Войти Регистрация
Законы
Семейное образование - это одна из форм образования, которая осуществляется в семье, Семейное образование и другие формы получения образования предусмотрены ст.10 ФЗ РФ «Об образовании». Под таким образованием подразумевается организация образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения.
612 участников, 171 вопрос

Здравствуйте, девушки! Такая ситуация. У подруги сын закончил 9 классов, сдал ОГЭ. Пошел в 10 класс и бросил, а также бросил потом 2 средне-специальных заведения. Хочет отучиться самостоятельно (экстерном или как), получить аттестат, сдать ЕГЭ.

Как...

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Новый акт Минобра, регламентирующий СО "вне" школ.

Перепост отсюда http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?t=483


http://273-фз.рф/akty_minobrnauki_rossii/pismo-minobrnauki-rf-ot-15112013-no-it-113908
"согласно Федеральному закону экстерны являются обучающимися (часть 1 статьи 33 Федерального закона) и обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся в соответствии со статьей 34 Федерального закона. В частности, экстерны наравне с другими обучающимися имеют право на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе, всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятий".
"Порядок прохождения аттестации образовательной организации целесообразно определять с учетом мнения родителей (законных представителей), в том числе исходя из темпа и последовательности изучения учебного материала".

Комментировать

Родители, выбравшие форму семейного образования для своих детей и входящие в "Рабочую группу (при Департамента образования г. Москвы) для разработки рекомендаций по реализации прав детей, обучающихся в форме семейного образования" собирают статистику о количестве родителей, имеющих детей на СО и о различных нарушениях их прав.

С данной целью разработана ИНТЕРНЕТ-АНКЕТА посредством которой мы оказываем реальную помощь родителям, имеющим проблемы с оформлением СО.

Для заполнения АНКЕТЫ необходимо воспользоваться ссылкой:
https://docs.google.com/forms/d/1gVBfQjpohiwQOb2H2cY8dy3uxayOOUfS_y12CwHGhQs/viewform

Анкету можно заполнять несколько раз, на каждого ребенка отдельно и при каждом изменении ситуации.


Источники

http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?t=459&st=new#new

http://freeedu.livejournal.com/

Комментировать

Сегодня я узнала, что сына вывели за штат школы. Узнала случайно, залезла в эл.дневник посмотреть слайды по истории, дневник выдал мне ошибку. Позвонила кл.руководителю и узнала вот такую новость.Таким образом нам не полагается денежная компенсация за СО, нам не положены учебники (хотя нам их выдали еще в августе) и закрыли доступ к эл.дневнику. На сколько я понимаю, это все противоречит з-ну об образовании, но что сделать не знаю. В принципе на денежную компенсацию я особо и не рассчитывала, но вот, то что ученик выведен за штат школы как-то напрягает или ничего страшного? Заявление по этому поводу я не писала, нас вообще нет в Москве сейчас. Млин, страна дибиляндия, слов нет( А как у вас?

Комментировать
Многие родители-москвичи, обучающие детей на СО, столкнулись с произволом чиновников образования. Родителей вынуждают писать заявления об исключении детей из контингента школы и заключать нелепые договора на аттестацию в форме экстерната.

Уважаемые единомышленники! Не ведитесь на заявления безграмотных горе-специалистов.
Читайте внимательно закон! Там написано, что обучающийся получает образование (т.е. воспитание и обучение) вне образовательной организации и что для прохождения аттестации, он зачисляется в школу. Именно ДЛЯ, а не на время, как пытаются нас убедить чиновники, в лице зам.руководителя ДО г. Москвы, г-жа Васильева Т.В.

п.4 ст.6 действующего Закона № 25 г. Москвы, в котором сказано, что «в целях осуществления контроля за освоением обучающимся основных общеобразовательных программ последний закрепляется за государственным образовательным учреждением».

По Приложению к действующему Постановлению Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 827-ПП

2.3. Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной, заочной формах, в форме семейного образования, по индивидуальному учебному плану, зачисляются в контингент обучающихся конкретного образовательного учреждения.


СО-шники по прежнему в контингенте школ и обладают правами на бесплатное пользование литературой, льготный проезд, компенсацию за питание, компенсацию затрат на обучение по нормативам подушевого финансирования и прочее.

Не соглашайтесь на дистанционное обучение и прочие навязываемые формы по незаконным директивам Департамента!

Здесь подробно http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?t=409

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать

Источник http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?t=391&st=new#new

Уважаемый Сергей Семенович !

