Хотела написать очень развернуто, но подумала, что вряд ли это будет кому-то очень интересно. Поэтому просто скажу, что вопрос об отказе от мяса в нашей семье с рождением сына стал подниматься все чаще и чаще. И причина тому не любовь к животным, религиозные и прочие убеждения. Все исключительно на физическом уровне. Очень много появилось моментов, которые только утверждают нас в том, что мы на верном пути.
И в связи с этим, дорогие девочки, хочу задать вам очень много вопросов. Очень интересует, что же такого плохого в мясе, какую роль оно играет в пищеварении и организме человека, и почему считается, что оно необходимо? Очень буду рада всем ссылкам и материалам о том, почему мяса есть не стоит.
Ну и другая сторона медали - каковы особенности питания при исключении мяса из рациона ребенка и взрослых, есть ли они воообще - отличия? Ссылочки и пр. в студию, пожалуйста.
И не в последнюю очередь интересуют ваши личные причины отказа и прочие мотивации.
Спасибо огромное всем откликнувшимся!!!
Насколько для вас важно, по какой причине человек пришел к вегетарианству?
Для меня важнее результат - человек не ест мясо, и неважно, по какой причине: здоровье, этика или экономия ресурсов. Но замечала на других сайтах, что многие веганы считают, что единственной достойной причиной вегетарианства является отказ от убийства, т.е. этика. Все остальные причины (вроде заботы о собственном здоровье) считаются недостойными.
Есть один моментик, не дающий мне жить спокойно последние пару-тройку дней.
Предыстория: приходится признать, что анемия у детеныша прогрессирует, гемоглобин у него сейчас (не падайте!) - 78. Это заставило меня пересмотреть свою стратегию перехода на ммм... рацион без мяса. И, разумеется, обнаружило кучу ляпов и ошибок. В связи с этим закопалась в изучение витаминно-минерального состава продуктов питания, источников, условий усваивания и т.п. И вот какой вопрос не могу решить:
катализаторами усвоения пресловутого негемного железа в организме человека служат витамин С, фруктовые и винные кислоты. Означает ли это, что целесообразно запивать еду, содержащую значимое количество железа фруктовыми или фруктово-овощными соками? (речь идет, разумеется, о свежевыжатых и без сахара). А ребенку? Столько противоречивых мнений я слышала и читала по этому вопросу, жуть. Например, отруби с апельсиновым соком на полдник или фасоль с овощами и сливово-яблочным соком на обед?
а ингибиторами - кальций и молочные продукты. То есть привычка использовать сметану в качестве соуса (Владя со сметаной может даже подошву сжевать) и мое любимое тушение грибов и всего прочего в сметане - это не есть гуд? Ну, и посыпание сыром, соответственно, тоже?
Какие-то совсем дилетантские вопросы, простите уж
Возник у меня вопросец, я тут, начитавшись умных книг, в порыве хотела наготовить всяких вкуснотей с соевой мукой.
Как вы относитесь к соевой муке?
Есть у меня замечательные полусыроедческие рецепты с соевой мукой. Но вот стало интересно, как вообще, реально ли купить не ГМОшную, что говорят на эту тему умные люди? Помню, был просто бум популярности сои как змаменителя мяса, и как-то все так резко начавшись и улеглось.
Стоит не стоит ее употреблять?
Давно пользуюсь не тестируемой продукцией.Недавно купила средство для туалета Frosh и к ней прилагалась милая книжечка с описанием всего хорошего что они делают для экологии-в связи с этим возник вопрос,покупают или нет мамочки -вегетарианцы на ББ неэтичную косметику.
...вегетарианцем? Мне очень интересно что движет человеком,когда он отказывается от мяса. напишите,пожалуйстаю Мне кажется,что не все откадываются только потому что это трупы животных. Есть другие причины? Спасибо.