Войти Регистрация
Отношения в семье
По уставу ВОЗ "здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия" Поэтому в сообществе основные темы - здоровье семьи, воспитание детей, отношения в семье, организация времени, жизни с детьми, домашнего пространства.
230 участников, 340 вопросов

Грустные реалии нашего времени. Ниже основные мысли, которые мне понравились. Особенно первая цитата в точку. Полностью прочесть статью можно здесь.

"Часто человек задаёт вопрос другому лишь для того, чтобы далее сообщить что-то о себе, усиливая, таким образом, чувство изоляции, оставляя другого с ощущением, что его использовали. Мы уходим от диалога каждый в свой монолог: нам искренне кажется, что мы говорим друг с другом, в то время как, на самом деле, мы лишь в порядке очереди - реплика твоя, реплика моя - выстраиваем свои монологи. "

"Используя язык немецкого философа Мартина Хайдеггера, можно сказать, что человек всё больше озабочен и всё меньше способен проявлять заботу. Озабоченная мать будет тратить время и энергию, контролируя питание, сон, внешний вид, оценки чада. Заботливая мать будет интересоваться самочувствием, настроением, мыслями, переживаниями. Чувствуете разницу? Озабоченная жена

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

источник

На практике это очень просто, главное иметь нужный настрой на улучшение и постоянно держать в голове главную мысль: "Ты+Я = дружба".

1. Не реагируйте эмоционально на конфликт, не обращайте никакого внимания на "выпады" человека.

2. Представьте, что ваш оппонент вдруг стал к вам хорошо относиться, видеть в Вас только положительное.

3. Ежедневно представляйте отношения с этим человеком такими, которые Вы бы хотели построить и видеть всегда.

4. В свою очередь, человек, на которого Вы проецируете положительный заряд, перестанет получать от Вас негатив, начнет по другому относиться к Вам.

5. Визуализация добрых эмоций по отношению к Вам сработает уже через неделю.

Комментировать

Дети дошкольного возраста:

1. Раскрасьте вместе с ребенком страницу в книжке раскраске;
2. Изготовьте поздравительные открытки из плотной бумаги и наклеек;
3. Спрячьте подарок-сюрприз, чтобы малыш сам нашел его;
4. Отвезите малыша в постель на закорках;
5. Пощекочите ребенку пятку или помассируйте спинку;
6. Посетите вместе с малышом секцию дошкольной литературы в местной библиотеке;
7. Отправьтесь вместе на игровую площадку;

Читать далее →

Комментировать

Пеший поход

Вылазки на природу - приятная семейная традиция. Помимо пикников в ближайшем парке и поездок на дачу, можно запланировать самый настоящий поход! Выберите простой и интересный маршрут, который будет учитывать также возможности самых маленьких участников. Одну часть пути можно проехать на электричке или на машине, а другую пройдите пешком, устраивая привалы. И не забудьте об обязательных составляющих настоящего похода: у вас должны быть карта, компас (или хотя бы навигатор) и костер на привале!

Королевский ужин

Читать далее →

Комментировать

источник

Засыпая вечером, мы ожидаем, что завтра будет утро. Выходя из электрички, девушка ожидает от парня руки, на которую она может опереться. Ожидания адекватных людей - это представление о том, что скорее всего случится.

Однако есть и другие ожидания. Если я очень жду письма, за этим стоит и мое желание, мое ХОЧУ, и мое верование, что письмо мне ДОЛЖНЫ написать. Желания и верования, наши ХОЧУ и уверенность в том, что НАМ КТО-ТО ЧТО-ТО ДОЛЖЕН - основа субъективных ожиданий, с которыми связаны мечты и волнения, переживания и разборки.

Типичный признак напряженных ожиданий - раздражение, которое вы испытываете в присутствии конкретного человека. Если вы часто не можете совладать с собой, кидаете едкие упреки, идете на провокацию конфликта - скорее всего, вы от человека чего-то ждете.

Обязаны ли люди выполнять то, что вы от них ждете? Конечно,

Читать далее →

Комментировать

источник

«Если бы наши бабушки и прабабушки видели то напряжение, которое создают сами себе современные мамы, думаю, они бы сошли с ума.

С каких это пор быть хорошей мамой означает, что ты должна проводить свои дни, занимаясь поделками со своим ребенком, декорировать его комнату так, как это делают в модных детских журналах, и одевать его по последней моде?

Мне трудно поверить в то, что современные мамы любят своих детей больше, чем наши бабушки любили своих. Но мы просто вынуждены устраивать тематические вечеринки по поводу дня рождения ребенка, да еще и такие, чтобы запомнились надолго. Ведь кроме того, чтобы всем было хорошо, нам обязательно нужно выставить фото с торжества в Facebook, чтобы все видели, какая я хорошая мама.

