Войти Регистрация
Материнство, родительство
По уставу ВОЗ "здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия" Поэтому в сообществе основные темы - здоровье семьи, воспитание детей, отношения в семье, организация времени, жизни с детьми, домашнего пространства.
230 участников, 340 вопросов

источник

1. Все родители иногда теряют терпение

Быть родителем означает выполнять огромную эмоциональную, умственную, а иногда и физическую работу. Далеко не всегда ваши усилия будут оценены и вы увидите от них моментальную отдачу. Порой, наоборот, мы встречаем такое ожесточённое сопротивление, что руки опускаются. Поэтому вполне естественно иногда возникает желание выйти из себя и дать волю своим эмоциям.

Читать далее →

Комментировать

источник

Мы с вами часто употребляем словосочетания «гармоничная мама», «гармония в жизни мамы». А что это значит? Какая она, эта гармоничная мама? Интуитивно мы можем это понять, но объяснить точнее уже сложно. И в этом заключается суть. Когда вы видите счастливого человека, вы не можете детально объяснить, почему он счастлив, почему он светится радостью. Вы просто чувствуете, что он такой. То же самое и с гармоничной мамой. Такая мама счастлива и полноценна, в ней есть достаточно всего, чтобы быть счастливой. Но чего именно, выделить трудно. И все-таки мы попытаемся это сделать.

Читать далее →

Комментировать

Надя Павловская: Когда я училась на психолога, нам внушали, что дети - существа довольно крепкие и упругие. Не в смысле, что они отскакивают от пола, если их на него уронить (соболезнования некоторым моим знакомым мамам активных мальчиков), а в том смысле, что даже если родители где-то в чем-то налажали, все можно исправить, следуя естественному ходу событий. Главное - любовь, а еще чтобы детки имели возможность играть, общаться, и т.п.

Когда я готовилась стать мамой, книги для родителей, которые попадались мне под руку, все как одна обещали не провоцировать чувства вины,

Читать далее →

Комментировать

источник

Что случилось с нашей игривостью? Почему мы перестали наслаждаться нашими детьми? Куда делось понимание, что всему своё время?

Когда я была дошкольницей, меня кормили неторопливо. Я до сих пор смутно помню, как мои родители и бабушки с дедушками делали из ложки поезд, который заходил в туннель в виде моего рта, как я улыбалась и вскрикивала от восторга в промежутках между жеванием и глотанием.
Иногда это был аэроплан, иногда - гоночная машина, мне это было неважно, главное, что мне было весело с тем, кто меня кормил, и я не могла дождаться следующей игры.

Я совсем не думала тогда про еду

Читать далее →

Комментировать

источник

Автор этих заметок - мама четверых детишек. …

С рождением последнего малыша мне вдруг как-то особенно стало ясно, что я… ничего не понимаю, точнее - так мало понимаю в своих детях! Да, с появлением каждого следующего ребенка мать становится опытнее, но это, так сказать, бытовой практикум: как кормить, чем лечить, во что одеть, на чем сэкономить, чтобы всем хватило и т.п. А вот понимание всей меры ответственности за воспитание, возложенной на родителей, приходит далеко не сразу. И мера этой ответственности безмерно широка и глубока. Нам подарено огромное счастье быть родителями. Что мы привьем нашим деткам, какие зерна посеем в их душе, зависит только от нас. И как будет развиваться и формироваться личность: в сторону созидания либо разрушения, - тоже. «Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она также охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование», - записала однажды в свой дневник святая царица-мученица Александра Федоровна.

