Войти Регистрация
Рецепты праздничных и постных блюд

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9669 участников, 12166 вопросов

Добрый вечер! Недавно вышла на работу. И вот озадачилась вопросом,что можно брать на обед,чтоб было постное. Пока по средам и пятницам беру злаковый батончик, печеньки и чай. Но этим конечно не наешься..Скоро будет рождественский пост и каждый день питат...

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

Подскажите, кто знает, что можно съесть в пост на завтрак, вместо бутербродов? Муж первый раз решил поститься, на завтрак обычно ест бутерброды с колбасой/сыром; каши не ест, вот чем можно заменить бутерброды?

Спасибо!

Посмотреть 43 комментария

Комментировать

umina iest eta vinagrad i ne znaiu chto ia zdelala? kagda mojna kushaw eto vinagrad, cherez 40 dne?

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Дорогие!!! в этот четверг есть традиция печь жаворонков, есть у кого-нибудь хороший и проверенный рецепт???

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Это блюдо так же очень любимо в моей семье во время Великого Поста.

Бигус - это польское слово, обозначающее капусту. В интернете много рецептов классического постного бигуса, но я добавила кое-что от себя. Например, я кладу только копченого кальмара....

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

Комментировать

Любимое блюдо субботнего дня в ВП для моего мужа

- 500-700 гр замороженных мидий или морского коктейля

- упаковка горчицы в зернах (верес, торчин, чумак)

- 1 большой апельсин

- пачка постного майонеза

1.Морепродукты в кастрюле заливаются водой полностью в за...

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

Комментировать
мёд 12

Всех приветствую,

Подскажите мёд можно перед причастием?


Посмотреть 12 комментариев

Комментировать

Доброго всем дня! Впервые решилась приготовить это угощение,но возникло несколько трудностей:

1.Можно ли творог протереть не через мясорубку или сито,а допустим блендером?

2.Обежала сегодня несколько магазинов в поисках пасочницы,но увы,говорят,что всё разобрали уже..Можно ли без формы как то сделать пасху?

Понимаю,что поздно спохватилась,но может быть есть шанс?

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Помогите подобрать меню без мяса! Не едят мои дети овощные соте в томате или гороховые супы с грибочками, ни венигрет, ни квашенья... Из салатов только свежая капуста с морковью, а еще лучше со свежим огурцом(с нитратами они в это в ремя года-не покупаем). А супы -только куриный, рыбный и с фрикадельками.

Хочу хотя бы для здоровья этот пост им поготовить без мяса. Молочку, рыбу и яйца оставляю. Но не пойму, что ж им давать к гарнирам... Дети до 7-ми лет. Капустные котлеты?пробовала-не пошли. Может, по другому рецепту попробую. Горошек консервированный-не хочется, магазинный же ж... Хоть и могут его есть.

Посмотреть 32 комментария

Комментировать

За основу взят салат из яблока с сельдереем и курицей.

Но, поскольку на дворе время весёлое поста, мы внесём в рецепт свои коррективы)


Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

доброго времени суток!подскажите пожалуйста кто знает,действительно хороший настоящий рецепт монастырского чая.Благодарю всех кто не прошел мимо.

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Вполне такая вкусная)) Идея из интернета

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Комментировать
Комментировать

За основу взят рецепт домашнего сыра от Елены
Итак:

1 литр молока

1 стакан кефира/простокваши

3 яйца

щепотка соли

сахар по вкусу

пряности по вкусу

сливочное масло по вкусу

цукаты/орехи/изюм на своё усмотрение

40 минут времени

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать


Одной прекрасной весной заинтересовалась я травой, одноимённой еде - снытью: не сеешь, не пашешь, только урожай собираешь)).

Но определить её сразу не смогла, не помогли даже фото и описания из интернета. Выходила все окрестности в поисках вожделенной мною еды уединявшихся преподобных отцов. (Вспомним прп. Батюшку Серафима)

Аж взмолилась - "Господи, ну покажи мне её, траву сныть!".

Вы смеяться будете:

Читать далее →

Посмотреть 26 комментариев

Комментировать

150 грамм очищенных семян подсолнечника
60 мл лимонного сока
1/4 стакана воды
3 ст л любого постного нерафинированного масла
2 зубчика чеснока

50-100г зелени по сезону, можно замороженной
1 + 1/4 ч л соли

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

ПризнАюсь, чем старше становлюсь, тем тяжелее даётся мне воздержание от молока и молочных продуктов.

Вот, наконец-то, освоила более-менее подходящую замену. С такими растительными видами молока можно делать фруктово-ягодные коктейли, добавлять в каши, замешивать на нём постное тесто, печь блинчики, добавлять в кофе, какао и чай, ну, и, конечно, употреблять в чистом виде:

1. Бюджетно.

Молоко из подсолнечных семечек.

Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот - линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Итак:
• 1 чашка сырых семечек подсолнуха
• ¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)
• 1-2 чайные ложки кленового сиропа
• 4 чашки воды

или

• 7 ст.л. подсолнечных семечек
• 700 мл воды
• 2, 5 ст.л. размоченного изюма
• 1/2 ч.л. корицы
• 1 ст.л. мёда

Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же воду и добавки. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

2. Быстро и бюджетно.

Льняное молоко.
Льняное семя - один из богатейших источников лигнанов, которые обладают антиканцерогенным, антиаллергенным, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах. Семя льна - сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. (Проверено: от лямблий сына избавила именно отваром семян льна.) Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами.

Ингредиенты
• 1/4 стакана сырых семян льна
• 6 чашек воды
• 5 фиников без косточек, или мёд по вкусу.
• 2 ч.л. чистого ванильного экстракта, можно и без него, если используются следующие специи
• Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика …

Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.
Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.
Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

3. Суперполезно.

Молоко из тыквенных семечек.
Тыквенные семечки - это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.

• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)
• вода 4 ст.
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).
• 3-4 финика
• ваниль
Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

4. Высокое содержание белка. Это бесспорный лидер в моём личном рейтинге.

Конопляное молоко.
Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.
Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания - конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».

Состав:
• 1 чашка семян конопли
• 3 стакана воды
• 3-4 столовые ложки нектара агавы, или мёд по вкусу
• 1 чайная ложка ванильного экстракта, или ванилин, кто его применяет

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

Конопляное молоко получается жирным, насыщенным и питательным, с необычным привкусом семени. Если хотите придать молоку привычный и приятный вкус, то добавьте в блендер банан. Коктейль при этом станет густым и обволакивающим.

Конопляное молоко полезно при бронхите, геморрое, почечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря. Рекомендуется его пить кормящим женщинам, для усиления секреции молока.

Ангела за трапезой!


Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

В христианском календаре 22 марта - день памяти Сорока мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия (на территории современной Турции) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, сказав, что они - христиане и поклоняются только Богу. Агриколай жестоко расправился с непокорными. Церковь канонизировала мучеников. На Руси в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» - булочки в виде птиц.

В нашей семье традиция печь этих чудных Жаворонков и угощать друзей))) рассказывая о подвиге Сорока мучеников Севастийских

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать
Комментировать

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, постные рецепты к детскому празднику.

Буду очень благодарна.

Всем доброго дня.

Посмотреть 18 комментариев

Комментировать
Комментировать

Девочки, что приготовить и что ставят на стол после крещения ребенка? Какие блюда должны присутствовать?

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных постных драников. Я когда-то нашла его в интернете и он очень прижился в нашей семье. Готовлю эти драники довольно часто и не только в пост))))

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Комментировать