Войти Регистрация
Рассказы о родах
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23830 участников, 13402 вопроса

Все записи пользователя Анна в сообществе Рассказы о родах

Анна
12 мая 2013, 20:16   •  Бийск

Начну наверно из далека. В некотором царстве, в некотором государстве )))

Как узнала о беременности.

До месячных оставалось еще дня 2-3, хотя цикл был не регулярным и высчитывала я это все +- когда начнутся. Так вот, думаю себе, а сделаю ка я тест, ведь 100 пудов отрицательный как и 100 500 до этого. Сказано - сделано. Хм... Да ну нафиг... Вторая полоска.. Кажется я беременна.
И как назло из двойной упаковки с тестами остался только один. Говорю мужу - он сразу решил, что тест верный. Говорит, если хочешь, давай еще возьмем и сделаешь. А мы в этот день собирались в гости, т.е. все равно в город идти и тем будут аптеки. Купили еще парочку тестов, но скорее что бы меня убедить. Убедилась, те же самые две полоски. В этот день я последний раз пила шампанское, да и весь остальной алкоголь. Потом позвонила маме, порадовала ее)) Сразу скажу по поводу мамы - она у меня работает акушеркой в роддоме.

Собственно беременность.

Примерно посчитав срок, мы с мамой отправились на УЗИ в роддом, в котором она и работает. Почему решили делать УЗИ так рано - потому что у меня началась паника по поводу внематочной беременности, замершей и прочих беременных страхов. Сходили - срок поставили 7 недель, сердцебиение прослушивается, беременность маточная. Фух... выдохнули. Продолжаем разговор.

На следующей неделе я пошла становиться на учет в женскую консультацию. Придя к своему гинекологу я с радостным видом: " Я беременна! Вот результаты УЗИ" На что она мне ответила "Ну наконец-то" ))) Почему наконец-то? Потому как примерно с год назад мне убрали спираль, а беременность не наступала. Плюс к этому я гинеколога одолевала раза три за этот год задержками по непонятным причинам. И вообще собиралась идти к специалисту - репродуктологу. Но случилось то что случилось. Гинеколог естветсвенно навыписывала кучу анализов, которые я отправилась сдавать. Из меня на тот момент еще никогда не выкачивали столько крови!

Придя на очередной прием в жк врач сообщила что у меня 2 отрицательная группа крови, а у мужа положительная, т.е. резус-конфликт((

Дальще были походы в жк раз в месяц, пока на 18 неделе на узи не увидели кисту сосудистого сплетения мозга, отправили в перинатальный центр в г. Барнаул. Естесственно я расстроилась и решила сделать еще одно узи в диагностическом центре мать и дитя. Там мне подтвердили кисту, но и порадовали, сказав что будет девочка))

Через неделю я отправилась в Барнаул в Приехав домой, легла отдохнуть - смотрю на живот, а там бугорок так появился и исчез)) Вот так я увидела первые шевеления в 18-19 недель, а чувствовала я их недель с 15-16. И вечером даже мужу удалось почувствовать толчок, довольный был..

А тем временем дома присходил ремонт... по масштабам сравнимый со стихийным бедствием. Убрали стенку между комнатами, поклеили обои, потолочную плитку, установили новую печь и водонагреватель и окно на кухне... Как вспомню, так вздрогну.

И вот где-то на 27-28 неделе меня настиг жуткий зверь - симфизит. Это было нечто! Ходить я могла только с опорой на что-нибудь, проблемой было дойти до туалета, перевернутся с боку на бок. Проколи курс деклофенака - более или менее отпустило.

