Шелтон рекомендует питаться таким образом: на завтрак есть фрукты, в обед - крахмалы, так как они дают основную энергию, а на ужин - белки, так как на их усвоение уходит дольше времени, а вечером человек уже не так активен (особенно если спит)), тогда у организма есть возможность направить все силы на усвоение белка, и у него есть вся ночь, чтобы его переработаь. Я не всегда следую этому принципу и могу на завтрак съесть белковый салат)).
Пить можно только воду. Все остальные напитки - это еда (чай, кофе, молоко, свежевыжатые соки): их можно употреблять, но считать за отдельный прием пищи. Поэтому пить можно за 15-20 минут до еды, а после еды - только через 1,5 часа после фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
Между приемами пищи должно быть не менее 4-х часов (у меня было 2-3 часа).
Основная цель - следовать таблице. Я худела строго по ней (немного нарушая: например, считая дрожжевое тесто или тесто с добавлением яйца и молока за хлеб), но прочитав побольше про раздельное питание, выяснилось, что в ней все равно много недочетов. В основном это относится к коровьему белку, то есть молочным и кисломочным продуктам. Если вы нормально переносите животный белок, то следуйте табличке во всем. Но вот если у вас, как и у меня ощущается тяжесть в желудке или вздутие после того, как я съем творог, то лучше следовать следующим дополняющим принципам (в Контакте есть группа Раздельного питания, и там очень подробно и много написано, что с чем нельзя и почему - http://vk.com/feed#/club3630105 так что я просто обобщаю взятую оттуда информацию. Да и по себе и ощущениям в желудке чувствую, что что-то было неправильно, так что недочеты таблицы подтверждаются собственными ощущениями) - следуйте своим ощущениям:
1. Сыр (14) с хлебом (7) не сочетается, потому что хлеб - крахмал, а сыр - белок.
2. Творог (13) со сладкими фруктами/сухофруктами (9) не сочетается по тому же принципу: белок с углеводами не сочетаются.
3. Творог (13) с кислыми фруктами (8) можно употреблять только при жирном твороге (более 9% жирности). Если жирность меньше 9%, то есть его можно только натуральным.
4. По тому же принципу нельзя молоко (12) со сладкими фруктами/сухофруктами (9). Если у вас трудно усваивается белок, то лучше вообще молоко ни с чем не мешать.
Более подробная. Но она и несколько изменена, по сравнению с таблицей Шелтона. Изменения небольшие, зато видно лучше, какие овощи к каким относятся, и что такое кислые и сладкие фрукты. Она мелковата, так что сохраните ее на компьютер. А если распечатать, то все отлично видно.Брала ее отсюда -