Войти Регистрация

 Впервые я его попробовала в Казахстане . Не берусь утверждать, что это национальное блюдо, но очень вкусное . Как его только не называют, у разных народов по разному. но суть то одна- ВКУСНЯТИНА. 

04e044487e2554ec8a9a5f6df87a5940.jpg

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать
Комментировать

Казы 1 кг конины (пашины), 500 г конского сала, 0,5 м говяжьих кишок, 25 г ажгона (зиры), 2 ч. ложки черного молотого перца, 25 г соли. Подготовка мяса. Конину нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и пряностями, втирая их в мясо, и, накрыв салфеткой, оставить на 1-2 суток в холодном месте. Подготовка кишок. Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5-10 мин, затем соскаблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскаблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кусками длиной 50 см. У каждого куска один конец перевязать ниткой, с другого укладывать подготовленное мясо и сало — обязательно в пропорции 2:1, затем перевязать. (Если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она должна состоять из конского сала). После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить. Вяление. Летом вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, а затем 2-3 месяца вялить в прохладном темном помещении. Варка. Приготовленные колбасы положить в котел, залить водой и варить на слабом огне. Когда вода закипит, снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и продолжать варить. Общее время варки 2 ч. Копчение. Коптить густым дымом при температуре 50-60°С в течение 18 ч, охлаждать при температуре 12°С в течение 2-3 ч.

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

266450235342f840ac20b7a47ef33340.jpg

 

Это казахско национальное блюдо называется "БЕСБАРМАК"  что в переводе на русский обозночает пять пальцев. Обьяснаю почему - так как наши прадеды были кочевым народом, и у них не было таких вещей как вилка они кушали пальцами, отсюда и названия этого блюда. Есть много разновидностей этого блюда.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать