Войти Регистрация
4.2. Тахара - омовение
"Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него.Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого." (Св.Коран, Сура Йусуф 12:40)
2828 участников, 3040 вопросов

Описание совершения Таяммум

1. Человек, совершающий тайаммум, должен ударить ладонями по чистому песку один раз.

2. Потом он должен отряхнуть ладони, избавляясь от излишков песка и т.д.

...

Читать далее →

Комментировать

1- Одевать их следует в состоянии полной чистоты.

Сообщается от аль-Мугира, ؓ, который сказал: "(Однажды,) находясь вместе с пророком, ﷺ, в пути, я захотел снять с него кожаные носки (для совершения омовения), однако он сказал: "Оставь, ибо я надел их на чистые ноги", после чего он протёр их" [Хадис согласован].

2- Они должны полностью покрывать стопу и щиколотки.

3- Чтобы они были из чистого материала (и в них можно было бы ходить).

4- Чтобы они были разрешенными для одевания и не запретны, как шелк для мужчин.

Читать далее →

Комментировать

Совершение полного омовения обязательно
Семяизвержение

Семяизвержение - это выделение белой вязкой семенной жидкости, которая выходит из полового органа под воздействием страсти.

Аллах Всевышний сказал: "А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь" (Трапеза, 6)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Али, да будет доволен им Аллах: "Если у тебя будет истечение (спермы), то соверши полное омовение" [Приводится у Абу Дауда].

- Рассмотрение некоторых вопросов :

1. Если при поллюции не выделилась семенная жидкость, то нет необходимости в совершении полного омовения, а если появилась жидкость, то необходимо искупаться.

2. Если человек увидел семенную жидкость, но не помнит о поллюции, то ему необходимо совершить полное омовение.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, вода после воды" [Приводится у Муслима]

(т.е. совершение полного омовения становится необходимым после выделения семенной жидкости).

3. Если семенная жидкость двинулась внутри полового члена, но она не вышла наружу, то нет необходимости в совершении полного омовения.

4. Семяизвержение должно быть только под воздействием страсти, если же это произошло по причине болезни или иной подобной причины, то полное омовение совершать не обязательно.

5. Если после совершения полного омовения выходит семенная жидкость, то заново совершать полное омовение не обязательно, и достаточно совершить только малое омовение.

Потому что причиной выделения семени во второй раз является уже не страсть, и поэтому совершать полное омовение снова не обязательно.

6. Если человек проснулся и увидел жидкость, не зная о причине ее появления, то человек может быть в трех состояниях и не более:

а) уверен в том, что это семенная жидкость, тогда ему необходимо совершить полное омовение, без выяснения причин ее появления.

б) уверен в том, что это не семенная жидкость, тогда полное омовение совершать не обязательно, и эта жидкость считается мочой.

в) сомневается в том, семенная ли эта жидкость или нет. В этом случае он должен постараться вспомнить, и если вспомнил что-либо, что указывает на то, что это семенная жидкость, то это - семенная жидкость.

Если же он вспомнил что-либо, что указывает на то, что это мазий (жидкость, которая выделятся при половом возбуждении), то это - мазий.

А если он ничего не вспомнит, то ему лучше совершить полное омовение, чтобы перестраховаться.

7. Когда человек увидел семенную жидкость, не зная о том, когда у него была поллюция, то ему необходимо совершить заново молитвы, начиная со времени, когда он спал последний раз.

Полное омовение в исламе - гусль

Комментировать

Малое

Читать далее →

Комментировать

Ассаляму 'аляйкум


фетва шейха Усеймина, рахимаху Ллах, на вопрос:

Если женщина, находясь в состояние чистоты (тахарата), подмывала своего сына нарушается ли её омовение ?

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

Комментировать


Нечистоты - наджасат

Когда подол платья женщины запачкался чем-либо нечистым (наджис), то достаточно пройтись по чистой земле, и платье очистится.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Очищает эту одежду то, что после этого" [Приводится у Абу Дауда].

Точно также как женщина прошла по грязному месту, потом она проходит по чистой земле. И вот, когда одежда женщины трется об эту чистую землю, она и очищается.

