Войти Регистрация
Йогурт - продукт, который получается в результате ферментации (сквашивания) молока.
Ферментированные продукты, согласно последним исследованиям в области питания, богаты энзимами - веществами, которые участвуют во всех процессах деятельности организма, включая дыхание, речь, движение, мозговую деятельность, поведение и поддержку иммунной системы.
Энзимы нейтрализует яды и канцерогены, такие как загрязнения, выхлопные газы и табачный дым, преобразуя их в менее токсичную форму, от которой организм может избавиться сам.
Пища, богатая энзимами - неиссякаемый источник энергии. Поэтому так важно, чтобы ваш рацион и рацион ребенка состоял в большом количестве из продуктов, богатых энзимами. К этой группе продуктов относится, например, йогурт.
Сегодня мы предлагаем вам несколько нестандартных способов подать йогурт...замороженным.
1. Йогурт с фруктами
Заполните формочки для мороженого кусочками фруктов, залейте йогуртом, заморозьте.

Читать далее →

Комментировать

В магазинах всё чаще появляются продукты, нетрадиционные для русской кухни. В супермаркете около дома всё время продаются каштаны, и я всё думаю, кто же их покупает и как готовит – во Франции, например, жареные каштаны считаются деликатесной закуской!

                            приготовление каштанов: полезные советы

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Как-то ела в гостях в детстве, то ли у эстонцев, то ли у немцев, не могу сейчас выяснить, а вчера услышала в сказке по детскому радио, название что-то связаное с буквами "П" и "Л")))

Посмотреть 3 комментария

Комментировать
imageЯпонскую и китайскую кухню люди не особо искушенные часто путают, например, пытаясь заказать в каком-нибудь ресторане «Лун Ван» не утку по-пекински, а суши. На самом деле, эти две кухни по своей концептуальности абсолютно противоположны: японцы изо всех сил стараются составлять блюда, не нарушая первозданности и натуральной ценности продуктов, наслаждаясь их простотой и понятностью, китайцы же изощряются в приготовлении таким образом, чтобы никто и не догадался, что же за продукты участвовали в процессе изначально.
Конечно, и много общего в этих, как и в корейской, кухнях есть: их основу составляют рис, морепродукты и рыба, разные овощи (особенно бобовые, баклажаны, кабачки), исключительно белый хлеб. И все это приправлено ферментативными соусами и специями, слегка прижаривается, притушивается, припаривается, но чаще подается просто сырым, а то и вовсе живьем. И, конечно, зеленый чай до еды, после и во время. Кстати, именно с особым рационом связывают долгожительство и высокий уровень IQ коренных жителей Страны восходящего солнца. Но, как говорится, не суши единым.

БЛЮДА И ВРЕМЕНА ГОДА

Вы будете есть сырую рыбу? А если порезать ее тоненькими, почти прозрачными ломтиками, разложить веером на тарелке, украсить свежими овощами и зеленью, нежно-розовыми пластинками маринованного имбиря, «инкрустировать» горками хрена васаби и полить густым соевым соусом аппетитно-шоколадного цвета? Но как такую красоту можно есть? Можно, только медленно, вдумчиво и вдохновенно. Думая о вечном, разумеется. Например, о природе. Именно ее законы так тонко отражаются в японской кухне. Взять хотя бы смену сезонов. Продукты в связи с этим используются в то время года, когда они особенно вкусны: молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось хороши в конце весны, а первые грибы мацутакэ и макрель - осенью. Каждый сезон представлен своим видом фруктов, овощей, рыбы: зима - мандаринами, осень - хурмой, лето - форелью.

Теперь дело за декором. Так, зимнее настроение салату придаст тертый белоснежный дайкон (японский сорт редьки), создающий иллюзию мокрого снега, налипшего на ломтики разноцветных овощей. Осень символизирует морковь, вырезанная в форме кленовых листочков. В весеннем варианте блюдо посыпают бело-розовыми имбирными лепестками, напоминающими цвет сакуры. Из кусочков редьки, моркови, тыквы выкладывают на блюдах цветы ириса, хризантемы или розы, которые подтвердят еще раз: на дворе лето.

Только лапше в Японии не подвластны ни зима, ни лето, ни осень. Она - продукт универсальный, подается холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе и в салате, в вареном, жареном и печеном виде, с соусом и без. В Японии, готовя ее в домашних условиях, тесто все еще по традиции развешивают на бамбуковых палках для сушки на открытом воздухе.

А вот мясо в Японии тоже ценится, и ничуть не меньше, чем рыба. Японцы одинаково любят и свинину, и говядину, и баранину, и птицу. Гурманы всего мира мечтают хоть раз попробовать мраморное мясо. А вот рыбу фугу - только обладатели крепких нервов, но тоже гурманы (очень, говорят, вкусна). Если эту рыбку неправильно разделать, то от содержащегося в ее тканях яда человек может умереть мгновенно, а если разделать правильно - то от порции этой рыбки у едока должно остаться лишь приятное чувство эйфории. Поэтому готовят фугу лишь специально лицензированные повара-гуру. А если, не дай бог, случается роковая ошибка, повар тут же делает себе харакири.

СЛОВАРЬ ГУРМАНА

Японская кухня славится не только виртуозностью своих шефповаров, но и присутствием философской мысли, наградившей многие блюда очень необычными и красивыми названиями. К примеру, обжаренные кусочки каракатиц именуются «сосновые шишки», мясо на фольге - «серебряные лодочки», блюда из курицы и яиц - «отцы и дети». Конечно, все эти сложные названия нам не запомнить, но кое-что из основной кулинарной терминологии знать не помешает.

