Визит в предродовую 😬
На консультации в РД, выбор роддомаВсем привет,
Сегодня по плану у меня было акушерское узи в целом и моей многострадальной шейки в частности по направлению от моего терапевта (крутимся, как можем 🤣), а так как все обзвонённые узи-кабинеты нас с мужем, мягко говоря, послали, мы отправились в неотложку госпиталя, в котором я собираюсь рожать.
Несмотря на некоторое удивление (да что там, я тоже не очень поняла, почему меня отправили именно туда 🙈), меня приняли сразу, и в этот раз я продвинулась дальше смотрового кабинета - меня отправили сразу в предродовую ! 27 недель как-никак, солидный срок 🤣
Принцип обследования сильно не поменялся - начали с веса, давления и анализа мочи тест полосками (все в норме), потом ручной осмотр акушеркой, на котором все могло бы и закончиться, если бы шейка была длинной, но... «Мадам, ваша шейка закрыта, твёрдая, но, по-моему мнению, коротковата». Баааам ! Уже готовлюсь к неминуемым родам и мысленно составляю список того, что мне нужно привезти 😣 Однако это означает всего лишь, что для установки длины в случае сомнений требуется узи этой самой шейки. Ну я за этим и пришла. Попутно общаясь с акушеркой, выясняю, что в нашем городе вообще мало кто такое узи делает (ну это я уже поняла), но в этом госпитале умеют, так что мне повезло.
Меня оставляют ждать врача, который в это время на операции, а чтобы я не скучала, ставят мне первый в жизни мониторинг, дабы посмотреть, наконец, мои схватки и сердечную деятельность малыша. Так что на ближайшие 30-40 минут я занята вычислением толчков и нажиманием на кнопку. Тут мелкий не подвёл, крутился и бил по датчику так, что наш папа от телефона в испуге отрывался (сердечный ритм вывели на полную громкость). Хотя я не ждала от него такой активности ближе к полудню, учитывая то, что он разбудил меня в 6 утра и буянил как минимум до моего подъема в 8. В итоге по КТГ все в порядке, ребёнок активен и полон жизни, а у меня - тадам - «тонус» 😅 Это чтобы я не думала, что «такого диагноза в Европе не существует», видимо. В целом, сказали что схватки есть, и под конец мониторинга в большом количестве, но совсем слабенькие, безболезненные, поэтому матка частенько в напряженном состоянии. Видимо, это особенность именно моего организма.
Оставалось дождаться узи, и узнать, остаюсь ли я в госпитале (при шейке менее 25-27 мм) или еду домой. Аппарат через полчасика привёз уже знакомый мне интерн, он меня ещё в 13 недель с кровотечением осматривал и узнал. В общем, сунул он мне под попец перевёрнутую утку и стали смотреть шейку. Вердикт : она стабильна, фуф, можно выдохнуть ! Молодой человек ещё раз проговорил, что матка напряжена, нужно отдыхать чем больше, тем лучше, не ездить в машине без крайней необходимости, про уборку забыть (вот как он догадался, чем я в последние дни занималась 🤣). Прогулки можно, но не на 10 км, в общем и целом беречь себя.
Акушерка дополнила, что, скорее всего, с такой маткой я проведу всю оставшуюся беременность, но раз уж за все время наблюдения по узи (6 недель, 3 узи) шейка не смодифицировалась, то можно успокоиться и больше не приезжать, если не будет изменений (странные выделения, усиление/учащение схваток и т д).
Из негативных моментов : так-то у меня было направление на полное акушерское узи, а посмотрели только шейку, но я их простила 🤣
Из позитивного : очень понравился приём, все четко, хоть и не всегда быстро (узи ждали часа полтора в общей сложности), вежливо и приятно. Мониторинг уже упомянула, рада была сделать его впервые (у нас делают с 26 недель). Ну и краш-тест предродовой, это очень круто ! Отличная палата, удобная кровать, все приборы (кроме переносного узи) на месте, туалет, кресло для сопровождающего. В коридоре видела так же предродовые с мини-бассейнами, в которых можно пережидать схватки. И это все обычная медицина, без платных плюшек. В общем, с удовольствием буду там рожать, но, надеюсь, не раньше чем через 7 неделек (а лучше 10) 😁