Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Друдлы используются в ТРИЗ-педагогике для развития воображения.

Пробуем расшифровать, что же изображено на картинке? Обычно на ум приходит сразу один-два варианта. А вот для тренировки фантазии полезно будет придумать как можно больше версий!

С...

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Хочу поделится нашей математической игрой-сказкой с блоками Дьенеша Знакомимся с математической функцией, а проще с изменением по одному признаку. Учимся называть этот признак. Строим по схеме. Немного затрагиваем развитие памяти и внимания.

...

Читать далее →

Комментировать

Нам 8 мес почти купила я значит этот набор, честно, очень понравился, хотя мне кажется что рановато, все таки 1+ эти книги, мы с цветных картинок начали, так он кроме как порвать ничего в ними делать не хочет...... Отложить до года или продолжать заниматься?

Посмотреть 21 комментарий

Комментировать

Сегодня я хочу предложить занятие на тему "Зима" с элементами ТРИЗ для детей 3-5 лет. Занятие построено в форме квеста, по ходу которого ребенок выполняет задания и в конце получает небольшой сюрприз от Деда Мороза. Заранее нужно подготовить карточки с заданиями и спрятать письма с заданиями в нужных местах. Начинаем с того, что ребенок получает письмо от Дедушки Мороза, где он просит выполнить задания.


Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

Что почитать по поводу ТРИЗ? Чтобы разобраться, что это такое и нужно ли. Чтобы понять как заниматься. В общем основы)

Посмотреть 7 комментариев

Комментировать

У нас с Алешей появилось новое пособие! Досочки Сегена. Какой же милый у них принт! Посмотрите! Да?

Кстати!

Читать далее →

Посмотреть 29 комментариев

Комментировать

Для тех, кто любит ТРИЗ эти две книжки окажутся очень полезными. А для тех, кто о ТРИЗ не знает ничего, эти книги окажутся вдвойне полезными, ведь раскрывать творческий потенциал в детях и развивать логическое мышление хочет любой родитель, заботящийся о развитии своего ребенка. Наш сынок эти книги полюбил, первую уже начали читать повторно, а вторую еще не закончили, но она тоже нравится сыну (и мне).

Итак, рассказываю и показываю развороты:

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Комментировать

Все в мире похоже друг на друга. Просто одни это видят и совершают чудесные открытия, а другие - нет. Оказывается, есть приемы и способы, как научиться видеть, а точнее мыслить. О развитии такого типа мышления «по аналогии» и «по ассоциации» для детей раннего возраста мы и поговорим.


При подготовке материала я также опиралась на книгу Тамберга Ю.Г. «Развитие творческого мышления ребенка».

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

Комментировать

С большим интересом прослушала я курс "Воспитание креативности в семье", который, как, думаю, многие знают, проходил на проекте Универсариум. Цикл лекций посвящен методике ТРИЗ и ведется АА Гином, одним из ведущих специалистов в этой области.

Хочу отметить для себя и поделиться с вами несколькими мыслями, которые мне лично показались любопытными.

Читать далее →

Посмотреть 51 комментарий

Комментировать

Дорогие друзья! Я всем-всем рекомендую прослушать курс А.Гина «Воспитание креативности в семье». Он доступен постоянно вот здесь. Я его прослушала и спешу поделиться краткой информацией о нем. Точнее даже так - конспектом. Основные моменты я законспектировала, чтобы не забыть и применять. Делюсь выжимками.


Читать далее →

Посмотреть 21 комментарий

Комментировать
До 11 января включительно есть уникальная возможность бесплатно прослушать курс по ТРИЗу.

Автор и лектор курса Анатолий Алексендровия Гин- специалист по ТРИЗ, мастер ТРИЗ, педагог. Вице-президент Международной общественной Ассоциации профессиональных преподавателей, разработчиков и пользователей теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) по вопросам образования.

Модули и структура курса:

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

Ура, ура, у Кьюмона появились новинки. Я, как заправский хомяк, сразу же запаслась.

Родина пособий - Япония, мне вообще нравятся их методики развития. Шичида, вообще для меня вне конкуренции. И как раз несколько из подпунктов развития ребенка по этой методике - развитие пространственного мышления, логики, мелкой моторики можно тренировать по этим тетрадям.

Читать далее →

Комментировать

Не так давно начали достаточно плотно заниматься по ТРИЗу ( ТРИЗ-теория решения изобретательских задач). Оказывается, заниматься с ребенком ТРИЗом -это так просто и интересно!

Ну как заниматься-мимоходом обсуждать интересные ситуацции. Детской литературы не так уж много, но все же, что-то получается самим придумать. Мы с мужем еще с раннего детства сына на интуитивном уровне начали вводить уже некоторые элементы ТРИЗа в нашу жизнь. Например, самое элементарное:

Читать далее →

Посмотреть 16 комментариев

Комментировать

Начнем с того, что ключевое слово здесь именно "система". Но это не значит, что теперь в нашей жизни появится еще одна "обязаловка", скорее наоборот, незаметно для себя вы и с ребенком позанимаетесь и нервы свои не потратите, как говорится, "и волки сыты и овцы целы".



День 1.
Просто почитайте своему любимому малышу книгу перед сном. Маленькие детки больше всего любят короткие стишки (например, Агнию Борто), детки постарше более серьезные произведения в стихотворной форме (например, Чуковского), после двух уже можно читать сказки, к пяти годам самые простые детские энциклопедии и книги с "долгоиграющим" сюжетом (такие как "Волшебник изумрудного города", "Чиполино", "Хоббит" и т.д.
Пусть чтение книги ребенку перед сном станет вашей самой главной привычкой. Если ребенок первоначально будет неусидчив, попытайтесь его заитересовать - пусть он сам выбирет себе книгу в магазине, самые маленькие малыши любят книги-панорамы (я такие начинала читать своим дочкам с 2 месяцев). И вообще, проверено, перед сном дети будут выполнять все ваши желания, лишь бы только попозже лечь спать))))
День 2.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать


Попросили меня воспитатели в саду провести "что-нибудь интересное по осенней теме" с группой Ярославы. В результате мы с горящими глазами искали лесной клад. Квест не требует практически никакой подготовки, при этом тренирует ориентировку в пространстве, классификационные навыки и творческую инициативу. Вы легко адаптируете его под любую тему, например Новый год и сможете провести его с одним ребенком. Конспект писался для сада, изменять его для домашнего занятия я поленилась)))

Читать далее →

Комментировать