Суши (суси) - блюдо из специального клейкого сорта риса и морепродуктов или рыбы. Есть его подвиды: нигири - шарик риса, на котором лежит кусочек рыбного филе, морепродуктов, икры или омлета; маки - завернутый в нори (ленту из морской капусты) рулетик из риса с кусочками филе рыбы (тунца, лосося) или овошей. Наши соотечественники уже придумали адаптацию суши: вместо тунца используют филе сельди, а вместо морепродуктов - крабовые палочки.

Мисо - суп (основа для супа) из вязкой массы пюре сои с добавлением дрожжей.

Темпура - обжаривание запанированных овощей, рыбы или морепродуктов в кипящем растительном масле.

Терияки - соус на основе сои, саке, сахара и специй.

Сашими - тонко нарезанные ломтики сырой рыбы. Обычно подается с соевым соусом и васаби.

Васаби - хрен, перетертый до пастообразного состояния с добавлением зеленого красителя.

Якитори - маленькие шашлычки, обычно из кусочков курицы и овощей.

Шиитаке - выращенный особым способом древесный гриб.

Гохан - вареный рис, в переводе с японского также - еда.

Соба - лапша из гречневой муки.

Рамен - лапша из пшеничной муки.

Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь.

Сен-тя (сен-ча) - высококачественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.

Саке - рисовое вино крепостью 16-18%.

ПАЛОЧКОВАЯ ГРАМОТА

Ввиду популярности и даже модности у нас японской кухни многие уже научились орудовать главными приборами - палочками хаши - во время трапезы. Кстати, в ресторанах иногда подают учебные приборы - варибаси. Но вот с их «языком» знакомы не все. А ведь у японцев к палочкам отношение особое: их порой делают именными, из дорогого дерева и слоновой кости, инкрустируют, преподносят в качестве подарка. Так что если вы очутились в настоящем японском ресторане, да еше и в компании

настоящих японцев, соблюдайте следующие правила:

• Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис (потому что так делают на поминках).

• Когда вы не пользуетесь хаши, кладите их острыми концами влево.

• Никогда не передавайте палочками еду другому человеку.

• Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

• Не накапывайте пищу на палочки.

• Чтобы разделить продукт на части, нужно надавить на палочки, раздвигая их в разные стороны (придется потренироваться).

• Хотите добавки - положите палочки на стол.

• Никогда не облизывайте палочки и не утрамбовывайте ими пищу во рту.

• Не показывайте палочками на кого-нибудь или на что-нибудь, не размахивайте и не играйте ими, не стучите и не «рисуйте» ими на столе.

• Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы могут воспринять этот жест как угрозу.

• Не кладите палочки поперек чашки или крест-накрест - это признак дурного тона.

В общем, относитесь к хаши с почтением. Так что приятного аппетита, или как говорят японцы - «иттадакимасу»!

ПРАВДА В ТОМ ЧТО...

Японская кухня имеет много секретов, но один из самых главных достаточно прост - японцы обращают внимание не только на выбор продуктов, но и на то, на какой воде их нужно готовить. Будь то мясо или рис, всегда берется мягкая вода. Почему? При приготовлении блюд на мягкой воде мясо и овощи получаются гораздо вкуснее, а рис - идеально проваривается и не слипается. А это особенно важно при приготовлении суши.

В Японии такую воду берут из определенных источников, известных издавна. В нашей же стране таких источников крайне мало, поэтому используют бутилированную воду. Исследования Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева подтвердили, что именно она максимально раскрывает как питательные, так и вкусовые свойства продуктов. Поэтому, если вы решились на приготовление японских первых блюд или суши в домашних условиях, конечно же, не забудьте об этом секрете.
Комментировать
 Немецкий фотограф Петер Менцель объехал более 20 стран мира, снимая среднестатистические семьи на фоне продуктов, закупленных на неделю.

Япония. Семья Укита из Кодаиро. Потрачено $317.25. Любимая еда: сашими (блюдо из рыбы), фрукты, пирожные, чипсы

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать
//ribchansky.com/cimes-mjasnoj/

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
в ашане купила кускус,захотелось чего то необычного ,приготовила как написано на коробочке,получилось одна каша,подскажите как правильно приготовить это блюдо,чтобы крупа осталась рассыпчатой!

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Посмотрели с мужем передачу о Финляндии с Кожуховым. ) Там пекли финские пряники. Очень захотелось попробовать. Девочки, может кто-то из вас уже пек их или знает рецептики? Поделитесь, пожалуйста ! :)))

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

На этом густонаселенном полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Сбивает с толку и расхожее обобщение, что все индийские блюда очень острые — оно действительно для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. В ней дают себя знать и арабско-персидские влияния — например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд.

Еще одна ошибка касается блюда под названием карри. Дело в том, что карри не имеет ничего общего с порошком, известным нам как специи карри, а представляет собой сравнительно жидкое нторое блюдо, похожее на рагу. Во всех своих вариантах оно приправлено смесью разных специй, которой индийцы придают весьма важное значение. Она имеет широкую шкалу — от приятного аромата до умопомрачительной остроты.

Эта смесь называется масала, и по старинной традиции для каждого блюда предусмотрен особый ее состав. Из практических соображений некоторые типичные смеси ароматически-вкусовых добавок стали выпускать и в готовом виде, и в широкой торговой сети они получили название специи карри. Среди жителей Индии много вегетарианцев, они питаются рисом и разнообразными овощами, которые европейцам даже неведомы. Они едят яйца, но отвергают рыбу и ракообразных. Несмотря на это, всевозможные морские животные занимают в индийской кухне важное место.

Читать далее →

Комментировать
Комментировать
Комментировать