Войти Регистрация
ОТИТ, СИНУСИТ, ГАЙМОРИТ
Причины и факторы, влияющие на развитие инфекций. Профилактика и лечение различных инфекционно-воспалительных заболеваний у женщин и детей. Использование лекарственных средств. Рекомендации специалистов. Опыт родителей. Консультации врачей!!!
2012 участников, 1123 вопроса

У дочки третий день сопли. Сначала такие были жиденькие, прозрачные, теперь уже загустели, зеленые стали, но нос не закладывает. Вроде дальше не спускается, сама смотрела, горло не красное, да и не кашляет. А сопли льются, неприятно, особенно на прогулке, в обществе других детишек. Понимаю, что на улице бактерии не распространяются, но все равно, как на чумную смотрят на Катюху. Чем полечить можно? Вроде пустяк, в больницу идти не хочется, оттуда еще чего посерьезнее плюсом можно притащить, но так оставлять тоже некомильфо. Напоминаю, дочке 2, 5 года.

Посмотреть 5 комментариев

Комментировать

Я в шоке!!!! Мы лечили отит сначала сумамед но на третий день приема опять температура потом поменяли на супракс семь дней пролечили(в четверг был последний день аньибиотика). Плюс називин ,отипакс,отофа. И сегодня ночью мой мальчик опять начал сильно плакать температура 38. Утром поехали к лору дежурному сказал восполение есть и он не может сказать новое это или старое назначил отипакс ,борный спирт,в нос протаргол.Я пошла к педиатору спросила может в больницу лечь , а она говорит что не с чем ложить, дала электронный грпдусник померялии37и1( в 6 утоа пили парацетамол) я у нее спрашиваю не врет ли градусник она : ну может на несколько градусов. я в ужасе , что делать куда бежать? Ребенку почти три месяца

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Отит или воспалительный процесс в одном из отделов уха (наружное ухо, среднее ухо, внутреннее ухо) - частая проблема малышей первых лет жизни. Обычно уже в школе дети перерастают этот недуг и страдают им значительно реже.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Какое заболевание вызывает панику у каждой молодой мамы? Конечно, отит. Острый отит среднего уха считается «лидером» по частоте встречаемости среди патологий уха у маленьких детей.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Отит - воспалительное заболевание одного или нескольких отделов уха.

Специалисты выделяют следующие типы отита:

- наружный отит;

- внутренний отит;

- средний отит.

Причины возникновения отита:

- разрастание аденоидов;

- воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы (при попадании бактерий и вирусов со слизью из носоглотки);

- ОРВИ, ОРЗ;

- возрастные анатомо-физиологические особенности среднего уха;

- простудные заболевания носоглотки;

- инфекционные детские заболевания, которые сопровождаются насморком.

Симптомы отита у детей:

- при надавливании на передний хрящ ушной раковины малыш начинает плакать;

- ребенок отказывается от груди;

- кроха тянется к ушку рукой и трет им о подушку;

- малыш кричит и очень беспокоен;

- слабость и снижение аппетита;

- повышение температуры;

- в некоторых случаях из уха вытекает гной;

- боль отдает в зубы и часть головы;

- шум в ушах;

- заложенность уха и потеря слуха.

По совокупности симптомов, а также про проведенным дополнительным исследованиям доктор может поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение неприемлемо.

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Комментировать

Острый средний отит - самое частое, в том числе бактериальное осложнение ОРВИ, его переносят 65% грудных детей и 85% - к возрасту 3 лет, причем более половины детей болеют отитом повторно. У части детей выявляются такие симптомы отита как беспокойство, боль в ухе или отказ от сосания. Болезненное давление на козелок, если и говорит об отите, то лишь у детей до 6 месячного возраста. Средний отит может быть катаральным и гнойным.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Поначалу появлялось неприятное ощущение в ухе во время плача ребенка или громкой музыки. Иногда возникает чувство будто вода попала. Вчера ухо стало беспокоить. Пошла к врачу. Говорит: все в порядке!!! Но если беспокоит капайте капли и делайте компрессы на ночь((( Если через неделю не поможет, приходите выпишу направление на обследование. Я в шоке(((  Идти к другому врачу?

Посмотреть 9 комментариев

Комментировать

Недавно столкнулась с очень серьезной проблемой. Дочка простудилась, и вирус дал осложнение на ухо. Пик болезни припал на выходные, и возможности попасть на прием к врачу не было. А боль все усиливалась. Надо было что-то делать. «Перелопатила» весь интернет в поисках советов и рецептов. Узнала много полезной информации, большинство из которой применила на практике. Ребенку помогло. Решила поделиться с вами.