Мы обращаемся к Вам в связи с тем, что Департамент социальной политики Правительства Москвы, Департамент образования г. Москвы не предпринимают никаких мер для устранения грубых нарушений законодательства при организации образовательными учреждениями семейной формы обучения.

Мы - родители-москвичи, которые обучают своих детей в семье. Во многих случаях переход на семейную форму обучения сопровождается для нас всевозможными препонами со стороны образовательных учреждений. Родителей долго убеждают, что такой переход невозможен, отказываются заключать договор, самовольно изменяют размер компенсаций, положенных законом (делят годовой норматив на 12 месяцев, но выплачивают средства только за 9 месяцев), включают в договор платные услуги, которые по закону должны оказывать на безвозмездной основе (проведение консультаций и приём аттестаций) и совершают много других правонарушений. В одном городе, даже в одном территориальном округе, одни учреждения соблюдают закон, другие бессовестно его нарушают!

После неоднократных бесплодных попыток решить вопрос выплаты компенсаций в полном объеме, одна из нас, мама восьмерых детей, была вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав. Суд вынес решение в ее пользу. Решение МССУ № 97 Бутырского района г. Москвы от 30 марта 2012г. по делу № 2-11/12 вступило в законную силу и не подлежит кассационному обжалованию. Тем не менее никакой реакции со стороны соответствующих должностных лиц Департамента образования и Департамента социальной политики Правительства Москвы на факты незаконной невыплаты бюджетных средств не последовало до сих пор. Нарушения продолжаются.

Во время выступлений политики напоминают о необходимости оказании поддержки семьям. Мы - те родители, которые практически всё своё время и силы тратят на детей. Государство поддерживает выбранную нами форму образования, понимая, что это не только наше право, но и способ укрепления семейных связей, о чём сейчас так много говорится и для чего сейчас так много планируется делать. Мы уже давно это делаем. Многие из нас отказались от бизнеса и карьеры, личных удобств для того, чтобы больше времени проводить со своими детьми, воспитать их достойными гражданами своей страны. При выборе семейной формы образования даже для одного ребенка тот из родителей, кто занимается его обучением, как правило, не может работать или подрабатывать, в результате чего доход семьи значительно сокращается. В еще большей мере эта проблема касается семей, которые обучают не одного , а нескольких детей, в особенности это касается многодетных семей. При этом нечистые на руку должностные лица еще и обкрадывают наши семьи, наших детей! Так на практике осуществляется «поддержка семей», «проводится» государственная политика в области развития образования.

Поскольку руководство Департамента образования и Департамента социальной политики Правительства Москвы не выполняют возложенных на них обязанностей и не принимают мер по защите наших прав и прав наших детей, направляют гражданам отписки, мы просим Вас срочно вмешаться и взять ситуацию под свой личный контроль.

Мы просим вас обязать должностных лиц управления образования и школ г. Москвы соблюдать законодательство, в обязательном порядке заключать договоры с родителями о семейной форме образования, сроком на год, с полной выплатой норматива, в соответствии с законом г. Москвы № 25.

Мы хотим быть уверены, что, выполняя общественно-полезный труд на благо своего города и своей страны, мы находимся под защитой закона.

Просим, в преддверие Ваших выборов, дать нам ответ о принятых мерах.




С уважением, региональное Общественное движение « Семейное образование» г. Москва

E-mail: parents.united@yandex.ru


Председатель движения Макаревич М. В.

Комментировать

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в рамках "правительственного часа" в Госдуме расскажет депутатам о работе над законом "Об образовании в РФ" и образовательных стандартах.

Глава комитета по образованию Григорий Балыхин отметил тесную работу комитета, экспертов и министерства над базовым законопроектом. "Пример такого взаимодействия - возвращено в текст законопроекта семейное образование, уточнены социальные гарантии педагогов", сказал депутат.

http://www.rian.ru/politics/20110209/332028390.html

Комментировать


Приказ Министерства образования Российской Федерации 
от 27 июня 1994 года № 225
  В целях реализации Закона Российской Федерации "Об образовании", предусматривающего необ необходимость расширения прав и возможностей граждан на получение общего образования и пред предоставляющего возможность обучающимся достичь необходимого образовательного уровня в избр избранной ими форме обучения, п р и к а з ы в а ю : 

1. Утвердить:
1.2. Примерное положение о получении образования в семье (приложение 2).
Министр Е. В. Ткаченко 

Читать далее →

Комментировать