Вопрос молока - очень болезненный для многих мам. С одной стороны, многие дети любят молочные продукты, но вместе с тем, по мнению многих современных исследователей, молоко вызывает образование слизи и, соответственно, простудные заболевания. Я изучила аюрведический подход в этому вопросу. Аюрведа (древняя наука о здоровье) не отрицает, что молоко - это слизеобразующий продукт, но при правильном употреблении оно будет только на пользу.
Закреплено
О кислотно-щелочном действии продуктов на организм уже был пост с внушительным списком съестного, но этот также достоин внимания: изложено более занимательно и упоминаются другие продукты.
Сводная по кислотно-щелочному балансу
"Все ли жидкие, не концентрированные продукты так полезны, как фруктовые соки? Если сравнить морковный сок со свежим коровьим молоком, то содержание воды в обоих продуктах практически одинаково. Однако коровье молоко активно способствует образованию слизи в человеческом организме. Источник слизи – казеин, [1] содержание которого в коровьем молоке исключительно высокое: примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят грудных младенцев. Он является причиной образования слизи в организме у детей и взрослых, в результате чего мы страдаем от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов, бронхиальных нарушений. А вот морковный сок лучше всего способен очистить организм от этой слизи."
Есть множество людей, чей организм постоянно страдает от простуд.
здесь приведены только растительные продукты (в дополнение к "Таблице раздельного питания")
Жиры
Оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, ореховое масло, авокадо, орехи (большинство видов)
Белки
Орехи (большинство видов), семечки (подсолнечные, тыквенные, дынные, арбузные и т. п.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (горох, соя, бобы, арахис), оливки, авокадо
Кислые фрукты
Апельсины, ананас, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут, гранат, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, кислица, клюква
Полукислые фрукты
Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника
Сладкие фрукты
Бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеные груши, хурма
Крахмалсодержащие продукты
Зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис, банан
Умеренно крахмалистые продукты
Кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, козлобородник, баклажаны
Некрахмалистые продукты
Латук, цикорий, цветная капуста, шпинат, листья свеклы (зеленые), горчица, репа, коровяк, брокколи, мангольд, калужница болотная, зеленая кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная капуста, репа, сурепка, капуста кормовая, китайская капуста, баклажаны, кольраби, петрушка, зеленый лук, лукшалот, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, кресс-салат, аспарагус, сельдерей, белокочанная капуста, брюссельская капуста, одуванчик, листья репы (зеленые), щавель, ревень, лук, салат, летняя тыква, редис, кислица, клюква, клевер, крапива, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, липа (бутоны, цветы и листья), листья березы, хвоя лиственницы, медуница, бобовые (молодые побеги, цветы, бутоны и листья)
Насыщение — утоление голода и аппетита.
Голод — хорошо знакомое нам чувство, но его часто путают с другими явлениями. Цель голода состоит в том, чтобы наши потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, минералах, энзимах, коэнзимах и других питательных веществах были удовлетворены. Мы хотим поесть, чтобы удовлетворить эти потребности, и в награду за это получаем наслаждение. Поскольку голод — основной повод для еды, тот, кто самом деле хочет есть, готов съесть любую пищу.
Аппетит, напротив, представляет собой тягу к определенному типу пищи или продукту.
Аппетит — это в том числе и то, что в народе называют жором или тягой. Вот пример различия между аппетитом и голодом: если кто-то говорит «я хочу есть», и вы предложите ему салат, он, скорее всего, скажет: «Я не хочу салата, но я бы не отказался от шоколадки. У вас не найдется какой-нибудь конфеты?» Если бы этот человек действительно хотел есть, он бы сразу набросился на салат. У него был не голод, а аппетит или тяга.
Аппетит часто приходит из-за дефицита питательных веществ. Если нам не хватает жизненно необходимых нутриентов, мы хотим есть. К сожалению, люди с питательной недостаточностью, как правило, едят много нездоровой пищи, тщетно пытаясь обуздать свой жор. Например, все, кто страдает ожирением, имеют дефицит питательных веществ из-за потребления вредных продуктов, и при этом стремятся удовлетворить свой аппетит теми же самыми продуктами, которые вызвали их болезнь, и они повторяют это раз за разом.
Фрукты же очень питательны, ими легко насытиться и почти невозможно объесться.
Насыщение, или полное удовлетворение — это то, чего мы ждем от питания. Полностью удовлетворить себя при приеме пищи — не так просто, как кажется, потому что у этой проблемы есть много аспектов: нас интересует только питание, или мы учитываем и эмоциональную сторону? Насыщение — вопрос лишь количества, или качество также важно? Одно мы знаем точно: едите ли вы в ресторане, в гостях или дома, в завершение почти любого приема пищи вам предложат десерт. Десерты, как известно, хорошо насыщают, ввиду высокого содержания углеводов.
Выбирая правильные продукты в правильных целях и руководствуясь настоящим голодом, можно избежать аппетита.