Заболевание уха называется отитом. Они бывают разной степени тяжести, но самой опасной является острая его форма. В этом случае следует незамедлительно применить антибактериальную терапию. И от того, какие антибиотики при отите вы выберите, напрямую зависит эффект лечения. Наиболее безопасными и широко используемыми являются: «Амоксициклин», «Кларитромицин», «Рокситромицин».

Желательно хотя бы по телефону связаться с врачом и проконсультироваться по этому поводу.

Если вы решили принимать антибиотики при отите, вам следует придерживаться некоторых правил:

- строго следуйте инструкции;

- не прекращайте прием антибиотиков сразу после наступления облегчения;

- если через 2 дня после приема антибиотиков состояние больного не улучшилось, следует сменить препарат;

- попутно принимайте какое-нибудь средство для поддержания уровня микрофлоры в кишечнике;

  • обязательно, при первой же возможности обратитесь к врачу.

Чтобы укрепить иммунитет, попейте отвар из шиповника.

Будьте здоровы!


Посмотреть 3 комментария

Комментировать

Отит или воспаление среднего уха – коварная и разнообразная болезнь и в каждом конкретном случае лечить ее надо по разному.  Не все родители знают об этом и допускают следующие ошибки при лечении отита:

1)      Попытки самолечения и приобретение ушных капель по совету знакомых, которые тоже лечили отит. Если имеется повреждение барабанной перепонки, то лекарство может попасть в полость внутреннего уха, а это чревато потерей слуха.

2)      Не всегда стоит закрывать ухо смоченной в лекарстве ваточкой: при гнойном отите это препятствует оттоку гноя.

3)      Самовольный отказ от лечения антибиотиками, назначенными доктором – довольно распространенная ошибка родителей, которые считают, что вылечить отит можно применяя только капли. Это, действительно, возможно, но только при лечении легкой формы болезни.

4)      Самоназначение антибиотика – тоже неверный шаг, ведь причиной отита может быть не бактерия, а грибок, тогда лечение будет не эффективным.

5)      Прогревания и промывания тоже порой может сильно навредить и привести к распространению инфекции, например, при грибковом поражении уха.

Еще одно распространённое заблуждение – это то, что отитом болеют только дети. Отчасти это верно, ведь у малышей имеется анатомическая предрасположенность к отиту (короткая и широкая евстахиева труба), но и у взрослых запущенные болезни носоглотки, переохлаждение и др факторы  могут привести к воспалению  среднего уха.

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

В холодное время года малыши довольно часто болеют насморком, некоторые родители не придают этому значения, ведь простой ринит и лечить необязательно. Но на самом деле это заблуждение: обычные на вид сопли могут осложниться и привести к синуситу, а это уже серьезное заболевание.

Синусит подразумевает воспаление носовых пазух ребенка, а развивается он, как правило, на фоне обычного простудного заболевания. Рассмотрим ряд симптомов, которые должны насторожить родителей:

· Длительный (более 2 недель) насморк
· Густые или жидкие выделения из носа зеленого, желтого цвета, часто с гнойными включениями.
· Затрудненное носовое дыхание малыша или постоянно заложенный нос
· Жалобы на головную боль и боль в области переносицы
· Сухость слизистой носоглотки
· Подъем температуры тела
· Снижение аппетита, ухудшение сна и самочувствия ребенка

При наличии хотя бы половины этих симптомом стоит обраться к доктору и пройти обследование. Самолечение или отказ от приема антибиотиков, которые назначил врач, зачастую приводят к серьезным осложнениям . Помните, что своевременное лечение не позволит инфекции распространиться и не даст синуситу стать хроническим.

Комментировать

Наступает весна, часто при появлении солнышка детки спешат снять шапки и спрятать их в портфель. Но наступление календарной весны - не повод рано избавляться от головного убора, ведь холодный ветер и переменчивая погода могут сыграть злую шутку и привести к отиту. Чтобы болезнь не омрачила весенне настроение, нужно позаботиться о профилактике отита:


1) В холодное время нужно одевать шапку, но и не переусердствовать - перегрев так же вреден.

2) После купания важно хорошо вытирать ушки малыша и избегать сквозняков.

3) Вовремя лечить простудные заболевания, болезни носа и горла, так как эти органы тесно связаны с ушами, и инфекция может легко попадать в каждый из них.

4) Неправильно допускать, чтобы ребенок переносил простуду на ногах, это часто заканчивается осложнениями, в том числе и отитом.

5) Важно научить малыша правильно сморкаться, так как прикладывание чрезмерных усилий при сморкании и одновременное зажимание обеих ноздрей часто приводит к отитам.

6) Своевременное лечение зубов, так как они так же могут быть инфекционным очагом.

7) Решение проблемы с аденоидами: их чрезмерное разрастание и инфицирование могут быть причиной частых трудно излечиваемых болезней ушек у детей.

8) При появлении симптомов отита (боль в ухе, повышенная температура) надо не заниматься самолечением, а срочно обратиться к врачу.

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Наружный отит отличается от внутреннего не только локализацией, но и лечением. Как правильно лечить внутренний отит и избежать ошибок?

Наружный отит характеризуется воспалением в области наружно слухового прохода. Поскольку локализация воспалительного процесса при наружном и внутреннем отите различная, то и терапия наружного отита имеет свои особенности.

  1. Наружный отит часто проявляется формированием фурункулов, поэтому первоначальные меры должны быть направлены на дренирование очага и освобождение его полости от гнойного содержимого. Не стоит самостоятельно делать проколы, поскольку нарушение капсулы гнойника может повлечь увеличение площади гнойного расплавления ткани.
  2. Частый возбудитель наружного отита - стафилококк, поэтому в лечении должны использоваться антибактериальные препараты, чувствительные к данной бактерии.
  3. Обезболивающее можно давать ребенку при сильных болях.
  4. Не стоит греть ухо или ставить турундулы со спиртом, это может усугубить состояние ребенка.
  5. В народной медицине рекомендуют закапывать отвар лаврового листа или ромашки по 5 капель в ухо.

Неправильное лечение может повлечь серьезные осложнения, поэтому при сильных болях, повышении температуры необходимо показать ребенка ЛОРу.

Комментировать

Каждая мама должна знать признаки и симптомы отита, поскольку промедление в лечении может повлечь серьезные проблемы со здоровьем
малыша.
Отит у детей встречается редко как самостоятельное заболеваний. Патология эта является осложнением воспалительных процессов в носоглотке. Если своевременно распознать отит у детей и начать лечение, можно избежать осложнений.

Основным симптомом отита у детей является боль. Грудные дети при развитии отита становятся капризными, вялыми, плачем реагируют на прикосновение к ушку.
Старшие дети могут отметить, что боль стреляющая, резкая, колющая, нередко усиливающаяся к вечеру. Характерным симптомом отита является иррадиация боли челюсть, зубы, висок. Ребенок будет жаловаться на боль при разговоре жевании, чиханье.
Отиту присущи и общие симптомы интоксикации: сладость, повышение температуры, нарушение внимания, головная боль.
Маме стоит помнить: пренебрежение проблемой может стать причиной вовлечения барабанной перепонки в патологический процесс. При развитии гнойного отита из ушной полости начинает выделяться гной. Этот симптом должен быть знаком для мамы о необходимости обращения к врачу.

Комментировать

Что же такое гайморит и по каким симптомам распознать его у ребенка?

Этот вопрос вопрос волнует многих мам, столкнувшихся с этой проблемой. Иммунитет у ребенка еще не сформировавшийся, поэтому он особенно восприимчив к опасным вирусным и бактериальным инфекциям, которые может подхватить на прогулке, в детском саду, в общественном транспорте.

Первой защитной реакцией организма ребенка на инфекцию является выделение слизи из носа, в простонародье - сопли. Если этот процесс затягивается и у ребенка появляется боль в лобной части, цвет слизи с желто-зеленым окрасом и резким запахом, опухают веки, слезятся глаза, пропадает аппетит, то большая вероятность, что у малыша гайморит.

Нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью к врачу-отоларингологу. Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа.

Лечение гайморита комплексное. Прежде всего снимается отёк слизистой полости носа и обеспечивается хороший отток слизи из гайморовых пазух. Затем с помощью лекарственных препаратов устраняется причина возникновения воспаления. Также назначается частое промывание носа, чтобы удалить скопившуюся слизь. В тяжелых и запущенных случаях детям старше шести лет, врач может назначить пункцию гайморовой пазухи, чтобы откачать гной и ввести в место воспаления препарат. Родителям не стоит бояться этой хирургической манипуляции, она пойдет только на благо вашего ребенка.

Комментировать