Войти Регистрация
Эрудит
Сообщество для эрудитов. Находим интересную инфу, делимся ею и умственно развиваемся. Эрудит-стружка - это интересно!
766 участников, 483 вопроса

Все записи пользователя Екатерина в сообществе Эрудит

Екатерина
15 февраля 2014, 15:12   •  География

На горе Хуашань в Китае удается сочетать в себе и чай, и адреналин, ведь именно здесь находится самая страшная и опасная пешая тропа в мире, по которой туристы попадают прямо в чайный домик на высоте 2160 м.

Гора Хуашань является одним из важнейших мест для даосов со второго века до нашей эры, когда у ее подножья был построен даосский храм. С тех пор паломники и монахи живут на горе и вокруг нее. Целая сеть опасных троп позволяет им добраться до 

пяти вершин, на каждой из которых построено религиозное здание, например, чайный домик.

Все вместе эти пять вершин образуют лепестки лотоса. Тропы были укреплены в виду недавнего притока туристов, но, тем не менее, они по-прежнему очень опасны и имеют плохую репутацию. Говорят, с этих троп падает до 100 человек в год.

Самая опасная тропа в мире

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать

a69342ca0581680b0df5716cb192d70a.jpg

Задала сегодня сотрудница интересный вопрос: "Бобовое растение с денежным названием?"

По ходу поисков открыла для себя много интересного.

А знаете ли вы, что

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

image

Горы Тяньцзу, Китай

Эти горы представляют собой гигантские возвышающиеся шпили, высотой в несколько сотен метров, украшенные пышной растительностью. Кажется, что они не поддаются законам гравитации, напоминая плавающие монолиты из фильма Аватар. Горы расположены в Национальном парке Чжанцзяцзе, в северной провинции Хунань, являясь признанным Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Балансирующие удлиненные горы являются результатом многолетней эрозии, которая возникла из-за расширения льда зимой.

 

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

Комментировать
Екатерина
22 января 2012, 12:15   •  Разное
Весьма любопытны озера, которые словно играют в прятки, то исчезая с лица земли, то снова появляясь. Весной благодаря обилию талых вод они разливаются, а летом начинают мелеть и вдруг совсем исчезают. В нашей стране есть несколько таких водоемов — в районе между Онежским и Белым озерами, а также в Нижегородской, Новгородской и Ленинградской областях. 

Весной и в начале лета эти водоемы ничем особенно не отличаются от своих собратьев. Хотя если приглядеться, в совершенно безветренную погоду, когда поверхность обычных озер спокойна, у них она рябит и волнуется, а ближе к центру возникает нечто вроде круговорота. Это происходит потому, что на дне водоемов имеются глубокие воронкообразные ямы, в которые, закручиваясь спиралью, уходит вода.

После половодья, когда приток талых вод ослабевает, уровень воды в этих озерах спадает. Они быстро мелеют: сначала появляются и растут островки, затем обнажается дно. И наконец наступает момент, когда водоемы попросту исчезают. В наиболее засушливые годы на их месте люди пасут скот и косят траву.

Самые известные из пропадающих водоемов — Шимозеро, Куш-тозеро и Сухое. Первое исчезает в августе, второе — в июле, третье — в сентябре. Озеро Сухое, к примеру, сообщается подземным ходом с Ильменем, а Куштозеро — с Онежским. Бывало так, что выпущенную в Сухом щуку с серьгой или радиодатчиком вылавливали потом в Ильмене.

Ученые объясняют исчезновение подобных озер чисто геологическими причинами. Находятся эти водоемы в районе карстовых пещер и питают подземные озера, а также различные родники и источники. Иногда на месте воронок случается обвал, и тогда «слив» закупоривается. В таких случаях водоемы могут просуществовать неизменными в течение нескольких лет, но в конце концов вода все же растворяет известняковые и доломитовые породы и промывает себе новый путь в подземелье.

Morning Glory Pool (Озеро Утренней Славы)
image
- это источник, который находится в Национальном Парке Yellowstone.

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

Комментировать
Екатерина
17 октября 2011, 19:00   •  Разное
В чем суть.
                                              Столица мира
  «London is the capital of Great Britain» - эта фраза встречается практически во всех учебниках английского языка. Лондон, действительно, - столица, но не только Великобритании. А всего Британского Содружества, в которое входят 53 независимых государства!

В этом смысле Британия так и осталась крупнейшей империей в мире, главой которой формально является английская королева. Помимо этого лондонский Сити, в котором находится Банк Англии и Лондонская фондовая биржа, - это финансовая столица мира, отдельное графство со своими привилегиями, администрацией и полицией. А в предместье Лондона находится Гринвичская обсерватория, через которую проходит условная линия отсчёта долготы и часовых поясов - нулевой меридиан. Всё это позволяет сказать с уверенностью: если какой город и может претендовать на звание столицы мира - то это Лондон. Имперский размах чувствуется во всём: в грозных зданиях Тауэра и Вестминстерского аббатства, в торжественной поступи почётного караула возле Букингемского дворца, в количестве и размерах местных музеев и галерей, в величественном течении Темзы. Даже здешнее колесо обозрения, называющееся «Лондонский глаз», так велико, чтобы если бы глаз этот был зрячим, то взгляд его непременно достиг бы самых удалённых уголков мира. кстати Первое упоминание о Лондоне датируется 43-м годом н.э., временем вторжения в будущую Великобританию римского императора Клавдия. Именно древние римляне превратили маленькое поселение на реке в настоящий город. В наши дни в районе метро Tower Hill можно увидеть остатки римской стены, которая была возведена вокруг города.
image

Читать далее →

Комментировать