Войти Регистрация
Литературные путешествия
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
19971 участник, 40792 темы
Друзья, молодое издательство "Добрый Великан" выпустило новую книгу для детей "Между небом и землей".
Если Вы любите приключения - то эта книга точно для Вас!
Вместе с её героями Вам доведется опуститься на морское дно и подняться к звездам. Открыть тайну юного ...

Как Вам книга?

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

Вы знаете что делает человека человеком? Мои друзья убеждены, что речь. Речь, обращенная к младенцу, формирует структуры психики и мышления. Ребенок буквально рождается в поле речи, от которой зависит его развитие.
И помните же, что само это слово "речь", хоть и звучало ранее, но практически осязаемо входило в жизнь каждого из нас отпечатанным крупными буквами на обложке школьного учебника вместе с неизменным прилагательным "родная".

А вот сейчас у многих детей в семьях, где собираются домашние библиотеки, слово "Речь" входит в ежедневный обиход гораздо раньше вместе с любимыми книгами в разноцветных обложках.

Книги от "Речи" - так любимого многими (и мной!) издательства - позволили многим-многим родителям поделиться с детьми радостью своего детства!

Читать далее →

Посмотреть 38 комментариев

Комментировать
У меня есть книга любимая: Николай Богданов "Когда я был вожатым".
Я люблю про пионеров, а когда в книге есть интересно и живо описан быт постреволюционной Москвы, меня это завораживает.
Мне всегда интересно сравнивать, что было тогда, что сейчас.
Я представляю, как я иду гулять по тем улицам.
Еще в том году я хотела сделать прогулку с этой книжкой по Коломенскому.
Задумка так и осталась задумкой.
И вот вчера!!!!
Сижу жду Диму с занятий и попадает мне в руки вот такая папочка:
Мандельштам, Агнивцев, Смирнов, Зилов - Про город. Комплект из 4-х книг обложка книги

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

3 ноября 2016 года в Библиотеке иностранной литературы состоялось открытие выставки «Незамеченная революция: как советские детские книжки покорили мир». Выставка рассказывала о том, как открытия советских писателей и иллюстраторов 1920-30х годов были встречены на Западе и какое влияние они оказали на мировую детскую литературу. На выставку я попасть не смогла, но, во-первых, у меня есть книга по советской графике, затрагивающая эту тему. Во-вторых, я прослушала лекцию, которую читала по этому поводу Ольга Мяэотс. Хочу и с вами поделиться информацией.

Читать далее →

Посмотреть 25 комментариев

Комментировать
А Вы когда-нибудь были в Мышиной Библиотеке?

И мы не были! Но нам довелось побывать! Сейчас я расскажу как всё было!

Накануне 23 февраля наш папа после поздравления девушек-коллег решил, что нам просто необходимо за 4 дня совершить тур по Золотому кольцу! И пока папа возвращался с работы, мне был отправлен стратегический план по "захвату территории"! СМСки сыпались как из рога изобилия!
В восемь утра с песней "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля", папа был поднят мной и Росей! Поздравлен Покровским пряником, и с воплями: "Мы едем в Мышкин, мы едем в Мышкин", собрался рюкзак-сумка особого назначения! Термос с чаем, печеньки, яблочки уложены! Дети посажены с машину! Папа немного не ожидал такой расторопности и быстроты молнии, но слово то не воробей! Состояние папы понятно)))))
Мы в Мышкине! 5 часов по жутчайшей пробке до почти Сергиева-Посада) Съедено на 4-х восемь пирогов с брусникой - яблоком и мясом - мясом, начинки в пирогах было больше, чем сами пироги! Душееевноооо!!! Пережита страшенная метель)

Пять вечера - "Привет, Мышкин")

Читать далее →

Посмотреть 64 комментария

Комментировать

Меня несказанно радует что стали выпускать такие книги для детей!

Гулять по новым городам с ними сплошное удовольствие.

Читать далее →

Посмотреть 38 комментариев

Комментировать
Мы сегодня с Росей были преступниками! Я - Олли Коготок, а РосяЗавр - Полосатый Сид...
- Валим!, - кричал задорно Роська, и мы бежали с рюкзаками за плечами, навстречу попутному ветру от детектива Крута(которым, к слову сказать, был наш папа, спросонья непонимающий, куда это ворох книжек и фотоаппарат потащили две"темные личности")))) "Темные личности" собственной персоной Маманчизавр и РосяЗавр)

Читать далее →

Посмотреть 57 комментариев

Комментировать
А знаете, что это такое? Это библии! И находятся они в Соборе Святого Вита! Нет-нет, речь пойдет не о соборе, хотя он безусловно прекрасен, нет, не так, колоссален и величествен в своём готическом резном стиле! Вы ведь знаете где находится Собор Святого Вита! Я слышу, как вы мне шепчете: "В Праге") И расскажу я Вам о книжном мире Праги каким я его увидела)
Прогуляемся? Скорее, скорее, билетиков хватит на всех)

Читать далее →

Посмотреть 77 комментариев

Комментировать



Когда была основана Москва, как одевались в старину, сколько башен у Кремля, почему Царь-колокол? Ответы на эти и другие вопросы ребенок с легкостью найдет в книгах о Москве издательства Клевер. На их страница - тысячи интересных фактов, заданий, тестов, маршрутов, загадок и описаний.

