Войти Регистрация
Кулинария
Все о вкусной пище.
7435 участников, 2739 вопросов

Все записи пользователя Юлия в сообществе Кулинария

Осенью хочется сладкого и теплого. Пряного, орехового, медового... с плотным тестом под чаек с травами... И тогда мы печем медовую коврижку. В детстве такую пекла моя бабушка, и аромат стоял такой, что аж голова кружилась! вот и вчера соседи на запах прибежали чайку попить.)))


Читать далее →

Комментировать

Долгими осенними вечерами мы пьем чай... А когда просто чай надоедает - пьем чай с добавками.




Читать далее →

Комментировать

Лето - это компоты, компоты, компоты из тех фруктов-ягод, которые есть, которые не должны пропасть...

А осень - время чая. С началом бабьего лета и до глубокой осени по вечерам так приятно посидеть в тишине с мужем за чашечкой чая...

Читать далее →

Комментировать

А тут осень на дворе..
А у нас как-то так повелось, что есть в нашей семье блюда вне сезона, а есть сезонные. окрошка - летнее блюдо, томленые щи - зимнее, а весна - это итальянский пирог со шпинатом...
а вот осень...

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Комментировать
Юлия
19 августа 2015, 17:41   •  Десерты

Ммм... вот мы и дошли до лакомств! и самое сладкое детское воспоминание - пастила... ее готовили в каждом доме, высушивая на крыше под жарким летним солнцем. Она была самым вкусным и полезным лакомством и первым лекарством... особенно весной, когда до фруктов еще далеко... доставались залежавшиеся запасы, и мы все массово менялись и пробовали эту вкуснятину друг у друга:"А у меня яблочная", "А у нас смородиновая", "А мне бабушка сливовую и крыжовниковую дела", А моя мама из тыквы делала".

Пастила кубанская совсем не похожа на коломенскую или белевскую. Тут только ягоды\фрукты и мед\сахар. а иногда ее даже не подслащивали.

(фотографию пришлось утащить с просторов интернета)

Читать далее →

Комментировать

Продолжаю свои записки о кубанской кухне, навеянные детскими воспоминаниями.

Сегодня речь пойдет о напитках. Что пьют на Кубани?

Первое, что приходит в голову, конечно, вино. Винорадная беседка с несъедобным виноградом (Изабелла или Молдова) есть, наверное, в каждом дворе. И вино делают в каждом дворе свое, домашнее. И в каждом доме свой фирменный рецепт. Но о вине мы говорить не будем, поскольку сама никогда его не готовила.

А поговорим о квасе.


Читать далее →

Комментировать

Вареники, наверное, второе по популярности (после борща) блюдо на Кубани. Дед лепил бесконечные вареники с самыми разными начинками: с картошкой, капустой(тушеной и квашеной), с творогом(классика!), с ягодами самыми разными... С ягодами особенно мы любили и очень ждали лета! А когда начинались ягоды- начинались и самые вкусные вареники: с малиной, клубникой, вишней, смородиной, виноградом...


Читать далее →

Комментировать

Очень вкусная закуска для жаркого летнего дня! Как приятно достать из холодильника маринованные баклажаны-перчик-помидоры... а ели еще на природе да под шашлычок... мммм....


Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Овощей на кубанской земле много! Они хорошо вызревают. Грех овощное рагу не приготовить! Вот и в нашей семье это было самое популярное летнее блюдо. Мама, правда, всегда готовила его с куриным мясом. А сейчас, в Москве я туда еще и грибов добавляю - муж такое очень любит.


Читать далее →

Комментировать

Продолжаем разговор о кухни Кубани. Напоминаю, что пишу я исключительно о моем кулинарно-гастрономическом детско-юношеском опыте: о том, как готовили в моей семье, и как учил готовить меня дед. Не претендую на то, что это "единственно правильные блюда", ибо таковых нет и быть не может. У нас в каждой станице и в каждой семье готовят по-разному. Я говорю только о своем опыте. Читателям всегда рада, комментариям с другими вариациями тоже очень рада, т.к. они обогащают.

Для тех, кто пропустил начало, было уже несколько постов: шашлык, нутрия на углях, соус томатный, борщ, окрошка, затирка.

Продолжением будет рассказ о нескольких вторых блюдах.

Итак... Соус... муж долго прикалывался, что если это ТОЛЬКО СОУС, то что же в качестве самого блюда?

Соус - это на самом деле вполне самостоятельное и очень вкусное горячее блюдо.


В кадре рука нетерпеливого помощника, пытающегося стащить кусочек.)))

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

Еще одно первое блюдо из моего детства. Не могу сказать, что оно очень нравилось мне тогда, но именно затирка спасала меня в голодные студенческие годы своей бюджетностью, простотой и сытностью.


Читать далее →

Комментировать

В жаркий летний день нет ничего приятнее на обед, чем тарелка холодной окрошки. На Кубани окрошку готовят также, как и во всех остальных регионах России, наверное: Состав тот же. Картошка+огурец (или редиска)+ колбаса вареная(или вареное мясо)+яйцо+зеленый лук и другая зелень. Заправляют окрошку тоже по-разному: готовят на квасе со сметаной, на кефире, на лимонном соке и даже на сыворотке, и это приправляют горчицей или хреном. Но есть один секрет, который свойственен только кубанской окрошке (я могу ошибаться, но такую окрошку я ела ВЕЗДЕ на Кубани и нигде больше в остальных регионах России)

Читать далее →

Комментировать