Сладкие фрукты лучше всего!
Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.
Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.
Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах: независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом.
Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах. Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще.
Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.
Из книги Дугласа Грэхэма "80/10/10"
Скоро лето и у многих встанет во весь рост проблема аллергии. Хотя, конечно, лавинообразный рост аллергических заболеваний наблюдается сейчас практически по всему миру. Особенно страдает население районов, в которых распространен так называемый злостный сорняк амброзия. Но и помимо амброзии находится масса различных трав и злаков и культурных, и дикорастущих, вызывающих те же тяжелые реакции поллиноза, зуда, слезотечения, удушья. А сколько деревьев в период цветения так же заставляют нас страдать? А клубника, земляника, помидоры, арбузы? Много людей и, особенно, детей страдает пищевыми аллергиями. При этом им противопоказаны также мед и цитрусовые. Но ведь это все — естественные природные продукты, это составляющие части нашей окружающей среды, часть из них, к тому же, продукты питания человека. Как же может природа стать человеку врагом? Ведь медицинские издания, стараясь помочь страдающим аллергией, наперебой советуют читателям избегать аллергена, уяснив точно «свой» возбудитель болезни, уезжать из ареала цветения растения, не выезжать на дачу (?!), не есть красные овощи и фрукты. Итак, из года в год мы читаем одни и те же, лишенные реальности советы, да еще рекомендации лечиться новейшими поколениями антигистаминных препаратов и ослабленными аллергенами (хотя, последний метод в силу своей неэффективности и прямой вредности для организма уже рекомендуют сдержанно). Однако, предлагают весьма активно определить специфический аллерген и исключить его из обихода, т.е. избегать контакта с пыльцой цветущего растения (как?), не есть самые лучшие созревающие летом ягоды и фрукты, а питаться только отварной говядиной, картофелем, рисом и зелеными яблоками, и вот результат — заболеваемость аллергией растет, как снежный ком,
"Сколько людей знают, какой у них уровень соляной кислоты желудочного сока? Многие ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К сожалению, почти никто не знает, какое решающее значение имеет нормальное содержание соляной кислоты в желудке.
Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет. Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была рада, когда узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую диету для нашей собаки.
К своему удивлению, я нашла множество книг и научных статей о связи между уровнем соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями. Профессор Уолкер из Гарвардского университета утверждает, что медицинские исследователи с 1930 года были озабочены последствиями гипоацидности (пониженной желудочной кислотности). Все ее последствия еще не до конца изучены, но многие уже подробно описаны в научной литературе.
Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеварение и нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья. Большинство минералов, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие соляной кислоты ведет к недостатку питательных веществ и, следовательно, к болезням.
Помимо того, что соляная кислота принимает участие во всасывании, она выполняет множество других важных функций. Например, она должна разрушать все вредные микроорганизмы, патогенные бактерии, уничтожать всех паразитов и их яйца, а также грибки, которые попадают в организм через рот. Таким образом, если количество соляной кислоты в желудочном соке недостаточное, то сопротивляемость организма к инфекциям и паразитам снижена.
Есть у продуктов, которые мы употребляем, свойства, с которыми мало кто знаком. Это свойство ощелачивать или закислять организм. Существует такое понятие — кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Что же надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме?
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35–7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной. Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый — об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
Стали бы вы есть реже или меньше, если бы узнали о времени, которое наш организм затрачивает на усвоение того или иного продукта? Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время обработки пищи непосредственно в желудке. А именно это и важно в теории и практике раздельного питания, поскольку продукты, которые были съедены до того как желудок покинула пища, уже попавшая туда чуть раньше, не только не принесут пользу, но и навредят и приведут к вздутию, повышенному газообразованию, тяжести в желудке. Пример для наглядности из того что встречается повсеместно: фрукты, съеденные после основной еды, вызовут брожение. Или съесть кашу, а потом "догнаться" творогом (или наоборот - кстати, очень часто вижу как вариант прикорма). Или, съев блюдо из зернобобовых (например, суп), вы через некоторое время, а обычно друг за другом, съедаете так называемое "второе" - это также не понравится вашему пищеварению и в итоге ни суп, ни второе не усвоятся. Итак:
Жидкость
1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)
2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут
3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут
4. Молоко до 2 часов
с помощью которой удобно ориентироваться в продуктах и их сочетаниях
"Таблица здоровья" базируется на основных принципах правильного сочетания продуктов питания, разработанных Г. Шелтоном и других диетологов-натуропатов. Кроме того в ней учитывается практика, возможности повседневного питания в нашей стране, а также особенности приготовления пищи. Литвина подчеркивает, что для того чтобы лучше понять «Таблицу здоровья», важно знать основы классификации продуктов. В классификацию, данную Шелтоном, она внесла некоторые изменения и дополнения, которые по мнению автора, необходимы, так как это позволяет упростить ее, приблизить к реалиям нашей действительности и учесть рекомендации других диетологов-натуропатов.