевая в своих словах, как тот, кто от большой радости ошибся и сказал: «О Аллах, Ты мой раб, а я Твой Господь!

Ибн Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

«Одно и то же слово, произносимое двумя людьми, один из которых подразумевает под этим заблуждение, а другой - истину, как же понять, что имел в виду каждый из них? Нужно обратить внимание на то, как было произнесено это слово, учитывая образ жизни каждого, и знать его вероубеждение и направление в религии».

Все слова и дела должны рассматриваться в изначальном смысле, без выискивания злого умысла.

Наши праведные предшественники не занимались разъяснением выражений и слов, не злорадствовали над ошибками людей, и не думали о своих верующих братьях дурное.

Аль-Кала'ий, да помилует его Аллах, сказал:

«Некоторые выражения могут казаться непристойными, мерзкими, но в них не подразумевается ничего, кроме любви. Например, арабы говорят: «Да лишится тебя твой отец!» или «Да покроются твои руки пылью!» и много других выражений, в которых не подразумевается ничего плохого. Однако благоразумные смотрят на то, какой человек это сказал: если кто-то из близких и родных, то однозначно плохого они не пожелают, но если это сказал неприятель или враг, то он имел в виду нечто иное».

Не подобает верующим понимать слова и поступки своих братьев в плохом смысле, подозревать и осуждать их, даже не пытаясь найти какие-либо причины или оправдания. Как же можно делать выводы о том, чего ты не знаешь, ведь то, что в сердцах людей, как намерения и стремления к чему-либо, ведает Один Аллах, и только Он может потребовать за это расчет.

Передают со слов 'Абдуллаха бин 'Атаба бин Мас'уда, что 'Умар бин Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, людей могли осуждать по ниспосланию Откровения, которое могло поведать о сокровенном, о том, что в сердцах. Но сейчас Откровения прекратились, и мы не можем осуждать и призывать к ответу людей за то, чего мы не ведаем. Поэтому, мы смотрим на их поступки и дела (если кто-то проявляет благое, будет в безопасности от нас, а Аллах спросит с него за то, что у него в душе). А тот, кто будет совершать дурные поступки, не будет в безопасности от нас, и мы не поверим ему, если даже он будет утверждать, что у него в душе только благое».

Каждый мусульманин должен отдавать себе отчет во всем, что он произносит и делает, и помнить слова Всевышнего Аллаха:

(وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا 36) [الإسراء:36]

«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце все они будут призваны к ответу» (Ночной перенос, 36).

В отношении мусульман не должно быть недоверия и сомнения.

Ислам..

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Исламская умма в наши дни стала подобна морской пене, которая упоминается в достоверном хадисе. Исламская умма разделена и не едина, а разделение, как известно, несет в себе слабость и поражение, просим Аллаха избавить нас от этого. Единство же несет в себе силу и победу. Добиться единства мы можем, следуя важному исламскому принципу: братство в исламе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побратал единобожников в Мекке, независимо от их цвета кожи, знатности, и происхождения.

Аллах Всевышний сказал:

(إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ 10)[الحُجُرات:10]

«Воистину, верующие - братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, - быть может вы будете помилованы»(Комнаты, 10).

Это был первый этап братания. После переселения в Медину, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побратал мединские племена Аус и Хазрадж, которые долгое время враждовали друг с другом. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побратал мухаджиров (переселенцев из Мекки) и ансаров (жителей Медины). И это то братство, которое человечество никогда не видело.

Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал братание мухаджиров с ансарами, он побратал АбдуРрахмана ибн Ауф с Са'дом ибн ар-Раби' аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими. Са'д сказал своему брату АбдуРрахману: «О, брат мой! Я самый крупный собственник в Медине, и у меня есть два сада. Кроме того, я женат на двух женщинах. Выбери сам из этих двух садов один, который тебе приглянется, и я уступлю его тебе, а также выбирай одну из моих жён, которая нравится тебе больше, чтобы я развёлся с ней, и ты смог бы взять её».

АбдуРрахман ответил своему брату Са'ду: «Да благословит Аллах тебя, твоих близких и твоё имущество... Но мне хотелось бы, чтобы ты показал мне, где здесь базар...»

Са'д показал АбдуРрахману базар, и он начал торговать там, покупать и продавать товар, извлекать доходы и копить средства.

Очень скоро АбдуРрахман собрал необходимые средства для махра (имущество, выделяемое мужем жене при заключении брака), женился, а затем пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распространяя вокруг себя ароматы благовоний…

- Что с тобой? - удивлённо воскликнул пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

- Я женился, - ответил АбдуРрахман.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил:

- А какой махр ты выделил своей жене?

- Я дал ей один науат (небольшой кусочек золота, весом с косточку плода) золота, - ответил АбдуРрахман.

- И обязательно устрой угощение, подав хотя бы одного барашка, и да благословит тебя Аллах в твоём имуществе... - сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

«После этих слов (т.е. «и да благословит тебя Аллах в твоём имуществе»), - сказал АбдуРрахман, - жизнь сама устремилась ко мне на встречу, мне даже показалось, - стоит поднять любой камень, как я найду под ним золото или серебро».