Читать далее →

Комментировать

После того, как мы "на ура прочитали" дилогию "Ожидание" и "В этих руках" Шуваловой Анны, я решила посмотреть, какие еще книги есть у этого автора, поскольку эти две нам понравились. Я была приятно удивлена, обнаружив сборник детских рассказов, который и приобрела вместе с несколькими другими.

Книга называется "Семь детских желаний". Главными героями всех историй являются мальчик Петя и девочка Оля. В книге 20 рассказов. У каждого рассказа есть иллюстрация, что дает возможность сначала пофантазировать и представить все самим, а потом увидеть изображение, созданное художником. И хотя рисунки черно-белые, но они такие веселые и добрые, что этот факт ничуть не умаляет их восприятия. Рассказы небольшие по объему, написанные хорошим и доступным для ребенка языком.


Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать
Если в вашем доме подрастает маленький фанат космоса, то на полках наверняка очень много книг на эту тему. Наша сегодняшняя новинка станет его любимицей.

Это удивительная история о ракетах и космических станциях, о героях и изобретателях, о прыжках по Луне и инопланетянах, о запахе космоса и 16 рассветах в сутки, о невесомости и полетах со скоростью 28 тысяч км/ч.

А еще это очень красивая иллюстрированная энциклопедия о космосе и развитии российской космонавтики.

Разворот об устройстве скафандра. Открыть в полном размере

Ее авторы - журналист Дмитрий Костюков и иллюстратор Зина Сурова проделали титаническую работу.

Книга получилась очень содержательной и оригинальной, она состоит из рисунков, фотографий, комиксов и коллажей, которые вручную собирала Зина Сурова. Смотрите, как это было:

Так Зина Сурова делала последний разворот книги в своей любимой технике - коллаж. Чтобы его подготовить, понадобилось 2 дня непрерывной работы. И так с каждым разворотом.

Тексты в книге написаны остроумно и с любовью. Она основана на интервью автора с известными астронавтами и учеными.

В книге используются фотографии из архива летчика-космонавта и героя России Олега Котова, все они сделаны прямо из космоса. А также снимки Дмитрия Костюкова, который много раз бывал на Байконуре, фотографировал, как космонавты готовятся к полетам, запуски ракет и посадку «Союзов».

На развороте справа - старт ракеты с космодрома Байконур.
Открыть в полном размере
Теперь я знаю о космонавтике все!
Кажется, эта книга вмещает невозможное. Авторам удалось собрать столько информации (текстовой и графической), что после прочтения книги появляется уверенность: теперь вы знаете о полетах в космос все!

В книге потрясающим образом сочетаются историческая точность и легкая забавная подача материала.

В ней собраны самые любопытные факты о космосе. Читая ее, вы узнаете, как собирают ракеты, как люди осваивали космос, как устроен скафандр, как происходит запуск ракеты. А еще увидите, как выглядит МКС изнутри и как на ней живут космонавты. Сможете посмотреть на тренировочный комплекс, где космонавты готовятся к полетам.

Полет космонавта в космосе похож на плавание под водой. Поэтому, чтобы научиться работать на орбите, нужно подолгу тренироваться в бассейне, в котором находится модель отсека космической станции.
Открыть в полном размере
Вас ждут интересные истории о том, что делал Гагарин перед полетом, почему космодромы строят близко к экватору и как меняется самочувствие человека в невесомости.

Кроме того, вы познакомитесь с героями российской космонавтики - Циолковским, Королевым, Гагариным, Титовым, Леоновым и современными астронавтами.

На МКС космонавты занимаются на беговой дорожке, выращивают салат и спят, прислонившись к стене. Открыть в полном размере


Из чего состоит МКС? Открыть в полном размере

Развороты в книге и вертикальные, и горизонтальные. Это надо видеть! Каждая страница в ней, как картина или арт-объект.

Посмотреть 7 комментариев

Комментировать

Итак, мы закончили чтение недетской книги "В этих руках" Анны Шуваловой (запись в дневнике "Снова читаем вместе", третья часть, заключительная).

Рита говорит мне:

- Мама, так я все-таки не поняла, куда делся Саша, когда появился Киркегор. А потом куда-то делся Киркегор, когда появился Саша. Куда они девались-то?

- Ну, дочка, думаю, что поменялись местами, - высказываю свое предположение.

- А как? Кто их поменял? Меня что, тоже поменять местами можно с другой девочкой? Тогда ты что же, уже не меня воспитывать и любить будешь? И тебя поменять? И папу?

- Кто тебя поменяет? Ты не вещь. И нас поменять нельзя.

- Их, значит, можно? Они тоже не вещи. И потом, что-то я и про подарки не поняла. У них там тоже есть 23 февраля и 8 марта, да? - продолжала задавать вопросы она.

- Не знаю. Какие-то праздники должны быть. Давай узнаем, - предлагаю ей.

- Давай, - радостно соглашается дочка.

Снова заглядываю в примечания автора и нахожу спасение в виде сказок Сельмы Лагерлеф "Подменыш" и Анны Валенберг "Подарок Тролля".

Комментировать