Однажды мне пришла в голову мысль, что мы не должны делать детство наших детей волшебным.

Детство и так по своей сути - совершенно.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

Начнем с примеров. Рассмотрим некоторые высказывания родителей:
1. Я не люблю, когда дети ходят растрепанными, и МНЕ стыдно от взглядов соседей.
2. МНЕ трудно собираться на работу, когда под ногами кто-то ползает, и Я все время спотыкаюсь.
3. МЕНЯ очень утомляет громкая музыка.
Заметьте, все эти предложения содержат личные местоимения Я, МНЕ, МЕНЯ. Поэтому высказывания такого рода психологи назвали «Я-СООБЩЕНИЯМИ».

Кто-нибудь из родителей мог бы сказать иначе:
1. Ну что у ТЕБЯ за вид?
2. Перестань тут ползать, ТЫ мне мешаешь.
3. ТЫ не мог бы потише?
В таких высказываниях используются слова ТЫ, ТЕБЯ, ТЕБЕ. Их можно назвать ТЫ-СООБЩЕНИЯМИ».

На первый взгляд разница между «Я-» и «Ты-сообщениями» невелика. Более того, вторые привычнее и «удобнее». Однако в ответ на них ребенок обижается,

Читать далее →

Комментировать

Не бейте детей, никогда не бейте!

Поймите, вы бьете в них сами себя,

Неважно, любя их иль не любя,

Но делать такого вовек не смейте!


Вы только взгляните: пред вами - дети,

Какое ж, простите, геройство тут?!

Но сколько ж таких, кто жестоко бьют,

Читать далее →

Комментировать

источник

У вас бывают дни, когда вы постоянно ворчите? Или лучше спросить, бывают ли дни , когда вы НЕ ворчите? По отношению ко мне вопрос надо ставить именно так. Я так легко впадаю в ворчливое настроение, особенно с утра, если я не выспалась или наоборот, проспала и не могу собрать свои мысли в ряд.

Для ворчания можно найти кучу оправданий и объективных причин. Ведь дети действительно наводят бардак везде, куда бы ни пошли, они действительно не убрали вчера конструктор, они даже не могут приучиться вставлять один носок в другой и по всему дому действительно валяется с десяток носков без пары (и это действительно выводит меня из себя!) Все это без сомнения очень важно и я стараюсь донести до каждого ребенка, как важно научиться соблюдать придуманные мною правила. И дети конечно слушаются. Шутка. На самом деле они корчат рожу и убегают от ворчащей мамы играть.

Почему? Я тут прочитала недавно очень красивую статью одной американки и поняла, почему. Воспитание и ворчание - не одно и то же. Мне понравилось, как Рэчел представляет себя

Читать далее →

Комментировать

источник

Сегодня хочу поговорить об общении - супругов между собой, родителей с детьми, просто даже посторонних людей.

Иногда так тяжело бывает удержаться. Мы срываемся, говорим какие-то вещи, о которых порой даже не жалеем, считая, что мы абсолютно правы. Но такими словами мы очень обижаем близких нам людей.

Я долго решала для себя проблему самоконтроля. Я тоже не ангел и порой плохо контролирую то, ЧТО я говорю и КАК. И вот недавно прочла фразу, которая очень сильно изменила мое сознание в этом вопросе.

Она настолько сильно впечатлила меня, что я несколько дней прокручивала ее в голове, повторяя, как молитву:

Прежде, чем сказать это кому-то, скажи это себе.

Вот и весь секрет. Скажи это себе и пойми, какие чувства это вызывает.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

В статье обращение к папам, но считаю, что это не правильно, я бы изменила на обращение "Родители!"

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/vy-tolko-chto-nadlomili-psihiku-svoego-rebionka-bravo-843110/ © AdMe.ru

Я решил написать этот текст после того, как стал свидетелем одной сцены из жизни одного папы и его сына в магазине. Простите меня за мой гнев и отчаяние... И, пожалуйста, прочитайте эту статью до конца. Об этом важно знать.

Это нужно услышать. Этим нужно поделиться.

Мы с Ноем стояли в очереди на возврат товаров, когда я увидел маленького мальчика (ему было не больше шести лет). Он посмотрел на своего папу и спросил робко, можно ли купить мороженое, когда они закончат свои дела. Отец посмотрел на него свысока и процедил сквозь зубы, чтобы тот оставил его в покое и вёл себя тихо. Мальчик моментально вжался в стену и простоял так, неподвижный и обиженный, какое-то время.

Читать далее →

Комментировать