Наше же общение с детьми часто сводится к «ритуальным» вопросам типа: «Уроки сделал?» или указаниям: «Пойди поиграй с сестренкой». И вроде бы

Читать далее →

Комментировать

Автор Лена Данилова №4

Представьте себе ситуацию. У мамы родился малыш. Мама, готовясь к его рождению, прочитала в книге, что новорожденные дети спят три часа, просыпаются, едят и через 15-20 минут снова засыпают на три часа.
И вот мама, напрягаясь из последних сил, часами ходит по квартире и пытается уложить строптивого младенца. Ведь он должен спать!
Ну, как же... Есть куча книг, их писали важные и умные люди. И в книге написано, что новорожденный ребенок должен просыпаться раз в 2,5-3 часа и бодрствовать 15-20 минут...
А он,..., два часа не спит, а потом часик вздремнет и снова не спит...
«Нет уж!», - думает молодая мама. - «Я его укачаю, чего бы мне это не стоило! Раз положено, значит буду... Что я, плохая мама?...».
И начинается вечный бой. Мама

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать

источник - интернет

Книжку Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" я прочитала еще до того, как стала мамой. И к моменту рождения первой дочки уже точно знала: никаких сосок, колясок и пластиковых игрушек, носить только на ручках и в слинге, спать только вместе, реагировать на каждый писк. Когда Серафиме было полтора года, я обратилась к психоаналитику. Меня не хватало. Я изо всех сил старалась быть максимально "естественной" мамой. Но у меня стали случаться совершенно неестественные истерики. Чувство страха (что я где-то и в чем-то случайно "недолюбила" своего ребенка) и чувство вины стали моими спутниками. Я устала. И я не знала как себе помочь и почему я не похожа на мать из племени индейцев екуана.

Конечно, многих людей эти мои откровения сейчас

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

источник

Мой совет заключается вот в чем - лучше забудьте про это. И я вполне серьезно.

Это опасный родительский миф - желание понять и стать другом своему ребенку. Не так давно я и сама увлеклась этой темой, но вот ответ на этот вопрос меня одновременно и разочаровал и порадовал.

Только задумайтесь: если вы будете играть роль друга для своего ребенка, кто будет играть роль родителя? Место окажется вакантным, кто его займет? Если вы сейчас подумали о том, что можно совмещать эти роли: быть одновременно родителем и другом, то вам придется снять розовые очки так же, как пришлось их снять мне. Дело в том, что и самим детям не нужны такие друзья, как родители. Им нужны именно отец и мать. И ни кто иной.

Как бы вы не старались играть роль друга,

Читать далее →

Комментировать

Когда ты становишься многодетной мамой в России, тебе приходится столкнуться с парадоксом. И главный парадокс в отношении к этому людей вокруг. Хотя меня давно не волнует что и кто думает, иной раз случается что-то выбивающее из колеи. Как в самолете в этот раз.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

источник

В этой статье я хочу остановиться на вроде бы очевидных вещах, которые Америки не откроют, так как многим они известны, да и информацию подобную можно найти в других источниках. Но раз за разом я лично сталкиваюсь в обыденной жизни с примерами, когда молодая мама опускает руки, прячется в панцирь своих проблем и не знает, как с ними справиться. Можно сказать, что это небольшой курс новоиспечённого бойца, то есть новоиспечённой мамы.

Итак, начнём: вы должны быть готовы, что с рождением ребёнка ваша жизнь изменится. Да, вы можете оставаться мобильной, благодаря слингу, хипситу и другим приспособлениям, вы можете продолжать общаться, вы можете творить и создавать нечто новое или продолжать заниматься любимым хобби. Но ваша жизнь всё равно

Читать далее →

Комментировать
источник

Не хватает сил на домашние дела. Хочется спать. Она через силу себя поднимает на великие подвиги, вызывает бабушек, привлекает папу. Вся семья поднята на уши, но ее состояние не улучшается.

У нас в обществе беременность, роды и первый год жизни не связаны в одну цепочку. Официальное разрешение бережно относиться к себе, внимательно слушать свои желания и диктовать свои капризы женщина получает от общества только на период беременности. Она копит ресурс, чтобы родить. А дальше - все! Будь добра на передовую! Но то, что ресурс нужен женщине еще и на то, чтобы подняться после родов, адаптироваться к своей новой

Читать далее →

Комментировать
Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела - что делала?

Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!

Читать далее →

Комментировать