Традиционное фруктовое мыло из Эдирне...или Вдохновляемся:)
Интересные факты о мылеУже постила это в прежнем сообществе, сто лет назад. Кто не видел или хочет почитать ещё раз, дублирую:)) Ну и раз теперь категория отдельная есть - грех не повторить:))
Это традиционное турецкое мыло в виде фруктов! Оно имеет свою историю длиной в 300 лет. 
Исторический город Эдирне находится в 200 км к северо-востоку от Стамбула, на востоке Балканского полуострова. Его также называют древним Андианополем. Эдирне славится своими памятниками архитектуры. Мечети в Эдирне считаются одними из красивейших в стране.
Однако не только своими мечетями популярен Эдирне, но и известным душистым мылом в виде фруктов. Это мыло занимает второе место после мечетей среди достопримечательностей города. Нам кажется, что производство сувенирного мыла ручной работы возникло совсем недавно, но на самом деле оно зародилось здесь, 300 лет назад.
Прогуливаясь по Эдирне, вы можете увидеть в витринах маленьких магазинчиков фруктовое мыло, которое на первый взгляд выглядит как глянцевые пластиковые фрукты. Но присмотритесь получше, эти ароматные груши, персики, виноград, яблоки и лимоны удивительны в своем тонком исполнении. Именно производство такого мыла было основных доходом города Эдирне в 19 веке и современными предками сегодняшних фруктовых шампуней и лосьонов.
Сейчас мы смотрим на это мыло как на сувенир, но раньше оно было неотъемлемой частью ритуала купания. В начале 20 века в Эдирне было более 40 магазинчиков, продающих фруктовое мыло, и это не считая торговцев на городских базарах. В Эдирне даже существует район, который называется Сабуни, от турецкого слова Сабун, которое означает «мыло». Возможно, именно там располагались основные мыловаренные мануфактуры.
Но фруктовым мылом пользовались только богатые горожане города, это до сих пор недешевый продукт, изготовленный полностью вручную. Сделанное в Эдирне мыло отправляли в Стамбул во дворец султана, им пользовались его жены и дочери. Такое мыло было обязательной частью приданого, его дарили в качестве дипломатических подарков другим правителям. Женщины во дворце раскладывали фруктовое мыло в углах комнат, для ароматизации воздуха.
Среди мастеров, которые хранят секреты производства этого мыла, в середине 50-тых годов этого времени были Мехмет и Басри Эргозел. Но время проходит, и сейчас остался только один единственный производитель мыла, который придерживается традиционной технологии изготовления. Это Селахаттин Уста, ему сейчас 80 лет, и власти города боятся, что после него традиционное производство мыла исчезнет совсем. Единственный утешением остается то, что студенты Колледжа Истории Эдирне начали производить ограниченное количество фруктового мыла, в память о мощи и величии города Эдирне.
По традиционной технологии, фруктовое мыло делают из натурального мыла, которое переплавляют и смешивают с розовым маслом и фруктовыми ароматными эссенциями. Во время охлаждения мыльная масса формируется в соответствующую форму, затем полностью охлаждается и окрашивается.
И всё-таки есть что-то в создании мыла магическое:)) Очень люблю своё хобби!
источник http://soapblog.ru/2011/02/6900/#more-6900
25 января, 22:57
Комментарии Юлия
28 января 2013 г., 10:15
Эффектное,конечно, мыло, но наше лучше! Это мыло лепится вручную из мыла, натертого на терке, и покрашено только сверху. Краска смоется через пару применений и останется просто белый кусок. Это тебе не послойная заливка. когда арбузик до самого последнего обмылка остается красно-бело-зеленым
28 января 2013 г., 10:40
Да, своя технология у них, так и думала, что покрашено сверху мыло 
28 января 2013 г., 11:36
я передачу целую смотрела, как они трут, как лепят, как красят. Они его в чан с краской окунают вообще. только потом уже до ума доводят
... Ответить
KATafisa — модератор сообщества
26 января 2013 г., 21:15
Как же они это делают?! ну мыло - это формочка, а плавный переход цвета, вот последняя фото - это что за фрухт?))) наверно кисточками как-то красили...мне кажется такое мыло оно как из воска, может быть правда, краска какая-то специальная?
27 января 2013 г., 15:00
Я думаю да, такой переход цвета сделан именно поверх мыла:)
... Ответить
Мама маленького Марка
26 января 2013 г., 13:36
Я когда этот пост увидела, почему-то сразу Иру Фрагонар вспомнила)) она у нас имела терпение вырезать все эти фрухты вручную. Я бы никогда на такое не подвизалась))
26 января 2013 г., 15:52
Вот и я её ниже упомянула, Даш:)))
25 января 2013 г., 23:55
Шикарно сделанное мыло! Как настоящее!
25 января 2013 г., 23:57
Я сегодня у себя в дневе искала интересное что-нить в категории Мыльные творения (я в дневе всё систематизирую по категориям:):):) - и нашла этот пост. Тоже сижу и рассматриваю каждый фрукт, интересно:)
25 января 2013 г., 23:46
Я вдохновилась и есть захотела
25 января 2013 г., 23:49
Результат не достигнут. Поесть - это в кулинарное сообщество

У нас пол второго ночи. Мне сейчас есть ну никак нельзя, а ведь тоже захотелось чё-нить вкинуть:)))))
25 января 2013 г., 23:50
Мне тоже нельзя, я на диете, а дома шаурмаааааааааааааааааааа
25 января 2013 г., 23:54

25 января 2013 г., 23:03
Да, я так рада, что видела эти развалы "живьем". Впечатляет!!! Но, я как-то говорила, что мыло это не такое уж и ароматное. Наше лучше!!!!!!!!!!!!!!!!! Скоро пост выложу про свое путешествие в Стамбул.
25 января 2013 г., 23:04
Ждём 
Да, я помню твой коммент. Тут значит скорее внешним видом наслаждаемся. Я помнб у нас в сообществе Иринка была мастер по фрукам:)))
