Войти Регистрация
Логопедические сады
логопедические, дефектологические,психологические, юридические проблемы и их решение
2107 участников, 579 вопросов

Дано: ребенку 4 года, официальный диагноз ЗПРР, есть ещё по мелочи проблемы, сейчас пошли в офтальмологический сад (в речевой с 5-ти лет только берут у нас), что бы хотя бы группа поменьше, занятий побольше, чем в обычном, аппаратное лечение опять же, но...

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

доброе утро! подскажите пожалуйста, кто знает и может по советовать детский садик для аутиста в Москве, Московской обл., платный, государственный. Мы живем в Ленинском районе, г. Видное.

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Посоветуйте пожалуйста логопедический садик в СВАО?

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Спасибо всем,кто ответил на предыдущий вопрос о прогнозах!!!

Итак,вопрос главный- как регулируется количество и вид занятий при заключении цпмпк о том,что требуется программа для детей с тяжелыми нарушениями речи? Специалисты замялись с ответом. Потом сказали,что не менее 3 раз в неделю,но занятия могут быть и индивид,и групповыми. Единственное,посоветовали заявление писать не у завед,а у директора... У нас бывший логосад,прекрасные логопеды,(за 3 месяца занятий,на мой взгляд,просто потрясающий скачок в развитии речи,Я начала понимать ребенка,да и другие тоже теперь его понимают). На что я имею право,как родитель? Могу письменно просить опред.логопеда?приоритетный вид занятий?(например,не менее 2 индивидуальных?)

2 вопрос-насколько нужен психолог?в саду его нет,но группа у нас будет смешанная( здоровые+логопед.дети). Теоритически,могу надавить на директора,чтобы к нам приходил психолог раз в неделю. Но...так ли он нужен,тем более прямо супер специалистов в комплексе точно нет...

Буду рада выслушать все мнения.

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Предлагаю свои услуги в ВАО г. Москвы. Выезд на дом. Опыт работы-10 лет. Все подробности-в личку. Спасибо.

Комментировать

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К ЛОГОПЕДУ - КОГДА И КАКИМ ЕМУ БЫТЬ?

Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи: ее отсутствие или недоразвитие, нарушения произносительной стороны речи, патологические изменения темпа, нарушения чтения и письма. Особое внимание уделяется именно работе с детьми раннего возраста - от рождения до 3 лет. Все потому, что задача логопеда - не только поставить правильно звуки и исправить дефекты произношения.
Показать полностью…
Логопедические занятия помогают малышу расширить словарный запас, формируют умение составлять рассказ и правильно оформлять высказывание с точки зрения грамматики, да и просто расширяют его кругозор и знакомят с миром.
Поговорим на тему логопеды и речь маленького ребенка.

✅ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ
Многие родители думают, что логопед - какой-то «необязательный» доктор. Чистая правильная речь - разве она так же важна, как хороший аппетит, спокойный сон и крепкое здоровье? Вот и откладывают первый визит на 5 лет, когда малыш уже вовсю болтает. Сами же логопеды настаивают, что многих проблем с речью можно было бы избежать, если бы мама обратилась к ним профилактически, еще во время беременности. Или хотя бы вскоре после родов: первые месяцы жизни - важный этап для речевого развития маленького ребенка.

Казалось бы, о каком развитии речи можно говорить, когда младенец пока занят только тем, что спит и ест? Но оказывается, именно процесс кормления имеет огромное значение. Хорошо развитая способность сосать развивает у крохи артикуляцию, которая в будущем станет залогом правильного формирования речи и произнесения звуков. То есть, чтобы подросший малыш «говорил, как по писаному». Нужно правильно прикладывать малыша к груди и с самого начала наладить лактацию.

Есть моменты в развитии маленького ребенка, на которые стоит обратить особенное внимание, если речь идет о формировании речи. Опытный специалист перенаправит вас также для постановки диагноза к педиатру, невропатологу, дефектологу и другим специалистам. И лишь после этого определит нарушение и назначит лечение.