Далее обычные походы в консультацию, бесконечные баночки (как они меня раздражали!), первое ктг. В 36 недель в анализах появляется белок и начинаются отеки,поднимается давление(( И все это начинается буквально за неделю. Отпраляют меня в патологию. Как же я туда не хотела. Пока шла из косультации домой даже поплакала. Позвонила маме, она тоже скзала что надо. Приехали в роддом, оформили меня и положили в пит, так как на тот момент в городе работал только один роддом и мест в патологии не было. Пит это просто жесть! Меня с давлением 140/70 подключают к волшебному усторйству под названием инфузомат(нужен для введения препаратов с определенной скоростью и ооочень долго), и не к одному, а двум сразу и плюс капельница(слава Богу,что в вену воткнули катетор). Тут же ставят мочевой катетор - вот эту вещь явно придумал злой гений! И вот лежу я в этих трубках как елка в герляндах и инфузоматы перемигиваются)) Подключить-то подключили, а давление растет, начинают колоть что-то внутримышечно, чего-то очень много, последнее что запомнила был реланиум. Ночью привезли девочку после экс, ее ели спасли, а вот ребенка не смогли(( Она на седьмом месяце белила потолок, упала и ударилась животом о край стола. Вот что за напасть такая у беременных начинается?! То белить, то обои клеить... эх.. жалко очень девочку и ребенка ее... Дорогие будущие мамочки - будьте аккуратны, наплюйте на все потолки и обои, жизнь ребенка бесценна! Это было лирическое отступление.

Ну вот, живу себе дома, жду дня ХЭ. И числа этак 31 октября, пойдя в туалет, обнаруживаю сгусток крови такой приличный, непорядок. Звоню маме, она говорит, что эт нормально и если ничего не болит сиди дома. Сижу. Вечером вроде как прихватывало живот, но безболезненно. Легли спать. Утром проснулась рано и как-то мне не очень. Меряю давление 150/70 и как на зло кончились таблетки от давления(( Ладно, собираемся и едем в роддом на скорой. Приехали с мужем, а вдруг меня еще домой отпустят)) Померяли там мне давление - много, берут анализ мочи, а там белок и еще и отеки. Смотрят на кресле - шейка мягкая, открытие 1,5 пальца. В общем меня опять кладут в пит((( Рожать в этот день я естественно не собиралась, совсем, даже мысли не было. Ну вот, посидели мы с мужем в коридорчике, посмеялись и пошла я ложиться. Кстати, в этот день мама как раз была со смены и потом весь день была со мной.

Где-то здесь надо написать "собственно роды"))

В приемнике выдали мне волшебную ночнуху(вполне приличную, но универсального 58 размера)), на этот раз повезло и грудь из нее не вываливалась, а то в первый раз в пите для меня это было проблемой((( Подняли на 4 этаж, определили в палату, воткнули катетор и в него кучу всего... ну и конечно мой любимый мочевой катетор(будь он неладен) В общем лежу, наслаждаюсь жизнью... приходит врач (Куркина Галина Ивановна - очень хороший врач, тактична, все объясняет, мне понравилась) с которой мама обсуждала мою ситуацию, и решают, что хватит мне ходить беременной и ставят ламинарии.. Ставить их не больно, но неприятно. А вот с катетором и мешком от него залазить на кресло - отвратительно, там просто пошевелиться неприятно, а тут кресло... брр

Спустя какое-то время(минут 30-40) начинаю возится на кровати, так как неудобно, но медсестра решает что у меня начинаются схватки... странная.. приходит ГИ и убирает ламинарии, смотрит открытие - 3 см и прокалывает пузырь, воды чистые, меня переводят в родзал. У нас в роддоме нет предродовых палат и это оч хорошо.

В связи с тем что у меня высокое давление ГИ решает поставить мне эпидуральную анастезию(а она оказывается снижает его) и окситоцин, чтоб не расслаблялась)) Катетор в позвоночник ставить не больно, почувстовала только давление и все. А ставили мне его на кресле(я там боком сидела, ножками болтала), видимо им так удобнее. Потом уложили на кровать и ввели собственно наркоз. Подействовал хорошо и равномерно, главное лежать на спине ровно.

