Войти Регистрация
Психология счастливой жизни
Блог для тех, кто хочет разобраться в себе, найти ресурсы для разрешения внутренних конфликтов и жизненных сложностей, гармонизировать свою жизнь и стать счастливым человеком. Добро пожаловать!
5176 участников, 1132 вопроса

Все записи пользователя Ольга Саватеева в сообществе Психология счастливой жизни

Когда моя бабушка Зельда умерла несколько лет назад, в возрасте 90 лет, она оставила мне коробку разных вещей из её дома, которые, она знала, я оценю через годы, когда вырасту. Среди прочего, там был старый список в кожаном переплете, озаглавленный «Журнал Вдохновения».

Во второй половине жизни она записывала в него идеи, мысли, цитаты, тексты песен и другие вещи, которые волновали её. Она читала отрывки из этого журнала мне, когда я подросла, а я слушала и задавала вопросы. Искренне верю, что часть той мудрости, которая сейчас есть у меня, передала мне бабушка.


Сегодня я хочу поделиться некоторыми из этих вдохновляющих отрывков. Я сделала всё возможное, чтобы упорядочить, отредактировать и собрать содержимое в 12 пунктов. Наслаждайтесь!

Читать далее →

Комментировать

Роберт Кийосаки, американец японского происхождения, выдающийся бизнесмен и писатель, автор множества книг, из которых самая популярная - «Богатый папа, бедный папа», взбудоражил мир идеей о том, что каждый человек при желании может достичь огромного бог...

Читать далее →

Комментировать
Ольга Саватеева Модератор
3 сентября 2017, 01:28   •  Душевное состояние

Тем, кому сейчас 30

Так сложилось, что мне теперь приходится слышать много советов от людей старшего поколения относительно того, как надо обращаться с ребенком. И если на «укропную водичку» можно просто забить, то наставления в духе «не укачивай», «не приучай к рукам» и «положи в кроватку и отойди» наводят меня на горькие мысли о том, как хреново было быть нами младенцами. Нами - теми, кому сейчас 30.

Этот пост - не плач по утраченному и не попытка обвинить наших родителей в том, что «недодали». (Потому что «…они дали все, что могли, - чего не дали, так того и не могли». - Екатерина Михайлова) Но только став мамой, я поняла, что все эти «не» в указаниях, которые так щедро раздаются сейчас - это все те «не», которые вылазят потом во взрослой жизни. Внезапно, вдруг и, как правило, - боком.

Что же получается: это мы - те, кого «не укачивали» и «не приучали к рукам»? Кого клали в холод простыней детской кроватки засыпать самостоятельно, а не возле теплого маминого тела, с рождения, а по сути - с бессознательного еще периода новорожденности - «воспитывая» умение «справляться самому»?


То есть, это не абстрактные какие-то советы, которые нам преподносят как истину, а прокачанные на реальных детях методики.

И эти дети - не какие-то абстрактные гипотетические дети, сферические деревянные лошадки в вакууме, а… мы?

Читать далее →

Посмотреть 26 комментариев

Комментировать

Когда спишь с женщинами направо и налево, они все сливаются в одну. И она просто меняет имя, кожу, рожу, рост и голос. Длина волос, объем груди, цвет белья варьируются от случая к случаю. Но ты повторяешь ей заученные фразы, делаешь одни и те же штучки, совершаешь одинаковые движения в установленном порядке:

«Ты хорошо пахнешь... подвинься ближе, еще... я тебя боюсь... я так хочу твои губы... скорей, я больше не могу... о, благодарю тебя, Господи, какое счастье... ты мне страшно нравишься... мне кажется, это сон... мы будем заниматься этим всю ночь, всю жизнь...» Талдычишь одно и то же каждый вечер разным девушкам с завороженным взглядом ребенка, который разворачивает подарок. Перемены приводят к повторяемости.


Как ни парадоксально, новизна возникает, только если хранишь верность одной женщине.

Читать далее →

Комментировать

Вы можете менять работу, супругов, или религии, но пока вы не изменитесь внутри, вы будете привлекать тех же людей, и те же обстоятельства.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

1. НИКОГДА НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД СЫНОМ.
Для мужчины насмешка женщины - всегда травма, насмешка матери - это очень глубокая травма. Неважно, посмеетесь вы над тем, что он случайно надел штаны на левую сторону, над тем, что кривую собаку нарисовал, или над тем, что признался в любви девочке за соседней партой. Ваша усмешка запомнится на всю жизнь!И никогда не будет прощена…

2. ВСЕГДА ОТВЕЧАЙТЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ.
В любом возрасте! И никаких «потому что гладиолус» или «вырастешь -узнаешь». Всегда - на все. Не знаете ответа - так и скажите. Потом узнайте - и ответьте. Смущаетесь? Вопрос ребенка заставил вас краснеть? Отлично - теперь вы можете проанализировать еще один свой комплекс. Но это - ВАШ комплекс. Не внедряйте его в психику своего ребенка. Ответьте, что вопрос поставил вас в тупик, и вам нужно собраться с мыслями. Попросите отсрочку для ответа. Дети обычно легко ее дают.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Ответ прост: проблема - в Вас.

Если каждый человек, с которым Вы взаимодействуете на эмоциональном уровне, является психом и портит Вам жизнь, единственное, что их всех объединяет - это Вы, поэтому начните с себя.

Обычная картина: спокойный, сдержанный, «милый» человек постоянно притягивает в свою жизнь эмоционально взрывных и манипулятивных людей. Почему это происходит, причём снова и снова?

Подобное случается, когда Вас смущает близость, и Вы не способны честно и открыто выражать свои эмоции. В свою очередь, это непреднамеренно сужает варианты выбора партнёра, и вот почему.

1. Их смелость уравновешивает Ваши запреты.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

1. Эти люди уже знают, что в отношениях неизбежны кризисы, и имеют опыт их преодоления, не идеализируют ни друг друга, ни свой союз.

2. Им бывает друг с другом весело и интересно, не 24 часа в сутки, но бывает. В то же время они могут, не уклоняясь от этого, обсудить прямо любую трудную тему: деньги, секс, смерть, свои отношения, всё, что угодно. Это будет нелегко, но возможно. Наконец, они умеют ссориться и мириться, не избегают конфликта, а разрешают его, не переходя к «стрельбе на поражение».

3. У них есть чувство единения («мы», «наше»), и чувство отдельности, суверенитета. Они уважают потребности друг друга в уединении время от времени, в дистанции, в личном времени и пространстве. Зато когда они вместе, они действительно вместе.

Читать далее →

Комментировать

Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».
Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!

Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить. Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.

Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ


Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.

Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи - связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Читать далее →

Комментировать
Шлепок, укус, язвительное замечание, глупая шутка, унижающее, издевательское отношение и откровенная подлость - всего этого люди готовы не замечать.

"Подставь правую щёку, если тебя ударили по левой", пригнись, не заметь, внуши самому себе, что ничего-же не было, это так мелочь, смешно же было всем, посмеялись и дальше пошли, зачем заострять внимание. "Мне не больно - не обращайте внимание".

Даже обида своей острой иглой не коснётся сердца, даже предательский комок не подступает к горлу, и слёзы горячей волной не затуманят глаза. "Нет ничего. Всё нормально."

Как же нормально? Вас только что в грязь втоптали, поплясали на вашем раздавленном теле, поплевали, ещё и кучу наделали сверху? И всё нормально?
Нормально…

Незамеченная боль. Плата за то, чтобы быть рядом

В какой-то момент человек ампутировал свои чувства, которые отвечают за боль, обиду, за ярость, за гнев… Отделил их от себя. "Я есть, а чувств нет". И вот она тряпичная кукла, набитая ватой внутри- "бей не хочу". Не больно. Всё нормально. Всегда вышитая улыбка на лице.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

В своей психотерапевтической практике, да и просто в повседневной жизни я крайне редко встречала по-настоящему уверенных в себе женщин.


Не самоуверенных, с раздутым «эго», всем своим видом показывающих «Эй! Обратите на меня внимание! Все люди как люди, а я - богиня!». Этот вариант как раз про низкую самооценку.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Комментировать

Писатели, исследователи метафизической сферы нашей жизни Эстер и Джерри Хикс приводят действенный метод, как реализовать желание или запланированное намерение. Этот способ, метод или как называют супруги, процесс называется Колесо Внимания.


Технология выполнения состоит из двух частей: сначала необходимо нарисовать круг и разделить на части, а потом заполнять таблицу.

Читать далее →

Комментировать

В человеческой жизни никогда не будет безудержного счастья, вечной любви, постоянной радости и удовольствия. Как бы нам этого не желали в дни рождения и на Новый год. Идея, что человек может (и еще хуже - должен) постоянно быть счастлив и испытывать только положительные эмоции - утопическая и нереальная. Эта идея обесценивает жизни всех обычных людей своей невозможностью ее реализации.

Когда ко мне приходят и говорят: хочу всегда переживать счастье, я говорю, что это никак невозможно.

Я пишу это вступление, чтобы начать говорить о теме нормальных и закономерных моментов человеческой жизни - это эпизодов несчастья, нелюбви, нерадости и неудовольствия. Эпизодов уныния, депрессии, печали, отчаяния и безысходности.
От этих эпизодов часто хочется уйти и не замечать их. От них хочется сразу избавиться, отвлечься, обесценить и сбежать.

Такие состояния неприятные и именно поэтому для нашего мышления они становятся неважными и «плохими».
Я же хочу написать о ценности переживания депрессии, о ее значении в жизни любого человека, о нормальности и закономерности таких состояний.


Что такое депрессия?

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Постоянно растет количество людей, имеющих проблемы зачатия. В психологии это называется - психологическое бесплодие. Что же означает психологическое бесплодие?

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

О том, что становится причиной развала большинства романтических отношений, рассуждает эксперт по семейным отношениям Кевин Томпсон.

Я убежден, что причина номер один всех разводов - это не измена, не финансовые проблемы и не непримиримые различия в характерах. Все это только симптомы куда более глубокой проблемы.

Мне кажется, что главная трудность для участников любовных отношений - нежелание инвестировать в свой брак. На эту тему можно устраивать бесконечные дебаты. Люди теряют интерес к инвестициям в брак из-за того, что разлюбили друг друга? Или может они разлюбили друг друга из-за своей лени?


Так или иначе, многочисленные исследования, проведенные на эту тему, доказывают, что мы можем влиять на наши чувства, умышленно инвестируя в них больше усилий, чем обычно.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
Ольга Саватеева Модератор
16 февраля 2016, 14:31   •  Душевное состояние

Реальная близость возникает только тогда, когда вы становитесь полностью открытыми. Мы все скрываем тысячу и одну вещь не только от других, но и от самих себя.
И если вы готовы к близости, другой человек благодаря вашей смелости тоже решится на ответную близость. Ваши простота и доверие позволят и ему насладится своей простотой, невинностью, доверием и любовью.

Если вы начинаете осознавать, что боитесь близости, это может стать для вас моментом истины, стать революцией. Тогда

Читать далее →

Комментировать

1. Первый секрет - СИЛА МЫСЛИ

- Любовь начинается с мыслей.
- Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.

2. Секрет второй: СИЛА УВАЖЕНИЯ
- Чтобы любить кого-то, научитесь вначале его уважать.
- Прежде всего, нужно уважать себя.

3. Секрет третий: СИЛА ДАРЕНИЯ
- Если вы хотите получить любовь, нужно просто дарить ее! Чем больше любви вы дарите, тем больше вы получите.
- Любить означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Практикуйте проявление доброты просто так.
- Тайная формула любви в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.


Читать далее →

Комментировать