Очищение (тахарат) в исламе

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Действия, которые соответствуют природе человека (сунан уль-фитра):


Врожденные качества, которые украшают человека наилучшим образом и подчеркивают его красивое естество (преславен Аллах, Творец всего сущего).


Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Десять вещей являются естественными: подстригание усов, отращивание бороды, использование мисвака (зубочистки), промывание носа водой, подстригание ногтей, омовение суставов пальцев, выщипывание волос под мышками, сбривание волос лобка, подмывание и полоскание рта" [Приводится у Муслима


Фикх ислам "Очищение" (тахарат)

Комментировать
Моча и помет тех животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу являются чистыми и не относятся к наджаса (нечистому). Этого мнения придерживаются многие ученые-богословы.

Приводится в достоверном хадисе, который передает Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, что несколько людей прибыли в Медину и заболели. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил их и велел им употреблять мочу и молоко верблюдов, и они выздоровели и поправились.

В ханафитском мазхабе моча животных, мясо которых дозволено является малой скверной (наджаса мухаффафа), если она в небольшом количестве. Простительным считается, когда скверна такого рода покрывает менее четверти поверхности одежды или тела, поскольку недействительной молитву делает нечто значительное и непомерное[Приводится у Аль-Бухари].

Фикх относительно нечистоты

Комментировать

Определение слова "хайд "
"Хайд" в языковом значении.
Истечение чего-либо.

"Хайд" в шариатском значении.
Истечение крови из матки здоровой женщины без определенной причины в определенном возрасте и в определенные промежутки времени.

Вопросы, которые связаны с менструальными кровотечениями
1. Что касается крови желтого (суфра) и темного (кудра) цвета
Установления, касающиеся "суфра" и "кудра"
Когда женщина видит кровь желтого цвета или темного (что-то среднее между желтым и черным цветом), или если она видит что-то влажное, то бывает только две ситуации:

1. Если это произошло во время месячных или в период до очищения от месячных :

В этом случае это причисляется к периоду месячных.

Как это описывается в хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, в этом хадисе "сообщается, что женщины часто присылали ей куски материи с завёрнутыми в них кусочками хлопка, на которых были жёлтые следы менструальной крови, чтобы она посмотрела на них, а она говорила: "Не спешите, пока не увидите белизну (то есть пока не убедитесь, что истечение крови прекратилось)" [Приводится у Имама Малика].

2. Если же это произошло после окончания месячных (после очищение женщины от месячных) :

То в этом случае это не причисляется к периоду месячных и ничем не считается.

И не нарушает ни большого, ни малого омовения. "Передается от Умм 'Атийа, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: "Мы ничем не считали кудра и суфра после очищения (от месячных)"[Приводится у Абу Дауда].

2. Установления, касающиеся расстройств менструального цикла
Когда женщина один день видит кровь, а другой день нет, то в этом случае бывает две ситуации:

а) Когда кровотечение постоянно
В этом случае это считается неменструальным кровотечением.
б) Если же это не постоянно
То есть временами бывает кровь, а временами нет: то очищается, то идет кровь.

В этом случае она поступает следующим образом:
- когда она видит в один день, что кровотечение продолжительнее, то это считается месячным кровотечением;

- если же она видит в период, когда нет крови то, что указывает ей на очищение (белые выделения и т.д.), то это считается периодом очищения от месячного кровотечения, вне зависимости от того продолжителен ли этот период или нет, даже если это один день или больше.

Фикх Менструальные, послеродовые и неменструальные кровотечения...

Комментировать
Комментировать

Тахарат " в языковом значении
"Очищение и удаление всего того, что считается нечистым".

"Тахарат" в шариатском значении
"Ритуальное очищение от осквернения, удаление нечистот".


1) "Очищение" в переносном смысле
"Очищение сердца от скверны многобожия, грехов и всего того, что очерняет сердце".

Присутствие скверны многобожия в сердце делает очищение (тахарат) недействительным.

Как сказал Аллах Всевышний, свят Он и велик: "О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети. Если же вы боитесь бедности, то Аллах обеспечит вас богатством из Своей милости, если пожелает. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый " (Покаяние, 28).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Поистине, верующий (никогда) не бывает нечистым!" [Хадис согласован]

Читать далее →

Комментировать