помогите с учетом
Срочно подскажите)))????ИП торгует мясом через торговые точки. Есть небольшое производство или разделочный цех. Подскажите как наладить учет продукции, если сырье может являться и сырьем и товаром для перепродажи. А производимая продукция может также закупаться у других прозиводителей и являться уже не продукцией, а товаром для перепродажи. Допустим купили кур, они могут сразу пойти в розничные точки, а могут пойти в прозиводство, где их разрубят на части и уже будет другая продукция, например филе, окорока, суповой набор. И в тоже время филе мы можем купить у сторонних производителей. И еще как заводить номенклатуру в 1С, если одно и тоже наименование в разных категориях.
Helena
я бы сделала так1. Предусмотреть в учет. политике возможность перевода с сч. 10 на сч. 412. Покупаем кур. Д. 10- К 603. Решаем что делаем с курами дальше3.1. отправляем в переработку на разделку Д 20 К 103.1.1 получаем новую продукцию Д 43 (40) К 20 - в зависимости от порядка формирования стоимости используем 43 или 403.2 решаем продавать кур целиком, т.е. как купили без доп.переработки следовательно переводим в состав товаров Д 41 К 104. Если покупаем филе или курицу и знаем точно что они не будут перерабатываться то Д 41 К 60А то что в 1С может быть одно и то же наименование в разных категориях это нормальное явление, что бы не запутаться я вводила доп обозначения по заглавным буквам категории.
26.02.2014
Ответить
Юлия
Тут загвоздка, скорее, не в проводках. Это все реально. А в "граммах" и "ценах". Пищевое производство в 1С - ужас ужасный. Во всяком случае, я именно с таким на практике сталкивалась. То есть, покупаем кур 10 кг (к примеру) по 70 руб (утрирую) отдаем их на переработку - то есть 1 кг сырья равен 70 руб. Режем - получаем голень, крылья грудки, суп набор.. Если с первым все ясно, по 70 руб (условно получили), по 120-130 продадим, то с суп набором - засада, продажная цена 1 кг будет ниже покупной. То есть, переоценка? Нет, все возможно, но на практике, в 1С я бы за такое не взялась..
26.02.2014
Ответить
Helena
ну на практике может все сложнее конечно, но не вижу проблем и суп. набором .... прибыльность организации должна оцениваться в целом а не по одному суп. набору.
26.02.2014
Ответить
Юлия
Да, но не в прибыльности дело. 1С не "заточена" под нюансы пищепрома) На практике возникает очень много лишних проводок и по весу (купили 10 кг, а на выходе переработки получили 9,450 кг... И по ценам... Да и сама 1С до того несовершенная программа. Ее дописывать надо обязательно.. Я в Ecxele себе таблички сделала по нормам, по выходу - намного удобнее было.
26.02.2014
Ответить
Елена (бухгалтерские услуги)
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=171524
25.02.2014
Ответить
Елена
Т.е. ту продукцию, которая и товар и сырье, мы приходуем как сырье и продаем как сырье?
25.02.2014
Ответить
Елена (бухгалтерские услуги)
сырье как сырье, а товар как товар. Но мне непонятно зачем все это? ИП бух учет не ведут.
25.02.2014
Ответить