Ватрушки с творогом.
Сладкая выпечкаА вы знали, что ватрушки, как и пирожки могут быть с разными начинками?. Бывают ватрушки с повидлом, и с картошкой, и с мясом))
Но сегодня у нас классика жанра!
Творог редкий гость у нас в холодильнике, в этом году ещё не покупала, дорого.
Если покупаю то с пол кило, на раз покушать свежим и всё.
Позавчера соседка, в благодарность за рассаду дала мне почти 1,5кг свежайшего, домашнего творога.
Скушать мы столько не сможем, пропадёт ведь, жаль. Поэтому было принято решение из части творога испечь ватрушки.
Давно хотела, да всё никак :)
Ингредиенты для теста на 12 ватрушек среднего размера:
тёплое молоко - 250гр., крупное куриное яйцо - 1шт., соль- щепотка, масло ( у меня подсолнечное) но лучше растопить или сливочное масло или маргарин - 50гр., дрожжи свежие - 12гр., сахар- 2ст.л., мука - у меня вышло 25ст.л.
Для начинки : творог ( не знаю сколько, клана не жалея, по больше) - примерно.....500гр., сахар - по вкусу( у меня 150гр., яйцо сырое - 1крупное.
Для смазывания : 1 желток, 1ч.л. воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Из всех ингредиентов замесить тесто. Оно должно быть не тугое, мягенькое, нежное, пластичное.
Смажьте шар теста раст. маслом, накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подъёма.
Когда тесто увеличится в 2 раза нужно его обмять, раскатать рулет и нарезать на одинаковые кусочки. У меня их 12.
Тесто на столько эластичное, что мука для разделки теста вам не потребуется.
Скатываем в шарики между ладошками и кладём на противень. Накрываем полотенцем, они должны подойти. Это займёт примерно 10мин.
Пока тесто поднимается готовим начинку.
Для этого просто смешиваем творог, яйцо и сахар.
Увеличившиеся шарики из теста придавливаем по середине дном стакана, делая углубление для начинки.
Выкладываем творог.
Смешиваем сырой яичный желток с ложечкой водички и смазываем не только тесто но и начинку.
Выпекаем при 180гр. до румяной корочки.