Дальше было не интересно. Воткнули окситоцин, нацепили ктг, потом сняли. 1,5 часа лежу и не отсвечиваю, играю в игрушку на телефоне. Потом начинает отпускать - приходит анестезиолог и добавляет в катетор - продолжаю валятся. Переодически приходит ГИ и смотрит открытие. Заходит мама иногда, смотрит как я. Вспомнила что клизму мне не ставили - непорядок - сделали. Ничего в этой процедуре ужасного нет, даже удивительно откуда столько об этом разговоров...

Часам к 11 вечера анестезия перестает действовать, несмотря на то, что добавляли недавно. И я начинаю ощущать всю прелесть окситацина))) Приходит ГИ смотрит открытие, сколько я не помню, но пробуем тужится на кровати, вроде получается. В это время начинают приходить акушерка, мама еще кто-то... Предлагают потужится на корточках. Держусь за спинку кровати, сажусь на корточи и тужусь. Вроде как головка опускается куда надо и отправляют на кресло. В этот момент у меня начинается панический приступ что ли.. Вроде уже немного осталось.. а хочется куда-нибудь сбежать и чтоб все от меня отстали. Но длилось это до следующей схватки))

Вообщем забралась я на кресло (там есть спец. тумба) говорят мне куда ноги ставить и где держаться. Не сразу еще и сообразишь куда тянуть ручки, а куда толкать)) да еще в такой напряженной обстановке. Ну значится говорят тужся когда почуствуешь потугу...ага, только я их не чувствую, просто больно и все. В итоге мама стояла сбоку, держа руку на животе и говорила когда тужится. В какой-то момент я спросила, видно ли уже голову,мама сказала что видно и предложила поторгать, на что я ответила нет! За сколько потуг я родила не знаю, как то не до того было чтоб их считать. Зато помню как акушерка растягивала промежность руками брр... вот от этого хотелось уползти точно. Сам момент рождения я как то пропустила, просто не надо было больше тужится и на животе у меня появился теплый комочек. Как потом выяснилось было 23.45. Лица я не разглядела, но запомнила макушку мокренькую)) Потом родила плаценту, хотя было ощущение что ее просто вытащили за пуповину. А больше всего на свете мне тогда хотелось пить! Потому как пить не дают во время схавток, мотивируя это тем, что может начать тошнить (странно) и мне еще поставили атропин, который очень сильно сушит. И мне наконец-то дали воды!!

Тем временем неонатолого осматривала Аришку, взвесили ее и измерили и 3310гр и 51см 8/9 по Апгар. До этого она кряхтела, а когда измерять начали она заплакала и кричала почему-то ла, да так отчетливо)) Цвета она была вполне нормального и голова не вытянутая. Потом осмотрели меня, разрывов небыло, но были небольшие ссадины и мне их зашили, на живую, не очень приятно, но терпимо. И вот наконец все врачи ушли, мама мне дала телефон и я позвонила мужу, обрадовала) Потом лед на пузо, а мама принесла мне горячего чая и булочку))) А не ела я с утра. И я пила горячий чай лежа на кресле, красота.. Потом меня погрузили на кресло-каталку(ладно, я сама в него села) дали в руки Аришку и повезла меня мама в палату.

Палата у меня была двухместная, но я там лежала одна, чему очень рада. Аришка почти всю ночь проспала и мне дала выспаться а утром мы начали знакомиться. На третий день нас выписали и мы счастливые поехали домой)) Хеппи энд.


Итоги.

Рожать мне понравилось, за вторым готова была идти сразу)) но решили немного обождать.

Рожать не страшно, тяжеловато, но не каждый же день, поэтому можно и поднапрячся))

Когда у меня подступала паника по поводу родов я говорила себе, что беременным еще никто не остался, значит и я смогу. Ну еще смотрела на детей вокруг и убеждалась что другие как-то же рожают и ничего. И не по одному. А так же прочитала массу всякой литературы. Больше всего порадовал Грантли Дик Рид "Роды без страха" рекомендую!

Рожать лучше с кем-нибудь (партнерские роды). Не обязательно муж, но кто-то близкий, кому вы доверяете. Это очень помогает расслабится и не отвлекаться на ненужное.

Тем, кто дочитал до конца большой респект)))

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать