Шоколадная мода, или что можно сделать из шоколада, кроме шоколада
Парижская коллекция «кутюр" из шоколада
Главным событием одного из «Шоколадных салонов», ежегодно проходящих в Париже, стал уникальный показ моды. В одежде, созданной ведущими французскими модельерами, преобладали шоколадные детали. А при выборе аксессуаров дизайнеры использовали все, что имело хоть какое-то отношение к шоколаду.
Правда, попробовать эти произведения искусства ценителям не удалось, поскольку их показывали настоящие модели.
Нью-Йорк продемонстрировал возможности американских шоколадных модельеров
Представьте себе великолепный корсет, тающий во рту, или чудесные жемчужины, которые можно съесть одну за другой. Так выглядел забавный показ мод, который в декабре 1998 года прошел в Нью-Йорке. На суд зрителей было представлено 12 платьев знаменитых дизайнеров из шоколада. Темный, светлый и белый шоколад был использован для изготовления вечерних нарядов и украшений, причем из сладкого материала было сделано даже подвенечное платье.
В наши дни шоколадная мода не потеряла своей актуальности. Современные дизайнеры с удовольствием используют этот вкуснейший материал для изготовления не только платьев и белья, но и туфель, украшений и даже шляпок.
В течение долгого времени католики вели дискуссию о том, можно ли пить шоколад во время поста.
Иезуиты, в руках которых находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидности этого напитка. Другие иерархи выступали против, поскольку Католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение.
Страсти настолько накалились, что в 1569 году епископы Мексики созвали специальный шоколадный съезд. Поскольку к общему решению прийти не удалось, отец Джероламо Винченцо поехал в Ватикан.
Папа Пий V был в растерянности. Он никогда не пробовал напитка и никогда о нем не слышал. Однако у священника оказался с собой мешочек отборного какао. Был приготовлен шоколад (в те времена напиток был пахучий, вязкий и довольно горький). И папа, отхлебнув глоточек, произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие».
Так, опытным путем, спор был решен.
Молочный шоколад.
Его изготавливают из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Наиболее популярный вид среди сладкоежек.
Горький (черный) шоколад.
Изготавливают из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Насколько шоколад получится сладким или горьким, напрямую зависит от соотношения тертого какао и сахарной пудры. Шоколад с содержанием какао выше 75% настолько горький, что его мало кто сможет есть с наслаждением.
Белый шоколад.
Изготавливается из масла какао, пленочного сухого молока, сахара и ванилина. Тертого какао в нем не содержится.
Диабетический шоколад.
Отличается тем, что за место сахара в него добавляют заменители, как не сложно догадаться, это делается для людей больных сахарным диабетом.
Пористый шоколад.
Для того, чтобы получить пористую структуру шоколада, его разливают в специальные вакуумные котлы и держат там в течении 4-х часов, соблюдая температурный режим.
Никто уже не знает, что правда, а что вымысел, но о создании этой картины ходят разные легенды. Мы решили рассказать вам самую романтичную из них. Можно было бы присочинить, что Шарль Перро написал свою «Золушку», услышав именно эту легенду, если бы великий сказочник не увековечил свою историю о бедной девушке почти 50-тью годами раньше. Итак…
В 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштайн нанёс визит в одну из многочисленных венских кофеен. Целью его была дегустация ставшего модным шоколадного напитка, о котором вокруг только и говорили. Обслужить князя выпало счастье дочери обедневшего дворянина, зарабатывающей на хлеб в должности простой официантки. Звали девушку Анна Бальтауф. Говорят, князь влюбился в неё с первого взгляда и, несмотря на возражения общества и членов своей знатной семьи, женился на Анне.
Причём здесь «Шоколадница»? Картина стала свадебным подарком для молодой княгини. Заказал её князь у модного швейцарского (кто ещё может рисовать «шоколадные» картины как не швейцарец?) художника Лиорта. Мастер увековечил образ любимой князя в одеянии скромной официантки (видимо, чтобы девушка не забывалась J ). В любом случае, любовь и шоколад идут в этой истории рука об руку, что только подтверждает чудодейственные свойства этого удивительного лакомства.
Про шоколадку
Я предложил Лошадке
Кусочек шоколадки.
Она, какая жалость,
Взяла и отказалась!
Я предложил ей снова
Опять не захотела…
Быть может, нездорова?
Быть может, заболела?
А может шоколадка
Невкусная такая?
А может шоколадка
Какая-то другая?
Но Жеребёнок следом
За той Лошадкой топал.
Как раз перед обедом
Он шоколадку слопал!
Скажу вам: эти взрослые,
Хотя они и рослые,
Не знают толка в сладких
Хороших шоколадках.
А лучше всех на свете
В них понимают дети.
А этот Жеребёнок -
Он тоже же, ребёнок!
Автор: Delmi
В 1615 году дочь испанского короля Анна Австрийская была выдана замуж за Людовика XIII. От одиночества в чужой стране она спасалась шоколадом, который привезла с собой в Париж. Благодаря юной принцессе шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.
Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии. В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.
В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре.
Сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек.
(Джудит Виорст)
Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.
Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад, был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад – сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.
"После двадцати лет в браке я, кажется, начал понимать, чего хочет женщина. Ответ на вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом" (Мел Гибсон)
О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао.
В 600 г. до н.э. Майя разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль».