Войти Регистрация
Беременность, роды, ГВ
По уставу ВОЗ "здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия" Поэтому в сообществе основные темы - здоровье семьи, воспитание детей, отношения в семье, организация времени, жизни с детьми, домашнего пространства.
230 участников, 340 вопросов

источник

Роды - это кратковременный период, характеризующий завершение беременности рождением ребенка. Предсказать исход любой беременности, как и сделать точный прогноз родов - по какому сценарию они будут идти, не может никто. Но мы привыкли всегда настраиваться на позитив - ведь человечество не вымерло и не вымирает даже при отсутствии высококачественной медицинской помощи, поэтому воспринимаем роды как естественный физиологический процесс и всегда надеемся, что беременность закончится благополучно как для матери, так и для ребенка.

Многие осложнения родов действительно можно предупредить, но полагаться только на помощь медперсонала не стоит. Женщина должна быть не пассивным, а активным участником собственных родов, как и беременности в целом. От ее заинтересованности и участия зависит, родится ли ребенок живой или мертвый, здоровый или больной, переживет (выживет) ли она сама этот непростой период или нет, останется здоровой или будет страдать от родовых осложнений в будущем.

Никто не застрахован от плохого. Тем не менее предлагаю взять на вооружение несколько правил, которые могут повысить шансы благополучного исхода беременности.

Правило № 1. Знайте точный срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР)

Читать далее →

Комментировать

источник

"Как часто нужно кормить ребенка?" Над этим вопросом ломают голову почти все молодые родители в первые дни жизни малыша. Они еще не научились различать нюансы его поведения и сомневаются в своем умении за ним ухаживать. В зависимости от того, к кому они обращаются за советом или в какой книге ищут информацию, молодые мамы и папы получают разные ответы на этот, казалось бы, простой вопрос.

Некоторые источники советуют кормить строго в определенные часы, например, утверждают, что дети должны есть каждые четыре часа. Кормление по часам обещает родителям предсказуемость. Они чувствуют себя уверенно, поскольку следуют рекомендациям из надежных источников. «У нас мало опыта с детьми, и нам важно все делать правильно»,- так один отец объяснил причину, почему его жена кормила ребенка грудью по режиму.

В других книгах рекомендуют "кормить по требованию",

Читать далее →

Комментировать

Несмотря на мнение врачей, утверждающих, что слинг крайне благоприятно сказывается на физическом и психологическом развитии младенцев, этот предмет вот уже несколько лет вызывает у родителей ожесточенные споры. Далеко не все молодые мамы и папы согласны в буквальном смысле слова «повесить на себя» детей. Одни опасаются за здоровье малыша, другие - за собственный позвоночник, а третьи и вовсе называют такой способ ношения ребенка настоящим варварством. Давайте разбираться!

Читать далее →

Комментировать

Что вы об этом знаете? Может кто-то из вас или ваших знакомых уже заключили договор в подобном био-банке?

Процедура не из дешевых... но учитывая нашу экологию и бесконечные болячки, может в этом есть смысл?..

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

взяла здесь

Это издание является раритетным, его трудно (читай: невозможно) найти в бумажном виде. Информация об авторах представлена скупо: центр «Экология семьи». Кое-где указано, что книга написана «такими же родителями» или «специалистами по динамической гимнастике». Я бы сказала проще, но без злого умысла, а просто как факт: книга написана мужчинами-практиками. Они сделали свое детище максимально информативным, чего тут только нет: цитаты, графики, схемы и системы.

Читать далее →

Комментировать
Комментировать

Статью взяла здесь.

Историей кормления грудью в прежние времена интересуются многие консультанты. Прежде всего потому, что это дает хорошее представление, откуда именно взялись те или иные распространенные сегодня мифы и заблуждения. Кормление грудью по сути очень простой природный процесс, но на него всегда значительно влияли установки социума. Чтобы понять, что именно нужно для успешного кормления грудью, достаточно представить, как тысячи лет назад это происходило в природе.

Как могла вести себя женщина с младенцем? Выживание младенца зависит от того, сможет ли мать кормить его грудью. Искусственных смесей не существует, нет и достаточно чистой воды, чтобы дать ее ребенку. Даже слишком громкий крик может привлечь нежелательное внимание. Поэтому мать носит ребенка с собой и кормит его грудью по первому требованию - причем только грудью, пока малыш сам не начинает проявлять интерес к другой пище.

Главным препятствием к успешному кормлению всегда становилось убеждение, что у женщины есть более важные дела, чем материнство. Иногда это был свободный выбор женщины, чаще всего – социальная необходимость. Так, в дореволюционной России в высших сословиях кормление грудью было мало распространено – хорошим тоном считалось отдавать ребенка кормилице, и «грудная горячка» из-за перетягивания груди вскоре после родов унесла немало жизней дам из высшего света. Множеством исследований сегодня доказано, что перетягивание груди означает очень высокий риск мастита, что в отсутствие антибиотиков было в прямом смысле слова убийственной практикой. Тем не менее подобная модель прекращения «ненужной» лактации остается популярной до сих пор, передаваясь из поколения в поколение…

Читать далее →

Комментировать