Войти Регистрация
Воспитание, психология - от года до трех
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49378 участников, 60097 вопросов

Все записи пользователя Джинджер в сообществе Воспитание, психология - от года до трех

Джинджер
31 августа 2014, 22:04   •  Говорилки

Начну с самого начала. Родившись, мой Царь посмотрел на мир таким ненавидящим взглядом, что я сразу поняла, что родился еще один мизантроп (первый - это я сама). Пока все нормальные дети гулили и улыбались родителям, мой продолжал злобно рассматривать мир вокруг.

Читать далее →

Посмотреть 42 комментария

Комментировать

Сегодня учились различать объемные и плоскостные изображения. Для этого нужно совсем немного: фотоаппарат (идеален для такого действа старый Полароид, который сразу выдает фотографии), игрушки и немного воображения.

Читать далее →

Комментировать

Цель - научить ребенка различать разные типы поверхностей на ощупь. Это способствует улучшению чувствительности пальцев, а в будущем помогает малышу не только сравнивать предметы и явления, но и упорядочить свое мышление.  Для игры необходимы несколько образцов различных поверхностей, на мой взгляд, ткани являются идеальным решением. Мы искали мягкий и пушистый коврик для мышки. Сначала потрогали меховой образец, спрятанный в темной коробке, а потом пытались найти такой же среди ассортимента "магазина". Мышка сообщала, нравится ей или нет выбранный коврик. Для начала поверхности должны быть явно различимы (пушистый мех, холодная пластмасса, твердый камень, колючая резина), при успешном закреплении навыка можно усложнять задачу (различать шелк и хлопок, шерсть и твид, например). Также к тактильному развитию относится и понятие горячий/холодный. Стоило дать ребенку один раз потрогать горячий утюг, как фраза "осторожно, горячо!" сразу останавливает его от неверных поступков. 

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
Копирую из дневника своего.
Упражнение проводим в игровой форме. Суть заключается в том, что ребенок показывает новые предметы, появившиеся на столе, которых раньше не было. Можно красиво оформить в виде сказки наподобие теремка, мне лень так заморачиваться. Поэтому все игрушки прячутся у меня за спиной. Царь закрывает глаза, в это время на ковер я ставлю собачку и спрашиваю, кто пришел в гости к нам. Малыш радостно тычет в собаку. Потом добавляю лошадку, он показывает лошадку. Далее по той же схеме. В идеале ребенок должен запоминать от 5 разных предметов. Постепенно нужно увеличивать количество запоминаемых предметов. Наш рекорд - десять игрушек, на большее не хватает усидчивости. Хай левел - это запоминать больше 10 почти одинаковых игрушек (собачки разных пород или лошадки разного цвета и роста, например)

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
Погоды нынче стоят хорошие! Самое время не лениться и погулять в ближайшем парке. Поскольку Царь у меня тот еще путешественник, парк я выбрала не самый близкий, чтобы добираться до него было еще интереснее.  

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать
Дитю 2 года, и он очень подвижный. Хотела на моря, но зимние моря все далеко, я что-то не уверена, что выдержу долгий перелет с моим непоседой, тем более для него это будет первый раз. В принципе, мне все равно, куда именно ехать, лишь бы не Подмосковье. Посоветуйте, куда можно отправиться с двухлеткой, учитывая, что помощников у меня не будет, только я и сын. Денежный вопрос стоит не на первом месте. 

Посмотреть 29 комментариев

Комментировать
Проводила Царю обучающую прогулку на тему транспорта. Протяженность маршрута составила 3 км, все это расстояние он бодро шел сам, не просясь на ручки. Мы видели автобусы (обычные, междугородные и даже двухэтажные), троллейбусы, трамваи, машины, мотоциклы, скутеры, тракторы, грузовики, бетономешалки, краны, электрички, дальние поезда и товарняки, теплоходы, баржу и катер, скорую помощь, полицию и пожарных. Короче, все возможные и невозможные машины сразу. И самолет, конечно! Ну и всю дорогу я ему рассказывала про все эти машины, для чего нужны и чем отличаются от других. В качестве бонуса обратно ехали на автобусе, метро и троллейбусе. Ему очень понравилось. Существенный минус - сильная загазованность этого района в будни из-за промзоны. В будни там ходить вообще невозможно. Но вот именно для целей знакомства с всевозможными машинами очень подходит )
f4a8402db643e2f22d6a1ddf9a0fd56b.png
Комментировать

Скопировала из своего же дневника, может, кому окажется полезым. Во время беременности я грезила высаживанием с рождения. Естественно, сразу после появления капризули на свет, я на это дело подзабила, ведь есть такие удобные памперсы! В первый месяц активно вещала матери, что буквально через неделю сын будет голопопить, а памперс только на сон или на прогулку.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Комментировать