✅КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВСТРЕЧИ С ЛОГОПЕДОМ?
Незнакомая обстановка, незнакомый человек в белом халате (а логопеды, как правило, их носят), странные вопросы - все это может вызвать у малыша страх или стеснение. И естественно, эмоциональное состояние маленького ребенка может повлиять на результаты собственно логопедической диагностики.
Даже то, что в кабинете логопеда есть разные игрушки, и он показывает детям книжки с картинками, может не сразу «растопить лед». Ребенок может замкнуться и отказаться отвечать на вопросы и общаться с «незнакомой тетей». Чтобы этого не случилось, важно рассказать ребенку, куда вы собираетесь, и что его там ожидает. Постарайтесь сделать это в мягкой форме, не пугая и не «натаскивая» малыша, как перед экзаменом.

Отличный вариант - поиграть с крохой «в логопеда». Например, соберите дома его любимые игрушки и смоделируйте ситуацию, при которой куклы и мишки не могут между собой договориться из-за того, что не понимают друг друга. Дайте им несложные задания, задавайте вопросы, просите повторять звуки и описывать ситуации, постепенно подключите к занятию самого малыша. Словом, проиграйте схематически все, что будет происходить на приеме у логопеда. Логопедическое обследование обычно начинается с выяснения истории семьи. Врачу важно учесть наследственные факторы, поэтому будьте готовы ответить на вопросы обо всех членах семьи и особенностях их речи. Например, имеет значение билингвальность - двуязычие, если в ближайшем окружении ребенка говорят на двух и более языках, в которые он «погружен» с рождения. Может иметь значение особенность речи каждого из людей, занятых воспитанием малыша: как общается с крохой бабушка? А няня? В какую языковую среду он попадает летом во время отпусков?

Далее логопед выясняет особенности развития ребенка, начиная от периода беременности и заканчивая тем, как малыш реагировал на звуки, изображения и движения с самого раннего возраста. Маме тоже стоит подготовиться: определитесь, какие вопросы вы хотите задать специалисту, составьте список. Общаясь с логопедом, постарайтесь рассказать ему детально, что в речи вашего малыша вас смущает, какие проблемы вас беспокоят. Если в результате обследования выяснится, что чаду нужны будут дополнительные занятия с логопедом, важно правильно настроить его. Первые занятия должны длиться не более 15 минут, чтобы кроха успел освоиться, привыкнуть к ним и даже полюбить «гимнастику для язычка».

Комментировать

Девочки подскажите пожалуйста после до ПМПК мы перевелись в логосад,где есть дефектолог,логопед и психолог.На комиссии в заключении нам назначили занятия со всеми этими перечисленными спец-ми.Узнаю в саду что эти занятия проводятся по 2раза в нед в подгруппах,а индивидуально только платно,это законно?

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Девочки подскажите, кто ходит в такой сад? как там проводятся занятия?

а главное с какими диагнозами поступают туда дети? Они сильно отличаются от нормотипичных?

Посмотреть 9 комментариев

Комментировать

Кто ходил в логопедический сад, как там строятся занятия в утреннее время или в вечернее? или и так и так, чем отличается от обычного режим дня?? какие занятия и сколько их??

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Все, сдала я документы, теперь Тема снова воспитанник детского сада 1837, будет в старшей логопедической группе. Мда, второй год в логопедической старшей группе.

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

У нас на руках заключение комиссии, а что делают с ним дальше нужно самим выбирать или ехать в осип какие дальнейшие действия??

Посмотреть 4 комментария

Комментировать
Комментировать

Девочки, кто сталкивался с таким садом?

какие есть плюсы и минусы?

как там дети себя чувствуют?

стоит отдавать туда на 5-ти дневку неговорящего ребенка?

у нас моторная алалия

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

Девочки, я тут столкнулась с тем, что логопед (логопед группа) отказывается брать моего алалика на занятия. Мотивируя это тем, что ЯКОБЫ СУЩЕСТВУЕТ ДОКУМЕНТ (в котором она подписывалась) О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИНУЖДЕНИЯ РЕБЕНКА К ЗАНЯТИЯМ (смысл в этом). В глаза его не видела (документ этот), но сам факт занятий точнее их отсутствий на ребенке. За что я тогда плачу 2600р в мес!!!

Кто знает что это за бумажка такая? видели ли вы её? мы пока болеем (уж очень долго) и сходить точно не сможем и посмотреть. А узнала я чисто случайно :))) когда обратила внимание, что задания для говорящих детей!!! А мой оказывается на занятиях сиднем сидит (и все молчат) потому что не говорит.

Посмотреть 7 комментариев

Комментировать