Войти Регистрация

Все записи пользователя Поля в сообществе Ювенальная Юстиция (бывшее)

Поля
1 апреля 2013, 22:05   •  Наши права

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, КОТОРОЕ ПОСЕЩАЕТ ВАШ РЕБЕНОК, ПРОВОДИТСЯ АНКЕТИРОВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ СБОРА ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХ СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ ИЛИ ТАЙНУ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

По сообщениям родителей в некоторых школах России проводится анкетирование школьников (якобы с целью предотвращения насилия в семье). Распространяемые анкеты содержат вопросы, относящиеся к семейной тайне или тайне личной жизни членов семьи.
Подобные действия являются незаконными. По существу — это нарушение конституционных прав личности ребенка и членов его семьи. Ведь часть первая статьи 24 Конституции Российской Федерации гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Подобное анкетирование может послужить механизмом ювенальной технологии, направленным на инициирование в отношении родителей исков по отобранию детей из семьи и инициирование уголовных дел, например, по статье 156 Уголовного Кодекса РФ — ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением, либо по статье 117 Уголовного Кодекса РФ — истязание (физическое и психологическое), а также постановка семей на учет в базу неблагополучных семей.

Для защиты от подобных действий администраций образовательных учреждений, используя опыт некоторых родительских объединений (в частности, НП «Родительский комитет»; Симбирского родительского комитета, родительских общественных организаций Санкт-Петербурга), рекомендуем вам действовать следующим образом.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Комментировать
Поля
22 февраля 2013, 13:09   •  Наши права

Аналитический центр «Семейная политика.РФ» совместно с Санкт-Петербургским городским родительским комитетом запускает новый проект – “Читаем законы”. Это будет цикл аналитических интернет-программ (“антишоу”), посвященных обсуждению законодательных и иных инициатив федерального и международного уровней (может быть, получится и региональный затронуть). Хочется надеяться, что многие найдут полезной предлагаемую в программах информацию.

Первый выпуск этого цикла аналитических программ ”Читаем законы” посвящён следующим вопросам:

  • актуальность проблемы изучения и публичного аналитического разбора, с точки зрения интересов семьи, законотворческих инициатив на стадии их обсуждения законодателями
  • разбор законопроекта Государственной Думы РФ № 587253-5 “О внесении изменений в Семейный Кодекс РФ по вопросу организации воспитания детей в патронатной семье”
Комментировать
Поля
22 февраля 2013, 12:57

Источник: Блог Павла Парфентьева

Slide1

Сегодня – немного статистики. Нормы о т.н. “обязательном сообщении”, предписывающие учителям, медикам и прочим гражданам сообщать в соответствующие органы, если они подозревают, что с ребенком дома “плохо обращаются”, существуют во многих странах. Есть они и в России. В соответствии со ст. 56 п. 3 и ст. 122 п. 1 должностные лица и иные граждане, которым стало известно, например, об угрозе жизни и здоровью ребенка в семье, должны об этом сообщить в орган опеки и попечительства.

Читать далее →

Комментировать