Это небольшая история того братства, которое было между нашими праведными предшественниками. Единобожие и братство объединяли их в одно целое, благодаря чему они были сильны. Это и есть настоящее, неприукрашенное братство.

мусульмане братья

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать

Ассалямо алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Мне кажется очень важная тема в современных условиях.

Читать далее →

Комментировать

✏Хвала Аллаху - Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

📚От Ибн 'Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Салам следует давать прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вопрос, прежде, чем поздороваться, то не отвечайте ему!» Ибн ан-Наджар. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами'» № 3699.

📝От Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Салам прежде слов!» ат-Тирмизи 2699. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

✏Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!» ат-Табарани, Абу Ну'айм. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами'» № 6122.

✏Понимать эти хадисы следует так, как важность «салама» и его распространения среди мусульман!

📚Шейх аль-Мубаракфури сказал: "Сунной является начинать с салама перед словами, поскольку с начинания саламом уведомление о мире и хорошем предзнаменовании, проявление дружелюбия к тому, к кому обращаются, и благодать по причине начинания поминанием Аллаха. Говорил аль-Къари: «Начинать сначала с салама - это есть приветствие, которое упускается при начинании с иных слов. Это подобно приветствию мечети, которое следует совершать прежде, чем сесть»". См. "Тухфатуль-ахуази" 7/479.

📚Кстати, именно хадис: «Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!», имам Абу Хатим считал недостоверным, а имам Абу Зур'а говорил, что у этого хадиса нет основы. См. «аль-'Иляль» 2/294, 2/331.

📚Однако все же такая Сунна, как начинать с салама прежде слов и вопроса имеет достоверную основу, и эти хадисы усиливают друг друга, по причине чего шейх аль-Альбани считал его хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 816.

✏И это усиливает также высказывание некоторых сподвижников: Когда Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах) спросили о том, кто спрашивает разрешение войти прежде, чем дать салам, он сказал: "Не позволяют ему войти, пока он не придет с ключом - начинанием с салама!" аль-Бухари в "аль-Адаб аль-муфрад" 1066. Иснад достоверный.

Подобный хадис со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) передается и от пророка (мир ему и благословение Аллаха). См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 817.

✏Не следует забывать братья и сестры о важности и величии салама в Исламе!

📝Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, из того, что обязательно послужит причиной для прощения - это распространение салама и хорошие слова!» аль-Хараиты 23, аль-Къада'и 2/94. Хафиз аль-'Иракъи назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани достоверным. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" № 1035.

📚Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Поистине, ас-Салям - это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салам, то у него будет достоинство перед ними, так как это он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее них!» ат-Табарани 10391, аль-Баззар 1999. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

✅И в заключении, хвала Аллаху - Господу миров!

Комментировать

Ас салям алейкум.Лежу я в предродовом отделении и сегодня мне передали продукты,т.к видеться нельзя,а только передать семейная пара мусульман,наши друзья.Приехали,не поленились,чтобы заработать аджр от Аллаха,хотя роддом далеко находится,и не на машине они.Передали суп,салат сестра сделала,пирог тоже сама сестра делала такой вкусный мм,ну и фрукты ,шоколадку.БаракаЛлаху фикум.Очень приятно.Сейчас в наше время многие заняты своими делами,в суете этой дуньи забываем для чего мы здесь и какие должны быть отношения между мусульманами,как мы должны трепетно относиться друг к другу ,помогать в бедах и радоваться счастью другого мусульманина.

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
. 2

Мужчина спросил шейха: "О шейх , я женат уже несколько лет, и у меня есть дети, но в последние время я заметил,что меня больше не привлекает моя жена. " Шейх спросил: - Почему ? Что с ней не так? - Она выглядит так же... . - Может она попала в аварию, или что-то сделала, что испортило ее лицо? - Нет, она выглядит так же . Тогда шейх спросил: - Трудно ли вам опускать свой взор, когда чужие женщины проходят мимо? Разглядываете ли вы чужих женщин? Мужчина: - Да, как вы узнали об этом? Шейх : - Когда вы предались хараму, когда вы влюбитесь в харам, когда вы едите , спите и даже дышите харамом, то халяль становится отвратительным вам."

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
аслмалейкум у.р.у.б сестры. Я с сыном в больничке иншааллах. В соседней палате 2 женщины неверующие. Седня речь пошла об Исламе. Так мы стали спорить. Субханаллах, одна начала говорить что Мухаммад с.а.с. Сам себя сделал пророком,аузбилля, и что она Ису а.с. При3нает пророкп. Короче я стала им говорить про Достоинство Корана, и Сунну. А они обидные вещи про нас стали говорить. И я чуть не зап4акала,нервничала, не стала слушать,доказ8вать,встала и ушла. Сейчас думаю или надо было до конца надо было дока3ать субханаллах? Астагфираллах.

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать