Войти Регистрация
Всё о музыке
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
19980 участников, 40826 тем

Пост мог бы называться и "Около музыки" и "Рядом с музыкой", и "Всегда с музыкой", а лучше - "Музыка рядом, всегда и везде"...

Пост о хорошем книжном магазине, о хороших книгах хорошего писателя, о питерских впечатлениях...

Читать далее →

Посмотреть 26 комментариев

Комментировать

Совершенно волшебная книга, о музыке. Н.Дашевская Вивальди Времена года

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

P.S. Обычно постскриптум пишется в конце, но я напишу в начале! Огромная, безграничная благодарность нашему модератору Катерине, без неё никогда не состоялся бы этот пост! Она моя вдохновительница!

Чувство, когда твой ребёнок вот уже 7!!! лет ходит в музыкальную школу, а ты не написал ни одной заметки по поводу музыкальных книг, вызывает немой упрек и укор! Значит, как мама творческого ребенка, я должна интересоваться книгами по искусству, музыке, театру, знать, что Моцарт - великий композитор и кивать, когда Кристина просит проверить музыкальные диктанты, высчитывая на линеечках ноты, совершенно не поспевая за ней) А еще, чувствовать себя как рыба в воде в музыкальном отделе книжного магазина) Отбирая нужные и интересные книги по теории музыки)

Как петельки на спицах складываются в причудливые узоры, так и нотки складываются в причудливые ноктюрны, сонаты, сонатины...Кружатся, подхватывая такт, уводя слушателя за собой...А когда ты не слушатель?Когда музыка твоя жизнь!?Ты живешь музыкой, ты паришь в её мотивах, вальсируешь и балансируешь... И каждая фальшь становится отчетливо слышна, каждая ложь и нелепость...


Читать далее →

Посмотреть 94 комментария

Комментировать

Я начинала читать её с тревогой, так бывает всегда, если я беру в руки книгу современного автора. Я не боюсь плохого произведения, боюсь этого нынешнего виртуозного умения ковырять в самом больном месте с простотой и ловкостью татуировщика-самоучки.

И сразу со страниц на меня посыпались совпадения, как из рога изобилия, переплелись книги, образы, воспоминания.. зелёные итальянские тетради, шахматы, слова, музыка, кино...


Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

ДЕТГИЗ, 2015. 144 стр., офсет. Иллюстратор - Екатерина Казейкина

Кешка воспылал к музыке лютой ненавистью после того, как его друг Тигр, зачастивший в музыкальную школу с тяжелым футляром в руках, как ему показалось, предал его и всю их дружбу. С детского сада не разлей вода ведь были! А тут - на сольфеджио ему надо… И музыка эта, как назло, и в доме хочет звучать (маме нравится), и новая одноклассница Таня тоже ходит в музыкальную школу, и на день рождения родители вручают ему … футляр странной формы. Футляр оказывается скрипичным, Это - подарок пожилого родственника, уже умершего, с которым Кешка когда-то водил дружбу.

Читать далее →

Посмотреть 45 комментариев

Комментировать

РОСМЭН, 2015. Серия «Настоящее время», 176 стр. Формат 130х200 мм, мягкая обложка.

Легкая, светлая книга о музыке в жизни людей. Герои рассказов Нины Дашевской - подростки 13-14 лет, но главная героиня - это музыка, которая звучит в их планшетах, наушниках, льется из окон открытого дома, доносится из-за стены от соседа по коммуналке, звучит в гитарных переборах возле костра или темных классах музыкальной школы.

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

Комментировать

0_11af3c_750f6ca6_orig.jpg

Из всех искусств музыка - самое человечное и распространенное.
(Жан Поль)

Сегодня я немного изменю своему обычному формату отзывов о книге, потому что и сама книга не совсем обычная по сравнению с теми, которые обычно вы видите в нашем блоге. Книга практически без иллюстраций (черно-белые зарисовки не в счет), небольшая, формата "кирпичик", в мягкой обложке. Я же обычно такие не приобретаю, верно? А тут привлекло название. даром что весь последний год моя жизнь плотно связана с музыкой. И не зря привлекло.

Читать далее →

Комментировать

Однажды мы видели в этом чудесном сообществе пост про нашу серию "Настоящее время", из чего сделали вывод, что новости из жизни этой серии вам читать в принципе интересно :-)
Как вы знаете, в серии уже выпущены "День матери", "Машка как символ веры", "Около музыки". Как раз о последней мы бы и хотели вам сегодня рассказать подробнее...


Читать далее →

Комментировать